Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

25.03.2016 Саудовская Аравия переориентируется с нефти на индустрию хаджа

Индустрия хаджа является вторым по важности сектором Саудовской Аравии после нефтяного, однако королевство намерено реструктуризировать ее в связи с падением цен на нефть, сделав ее лидирующей, сообщила сегодня саудовская Saudi Gazzete. "Экономисты рассматривают хадж как жизненно важный сектор экономики королевства со значительным потенциалом для роста. Его развитие способствует большим возможностям для трудоустройства молодых мужчин и женщин. … Абдул Гани аль-Ансари, член Национального комитета по туризму, подчеркнул необходимость реструктуризации сектора, чтобы он в дальнейшем вносил основной вклад в национальную экономику", — говорится в статье. Туристический сектор ежегодно приносит около 85 миллиардов саудовских риалов дохода. 45 из них приходится на хадж. Ежегодно Саудовская Аравия принимает два миллиона паломников, что способствует появлению чуть менее 100 тысяч рабочих мест.

25.03.2016 МО Франции ожидает 800 тыс. беженцев из Ливии

Сотни тысяч мигрантов из Ливии намерены направиться в Европу, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в прямом эфире радиостанции "Европа-1".

"В Ливии существуют несколько опасностей. Во-первых, это присутствие в Ливии 4-5 тыс. боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в частности, в районе Сирта. Против них следует вести борьбу. Во-вторых, необходимо избежать миграционного потока из этой страны, которым в своих целях может воспользоваться ИГ. Нельзя допускать, чтобы миграционный поток стал для ИГ дополнительным источником доходов", - отметил Ле Дриан, сообщает РИА "Новости". По данным Минобороны Франции, из Ливии в Европу могут направиться "многие сотни тысяч мигрантов". "Возможно, 800 тыс.", - пояснил министр.

24.03.2016 Армия Египта душит экономику страны

Если говорить о Египте, вооруженные силы этой страны пользуются широкими экономическими привилегиями и политической властью, которые в значительной степени ослабли после Арабской весны. А проведение экономических реформ в стране сейчас практически невозможно на фоне конкуренции между различными генералами, рвущимися к власти. Масштабы влияния египетских военных на экономику страны окутаны тайной: военный бюджет Египта "является секретным, эта отрасль, кроме всего прочего, не облагается налогом". Вооруженные силы наряду с рыночной экономикой создают недобросовестную конкуренцию. В течение последних тридцати лет египетские военные инвестируют в различные бизнес-предприятия, благодаря которым могут поддерживать собственный уровень благосостояния. Возможность заключения льготных государственных контрактов и использования льготных услуг сделала египетские вооруженные силы с более чем полумиллионом военнослужащих срочной службы одними из самых предпочтительных поставщиков услуг в стране.

24.03.2016 В правительстве Египта заменены 10 министров

Новое правительство Египта 23 марта присягнуло президенту страны Абдель Фаттаху ас-Сиси. Торжественная церемония прошла в президентском дворце "Аль-Иттихадия". Перестановки в кабинете Шерифа Исмаила затронули всего десять министерств, передает ТАСС. Председатель совета директоров национальной авиакомпании EgyptAir Шериф Фатхи возглавил министерство гражданской авиации, а Мухаммед Яхъя Рашед – министерство туризма. В кадровых перестановках правительства министры МИД и МВД, а также главы министерства нефти, промышленности и торговли не затронуты. Новых руководителей также получили министерства финансов, юстиции, трудовых ресурсов, водных ресурсов и других. Кроме того, было создано новое ведомство по делам предпринимательства.

24.03.2016 ООН: голод угрожает каждому второму жителю Йемена

Около половины населения 22 провинций Йемена, более 13 миллионов человек, живут на грани голода из-за продолжающихся военных действий на территории страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные всемирной продовольственной программы ООН. "С точки зрения продовольственной безопасности ситуация в 10 из 22 провинций Йемена классифицируется как чрезвычайная, это один шаг перед классификацией голод", — сообщил заместитель главы представительства ВПП в Сане Адхам Муслим (Adham Muslim). Муслим сообщил, что порядка 2,3 миллионов человек в Йемене вынуждены были покинуть свои дома в результате военных действий. "Мы не должны ждать, пока ситуация достигнет уровня голода, а должны уже сейчас напрямую поставлять гуманитарную помощь", — заявил Муслим.

24.03.2016 ПА запретила ввоз продукции пяти израильских компаний

Правительство Палестинской автономии запретило торговцам закупать и продавать на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газа продовольственные товары, производимые пятью израильскими компаниями, — «Тнува», «Тара», «Штраус», «Зоглобек» и «Тапузина». Этот шаг предпринят в ответ на аналогичные действия Израиля, две недели назад, внезапно запретившего ввозить на территорию Израиля продукцию пяти крупнейших палестинских поставщиков мясо-молочной промышленности. Палестинцы утверждали, что израильский минсельхоз просто не ответил на их просьбы сформулировать конкретные претензии и требования к качеству ветеринарного контроля. В ПА заявляют, что действия Израиля «мотивированы политическими, а не профессиональными соображениями». Палестинцы обвиняют Израиль в нарушении Парижских соглашений 1995 года и заявляют, что пять компаний-экспортеров, половина продукции которых поставлялась в Восточный Иерусалим и арабские населенные пункты Израиля, несут огромные убытки.

23.03.2016 Averda наймет 1000 новых сотрудников в Бахрейне

Компания Averda - лидер в области управления отходами, объявила о наборе 1000 сотрудников в Бахрейне. Инициатива связана с началом в июле этого года работ по 5-летнему контракту об оказании услуг по управлению отходами Мухарраку и Манаме. Компания подписала этот контракт с Министерством общественных работ, муниципалитетов и городского планирования Бахрейна в декабре 2015 года. С 10 апреля в течение недели Averda займется первым рекрутингом – подбором людей на управленческие и инспекторские должности, охватывающие широкий круг специальностей, в том числе закупки, учет, работу с человеческими ресурсами, а также складскую, техническую и операционную деятельность. В течение следующих двух недель компания разместит объявления о вакансиях на своей странице в LinkedIn.

23.03.2016 Судан и Эфиопия обсуждают сотрудничество в электроэнергетическом секторе и других областях

Министры финансов Судана и Эфиопии встретились в Хартуме для поиска возможностей увеличения сотрудничества в сфере водных ресурсов, совместного использования портов, создания зоны свободной торговли и соединения двух стран автомобильными и железными дорогами. Ибрагим Махмуд, министр финансов Судана, заявил, что обсуждалась, в том числе, возможность импорта Суданом электроэнергии из Эфиопии, особенно в летнее время, и отметил, что страны подписали протокол о сотрудничестве в области электроэнергетики, а также об импорте Эфиопией суданских нефтепродуктов. По словам суданского министра, экономика Судана богата минеральными ресурсами, грунтовыми водами и достаточным количеством осадков, а также обширными сельскохозяйственными землями. Кроме того Судан привлекает к инвестированию арабские фонды и славится квалифицированными сотрудниками.

23.03.2016 Грузия и Саудовская Аравия расширят сотрудничество

Сегодня состоялась встреча председателя парламента Грузии Давида Усупашвили и принца Саудовской Аравии Аль-Валида бен Таляля бен Абдулазиза Аль Сауда, на которой собеседники договорились об углублении и активизации сотрудничества между двумя странами. "Стороны рассмотрели текущие в регионе политические процессы, перспективы Грузии на пути в Европу. Речь шла о том, по каким направлениям могут сотрудничать Саудовская Аравия и Грузия", - заявил член грузинской делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе. Усупашвили ознакомил принца с торговым, экономическим и туристическим потенциалом Грузии. Он отметил, что договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) создаст для страны лучшие возможности и будет содействовать развитию бизнеса. Официальный визит парламентской делегации в Саудовскую Аравию завершается сегодня, сообщает Sputnik Грузия.

22.03.2016 Что случилось с экономикой Сирии

Точных данных о состоянии сирийской экономики после начала там гражданской войны нет, основные макропоказатели доступны в основном по состоянию на 2014 год и оценочны. По данным Всемирного банка (ВБ), сейчас в Сирии ВВП на душу населения составляет около $2 тыс. (2014 год), что примерно равно уровню 2006-2007 годов — в 2011 году он оценивался в $5,2 тыс. Сокращение с 2011 по 2014 год активов физлиц в Сирии составило около 40%. Нефтяные доходы Сирии, составлявшие в 2011 году около $5 млрд, сейчас не превышают $150 млн в год. Валютные резервы Нацбанка Сирии уменьшились к середине 2015 года до $700 млн (оценка ВБ, до войны — более $20 млрд), сирийский фунт девальвировался с 2011 года примерно в восемь раз. Уровень безработицы составляет порядка 58% по методике МОТ (оценка ЦРУ США), увеличившись с 50% в 2014 году.

21.03.2016 Начат вывоз мусора с улиц Бейрута, россияне не будут его утилизировать

Закончилась продолжавшаяся семь месяцев забастовка бейрутских мусорщиков, которая привела к образованию настоящих завалов в ливанской столице. Забастовка воспринималась как свидетельство кризиса государственности Ливана. В соответствии с условиями соглашения с мусорщиками, на два месяца будет открыта одна из свалок, закрытие которых и стало причиной забастовки. За этот срок власти обещают оборудовать на приемлемом расстоянии от Бейрута две новые свалки. Отметим, что сообщения об окончании забастовки публиковались регулярно, однако вывоз мусора возобновился только сейчас. Правительство рассматривало и альтернативные варианты решения проблемы. В конце 2015 года стало известно, что концессию на вывоз и утилизацию мусора получила российская компания. Однако она так и не предоставила никакой конкретной документации о путях реализации соглашения.

18.03.2016 "Булгартабак" прекратит экспорт на Ближний Восток, обвиняя СМИ за закрытие рынка

Табачная компания "Булгартабак" сообщила об остановке своих продаж на Ближнем Востоке с начала апреля.

Причиной, которую компания указала, является негативная реклама в СМИ в течение последних нескольких лет, в том числе обвинения в том, что "Булгартабак" участвует в ввозе контрабандных сигарет на территорию Турции. В пресс-сообщении болгарская табачная компания цитирует в качестве источника критических публикаций только медиа в группе “Капитал“. В сообщении говорится, что кампания привела к резкому снижению заказов, а также возникновению серьезных репутационных рисков. В результате "Булгартабак" приняла решение о прекращении производства и продажи своей продукции для ближневосточного региона с 1 апреля 2016 года.

18.03.2016 Bloomberg: Саудовская Аравия отказывается от нефти?

Власти Саудовской Аравии намерены отказаться от нефти как главного источника доходов и ресурса энергообеспечения. Королевство намерено сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. «Я не думаю, что существует более идеальная страна для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия», — заявил министр. Аль-Наими объясняет это изобилием солнечного света в королевстве, большим количеством неиспользуемых территорий, а также избытком песка. Это все, что необходимо для строительства солнечных электростанций. Тем не менее аль-Наими не верит в то, что страны в ближайшие 50 лет смогут полностью отказаться от нефти. «В ближайшие 50 лет человечество не откажется от топлива, что, кстати, не так плохо», цитирует аль-Наими Газета.ру со ссылкой на Bloomberg. Саудовская Аравия не первый раз декларирует масштабные планы по диверсификации собственной экономики и снижению зависимости от экспорта нефти. В конце января 2016 года Саудовская Аравия представила масштабный план «отказа от нефти».

18.03.2016 Турецкий экспорт в ПА подскочил после соглашения о свободной торговле

Экспорт турецкой продукции на палестинские территории значительно вырос благодаря соглашению о свободной торговле, подписанному в 2014 году, сообщает «Хурриет». Вице-президент Турецкой ассамблеи экспортеров Мустафа Чикрикчиоглу сказал, что в 2005 году экспорт товаров из Турции в ПА составлял 9,4 миллиона долларов, а в 2015 году — 82,2 млн долларов. По этому показателю Турция уступает только Израилю, Иордании и Италии, лидирующим в области поставок в ПА. Но если учесть реэкспорт турецкой продукции через Израиль, то Турция занимает второе место, сказал Чикрикчиоглу. Следует отметить, что торговый оборот Турции и Израиля составляет пять миллиардов долларов. Министр экономики ПА Мазен Синокрот назвал Турцию образцом для подражания в таких вопросах, как развитие сферы здравоохранения, туризма и других отраслей, и выразил надежду на стратегическое сотрудничество с Анкарой в экономической области.

18.03.2016 Кабинет министров Кувейта одобрил предложение взимать налог в 10% на прибыль

Кабинет министров Кувейта одобрил предложение взимать налог в 10% на корпоративную прибыль, сообщил министр финансов Анас Аль Салех на пресс-конференции 14 марта 2016 года. Предлагаемая мера призвана обуздать дефицит бюджета, который, как ожидается, достигнет порога в 12 млрд. кувейтских долларов (примерно USD40bn) в следующем финансовом году. Кувейт и другие члены Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) — Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — совместно рассматривают вопрос о введении общего налога на добавленную стоимость (НДС) для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, чтобы диверсифицировать свои налоговые базы согласно доходов от продажи нефти. В конце прошлого года Международный валютный фонд приветствовал план Кувейта по введению налога на прибыль. Он также призвал страну удвоить усилия по подготовке к введению НДС.

18.03.2016 Марокко решило возобновить прерванные в конце февраля контакты с ЕС

Власти Марокко решили возобновить контакты с Европейским союзом, прерванные в конце февраля. Об этом заявил премьер-министр страны Абделилах Бенкиран во время заседания правительства. Официальный Рабат объявил о приостановке всех контактов с институтами ЕС 25 февраля. Этот шаг стал ответом на принятое в декабре 2015 года решение суда Евросоюза об аннулировании соглашения между Марокко и ЕС в сфере сельского хозяйства. Вынесенный судом вердикт марокканское правительство назвало "откровенно политическим", подчеркнув, что его доводы являются "безосновательными, логика - ошибочной, а выводы - противоречат международному праву и резолюциям СБ ООН". В основе декабрьского решения суда ЕС лежал вопрос, связанный с конфликтом вокруг Западной Сахары.

18.03.2016 Богатые люди выбирают золото

Самые богатые жители стран Персидского залива увеличили долю в золоте и наличных средствах на 50%. Об этом сообщают региональные СМИ. Экономическая ситуация в Персидском заливе очень напряжённая. Низкая цена на нефть значительно сократила доходы таких стран как Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн. Из­-за высоких государственных расходов валютные резервы этих государств продолжают таять, а региональные рынки акций с 2016 года снизились на 5­10%. Инвестиционный банк Emirates Investment Bank опубликовал свой обзор на 2016 год, в котором приводится мнение самых богатых людей стран Персидского залива. В рамках обзора было опрошено по сто жителей в каждой из шести стран Персидского залива с высоким ежегодным доходом. Таким образом, 58% опрошенных высказались оптимистично по поводу экономического развития в Объединённых Арабских Эмиратах. Только 8% богатых людей считают, что экономическая ситуация в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии улучшается. В Омане 67% опрошенных богачей считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается.

17.03.2016 Премьер-министр Иордании: Сирийский кризис стоил стране более US$7 млрд.

Во вторник Премьер-министр Иордании Абдалла Энсур заявил, что сирийский кризис стоил Иордании более US$7 млрд с 2011 года. Выступая с вступительной речью на «Международной конференции по проблемам беженцев, безопасности и устойчивого развития на Ближнем Востоке: Необходимость диалога Север-Юг», Энсур сказал, что помимо чисто «финансовых последствий, в королевстве также пострадали торговля, образование и туризм». 90% сирийских беженцев в Иордании, рассказал премьер, проживают за пределами лагерей, передает информационное агентство Иордании Petra. За последние 55 лет население королевства выросло в 10 раз, особенно с 2011 года, из-за вынужденной миграции из Сирии, Ирака, Ливии, Йемена и Палестины. По его словам, по данным переписи 2015 г. население Иордании составляет 9,5 млн, причем на долю сирийцев приходится 20% или 1,266 млн.

17.03.2016 Команда реформаторов будет перестраивать экономику Саудовской Аравии

«Экономика Саудовской Аравии остается неизменной на протяжении последних 30 лет», — заявила управляющий директор Teneo Intelligence Криспин Хоуз. В прошлом году объем чистых иностранных активов упал на $115 млрд, так как правительство частично справилось с дефицитом бюджета в $98 млрд путем выпуска облигаций и за счет внушительных резервов. После десятилетий разговоров о диверсификации экономики, свыше 70% государственных доходов от нефти в 2015 году все также поступали от нефти, две трети рабочих в Саудовской Аравии по прежнему составляют граждане страны. А 80% от фонда оплаты труда в частном секторе приходится на иностранную рабочую силу. Предполагаемые новшества отразятся в создании экономического совета во главе с 30-летним принцем Мухаммедом и министерством экономики, которое под управлением Факейха превратилось из незначительного ведомства, выстраивавшее однообразные планы-пятилетки, в центр политических дискуссий.

17.03.2016 Ученые NASA объяснили конфликты на Ближнем Востоке долгой засухой

Специалисты из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) связали войну в странах Ближнего Востока с продолжительной засухой. Такая информация появилась на страницах немецкой газеты Die Welt. Согласно приведенным данным, «самая затяжная за последние 900 лет засушливая пора», начавшаяся еще в 1998 году, стала причиной пятилетнего хаоса среди стран ближневосточного региона. Как считают эксперты, нынешняя засуха, в отличие от своих «предшественниц» за последние 500 лет, характеризуется гораздо наименьшей влажностью. Кроме того, специалисты отметили, что во второй половине 2010 года произошли различные экстремальные климатические события, впоследствии перевернувшие и без того неустойчивый климатический баланс ближневосточного региона. Именно этим фактом и объясняется так называемый «взрыв» во многих арабских странах в 2011 году.


Новости 581 - 600 из 1553
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.