Как сообщает информационный портал "Реальные Новости", британский посол в Эр-Рияде на консультативном совещании с английскими производителями и инвесторами на Ближнем Востоке, сказал: "Саудовские власти сделали серьезную ошибку в своих расчетах". Согласно данным, недостаточное предвидение последствий падения цен на нефть со 104 $ за баррель до 50 $ за баррель уже практически урезало валютный бюджет страны на половину. Теперь саудовцы должны финансировать региональные кризисы. В частности война в Йемене, которая длится более года, заставила власти регулярно снимать суммы из валютных резервов и депозитных счетов в США и Великобритании, что постепенно будет отражаться в неконтролируемых последствиях для экономики и общества Саудовской Аравии. Также экономические власти Саудовской Аравии каждый месяц снимают 7 млрд $ на финансирование дефицита бюджета.
Россия и Саудовская Аравия за 8 месяцев 2015 года сократили товарооборот на 11%, до 710,4 миллиона долларов, сообщил на пресс-брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ушаков отметил, что в 2014 году наблюдался рост товарооборота между РФ и Саудовской Аравией — на 8%, до 1,12 миллиарда долларов. Российский экспорт вырос на 14%, импорт сократился на 7%. Снижение товарооборота в текущем году вызвано неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой в экономике. В российском экспорте в Саудовскую Аравию преобладают сельхозтовары, удобрения, первичная продукция металлопроката, в импорте — продукция нефтехимической отрасли.
Саудовская Аравия рассматривает программу реформ топливных субсидий, несмотря на общую осмотрительность из-за роста стоимости жизни.
Низкие цены на нефть способствовали радикальному пересмотру экономической ситуации в Эр-Рияде, включая реформирование субсидий, которого правительство страны избегало, в то время когда казна была переполнена нефтедолларами. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что правительство планирует составить план того, как оно будет постепенно снимать энергетические субсидии в январе во время официального запуска нового национального плана, включающего экономические, финансовые и социальные реформы.
Европейская ракета Ariane 5 успешно вывела на орбиту два спутника связи - саудовский Arabsat-6B и индийский GSAT-15, сообщается на сайте оператора запусков Arianespace. Шестой за 2015 год запуск Ariane был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Arabsat-6B принадлежит крупнейшему оператору спутниковой связи Саудовской Аравии Arabsat. Он создан корпорациями Airbus Defence end Space и Thales Alenia Space и предназначается для обеспечения радио- и телевещания, высокоскоростного интернета и телефонной связи регионов Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. Срок его службы составляет 15 лет. Arianespace планирует до конца 2015 года осуществить еще два запуска: в декабре с территории Французской Гвианы стартуют легкая ракета "Вега" и российский носитель "Союз".
Министр сельского хозяйства Бразилии Катиа Абреу подписала соглашение о стандартизации проверок здоровья животных с властями Саудовской Аравии. Это соглашение положит конец эмбарго на бразильскую говядину на аравийском рынке, о чем уже сообщил генеральный директор службы пищевых продуктов и медикаментов Саудовской Аравии доктор Мохаммеда Аль-Машаль. Страна приостановила закупку бразильской говядины в 2012 году, после выявления атипичного коровьего бешенства на одной из ферм. По оценкам промышленных экспертов, Бразилия имеет потенциал для экспорта 50000 тонн говядины в год, на сумму $ 170 млн. после открытия аравийского рынка.
Специально для досье RV, посвященного Саудовской Аравии, известный журналист Джамиль Альтеяби задал несколько вопросов Его Высочеству д-ру Турки бин Сауд бин Мухаммед аль-Сауду, президенту Центра науки и технологий им. короля Абдул-Азиза (KACST)
В сотрудничестве с Российским космическим агентством мы намереваемся увеличить и расширить двусторонний обмен информацией и экспертным опытом в области космических технологий. Например, мы хотели бы совместно с РКА участвовать в программах по исследованию космоса с целью открытия других планет, находящихся в нашей Солнечной системе. Мы надеемся также, что саудовские астронавты пройдут подготовку и будут участвовать в будущих программах по изучению космоса. Кроме того, мы совместно с РКА планируем развивать научные исследования.
Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes. Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше. Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.
Эксперты Банка России обнаружили, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals, сообщает Интерфакс. "Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей 2 доллара за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ. Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для российского бюджета. В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия летом-осенью этого года начала поставки нефти в Венгрию, Польшу и Швецию, которые являются традиционным регионом сбыта российской Urals.
Зарождающийся фондовый рынок страны планирует собственный выход на IPO в поисках инвесторов со всего мира.
Фондовая биржа Саудовской Аравии планирует собственное первичное размещение акций в попытке сделать экономику страны более открытой для иностранных инвесторов. Крупнейший фондовый рынок Ближнего Востока потерял за последний год более четверти своей стоимости из-за опасений инвесторов, что падение цен на нефть будет сдерживать экономический рост страны. На добычу нефти и газа приходится около 45% ВВП Саудовской Аравии. Тем не менее, 11 финансовых компаний, включая Ashmore, Blackrock и HSBC, уже зарегистрировались в качестве первых «одобренных иностранных инвесторов» (QFI) в одной из самых закрытых и контролируемых экономик мира.
Пакет контрактов на поставку оружия в Саудовскую Аравию на сумму порядка 10 миллиардов долларов подготавливают к возможному визиту короля Салмана Бен Абдель Азиза аль-Сауда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Рособоронэкспорте и Ростехе. "Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд может в конце ноября посетить Москву и к его визиту уже готовится пакет контрактов на поставку королевству российских вооружений на сумму до $10 млрд", — сообщил собеседник издания. По данным газеты, главу Минобороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, побывавшего на форуме "Армия-2015", привлек оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер".
Масштабы сокращения расходов мировой нефтяной и газовой промышленности привели к очередному всплеску цен на энергоносители из-за уменьшения возможных будущих поставок, заявил вице-министр Саудовской Аравии по нефтегазовой отрасли и минеральным ресурсам Принц Абдулазиз бин Салман. Инвестиции были сокращены на $ 200 млрд в этом году и упадут еще на 3 % до 8 % в следующем году. Это произойдет впервые с середины 1980-х годов, когда нефтедобывающая отрасль сократит свои расходы в течение двух лет подряд. Проекты на почти 5 миллионов баррелей в день были отменены или отложены, отметил министр в своем выступлении.
Подходит к завершению строительство 80-этажного небоскреба CMA Tower (полное название Capital Market Authority Tower) от архитектурного бюро HOK, который возвысился над городом Эр-Рияд в Саудовской Аравии на 384 метра. Следующим этапом начнутся отделочные работы, а официальное открытие небоскреба состоится только в середине 2017 года. Небоскреб позиционируется как одна из лучших супервысоток в мире. По плану он должен стать новым финансовым и экономическим центром Ближнего Востока. Небоскреб CMA Tower станет жемчужиной финансового района Короля Абдаллы по соседству с международным аэропортом. Согласно проекту HOK, это башня смешанного использования. Верхние этажи небоскреба займет государственная организация Capital Market Authority, отвечающая за регулирование рынков капитала Саудовской Аравии.
Власти Саудовской Аравии решили выйти на международные рынки облигаций, так как падение цен на нефть наносит ущерб государственным финансам, пишет газета Financial Times. Власти страны могут увеличить уровень долга до 50% от ВВП в течение пяти лет, сообщает издание. К сравнению, ранее размер долга прогнозировался на уровне 6,7% в текущем и 17,35% в 2016 году. Работа по доработке программы облигаций, скорее всего, начнется в январе, сообщил газете один из чиновников. При этом некоторые банки уже направили руководству страны свои предложения по возвращению королевства на международные рынки. Власти Саудовской Аравии тем временем обдумывают возможность создания ведомства по управлению долгом.
Международный валютный фонд (МВФ) призвал правительство Саудовской Аравии ускорить реформы, чтобы снизить зависимость экономики страны от нефти, об этом заявила исполнительный директор фонда Кристин Лагард по итогам поездки в Саудовскую Аравию. Согласно сообщению фонда, Лагард в воскресенье провела переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, министром финансов Ибрагимом аль-Асафом и другими официальными лицами. В ходе бесед с чиновниками, отвечающими за экономическое развитие страны, Лагард отметила, что с одной стороны ВВП Саудовской Аравии активно рос в последние годы, но "сейчас сталкивается с необходимостью адаптации к падению цен на нефть".
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии снизила отпускные цены ня европейские потребителей, пытаясь сохранить свою долю на перенасыщенном рынке. За последний год негласному лидеру ОПЕК, который ежедневно производит каждый десятый баррель нефти в мире, пришлось уступить свои позиции в Европе конкурентам. По данным ОПЕК в прошлом году на долю Европы приходилось более 13% всего экспорта из Саудовской Аравии, однако за последние шесть месяцев этот показатель снизился до 10%. Растущие поставки из Иракского Курдистана, которые идут в Средиземноморье через турецкий порт Джейхан, заменили часть саудовской нефти. Также больше черного золота поступает в Европу из Африки. Саудовская Аравия в ответ попыталась найти новых клиентов, включая перерабатывающие предприятия, которые традиционно пользовались поставками из России и Северного моря.
Шведский нефтепереработчик Preem, работающий в основном с российской нефтью Urals, впервые за 20 лет купил партию сырья из Саудовской Аравии, сообщили источники агентства Reuters. В частности, представитель Preem подтвердил приобретение партии, но отказалась сообщить подробности сделки. Отмечается, что компания переработает партию к концу ноября и уже тогда решит, продолжать ли закупки саудовской нефти. Напомним, Саудовская Аравия с 21 сентября впервые начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, при этом, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals. В свою очередь, Польша завершила строительство газового терминала в польском городе Свиноуйсьце, который позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива".
Стратегия Саудовской Аравии нарастить добычу нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка не приносит значимых выигрышей, низкие цены на нефть вынуждают расходовать средства суверенных фондов страны, прибегать к внешним заимствованиям, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии. "Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии. Так, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим министерствам страны ограничить расходы", - сказал Сечин.
По данным представителя польской нефтяной компании Lotos, Польша планирует закупать нефть в Саудовской Аравии в больших объёмах. Как информировала газета Al Iqtisadi, в октябре в Польшу экспортировано около 100 тысяч тонн саудовской нефти в рамках первой партии. Представитель Lotos заявил, что компания заинтересована в долговременном сотрудничестве с Саудовской Аравией, и сделка несколько укрепила польские переговорные позиции. В саудовском топливе также заинтересована польская компания PKN Orlen, которая покупает нефть у «Роснефти» и швейцарского концерна Mercuria Energy Trading. Сейчас российская нефть Urals составляет 90-95% объёмов переработки PKN Orlen.
Саудовская Аравия повысит стоимость воды в нежилых помещениях. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Reuters. В частности, al-Watan пишет, что для потребителей в промышленных и правительственных зданиях, а также зданиях больших корпораций цена повысится более чем вдвое — до 9 риалов, что равняется $2,40 за куб. м воды. Другие СМИ Саудовской Аравии, на которые ссылается Reuters, отмечают, что стоимость повышается для того, чтобы снизить потребление воды и препятствовать ее пустой трате. Reuters отмечает, что рост цен на воду нацелен в том числе и на покрытие дефицита бюджета, который из-за падения цен на нефть увеличился до $100 млрд.
Падение цен на нефть не оказало значительного влияния на потребительскую активность жителей Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Объем розничных продаж вырос более чем на 10% с начала текущего года, было зафиксировано лишь небольшое падение (на 3,5%) в сентябре, однако оно связано с празднованием Ид-аль-Идха, когда все торговые центры страны были закрыты на неделю. В прошлом году этот праздник выпал на октябрь, поэтому по итогам октября текущего года будет зафиксирован внушительный рост. Как отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик, признаки негативного влияния низких цен на нефть на потребительскую активность все же есть. По ее словам, во второй половине года объем розничных продаж оказался ниже прогнозов. "Ожидание того, что цены на нефть сохранятся у низких значений, занимает основное место среди факторов, влияющих на потребительские настроения. Мы ожидаем, что власти Саудовской Аравии продолжат сокращения расходной части бюджета, что в конечном итоге скажется на потребительском спросе", - отметила Малик.