Стратегия развития зернового комплекса РФ предусматривает, в частности, увеличение поставок зерновых в страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам совещания о ходе разработки стратегии до 2025 года и на перспективу до 2030 года. "Приоритетными направлениями роста экспорта являются страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, так как многие государства указанных регионов характеризуются ростом населения и его благосостоянием, а также значительными объемами ежегодно растущего импорта зерна", — говорится в сообщении. Первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, который провел совещание, отметил, что предлагаемый министерством проект стратегии предусматривает наращивание объема экспорта зерна в 1,6 раза к 2030 году — до 48,5 миллиона тонн с 30,7 миллиона в 2015 году.
Катарцы проявляют желание принять участие в разработке наших газовых месторождений.
Комментирует экономист Олег Валентинов:
– Россия «ждет от Катара предложений по участию в энергетических проектах “Ямал СПГ”, “Сахалин-1”, “Сахалин-2”», заявил посол РФ в Дохе Нурмухамад Холов. Речь идет о проектах, предусматривающих производство и экспорт сжиженного газа в восточноазиатские страны. По словам дипломата, «в Катаре выражают заинтересованность в сотрудничестве… в газодобыче в Иркутской и Томской областях». Причем такое стремление происходит на фоне растущих поставок катарского газа в те страны, которые не первый год получают газ из России, например, в Китай, Германию, Японию и ряд других. И как тут не задаться вопросом: что бы это всё значило?
Российские туроператоры рассчитывают, что египетское направление для россиян будет открыто к зиме, когда в этой стране начнется высокий сезон, сообщил в среду в эфире телеканала "Россия 1" вице-президент по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. "Все ждут результатов комиссии по Египту, которая должна сделать заключение. Мы очень надеемся на открытие Египта в зимнем сезоне, когда будет высокий сезон. Меры предприняты очень серьезные. Теперь Минтранс должен сделать заключение, что это безопасно", — выразил общее мнение Горин. Ранее сообщалось, что глава египетской Федерации туристических палат Ильхами аз-Заят заявил, что в Египте рассчитывают, что вслед за снятием запрета на организованные поездки российских туристов в Турцию аналогичные ограничения будут сняты и в отношении Египта.
Россия заняла третье место в списке лучших бюджетных направлений для туристов из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает газета GulfNews. «Стоимость перелета в Россию и обратно составляет от $328 до $410, а минимальная стоимость трехдневного тура с проживанием в гостинице составляет примерно $320», — пишет газета. Список рекомендуемых бюджетных туристических направлений газеты возглавила Грузия, второе место занял Азербайджан, Индия и Шри-Ланка размещены на четвертом и пятом местах соответственно. «Россия сейчас может предложить хорошие возможности отдыха по доступным ценам. Ближний Восток является перспективным регионом, и мы работаем над тем, чтобы туристам из мусульманских стран было комфортно отдыхать в России. Убежден, что взаимные турпотоки между Россией и странами Ближнего Востока, в том числе ОАЭ, будут увеличиваться», — считает руководитель Ростуризма Олег Сафонов, его заявление размещено на сайте ведомства.
Глава российского посольства в Саудовской Аравии Олег Озеров попросил сибирских ученых найти действенное лекарство от диабета, сообщает «Наука в Сибири». «В Саудовской Аравии настоящая эпидемия диабета, это национальная проблема. Предложите действенное решение — и вас в прямом смысле озолотят», — сказал Озеров. Свое предложение дипломат озвучил на встрече руководителей СО РАН и двадцати чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации. «Представители РФ в Канаде, Мексике, Саудовской Аравии, Сирии, Египте, Новой Зеландии, Сербии, Малайзии, Таиланде проявили интерес к ряду результатов и разработок, которые могли бы стать предметом международной кооперации», — говорится в сообщении. Например, посол РФ в Монголии поставил вопрос о развитии сотрудничества с этой страной в области гуманитарных знаний.
Шейха Любна аль-Касеми — одна из самых известных женщин не только в ОАЭ, но и во всем арабском мире, потому что уже долгое время она выступает в непривычном для женщин консервативного региона Персидского залива амплуа политика. Аль-Касеми стала первой женщиной-министром в ОАЭ, возглавив министерство экономики и планирования. В начале этого года премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил, что в Эмиратах создается правительство будущего. Для роли одного из министров будущего как нельзя лучше подходила шейха аль-Касеми, которая была новатором во многих областях в своей стране. В новом правительстве она заняла ранее не существовавший пост госминистра толерантности. В интервью РИА Новости шейха аль-Касеми рассказала, зачем ОАЭ, где мирно уживаются представители 200 национальностей, понадобилось министерство толерантности, насколько опыт создания такого ведомства может быть полезен и для других стран и каковы на сегодняшний день отношения между ОАЭ и Россией.
Арабские страны проявляют интерес к привлечению "Росгеологии" к работам на своей территории, однако все будет зависеть от стабилизации политической ситуации в регионе, сказал РИА Новости генеральный директор геологического холдинга Роман Панов. "Наши партнеры из арабских стран проявляют высокий интерес к привлечению нас в различных направлениях. Это и территория Ирака, это и территория сопредельных с ним стран, это и территория Сирии потенциально", — сказал Панов. "Но перспективы участия наши во многом будут зависеть от того, как быстро стабилизируется ситуация. Технические и технологические возможности для этого, и с участием наших партнеров из арабских стран, финансовые возможности, позволяют нам это делать", — добавил он. В интервью РИА Новости в конце прошлого года Панов отметил, что приоритетными направлениями работы "Росгеологии" за рубежом в 2016 году станут проекты в странах Юго-Восточной Азии, в Африке — в Анголе, Гане, Мозамбике, и, возможно, в Судане.
Россия в 2015-2016 сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) экспортировала рекордные 33,89 млн. тонн зерна. Об этом 4 июля сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ. В частности, экспорт пшеницы составил 24,6 млн. тонн, ячменя - 4,23 млн. тонн, кукурузы - 4,71 млн., прочих культур - 346 тыс. тонн. Как отмечают эксперты агарного рынка, при росте курса доллара российским фермерам стало намного выгоднее поставлять зерно за рубеж. Сегодня основные рынки сбыта отечественного зерна – это Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет. Продовольственную пшеницу Россия продает, прежде всего, в Южную Европу, в частности, в Италию. А фуражную – в страны Ближнего Востока и африканского континента. Разница в ценах с зерном европейского и американского происхождения составляет от 14 до 40% в пользу российского.
АПХ «Мираторг», ведущий оператор на российском рынке мяса и полуфабрикатов, сообщает о начале поставок халяльной продукции в Королевство Марокко. Это первая российская компания, которая начала экспортировать продукцию, произведенную по стандартам халяль, на марокканский рынок. Агрохолдинг «Мираторг» вложил более 5 миллиардов рублей в строительство высокотехнологичного завода по производству полуфабрикатов в Калининградской области. На сегодняшний день ООО «Мираторг Запад» является крупнейшим в РФ производителем замороженных полуфабрикатов и готовой продукции – мощность предприятия составляет 80 тысяч тонн в год. По словам гендиректора «Мираторг Запад» Жанны Мальковой, начало поставок на рынок Марокко говорит о том, что халяльная продукция, производимая на заводе в Калининграде, может конкурировать на глобальных рынках.
Корпорация "Иркут" завершит контракт на поставку 14-ти многоцелевых истребителей Су-30МКА в Алжир в 2017 году, говорится в годовом отчете предприятия за 2015 год. По данным из открытых источников, в настоящее в составе ВВС Алжира несут службу 44 истребителя Су-30МКА, которые были поставлены по контракту, заключенному в 2006 году, сообщает ИА IrkutskMedia по информации РИА "Новости". Ранее о подписании в 2015 году контракта на поставку 14-ти самолетов Су-30 в Алжир сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "На период 2016-2017 гг. запланированы поставки самолетов Су-30МК в Алжирскую Народную Демократическую Республику", — говорится в сообщении.
Вслед за Израилем, который уже приступил к разработке крупных офшорных месторождений в Средиземном море, на газовом рынке региона может появиться еще один конкурент – Ливан. Страна вскоре планирует разморозить аукцион по разработке своих газоносных участков. Аукцион планировалось провести еще в ноябре 2013 года, однако он был заморожен из-за неспособности правительства разграничить энергетические участки, разработать соглашение о распределении продукции с инвесторами и определить тендерные условия. Однако глава парламентского комитета по энергетике Мохаммед Каббани убежден, что все эти вопросы решатся в «кратчайшие сроки». Он также отметил, что Ливану необходимо поспешить вклиниться в рынок «пока еще не слишком поздно». Возможным покупателем газа из Ливана может стать Грузия, которая ищет пути по снижению зависимости от поставок российского «Газпрома». Ранее Турция уже договорилась о поставках газа из Израиля.
На прошлой неделе туроператоры из ОАЭ побывали в ознакомительном туре в Сочи.
Гости проявили интерес к игорной зоне. Арабские туроператоры по достоинству оценили возможность предаваться азартным играм в горных интерьерах. В то же время, туроператоры не исключают и семейного отдыха в Сочи и Красной Поляне. Интересно, что решение, где и как провести отпуск, в арабских семьях принимает женщина. А семейные туристы любят, когда в отеле и окрестностях предусмотрено много активных занятий и возможностей для детей. Красная Поляна в этом отношении их полностью устроит, сообщают Вести-Сочи.
Обстановка на нефтяных рынках меняется: сайт Trade Arabia сообщает, что Россия стала главным экспортером нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. «Как показала опубликованная во вторник таможенная информация, объем поставок в Китай нефти из России превысил объем поставок из Саудовской Аравии. Крупнейший в мире производитель нефти опережает крупнейшего в мире экспортера нефти на китайском рынке уже третий месяц подряд». И Россия, и Саудовская Аравия считают азиатский нефтяной рынок приоритетным направлением, однако мелкие независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы (так называемые «чайники») предпочитают низкосернистую нефть из России в связи с меньшими объемами поставок и сравнительной близостью месторождений к НПЗ. Высокосернистая нефть из Саудовской Аравии и Ирака меньше подходит для «чайников» как из-за крупных объемов поставок, так и из-за того, что она обычно поставляется по долгосрочным контрактам.
РФПИ готов вместе с ближневосточными и азиатскими инвесторами выкупить свыше половины продаваемых Росимуществом 10,9% акций АЛРОСА. Это создает конкуренцию при SPO: источники "Ъ" утверждали, что якорными инвесторами могут стать фонды-миноритарии АЛРОСА OppenheimerFunds, Lazard и Genesis, которые могут выкупить около 5,5%. Аналитики допускают интерес азиатов к АЛРОСА, но не исключают, что информация об интересе фондов призвана подогреть спрос на бумаги в преддверии размещения. Определено, что соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды (они не раскрываются, но одним из частых партнеров РФПИ является Mubadala из ОАЭ).
Катар выразил свою заинтересованность в реализации энергетических проектов «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и добыче в Сибири. Об этом в одном из интервью заявил посол РФ в Дохе Нурмахмад Холов. «Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг $9 млрд», – сообщил политик. Участие Дохи в российских проектах начали обсуждать еще в начале июня в Москве. Уже тогда министр энергетики Александр Новак заявил, что «Новатэк» крайне заинтересован в сотрудничестве с Катаром. Так, компания реализует проект «Ямал СПГ», мощность которого – 16,5 млн т, а первые поставки газа запланированы на будущий год.
Новейшие боевые вертолёты протестируют в боевых условиях в Сирии в конце 2016-го — начале 2017 г. Сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов. Ка-52 уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны во время спецоперации в Сирии. «Аллигатор» несёт на борту различное вооружение: управляемые ракеты классов «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также неуправляемые ракеты и стрелково-пушечное вооружение. Новейшие ударные винтокрылые машины будут базироваться на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который осенью отправится к берегам Сирии и возглавит средиземноморскую эскадру кораблей ВМФ России, участвующую в борьбе с террористами. До октября Ка-52К будут проходить испытания на северном флоте Российской Федерации.
Программы будут готовы достаточно быстро, так как на депозитах египетских отелей находится достаточно средств российских туристов, рассказал Дмитрий Горин. На возможное возобновление авиасообщения с Египтом туристические компании РФ отреагируют достаточно быстро, сообщил Лайфу вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. — После получения официальной информации от авиавластей туристические компании за 2—3 недели зафрахтуют чартерные рейсы. И с учётом того, что у нас находится достаточно средств на депозитах в отелях Египта, программа будет стартовать, на мой взгляд, через 2—3 недели после открытия, — считает глава АТОР. При этом он подчеркнул, что в Ассоциации руководствуются позицией Минтранса и результатами работы комиссии, которая решает этот вопрос уже на протяжении 8 месяцев.
Императорский фарфоровый завод – предприятие с уникальной историей и один из самых известных брендов Санкт-Петербурга – в сегодняшней сложной экономической ситуации динамично развивается. О мировых трендах в фарфоре и диверсификации бизнеса рассказывает генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Тылевич. – Сейчас мы экспортируем в 18 стран, и это только партнерские магазины. За первый квартал 2016 года объемы поставок выросли на 40%. Плотно работаем с партнерами в Корее, странах Европы, особенно в Германии и Франции, увеличиваем экспортные поставки в США. Экспортный канал продаж для нас сейчас наиболее непростой и затратный в плане вхождения. В страны Юго- Восточной Азии, в Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн мы не рискуем идти собственными представительствами в связи со спецификой рынка и развиваемся с помощью стратегических партнеров, но в Европе мы рассматриваем оба варианта.
Ситуация с безопасностью в Ливии не позволяет российским компаниям возобновить работу в этой стране, хотя контакты по ряду направлений идут, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Ливии Иван Молотков. "К сожалению, пока ситуация в области безопасности не позволяет нашим экономоператорам возобновить свою деятельность. Бизнесмены приезжают пока в Тунис и другие рядом расположенные страны, проводят контакты со своими ливийскими контрагентами, но говорить о том, что наш бизнес возобновил работу, еще рано", - сказал он. "Контакты идут, но пока, скорее, предварительные, оценочные, но о конкретных формах сотрудничества речь пока не идет", - добавил дипломат. Отвечая на вопрос о том, в каких областях есть наибольший интерес к сотрудничеству, он сказал: "Нефть, газ, "Российские железные дороги" имели там очень крупный проект".
Нефтегазовые компании России хотят расширять свое присутствие в Ираке. Об этом заявил посол России в Багдаде Илья Моргунов. По его словам, это новый мировой тренд, который сложился в том числе и в российских энергетических компаниях, причем иракцы на него реагируют положительно. «Конечно, есть такой тренд, желание, иракцы на него очень положительно реагируют», — цитирует его слова «Интерфакс». Также Моргунов отметил, что это (желание работать в Ираке), в частности, касается прежде всего таких российских компаний как ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Российский посол в Ираке также отметил также, что активизация деятельности нефтегазовых компаний в Ираке — «это мировой тренд, мы не должны от него отставать», поскольку нефтяные богатства Ирака огромны.