Королевство Марокко, кажется, настроено более чем решительно, чем когда-либо, вернуться в состав Африканского союза (АС) спустя 32 года после выхода из блока. Король Мохаммед VI, выступавший в воскресенье во время визита в Сенегал, сказал, что его страна намерена «восстановить свое законное положение» в Африке. «Возвращение Марокко в Африканский союз не является тактическим, а также мимолетным решением. Это рациональное решение, принятое после тщательного обдумывания. Когда мы объявили о своем возвращении, мы не спрашивали ни у кого разрешения на осуществление нашего законного права. В любом случае, Марокко возвращается на свое законное место при поддержке подавляющего большинства, чтобы присоединится к большой африканской семье» – сказал король.
В Марокко уже больше недели проходят многотысячные антиправительственные митинги. В воскресенье, 6 ноября, масштабная акция протеста прошла в столице страны Рабате, сообщает информационное агентство «REGNUM». Митинги также состоялись как минимум в 40 городах и населенных пунктах, в том числе в Касабланке, Марракеше, Фесе. Народные волнения были вызваны гибелью торговца рыбой Мохсина Фикри, который попытался спасти свой товар во время его конфискации местными властями. Инцидент произошел 28 октября в городе ЭльХосейма, где 31летний марокканец был раздавлен ковшом мусоровоза. Как отмечают туроператоры по марокканскому направлению, пока события, происходящие в стране, никак не сказались на заездах туристов. Однако обстановка в Марокко может привести к некоторому снижению турпотока в зимние месяцы.
Франция, ОАЭ и Испания являются крупнейшими источниками прямых иностранных инвестиций в Марокко, согласно данным недавнего исследования, опубликованного марокканским правительством. Экономико-финансовый доклад, выпущенный правительством, рассматривает изменения в характере и количестве инвестиций в Марокко, поступающих из зарубежных стран. Так, анализ источников показал, что Франция является крупнейшим прямым иностранным инвестором Марокко, ─ на нее приходится 38% всех иностранных инвестиций. За ней следуют ОАЭ ─ 13,4% всех инвестиций. Испания, которая ранее была вторым по величине инвестором Марокко, в настоящее время занимает третье место ─ 5,4% всех прямых иностранных вложений.
Массовые волнения в Марокко пока никак не сказались на турпотоке из России в эту страну, которая в нынешнем году стала одним из наиболее быстрорастущих направлений массового туризма у российских путешественников. О многотысячных митингах в 40 городах и населенных пунктах Марокко “Ъ” сообщал 2 ноября. Поводом для них стала гибель местного торговца рыбой после конфликта с полицейскими. Согласно данным Росстата, в 2015 году россияне совершили 6,8 тыс. туристических поездок в Марокко — на 64,4% меньше, чем годом ранее. Тем не менее в 2016 году страна стала одним из самых быстрорастущих туристических направлений на фоне действовавшего запрета на продажи организованных туров в Турцию и сохраняющегося моратория на прямые перелеты в Египет.
В понедельник, 31 октября, тысячи марокканцев вновь вышли на улицы, как и днем ранее, в знак протеста против гибели торговца рыбой. Активисты требуют расследовать дело и наказать виновных в смерти 31-летнего предпринимателя. Уточняется, что торговец Мухсин Фикри ранее купил для перепродажи рыбу в порту города Эль-Хосейма. Однако в городе действует запрет на ловлю и продажу определенного сорта рыбы. Полиция отобрала контейнеры у мужчины и загрузила их в мусоровоз. Когда Фикри в отчаянной попытке бросился спасать свой товар, он попал в дробилку машины и погиб. Как пишет Reuters, страна впервые с 2011 года, (со времен «Арабской весны») охвачена такими массовыми протестами.
По данным Управления валютного контроля Марокко, в течение первых девяти месяцев 2016 года дефицит торгового баланса страны повысился на 14,3%, составив 133,58 млрд. дирхамов (US$13,7 млрд.), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта оборудования в королевство составил 84,93 млрд. дирхамов, увеличившись на 22,1%, в то время как объем импорта в автомобильном секторе составил 10,7 млрд. дирхамов, повысившись на 39%. Импорт пшеницы также увеличился на 32,2% по сравнению с предыдущим годом, составив 9,25 млрд. дирхамов, что связано с неблагоприятными погодными условиями, повредившими местный урожай. Объем импорта энергоносителей сократился на 22,7% до 39,44 млрд. дирхамов по сравнению с прошлым годом, что обусловлено падением цен на нефть на международном рынке. Марокко является крупнейшим импортером энергоносителей в регионе.
В условиях высокого роста марокканской промышленности, национальное авиастроение, практически не существовавшее в недавнем прошлом, превратилось в одну из наиболее перспективных отраслей в Марокко. Динамичное развитие авиационной промышленности в Марокко, предприятия которой сосредоточены в основном в районе Касабланки (из 97 га, отведенных для промышленных структур авиационной промышленности, 63% приходится на провинцию ан-Навасир), объясняется успехами королевства в привлечении многих крупных и ведущих глобальных компаний отрасли, таких как Bombardier, IDC, Boeing, Safran, Lacey, Airbus, французскую Beeston, Dahir, Sourio, Ratie, Fijeac, Aaatun, Okah и Oierulea). Рост авиационного сектора продолжается на протяжении более 10 лет, что иллюстрируется увеличением числа работающих в отрасти глобальных компаний до 121.
Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России
Представители местной туриндустрии и крупная делегация российского турбизнеса обсудили в Марокко пути увеличения российского турпотока в самую стабильную страну Северной Африки. С 19 по 23 октября в Марокко состоялись рабочие встречи и workshop представителей регионального турбизнеса и крупной делегации Российского союза туриндустрии. Мероприятие было организовано Национальным Марокканским офисом по туризму (MNTO) и региональными Советами по туризму трех популярных регионов страны - Агадира, Марракеша и Касабланки. С российской стороны в рабочих встречах приняли участие 45 компаний - помимо Москвы и С.-Петербурга они представляли практически все регионы России - от Калининграда до Владивостока.
Новый сезонный сервис AGAX из Марокко на Санкт-Петербург, который открывает дочерняя структура CMA CGM OPDR, начнет работу в ноябре. Судозаходы будут осуществляться в Бронку и на Контейнерный терминал Санкт-Петербург, рассказали SeaNews в OPDR. Первый судозаход в Бронку состоится 10 ноября, на КТСП – 11 ноября. Сервис будет работать в ротации: Касабланка – Агадир – Роттердам – Петербург – Рига. Выход из Касабланки будет осуществляться еженедельно по субботам, из Агадира – по вторникам, в Роттердам суда будут приходить по воскресеньям, в Петербург – по четвергам и в Ригу – по понедельникам. Время транзита между Агадиром и Петербургом составит 9 дней. На сервисе будут задействованы четыре контейнеровоза вместимостью 900 TEU с возможностью размещения 45-футовых Pallet Wide рефконтейнеров, каждое судно оборудовано 250 рефрозетками.
Компания Eaton, мировой эксперт в области управления энергией, открывает новейшее производственное предприятие в свободной экономической зоне Midparc, Касабланка. Для создания производственного подразделения компании Eaton, расположенного в свободной экономической зоне Midparc, потребовались инвестиции в размере 12 млн долларов США. Предприятие расположено на участке площадью 13 587 квадратных метров, из них 10 100 квадратных метров заняты производственными мощностями. Это свидетельствует о том, что Марокко — ключевой пункт размещения производственных объектов, поскольку стратегическое положение страны позволяет обслуживать клиентов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Абитуриенты из Марокко впервые приехали в Томск за получением высшего образования. Они станут студентами Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), который в этом году стал участником проекта по набору контрактных студентов совместно с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, сообщила пресс-служба администрации Томской области. "Наш университет выступил оператором по набору студентов для обучения во всех томских вузах. В августе наша делегация побывала в Рабате (Марокко), Улан-Баторе (Монголия), Нью-Дели (Индия). Всего от Россотрудничества нами была получена квота на 2016-2017 учебный год на прием около ста человек в томские вузы", - приводит пресс-служба слова директора Института международных связей и интернационализации образования ТГАСУ Тамары Даниловой.
"Партия справедливости и развития" победила на парламентских выборах в Марокко. Она получит 125 мест в Палате представителей, а представитель партии, которая считается умеренно-исламистской, сможет возглавить правительство. Выборы в Марокко состоялись 7 октября. В субботу министерство внутренних дел страны закончило подсчет голосов. Согласно данным ведомства, из 395 мест в Палате представителей Марокко (нижняя палата парламента страны) правящая с 2011 года "Партия справедливости и развития" получила 125 кресел. Согласно конституции Марокко, принятой в июле 2011 года, король Мохаммед VI должен утвердить премьер-министра от партии, которая получила наибольшее число мест в парламенте. Сейчас коалиционное правительство возглавляет председатель "Партии справедливости и развития" Абделилах Бенкиран.
Присутствие на российском туристическом рынке турецкого и египетского направлений стабилизирует ситуацию, а также поможет марокканскому турбизнесу правильно оценивать собственные возможности и более рационально строить работу по привлечению российских туристов в страну, заявил во вторник директор национального туристического офиса Марокко в России и СНГ Самир Сусси Риах. По его мнению, присутствие или отсутствие турецкого и египетского рынков в России не влияет на ситуацию с туризмом в Марокко так явно, как на другие направления, так как Марокко предлагает совершенно другой туристический продукт. "Клиенты, которые привыкли отдыхать в Турции или в Египте, вряд ли полетят в Марокко только потому, что те направления закрыты. Возможно, они полетят в более дешевые страны, где за 200-250 долларов можно отдыхать целую неделю по системе "все включено".
Директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Артем Цинамдзгвришвили назначен торговым представителем России в Марокко. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации во вторник, 4 октября. «Назначить Артема Николаевича Цинамдзгвришвили торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Марокко», — сказано в документе. Другим распоряжением Медведев снял с должности торгпреда Вячеслава Хрулева в связи с выходом на пенсию. Посол Марокко в Москве Абделкадер Лешехеб в июле говорил, что королевство рассчитывает нарастить объем товарооборота с Россией.
Власти страны планируют увеличить турпоток из России втрое — до 200 тысяч человек в год.
Власти Марокко уменьшили цены на отели до 30 % только для российского рынка. Это один из элементов новой стратегии продвижения Марокко на российском рынке, и эта политика специальных тарифов сохранится и в зимний период. Об этом рассказал директор Национального марокканского туристического офиса в Москве Самир Сусси Риах в интервью «Вестнику АТОР». Как отметил Самир Риах, за первые 6 месяцев 2016 года Марокко посетило около 30 тысяч российских туристов. «К концу года прогнозируем как минимум увеличение в два раза, — заявил он.
С января по июль 2016 года страну посетило 30 тысяч россиян, тогда как за аналогичный период прошлого года — чуть более 20 тысяч человек.
Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией и слухи о возможном открытии Египта не скажется на количестве российских туристов в Марокко. Как заявил в интервью АТОР директор Национального марокканского туристического офиса в Москве Самир Сусси Риах, его страна отличается своей безопасностью и стабильностью. «Закрытие или открытие направлений, популярных у российских туристов, таких, как Египет и Турция, не сильно влияют на поток российских туристов в Марокко», — считает Самир Сусси Риах.
По его словам, за первые 6 месяцев 2016 года Марокко посетило 30 тысяч россиян, тогда как за аналогичный период прошлого года — чуть более 20 тысяч туристов из России.
Более 50% отелей марокканского курорта Агадир уже перешли на питание по системе «все включено», рассказал в эксклюзивном интервью АТОР директор Национального марокканского туристического офиса в Москве Самир Сусси Риах. Как отметил г-н Сусси Риах, вряд ли стоит ожидать, что их примеру последуют гостиницы в других городах страны, ведь именно в Марокко многие туристы предпочитают специально заказывать отели с типом питания «только завтрак». «Марокканская кухня входит в топ-3 кухонь мира, и, находясь на полном пансионе в отеле, туристы не имеют возможности ощутить всю прелесть и все гастрономические изыски нашей кухни, так как основном в ресторанах отелей кухня ориентирована на европейскую. В связи с этим, на курорте Агадир, возможно, все отели и перейдут на систему «все включено», но повсеместно по Марокко это вряд ли произойдет», - рассказал г-н Сусси Риах.
Согласно данным Высшей плановой комиссии Марокко (HCP), по итогам августа 2016 года темпы инфляции в стране не изменились по сравнению с июлем, составив 1,6% в годовом исчислении. Рост цен на продукты питания увеличился до 3% в годовом исчислении по сравнению с 2,7% в предыдущем месяце. Темпы роста цен на непродовольственные товары незначительно выросли до 0,6% в годовом исчислении по сравнению с 0,5% в июле. Стоимость проезда на транспорте снизилась на 0,9%, при этом, стоимость услуг гостиничного и ресторанного секторов повысилась на 2,6%, говорится в отчете HCP без дальнейших подробностей. Индекс потребительских цен в августе составил 0,2% в месячном исчислении, не изменившись по сравнению с июлем. Цены на продукты питания увеличились на 0,2%, тогда как цены на непродовольственные товары снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.
Консорциум в составе RenaultGroup, Schneider и марокканской M2M готовится к выпуску первого марокканского электромобиля в преддверии саммита COP22. Реализация данного проекта является частью масштабного плана по сокращению выбросов CO2 на 12%, а также занятия к 2030 году 10% автомобильного рынка королевства электромобилями. По данным французского новостного сайта L’UsineNouvelle, Renault-Nissan, SchneiderElectric, M2M и Национальное агентство по развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности покажут прототип автомобиля в этом сентябре. Консорциум по выпуску электромобилей получил название ElectricVehicle. Он был образован в апреле прошлого года и стал основателем мобильной «экосистемы» в королевстве.
Торговля гашишем в Средиземноморье — древний и почтенный бизнес. Крупнейшим экспортером издавна является Марокко. Хотя в королевстве продажа наркотиков категорически запрещена, полиция смотрит на нее сквозь пальцы: нелегальный экспорт гашиша — один из крупнейших источников валюты в королевстве. Наркотиком (его в Марокко именуют киф) торгуют с рук и на базарах, им не брезгуют чиновники и члены королевской семьи. Производство гашиша давно превратилось в семейное дело. По данным ООН, около 80 тысяч семей, проживающих в Рифских горах на севере страны, занимаются выращиванием конопли. Каждая семья ревностно блюдет технологию, производители ставят на готовую продукцию индивидуальные клейма, хорошо знакомые оптовикам и розничным потребителям.