К 2020 году министерство здравоохранения КСА планирует увеличить число больничных коек с нынешних 40 тыс. до 73 тыс. При этом министерство отказывается от строительства небольших 50-местных больниц, поскольку эти проекты экономически невыгодны; в настоящее время программа предусматривает строительство больниц на 100 коек, что также позволит привлечь больше специалистов. Кроме того, в этом году на создание новых отделений интенсивной терапии с оборудованием и персоналом министерство выделило SAR1 млрд.
Ближневосточный вирус расширяет свой ареал обитания. Ученые со всего мира говорят о том, что на сегодняшний день в сфере эпидемиологии Ближний Восток остается одной из наиболее рисковых территорий. Распространение вируса MERS-CoV началось в 2003 году. До 2012 года врачи и эпидемиологи сталкивались лишь с единичными случаями заражения ближневосточным вирусом. Не исключено, что его распространение началось раньше, однако случаи его передачи среди людей были редки. Более того, когда вирус выявили, то его сначала приняли за типичную пневмонию – именно с ее симптомами поступали пациенты заразившиеся MERS-CoV.
Ежегодно в ОАЭ по причине апоплексического инсульта в среднем умирает 7,000 человек. По прогнозам медиков, в ближайшие тридцать лет смертельные случаи от инсульта возрастут в ОАЭ, Латинской Америке и Северной Африке втрое. Др. Сухейл Абдулла Аль Рокн, заведующий отделением диагностики и лечения инсульта при госпитале Рашид в Дубае, сообщил, что к началу следующего года в больнице будет оборудовано 4 инсультных отделения, что в целом составит 12 отделений в регионе, включая такие страны как Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и Катар.
Минздрав ОАЭ объявил о снижении цен на 280 наименований лекарственных средств, предназначенных для лечения диабета, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и вирусных заболеваний. С 1 февраля текущего года они подешевеют на 6-55%. Снижение цен производится в соответствии с директивами руководства ОАЭ, касающихся модернизации медицинских услуг путем предоставления легкой и доступной медицинской помощи. Ранее Кабмин поручил компетентным органам объединить фармацевтическую систему ценообразования. Исследования, проведенные в 2010 году в странах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) показали, что в Арабских Эмиратах цены на лекарства самые высокие. При этом наценка в розничной сети в ОАЭ составляют около 44%.
Главная проблема всех городов, выстроенных посреди пустыни, – постоянная нехватка пресной воды. В связи с небольшим количество ежегодных осадков единственным источником пресной воды остается Персидский залив, вода в котором – соленая. Чтобы ее опреснить, работает целая система. В городской водопровод и фонтаны доставляется уже чистая вода, которую смело можно употреблять даже для питья. Ежедневно во всех ОАЭ вырабатывается около 4 тыс. бутылок пресной воды в сутки и если раньше это позволяло создать стратегический резерв, то ежегодный прирост населения за счет наемной рабочей силы привел к тому, что таких запасов хватит не больше, чем на 4 дня. Правительство распорядилось открывать новые опреснительные станции, работа которых имеет свои недостатки.
Депутат кувейтского парламента Набиль аль-Фадл выступил с резкой критикой против запрета алкогольных напитков в эмирате, а заодно раскритиковал в целом влияние исламистов на общественную жизнь в эмирате. Выступая в парламенте, он сказал, что спиртное всегда было частью кувейткой культуры и наследия. «По-вашему, наши предки были грешниками»? — спросил депутат. Аль-Фадл заявил, что единственным результатом запрета алкогольных напитков стало распространение наркомании, потому что богатые продолжают тайком покупать спиртное по более высокой цене, а бедняки перешли на дешевые наркотики. Он напомнил, как другой депутат недавно признал ошибочность запрета, сказав, что люди теперь вместо вина и пива пьют одеколон.
Минздрав Саудовской Аравии начал масштабную антитабачную кампанию, которая продлится около месяца. В рамках акции ведомство развернуло мобильные клиники в торговых центрах. В них работают врачи-волонтеры, прошедшие специальный курс программ по борьбе с табачной зависимостью. "Каждый день к нам поступают 30-40 курильщиков. После полного обследования, сотрудники министерства рассказывают им о вреде табака для организма", - приводит издание "Араб ньюс" слова врача-консультанта Наджат Хуссейн Кари. Всем желающим бросить вредную привычку предоставляется лекарственное средство от никотиновой зависимости. В рамках кампании министерство распространило тысячи антитабачных брошюр, на улицах городов развешены плакаты, на которых изображены последствия курения для мужчин и женщин.
Иностранные рабочие, прибывающие в ОАЭ, должны будут предоставить справку об отсутствии заболеваний, выданную медицинским учреждением своей страны, если соответствующее правило будет одобрено Федеральным Национальным Советом (ФНС), который обсудит этот вопрос сегодня во вторник. Об этом сообщил один из членов Совета. Али Иса аль-Нуайми завил, что вынесет это предложение на рассмотрение ФНС, добавив, что этот шаг поможет решить проблему очередей в медицинских центрах страны.
В течение суток в Саудовской Аравии было официально зарегистрировано шесть случаев проявления смертельной болезни коронавируса MERS. Так называемый «верблюжий грипп» появился в таком количестве в этой стране впервые за несколько последних месяцев. Главной причиной такого скачка стал ненадлежащий уход за больными – заявляют власти страны. С первых чисел октября 2014 года количество больных увеличилось до 32 человек. Как утверждает представитель министерства здравоохранения, пострадавшие могли быть заражены в одном из медицинских учреждений Таифа, именно там проходят лечение ранее пострадавшие от болезни люди. Последние два случая верблюжьего гриппа пришлись на представителей медицины, именно это дает повод усомниться в соблюдении инфекционного контроля в больницах.
Министр здравоохранения Ливана Ваэль Абу Фаур потребовал от таможни аэропорта Бейрута им. Рафика Харири отправить обратно партию импортных лекарственных средств с выявленными повреждениями упаковки, которые сказываются на качестве препаратов. Забракованные лекарства подвергались воздействию «солнечных лучей и изменяющихся климатических условий», в то время как они должны находиться в специальных защитных упаковках. Абу Фаур сказал, что нарушения условий хранения может иметь «негативное влияние на безопасность и качество этих продуктов и представляет угрозу для здоровья населения». Министр здравоохранения подверг критике авиакомпанию за качество транспортировки и стандартов хранения, потребовав от нее выплатить компенсацию экспортерам за возвращенные назад лекарства.
Марокко ассоциируется у многих людей с гашишом. Марокканские фермеры, из горных регионов страны, уже веками поставляют миру гашиш высочайшего качества, несмотря на то, что его производство и культивация конопли вообще формально запрещены государственными законами. Но возможно ситуация скоро изменится. С общим улучшением отношения мировой общественности к марихуане, правительство Марокко планируют разрешить культивацию медицинской и технической конопли. Но многие фермеры считают, что легализация культивации только навредит им. Согласно статье в газете Globe and Mail, в которой на этой неделе была опубликована статья про производство гашиша в Марокко, местные жители считают, что легальная система полностью исключит из бизнеса мелких фермеров.
В онкологическом центе «Аль-Бируни» началась работа восьми специализированных клиник, в которых больные проходят химиотерапию и обследование в барокамере для медицинской диагностики и лечения онкологии. Центр предоставляет лучевую терапию онкологическим больным и оснащен современным оборудованием. Больница обслуживает 400 пациентов в день. Общее количество больных в 2013 году достигло 150 000 человек.
Паломники, прибывающие в международный аэропорт им. короля Абд ал-Азиза (KAIA), проходят проверку на вирус Эбола и получают профилактические средства против этого вируса. Для выявления симптомов лихорадки Эболы помимо обычного визуального осмотра бригадами будут применяться тепловизоры. Медицинский персонал проводит осмотры паломников, прилетевших для совершения хаджа, особенно паломников, прилетевших из Западной Африки, в специальной защитной одежде. Обязанностью пассажиров является заполнение определенных медицинских форм, сразу после высадки из своих самолетов им также прописывается препарат.
Cо следующего года Иордания запретит использование пластиковых пакетов, а также пластиковой тары в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Мера направлена на защиту здоровья населения и решение проблемы переработки пластикового мусора, сообщило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Всевозможным пунктам общественного питания предлагают переключиться на бумажную упаковку и тканевые пакеты. «Злоупотребление пластиком… способствует передаче в пищу вредных химических соединений», − сказал генеральный директор управления Хайел Обейдат (Hayel Obeidat). Он указал на то, что пластик не разлагается, что наносит непоправимый вред окружающей среде...
В последние месяцы продажи алкоголя в Марокко, особенно вина, резко упали. По данным еженедельника La Vie Economic в сравнении с прошлым годом легальные продажи алкоголя сократились на 18% - с 760 тыс. гектолитров до 630 тысяч. По мнению экспертов это «историческое падение» связано в первую очередь с решением сети супермаркетов Marjane Holding прекратить продажу алкогольных напитков по причине повышения государственных акцизов на алкогольные напитки. В начале этого года в Марокко произошло существенное увеличение цен на алкогольные напитки с 500 до 700 дирхемов за гектолитр. Законы Марокко запрещают покупку и употребление алкоголя мусульманами, тем не менее, алкоголь свободно продается в магазинах и супермаркетах.
В октябре около 3 000 000 мусульман со всего мира соберутся в Мекке, Саудовская Аравия, для выполнения хаджа. Учитывая недавнюю вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, в результате которой уже погибли более 2 200 человек, возрастают опасения, что массовое скопление народа в одном месте может привести к дальнейшему распространению заболевания, если зараженный человек вдруг окажется в толпе. Заместитель министра здравоохранения Саудовской Аравии Мохаммад аль-Хашим заявил, что все необходимые меры предосторожности предпринимаются для того, чтобы предстоящий хадж стал безопасным.
Десятилетний мальчик из ОАЭ был признан одним из самых успешных молодых специалистов в области медицины. В телевизионном ежемесячном сериале «Признаки жизни», посвященном медицинским историям из разных уголков мира и выходящем на канале CNN, Адиб аль-Блуши из Дубая был назван одним из восьми детей, которые в будущем определят развитие медицины. По мнению CNN, аль-Блуши показал впечатляющие результаты уже в возрасте шести лет, когда сделал водостойкий протез ноги для своего отца. «Изобретательская деятельность Адиба аль-Блуши началась с похода на пляж. Когда его отец, пострадавший от полиомиелита, не мог войти в воду из-за протеза, шестилетний Адиб сделал ему водонепроницаемый протез, применив усовершенствованное покрытие из медицинского воска».
В конце этого года в северном эмирате Рас-Аль-Хайма откроется крупнейшая на Ближнем Востоке специализированная больница, где будут наблюдаться и проходить лечение пациенты с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, а также оказываться экстренная и реабилитационная медицинская помощь. Свою деятельность специализированный госпиталь шейха Халифы будет осуществлять под руководством специалистов ведущего медучреждения Южной Кореи – Госпиталя Сеульского Национального Университета (Seoul National University Hospital — SNUH). По контракту, команде из 200 высококвалифицированных медработников SNUH предстоит также проводить дальнейшее обучение местных врачей.
Британской GlaxoSmithKline предъявили новые обвинения в подкупе сирийских докторов и должностных лиц с целью увеличения продаж препаратов, сообщает Reuters. До этого компания обвинялась только в даче взяток для продвижения парафармацевтической продукции. Последние обвинения были изложены в анонимном электронном письме, адресованном топ-менеджерам компании на прошлой неделе, которое оказалось в распоряжении Reuters.
Дубай планирует к 2015 г. навести в кальянных порядок, информируют эмиратские СМИ, ссылаясь на городской муниципалитет. «Мы продвигаемся медленно, однако нам бы хотелось, чтоб правила, которым нужно следовать, в итоге выполнялись. Это Федеративный закон и он обязательно будет реализован. Мы выявляем нарушителей и заставляем их ликвидировать нарушения. Мы замечаем, что нарушений закона много, преимущественно в деловых регионах Дубая, где слишком много некрупных шиша-кафе. Данные заведения обязаны либо увеличивать свои площади, либо вовсе убирать из меню кальян. создавать какие-либо помехи бизнесу мы не намерены, вместе с тем правила должны всеми выполняться. При открытии бизнеса граждане обязаны знать о них и обязательно должны быть осведомлены о требованиях работы кальянных», - сообщил Султан Аль Суваиди, руководитель муниципального ведомства общественного здравоохранения и безопасности.