Аравийская компания Saudi Agriculture and Livestock (SALIC) планирует приобрести земли в Судане для выращивания кормовых культур. Сообщает Фураж Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Саудовская Аравия постепенно отказывается от выращивания сельхозкультур на своей территории из-за дефицита водных ресурсов. В текущем месяце правительство заявило о том, что производство зеленых кормов будет свернуто в течение ближайших трех лет.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сау сообщил, что экономика страны продолжает расти, несмотря на снижение цен на нефть, сообщается в официальном аккаунте в Twitter саудовского Консультативного совета (Меджлис аш-Шура). "Нам удалось сохранить уровень общего долга. Продолжился реальный рост экономики, несмотря на экономические изменения и снижение цен на нефть ", — приводятся слова монарха в Twitter Консультативного совета. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в среду выступил со своим ежегодным посланием к Консультативному совету (Меджлис аш-Шура). Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на этой неделе обновляла минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.
Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня на мировом рынке нефти, является ничем иным, как борьбой между Саудовской Аравией и США за рыночную долю, считает содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергетической безопасности США Гал Люфт. "Саудовская Аравия, надеясь на свои резервы в 800 миллиардов долларов, пошла на просчитанный риск и удерживает низкие цены на нефть достаточно долго для того, чтобы вызвать банкротство американских буровых компаний", - сказал эксперт Trend во вторник. По его словам, Саудовскую Аравию нисколько не беспокоит тот факт, что низкие цены на нефть являются губительными для таких стран, как Нигерия, Ангола, Иран и Венесуэла, чьи экономики не обладают столь большим запасом прочности.
Возможно ли, что Саудовская монархия трещит по швам? Ученые и журналисты давно предсказывали королевству гибель, и на этот раз они могут оказаться правы. Главной в списке проблем королевства является экономика. В Саудовской Аравии уже давно сохраняется высокий уровень безработицы и растет пропасть между богатыми и бедными. Несмотря на то, что аналитики говорили о диверсификации экономики страны с 1970 года, королевство на самом деле еще больше начало зависеть от нефти в 2013, чем 40 лет назад. Рынок труда Саудовской Аравии остается поляризованным между частным сектором, в котором доминируют иностранные гастарбайтеры, в основном из Южной Азии, и государственным сектором, заполненным саудовскими «диванными мужчинами», которые проводят свои дни, расслабляясь в правительственных офисах. Эр-Рияд хочет, чтобы молодые люди устраивались на работу в гостиницы, нефтеперерабатывающие заводы и т.д., но большинство из них предпочитают высокооплачиваемую правительственную кормушку.
Россия по итогам 11 месяцев текущего года вошла в топ-5 крупнейших поставщиков нефти в Азию
Россия по итогам 11 месяцев текущего года вошла в топ-5 крупнейших поставщиков нефти в Азию, потеснив Иран. Об этом сообщает Reuters. С января по ноябрь продажи российской нефти в Азии выросли на 23% — до 1,3 млн баррелей в день, а доля на крупнейшем нефтяном рынке мира увеличилась с 4,7% до 7,4%. Доля Саудовской Аравии тем временем выросла всего на 2,7% и составила 4,2 млн баррелей в день. С 2013 года, когда был показан пик в 4,59 млн баррелей, поставки саудитов в Азию медленно, но неуклонно снижаются. Объединенные Арабские Эмираты — второй крупнейший поставщик — увеличили экспорт на 360 тыс баррелей, до 1,77 млн баррелей в день.
Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти на 3,56% до уровня 7,364 млн баррелей в сутки. Как сообщает Reuters, в сентябре Саудовская Аравия экспортировала 7,111 баррелей в сутки. При этом добыча нефти в стране сократилась в октябре на 1,2% по сравнению с сентябрем — с 10,255 млн баррелей в сутки до 10,125 млн, исходя из данных Росстата. Рост экспорта может быть связан с выходом саудитов на рынок Польши. В октябре об этом рассказывал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals. Объем поставок пока не озвучивался. Эксперты предполагают, что освоение нового рынка связано с опасениями Саудовской Аравии относительно вывода Ираном больших объемов нефти на экспорт после снятия международных санкций. Иран намерен увеличивать объемы добычи и экспорта даже в условиях низких цен на нефть.
Россия в октябре опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, свидетельствуют данные Росстата.
В России добыча в октябре в среднем составляла 10,359 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии - 10,125 миллиона баррелей в сутки. В сентябре, напротив, Саудовская Аравия опережала Россию, добывая в среднем 10,255 миллиона баррелей нефти в сутки. В целом страны ОПЕК в октябре добывали 31,382 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,012 миллиона баррелей в сутки. По данным Росстата, экспорт нефти из России в январе-октябре 2015 года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 201,2 миллиона тонн.
В саудовском городе Джидда завершилась Международная книжная ярмарка, которую посетили почти четверть миллиона жителей и гостей страны. Свою же продукцию представили 440 издательств из 25 арабских и зарубежных стран, сообщает издание al-Arabiya. По итогам данного мероприятия было подсчитано, что люди покупали больше 8 млн книг в день, особое же внимание издатели сосредоточили на детской литературе, более 100 издательств представили книги для детей. Более того, для детей на ярмарке были созданы комфортные условия в форме игр, развлечений и забав. Для удобства гостей было установлено 60 интерактивных планшетов, с помощью которых можно было найти ту или иную литературу, авторов, издательства. Площадь ярмарки составила 20,6 тыс. м², длина ее коридоров 3,5 км, отмечает издание, добавив, что данное мероприятие способствовало распространению культуры, образования, знаний среди граждан и гостей города.
Саудовская компания National Petrochemical Industrial (Natpet), крупный международный нефтехимический производитель, остановила производство полипропилена (ПП) в городе Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) из-за технических проблем, сообщил портал Apic-online. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год продляться в течение одной недели. Завод производит гомополимер пропилена (ПП-гомо), ПП-рандом и гетерофазные марки сополимера пропилена. Ранее отмечалось, что компания уже незапланированно закрывала данное предприятие в Янбу 11 января прошлого года. Тогда информация о причинах остановки предприятия не разглашалась. А 27 января 2013 года Natpet на 22 дня закрывала завод ПП на капитальный ремонт, а затем продлила сроки проведения профилактических мероприятий на две недели из-за непредвиденных технических проблем.
Создание коалиции против террора закрепит лидерский статус саудовцев в регионе. Но низкие цены на нефть, война в Йемене и участие в конфликте в Сирии грозят опустошить резервы Эр-Рияда.
Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию можно объяснить одним словосочетанием: цена на нефть. Уже год как она колеблется на уровне от 40 до 50 долларов за баррель. А после недавнего заседания организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в Вене цена на нефть опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель - в последний раз так дешево она стоила более шести лет назад. "Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть от 80 до 120 долларов", - полагает Себастьян Зонс (Sebastian Sons) из Германского общества внешней политики (DGAP). Официальные данные на этот счет отсутствуют, так как саудовцы предпочитают не разглашать такую информацию.
Саудовская Аравия является надежным партнером российского оптико-электронного холдинга "Швабе", компания рассчитывает увеличить объемы поставок в эту страну, выведя на рынок самую разнообразную продукцию, заявил заместитель генерального директора АО "Швабе" по продажам, внешнеэкономической деятельности и маркетингу Анатолий Слудных. Так он прокомментировал поставку по спецзаказу крупной партии оптических прицелов для охотничьего оружия с эксклюзивной гравировкой, которые производит предприятие холдинга АО "Вологодский оптико-механический завод" (АО "ВОМЗ"). В поставку вошли две модели оптических прицелов Pilad с сеткой "милдот" и "парабола" — всего четыреста изделий. По специальному запросу на корпус каждого устройства было нанесено название компании-заказчика, выполненное арабской вязью.
После завершения к 2030 году реализации программы энергоэффективности в автомобильном секторе Саудовская Аравия сможет ежедневно экономить 300 тыс. баррелей бензина и дизельного топлива. Согласно официальной статистике, сейчас транспортный сектор, насчитывающий более 12 млн автомобилей, потребляет около 23% всех вырабатываемых энергоносителей в КСА, т.е. около 811 тыс. баррелей бензина и дизеля ежедневно. Легковые автомобили составляют 82% от общего числа автотранспорта в КСА, из них 2,2 млн машин со сроком службы более 20 лет. Ожидается, что в ближайшие годы количественный рост автопарка продолжится. К 2030 году общее число автомобилей превысит 26 млн, а ежедневное потребление бензина и дизеля достигнет почти 1 860 000 баррелей.
ОПЕК раскололась на два лагеря: страны с дорогой нефтедобычей воюют за снижение квот, а Саудовская Аравия с партнерами – воюет за увеличение доли на рынке и снижение цен. Но это не может продолжаться долго, прогнозирует генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Свернуты огромные инвестиционные программы, из нефтедобычи ушли гигантские деньги. Из крупнейших современных проектов, таких как разработка битуминозных песков Канады, ушли все мейджоры, все крупнейшие нефтегазовые компании. "Такие факторы не могут повлиять на рынок, пока Саудовская Аравия ведет демпинг и ее партнеры преобладают на рынке. Но это не может быть долго", - прогнозирует Танкаев.
Правительство Саудовской Аравии, как ожидается, объявит о сокращении расходов и повышении доходов из новых источников в рамках стратегии расставания с эрой дешёвой нефти. Низкие цены на нефть подтолкнули государство к экономии средств. До сих пор Эр-Рияд не имел детального комплексного плана действий. Однако в ближайшие недели власти сделают свои намерения яснее. По сведениям официальных источников, к 21 декабря появится проект госбюджета страны. Минэкономики уже трудится над документом. Предполагается, что в 2016 году в Саудовской Аравии сократят госрасходы на 20% по отношению к их фактическому уровню 2015 года. В стране может подорожать электроэнергия, что позволить сэкономить более $100 млрд на субсидиях.
Саудовская Аравия охвачена приступом паранойи и не хочет сокращать добычу ОПЕК — введение новых квот позволит и России, и конкурентам Эр-Рияда по картелю отхватить долю нефтяного рынка у саудовцев, считает обозреватель газеты.
Ставки для Саудовской Аравии сейчас как никогда высоки, добавляет эксперт. Церемония коронации Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и "народный праздник", обошедшиеся в $32 млрд, стали яркой иллюстрацией модели саудовского общественного договора "деньги в обмен на власть", на которой и держится трон саудовского монарха. Если дождь из денег вдруг закончится, то ключевая для мирового рынка нефти держава может погрузиться во мрак политического и гражданского хаоса.
Министр торговли и промышленности Саудовской Аравии, д-р Туфик ар-Рабиа, и министр финансов Алжира, Абдуррахман бин Хальфа, подписали три соглашения: о сотрудничестве стран в области морского транспорта, о сотрудничестве Саудовской фондовой биржи и Фондовой биржи Алжира, а также программу сотрудничества в области планирования, прогнозирования и статистики между Министерством экономики и планирования КСА и алжирским Министерством финансов. Соглашения были подписаны 9 декабря 2015 года во время заседания 11-й сессии Саудовско-Алжирского комитета во Дворце конференций в Эр-Рияде. Совместная комиссия обсудила ряд вопросов, затрагивающих интересы обеих стран, в том числе вопросы сотрудничества в области торговли и инвестиций, а также в научной, образовательной и культурной сферах. Объем торгового обмена между двумя странами в 2014 году составил около SAR2,24 млрд, из которых SAR2,22 млрд– экспорт КСА, а SAR24 млн – импорт из Алжира.
Но просит правительство обнулить экспортную пошлину на нефтехимическую продукцию
Саудовская Saudi Basic Industries Corp (SABIC) хотела бы инвестировать в российские отрасли, связанные с сырым природным газом, говорится в протоколе по итогам заседания межправительственной российско-саудовской комиссии, которое прошло в конце ноября (копия есть у «Ведомостей»). Компанию интересует и государственный, и частный сектор, говорится в документе. SABIC попросила российскую сторону предоставить информацию о возможных проектах. Одновременно Саудовская Аравия обратилась к России с предложением обнулить ввозные таможенные пошлины на продукцию компании – полипропилен, полиэтилен низкой и высокой плотности, как это уже сделано для линейного полиэтилена низкой плотности. Какие конкретно проекты интересуют SABIC, в протоколе не говорится.
Саудовская Аравия предоставила помощь Иракскому Курдистану в объеме $8 млрд. Об этом в среду сообщило иранское агентство Fars.
"Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани получил от правительства Саудовской Аравии $8 млрд в виде финансовой помощи во время его недавнего визита в Эр-Рияд. Такую информацию обнародовал в среду депутат парламента Ирака от курдской партии "Движение за перемены", входящей в парламентский блок курдских политических организаций "Горан" Сарвах Абдольвалид", - говорится в сообщении агентства. При этом иракский законодатель высказал опасения, что помощь, которую получил глава иракской курдской автономии "будет распределена среди членов его семьи и высокопоставленных должностных лиц в Курдистане", приводит агентство Fars реакцию законодателя на итоги визита Барзани в Эр-Рияд.
К концу первой половины текущего года в Саудовской Аравии число безработных иностранцев достигло 35 500 человек, что составило 5,2% от общего числа безработных в стране – 682 300 человек. Согласно данным отдела экономических расследований газеты «аль-Иктисадийа», 61% безработных иностранцев – мужчины (21 500 человек), 39% – женщины (14 000 человек). К концу первой половины текущего года уровень безработицы среди иностранцев в КСА вырос до 0,6%, по сравнению с 0,3%, зафиксированными в конце 2014 года. Подобная ситуация стала результатом роста уровня безработицы среди женщин с 1% в конце 2014 года до 2% в конце первой половины 2015 года, а также безработицы среди мужчин с 0,2% до 0,4% в тот же период. В Саудовской Аравии около 6,3 млн иностранных рабочих, примерно 56% от общего числа рабочих в стране, которое составляет 11,2 млн человек.
Министр нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими объявил о запуске глобального проекта Инновационная миссия, который объединил 20 стран. Как передает информресурс Trade Arabia, целью этой международной инициативы является развитие экологически чистой энергетики с помощью частного сектора, а также обеспечение всеобщего доступа к такой энергии. Страны, подписавшие соглашение об участии в данной инициативе, намерены за следующие пять лет удвоить финансирование своих национальных научно-исследовательских центров, разрабатывающих экологически чистые энерготехнологии. «Саудовская Аравия уделяет большое внимание исследованиям в этой области. Мы активно разрабатываем технологии управления углеродными выбросами в промышленных зонах, а также на месторождениях, где нефть добывается вторичным методом, — говорит аль-Наими. — Королевство также вкладывает средства в развитие и внедрение технологий получения электроэнергии с помощью возобновляемых ресурсов».