Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири объявил, что частные компании страны, которые прекратили свою деятельность в Сирии из-за военных действий, могут возобновить работу снова, сообщает информагентство Fars News. "Частный сектор Ирана и компании, которые имеют учет операций в Сирии могут снова возобновить свою работу в этой стране в новых условиях, и Сирии была представлена кредитная линия, которая может использоваться торговцами, чтобы экспортировать свои товары и услуги в страну", - сказал Джахангири на совместной пресс-конференции с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом в Тегеране. Хамис, со своей стороны, отметил, что хотя нынешняя война в Сирии вызвала обильные разрушения, было достигнуто также много побед, которые являются результатом усилий союзников Дамаска, особенно Ирана.
В Министерстве обороны России назвали сирийские города, наиболее остро нуждающиеся в гуманитарной помощи, в первую очередь, в лекарствах. В списке 73 населенных пункта, где проживают более пяти миллионов человек. Перечень опубликован на сайте ведомства.
В министерстве пояснили: документ предназначен тем международным организациям, которые откликнулись на призыв наших военных помочь мирным гражданам арабской республики. Это ООН, ЮНИСЕФ и многие другие. Правда, готовность они выразили пока только на словах. Минобороны призывает их начать оказание помощи на деле.
Министерство финансов США расширило санкции против Сирийской Арабской Республики. Об этом сегодня, 12 января, сообщает пресс-служба ведомства. Сообщается, что новые санкции вводятся в отношении представителей армии Сирии, военно-морского флота, военно-воздушных сил, гражданской обороны и республиканской гвардии. Уточняется, что в черный список включены имена 18 сирийских полковников и генералов. Напомним, в конце 2016 года министерство финансов США ввело санкции против шести министров правительства Сирийской Арабской Республики, нескольких граждан страны, а также руководителей российского Темпбанка и пяти российских юридических лиц.
В Сирию доставили очередную партию гуманитарного груза. На этот раз необычного - книги на русском языке. Это и учебные пособия, и художественная литература. Интерес к нашему языку, несмотря на его сложность, в Арабской Республике растет. Особенно среди молодежи. Во многих городах (например, в Дамаске, Хомсе, Алеппо, Тартусе) открываются языковые курсы. Преподают русский и в школах как дополнительный предмет. Больше всего желающих заговорить на русском - в Латакии. Основную часть литературы отправили в местный университет, передает телеканал "Россия 24".
Сирия может быть разделена на несколько неофициальных зон влияния в рамках сделки между Россией, Турцией и Ираном. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на несколько источников. Ранее агентство Anadolu сообщило, что Анкара и Москва договорились о распространении режима перемирия на территорию всей Сирии с 00:00 29 декабря. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают достаточной информацией о договоренностях сторон. Сделка находится в стадии разработки, ее необходимо согласовать с сирийскими властями, повстанцами, странами Персидского залива и США, рассказал источник, знакомый с позицией России. Это соглашение позволит создать автономии в рамках федеральной структуры, контролируемой Асадом.
Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии, сообщается на сайте Кремля. Отмечается, что положениями соглашения регулируются вопросы, касающиеся расширения территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе порта Тартус, развития и модернизации его инфраструктуры, а также определяется порядок захода военных кораблей России в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики.
Документ, посвященный созданию постоянной базы Военно-морского флота Российской Федерации в Тартусе, может быть ратифицирован уже в начале 2017 года. Об этом журналистам рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Согласно предварительным данным, срок действия соглашения составит 49 лет. Напомним, ранее первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил агентству НСН о том, что российская сторона заинтересована в размещении военно-морской базы на территории Сирийской Арабской Республики.
В восстановлении Сирии после достижения ею переходного политического периода готовы принять участие ЕС, а также ряд арабских стран. Об этом сообщает документ, принятый по итогам заседания министров иностранных дел Евросоюза и Лиги арабских государств. Совместное заседание глав МИД ЕС–ЛАГ прошло в этот вторник в столице Египта Каире. На заседании собравшиеся подтвердили свои обязательства по восстановлению Сирии после того, как стране начнется политический переходный период. Также они выразили беспокойство в связи с «ухудшающейся гуманитарной ситуацией» в стране. Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу отметил успешность совместной работы с партнерами из Турции и Ирана в освобождении Алеппо, сообщает «Газета.ru».
Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения. Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно. Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности. Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют. Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов. А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов. То есть на треть.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с министром коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики Али Аль-Зафиром. На встрече обсуждались вопросы российско-сирийского сотрудничества. Глава Минкомсвязи рассказал о деятельности российского ведомства и выразил готовность сотрудничать с сирийскими коллегами по всем интересующим их направлениям. В свою очередь Али Аль-Зафир рассказал о деятельности министерства коммуникаций и технологий Сирийской республики и отметил, что российские компании являются приоритетными партнерами для Сирии, особенно в сфере информационных технологий.
Россия начнет поставку элементов электронного правительства в Сирию, способствуя продвижению IT-экспорта и улучшению имиджа России. Используя имеющиеся преимущества, она могла бы выйти в лидеры рынка - к новому мировому переделу. Уже в январе следующего года предполагается приступить к реализации контракта по поставкам элементов электронного правительства в Сирию на общую сумму в 70 млн евро (сделка осуществляется в рублях). Об этом "Вести.Экономика" сообщил гендиректор ООО "Русинформэкспорт" (Rosinformexport), дочерней структуры "Ростеха", созданной для продвижения экспорта IT-продукции, Павел Басин. Соответствующий трехлетний контракт был подписан на минувшей неделе главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым и министром коммуникаций и технологий Сирии Али аль-Зафира.
Власти Сирии завершают операцию по освобождению Алеппо. За время военных действий экономика Арабской Республики потеряла 260 миллиардов долларов. По оценкам ООН, сама Сирия не справится с последствиями военных действий. И когда уже можно будет говорить о восстановлении экономики, придется разрабатывать международный план помощи.
Регион, в котором расположена Сирия — удивительное место. Вот Сирия, которая до войны удовлетворяла свои энергетические потребности собственными ресурсами. На экспорт не хватало, а для себя — вполне. Вот Турция, которой не хватает ни нефти, ни газа. Вот Ирак, в котором есть и то, и другое, но в придачу есть — слабое центральное правительство, разгул терроризма. Вот Ливан и Израиль, которые на энергетических фронтах представлены никак. И это — только соседи… был, есть и будет у Сирии еще один союзник — Россия. Иранский газ в Европе в планы России не входил, пойти наперекор семейным традициям, пойти наперекор интересам союзника по минувшей войне с Израилем? Или умудриться найти то, что Россию устроит вне газовых интересов? Удивительно, но Асад, судя по всему, сумел добиться реализации последнего варианта.
По предварительным оценкам, для восстановления Сирии потребуется привлечь примерно 180 миллиардов долларов, заявил в четверг постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи СБ ООН. "Конечно, это ни одной стране, ни двум странам не по силам, а без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая удовлетворила бы в той или иной степени оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится", - подчеркнул он. По словам Чуркина, "правительство (Сирии - ИФ) побеждает в Восточном Алеппо". "И все выступали (на заседании Совбеза - ИФ) исходя из того, что скоро правительство полностью восстановит контроль в восточном Алеппо", - сообщил он.
Посол Беларуси в Сирийской Арабской Республике Александр Пономарев во вторник встретился с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства в среду. "В ходе встречи стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии, поставки в Сирию автомобильной техники для нужд восстановления страны, медицинского оборудования и медпрепаратов", - проинформировали в пресс-службе. Кроме того, продолжили там, стороны обсудили перспективы производственной кооперации, а также вопросы приема на обучение в белорусские высшие учебные заведения сирийских врачей для переподготовки и повышения квалификации.
Лидеры шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступили за усиление экономического давления на власти Сирии и их союзников, говорится в заявлении по итогам 37-го саммита ССАГПЗ, который завершился в среду в Бахрейне. "Лидеры договорились увеличить региональное давление на режим (Башара) Асада и его союзников посредством усиления финансовых и экономических ограничений", — отмечается в итоговом коммюнике саммита, поступившем в РИА Новости. Аравийские монархи также выступили за единую позицию международного сообщества в адрес Асада и его союзников, в том числе России и Ирана, чтобы "заставить их поддержать реальный политической процесс, который бы охватил все слои общества, положил конец насилию и гарантировал поступление гуманитарной помощи населению Сирии".
Гуманитарная помощь, а также всё необходимое для полноценной работы российской группировки в Сирии своевременно поступает в арабскую республику благодаря уникальной системе доставки, разработанной в российском Минобороны. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель министра обороны по материально-техническому оснащению Дмитрий Булгаков. По его словам, для этого объединили работу всех видов транспорта вооруженных сил и коммерческих организаций. В НАТО российский метод доставки назвали «сирийским экспрессом».
Президент Сирии Башар Асад в воскресенье подписал федеральный закон о бюджете страны на 2017 год в размере 2660 миллиардов сирийских фунтов (около 5,1 миллиарда долларов), сообщает агентство САНА. Как заявил по этому поводу министр финансов страны Маамун Хамдан, объем бюджета в предстоящем году вырастет по сравнению с предыдущим отчетным периодом более чем на 34% (680 миллиардов фунтов). По словам главы ведомства, разработка соответствующего закона проходила "в исключительных условиях, с которыми столкнулась Сирия". Хамдан заверил, что его министерство "будет работать над усилением контроля за исполнением бюджета на 2017 год при координации с соответствующими ведомствами, а также над оптимизацией расходов, особенно административных".
Россия планирует осуществить поставку пшеницы в Сирию в рамках гуманитарной помощи. Об этом 29 ноября в Москве заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщило агентство ТАСС. «Точные объемы сказать не могу, но пшеница будет поставлена в ближайшее время. В том числе в этом году», - сказал вице-премьер. Напомним, что продолжающиеся на территории Сирии военные действия привели к существенному сокращению производства пшеницы в стране и невозможности закупок в госрезерв страны необходимых объемов зерновых. В связи с этим Сирия пытается восполнить возникший дефицит закупками продукции на внешних рынках. В частности, в октябре т.г. сирийский госагент по закупкам Hoboob законтрактовал 1 млн. тонн российской пшеницы.
Как сообщил источник в Дирекции морского транспорта в Министерстве транспорта Сирии, некоторые зарубежные компании, работающие в сфере морского агентирования, поставок, грузообработки и импорта боятся иметь дело с сирийскими судами. Они не обеспечивают их запчастями, необходимыми для работы судов, расходными материалами и даже топливом, опасаясь санкций со стороны казначейства США против компаний и лиц, сотрудничающих с Главным управлением по морским перевозкам Сирии. При этом, сирийские государственные организации обязаны соблюдать распоряжение Президиума Совета министров № 450 о транспортировке всех грузов судами Главного управления. Российские компании, рассказал источник, проявили интерес к открытию судоходных маршрутов, связывающих российские и сирийские порты...