Правительство Судана приняло решение увеличить цену на газ в баллонах (для приготовления пищи) в 3 раза: с SDG2 фунтов до SDG6 фунтов за кг. Цена газового баллона выросла соответственно с SDG25 до SDG75 фунтов. Вчера Хаят аль-Махи, председатель парламентской Комиссии по энергетике и горнодобывающему сектору, заявил по поводу принятого решения, что либерализация цен на газ приведет к изобилию в секторе, сообщает Reuters со ссылкой на SudanTribune. На основе курса президента Судана Омара аль-Башира, направленного на удовлетворение потребностей страны в газе, изменения откроют двери импорту для частных компаний. Аль-Махи объявил также, что хартумский НПЗ «аль-Джили» будет распределять газ по льготным ценам среди малоимущих из расчета 1 баллон на 2 месяца. Вчера Суданская нефтяная корпорация уведомила распределительные компании об изменении цен до SDG75 фунтов за баллон весом 5,12 кг.
Президент Судана Омар Башир распорядился открыть границу с Южным Суданом, впервые после того как Южный Судан провозгласил независимость в 2011 году. Это заявление было сделано на фоне сообщений о том, что правительство Южного Судана решило отвести свои войска от границы. Разногласия между обеими странами по вопросу о том, где конкретно проходит граница, остаются неразрешенными. В 2012 году произошли столкновения между армиями двух стран за контроль над нефтяным месторождением Хеглиг. Южный Судан добился своей независимости в результате заключенного в 2005 году соглашения, которое привело к окончанию длившейся 22 года гражданской войны. Государственное агентство новостей Судана "Суна" сообщает, что президент Башир приказал принять все необходимые меры для открытия границы. На прошлой неделе он же согласился рассмотреть возможное понижение тарифов, которые Южный Судан платит за транспортировку своей нефти через территорию Судана.
Министр полезных ископаемых Судана Ахман Садик аль-Карури заявил, что с начала 2015 года по начало декабря 2015 года страна произвела 82 тонны золота.
По словам аль-Карури, Судан полагается на экспорт металлов, в особенности золота, для получения твердой валюты, которая необходима для импорта ряда важных товаров. Министр также отметил высокую заинтересованность различных стран и международных компаний в работе в секторе добычи полезных ископаемых в Судане. Согласно прежним заявлениям министра полезных ископаемых, в 2014 году была произведена 71 тонна золота, а доход от экспорта золота достиг более US$1 млрд. В своем последнем комментарии министр не уточнил доходы от продаж золота в этом году. В июле 2015 года Министерство полезных ископаемых Судана подписало соглашение с российской компанией Siberian о разведке золота на участках в районе Нила (на севере) и Красного моря (на востоке).
Министр нефти и газа Судана Мухаммед Заид Аауд поддержал желание российской компании «Зарубежгеология» начать работы в Судане по разведке нефтяных месторождений с использованием новейших технологий, включающих в себя искусственные спутники. Он также высказался в пользу сотрудничества в области геологических и нефтяных исследований и совместных действий, направленных на развитие производства.Во вторник министр принял в Хартуме делегацию российской компании во главе с директором по маркетингу и развитию Владимиром Бекишем. На встрече обсуждались пути сотрудничества между российской компанией и суданским министерством и возможности использования многолетнего опыта, которым обладает компания...
Российские и суданские предприниматели в ходе форума в Хартуме подписали соглашение о создании совместного совета для развития экономического сотрудничества между странами. "Мы с российским советом предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве между бизнесменами двух стран, в рамках которого будет создан совместный совет. Мы с нетерпением ждем хороших отношений с российскими бизнесменами в вопросе нашего экспорта", — заявил агентству Sputnik замглавы суданского союза предпринимателей Ахмед Юсеф. По его словам, российская сторона, в частности, выразила потребность в такой суданской продукции, как мясо, овощи и фрукты. "Мы в свою очередь извлечем пользу из сотрудничества в области горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в передаче российских технологий Судану", — добавил он.
Министерство торговли Судана намерено активизировать экспорт сельхозпродуктов в Россию, предложения по активизации будут выдвинуты на встречах в Хартуме, есть планы по организации выставок продукции в РФ, заявила агентству Sputnik глава департамента международных отношений министерства торговли Судана Нафсия Мохаммед Ахмед. "Министерство торговли подготовило предложения по активизации товарооборота между РФ и Суданом и представит их за столом переговоров совместного министерского совета в Хартуме в ближайшие недели", — сказала она. По ее словам, пятилетняя экономическая программа Судана нацелена в основном на увеличение экспорта. "Мы будем работать над продвижением суданских товаров через организацию выставок в РФ", — заявила Ахмед, отметив, что, по ее мнению, организация таких выставок – лучший способ продвижения.
Глава Минобороны Судана в начале 2016 года может посетить Москву, где планирует встретиться с российским коллегой Сергеем Шойгу, заявил посол республики в РФ Надир Юсиф Бабикер. Посол напомнил, что отношения между Россией и Суданом были установлены в январе 1956 года, и сейчас, по его мнению, начинается новый этап в развитии этих отношений. Надир Юсиф Бабикер также заметил, что суданская экономика сейчас вступила на путь развития: "В 2011 году, когда отделился Южный Судан, был определенный шок. Три четверти поступления от нефтяной промышленности отошли к Южному Судану. В то же самое время, международное сообщество с пониманием отнеслось к этой ситуации. Сейчас у нас большие долги - 46 миллиардов долларов. Но в соответствии с планом 2012-2018 годов предусмотрен экономический рост. В 2014 году был зафиксирован рост ВВП – 4,6%. Мы считаем, что Судан – это ворота Африки для России и для других стран. Мы граничим с четырьмя странами, поэтому мы очень заинтересованы в развитии торговли".
Глава российской компании "Спирин" Владимир Жуков заявил на прошлой неделе, что возглавляемая им компания рассчитывает начать производство золота в Судане в течение шести месяцев, в соответствии с контрактом, подписанным с суданским Министерством полезных ископаемых. «Мы надеемся обнаружить большие запасы золота», - сказал он. В ходе встречи министра минеральных ресурсов Судана д-ра Ахмада Мухаммада Садика аль-Карури с представителями российской компании в Хартуме, он был проинформирован его о ходе работ и рекордно коротких сроках выхода на стадию производства. В последнее время в отношениях между министерством и российской компаний возникли довольно серьезные трения. Министр потребовал от сотрудников компании придерживаться согласованного графика работ, оговоренного контрактом.
Глава министерства информации Судана Ахмед Билал Осман в интервью с представителями зарубежных СМИ заявил, что страна готова вывести отношения с Россией на новый уровень и построить с ней стратегическое партнерство, сообщает агентство Sputnik в воскресенье. "Мы проделали большой путь в наших отношениях и считаем Россию страной, занимающей объективную позицию в международных вопросах. Мы полностью готовы к стратегическому партнерству с РФ", — ответил он на вопрос о перспективах российско-суданских отношений. Министр отметил также, что страну интересует развитие экономического сотрудничества с Китаем, а проблемой суданской экономики назвал давление "враждебных" государств.
Росгеология планирует подписать с Суданом документ о сотрудничестве в конце года, при этом взаимодействие затрудняется из-за санкций. Об этом в интервью рассказал глава холдинга Роман Панов. "В конце этого года на очередном заседании межправительственной комиссии планируется подписать программу российско-суданского сотрудничества в области геологии и недропользования. Документ определит основные направления работы Росгеологии в регионе", - рассказал он. Панов уточнил, что в Судане компанию интересуют поисковые проекты на рудное золото. Также обсуждается возможность реализации проекта с государственной горно- добывающей компанией Арьяб по оптимизации технологии извлечения золота из сульфидных руд.
Госкомпания «Зарубежнефть» претендует на право работать на четырех нефтегазоносных промыслах в Судане. В перспективе рассматривается участие и других российских компаний в разработке месторождений в этой африканской стране. Об этом сообщил министр нефти Судана Мохаммед Заид Авад. Он уточнил, что на двух участках недр — блоке 8 и блоке 2-A-E — «Зарубежнефть» хочет вести геологоразведочные работы. Еще два месторождения под номерами 25 и 17 разрабатываются суданской компанией Sudapet — там уже ведется добыча. «Зарубежнефть» заинтересована в том, чтобы выкупить доли на этих промыслах. По данным Авада, переговоры на эту тему уже активно идут. Коммерческие запасы названных месторождений министр не уточнил.
Банк могут оштрафовать за нарушение режима санкций
Сегодня стало известно, что французский банк Credit Agricole уже на этой неделе может объявить о соглашении с американскими властями по выплате им крупного штрафа за нарушение санкций в отношении Ирана, Судана и Кубы. По данным источников AFP и Reuters, штраф может составить $787 млн. Сообщается, что с 2003 по 2008 год, используя американскую финансовую систему, Credit Agricole перевел несколько миллиардов долларов организациям, связанным с Ираном, Суданом и Кубой. Источники AFP и Reuters сообщают, что несколько сотрудников банка, непосредственно участвовавших в этих сделках, уже покинули компанию. В соответствии с соглашением банк выплатит штраф, но не будет признавать себя виновным.
Судан подал заявку на вступление в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и теперь ждет решения картеля. Об этом сообщил министр нефти Судана Мохаммед Заид Авад, передает РИА Новости. «Сейчас все зависит от ОПЕК. У нас на данный момент нет полного членства. Мы ждем, когда станем полноправными членами в ОПЕК», — приводит агентство его слова. В настоящее время в ОПЕК входят 12 государств, среди которых Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Венесуэла. В организации Судан является наблюдателем (аналогичная позиция у России). Африканская республика ведет переговоры о присоединении к картелю с 2006 года. Страна занимает третье место по производству нефти на континенте.
Министерство нефти Судана подписало соглашение с российской компанией GTL об использовании сопутствующего газа, добываемого на участке №4 месторождения "Ним", и преобразовании его в жидкое топливо. Стоимость соглашения составила US$70 млн. От имени министерства договор был подписан представителем компании Sudapet, Нур ад-Дин Саад ад-Дином, а со стороны российской компании GTL – президентом, Кадыровым Рафисом Фаизовичем. В соответствии с соглашением, в Судане будет построена установка для сжижения газа для обработки 10 млн куб. футов сопутствующего газа в день и преобразования его в нефтепродукты (бензин и бензол). Общая производительность завода составит около 100 млн тонн топлива в год. Владельцами установки станут суданская компания Sudapet (51%) и российская компания GTL (49%). Ожидается, что проект будет реализован в течение 18 месяцев.
По заявлению министра минеральных ресурсов Судана Ушика Мухаммада Тахира, в 2015 году в стране ожидается увеличение объемов добычи золота до 80 тонн, что превысит рекордный уровень прошлого года. За первые три месяца текущего года в стране было произведено около 72 тонн золота, из чего следует, что Судан вплотную приблизился к достижению планируемого уровня добычи в 80 тонн, сообщил министр на металлургической конференции в Дубае. Добыча золота представляет собой важную часть правительственных мер по поддержке экономики Судана. После отделения Южного Судана в 2011 году в стране на три четверти сократились объемы добычи нефти, которая являлась основным источником государственных доходов, необходимых для оплаты импорта.
Депутат Госдумы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская обсудила с делегацией парламента Республики Судан сотрудничество наших государств в условиях современных политических вызовов. Встреча состоялась 2 октября в рамках работы очередного Международного парламентского форума в Москве, сообщает РИА PrimaMedia. Представители суданского парламента высказали глубокую заинтересованность в развитии российско-суданского сотрудничества, в том числе в природоресурсной сфере. Николай Васильев выразил уверенность в успехе такого направления для сотрудничества России и Судана, как экспорт российских ресурсодобывающих технологий. Представители Республики Судан особо отметили роль российского образования в подготовке суданских специалистов в различных отраслях экономики, а также в сфере здравоохранения.
Судан благодарен российским компаниям за помощь в развитии отдельных отраслей экономики страны — в частности, сельского хозяйства, заявил в интервью РИА Новости посол Судана в Москве Надир Бабикер. "Действительно, сразу же после разделения страны нам пришлось пройти через очень тяжелые испытания. Мы потеряли почти две трети своих нефтяных доходов, и правительству пришлось прибегнуть к крайне жестким мерам… Особое внимание мы уделили развитию сельского хозяйства — благодаря нашим российским и китайским партнерам мы преуспели в развитии новых отраслей этой сферы", — сказал Бабикер.
о вторник в столице Судана (Хартум) состоялось подписание двух соглашений об экономическом сотрудничестве между Суданом и Саудовской Аравией на общую сумму около US$100 млн. Первое соглашение предусматривает финансирование поставок нефтепродуктов в Судан, второе – поставок удобрений и развития сельскохозяйственных ресурсов. Суданский министр финансов заявил после подписания, что соглашения были достигнуты в результате последовательного развития торговых отношений между Хартумом и Эр-Риядом и выразил надежду на продолжение сотрудничества между двумя странами. Кроме того, он отметил решительное намерение своей страны преодолеть препятствия на пути привлечения саудовских инвестиций в Судан, призвав таким образом Фонд инвестировать в Судан.
По заявлению правительства Судана, в присутствии президента страны Омара аль-Башира было подписано крупнейшее соглашение с российской компанией «Сибирь» о проведении разведывательных работ в сфере золотодобычи в районах Красного моря и реки Нил на востоке и севере страны. Ожидается обнаружение месторождения, содержащего около 8 тыс. тонн золота, оцениваемого в US$298 млрд. Кампания по разведывательному бурению начнется в течение 6 месяцев. Министр полезных ископаемых Судана Ахмад Мухаммад аль-Карури назвал предполагаемые объемы обнаруженного золота беспрецедентными в истории Судана. Он также заявил, что общий запас золота в обоих регионах оценивается в 46 тыс. тонн на сумму US$1,702 трлн.
Представители республики Судан заявили о планах суданского правительства увеличить до конца текущего года количество добываемого в республике золота на 6,3 процента: с 71 тонны до 80 тонны этого драгметалла. Стоит отметить, что данные планы вполне реализуемы, ведь за прошение полгода в республике Судан успели добыть свыше 43 тонн золота, тогда как в прошлом году по окончанию июня суданцами было добыта лишь 31 тонна этого ценного металла. Общий объем выручки от продажи золота добытого Суданом в 2014 году превысил 1 миллиард долларов.