Речь идет об Ан-132, контракт по которым стороны заключили в апреле
Первый транспортный самолет Ан-132 совместного производства Украины и Саудовской Аравии должен появиться до конца 2016 года. Об этом во вторник заявил генеральный конструктор государственного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива, который находится в данный момент на авиасалоне во французском Ле Бурже. Производство самолета будет осуществляться на заводах обеих стран. На Украине «Антонов» задействует мощности киевского и харьковского заводов.
Подписи под документом поставили Сергей Кириенко и Хашим Абдулла Ямани.
Россия и Саудовская Аравия 18 июня подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.
Подписи под документом поставили генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и президент Центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдуллы Хашим Абдулла Ямани, сообщают РИА "Новости". Ранее стало известно, что министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман посетит Санкт-Петербург в четверг, 18 июня.
Российское космическое агентство и центр науки и технологий Саудовской Аравии (KACST) будут сотрудничать в сфере научных исследований и использования космического пространства в мирных целях, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Документ о сотрудничестве 18 июня подписали глава Роскосмоса Игорь Комаров и президент KACST принц Турки Сауд бин Мохаммед Аль-Сауд. "Партнеры планируют совместные проекты в пилотируемых и непилотируемых космических программах; в подготовке космонавтов, в области пусковых услуг и в развитии навигационных спутниковых систем", — говорится в сообщении.Как отмечает пресс-служба, Роскосмос и KACST начнут процесс подготовки соглашения между правительствами стран о сотрудничестве в исследованиях и использовании космического пространства в мирных целях, а также соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области совместной разработки и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
На полях XIX Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с заместителем Наследного принца, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом. Обсуждались перспективы развития отношений России и Саудовской Аравии.
В.Путин: Ваше Высочество! Уважаемые коллеги, добрый день! Мне очень приятно встретиться с Вами в России, в Петербурге. Вы знаете, что я в телефонном разговоре пригласил Короля Саудовской Аравии посетить Российскую Федерацию с визитом. Хотел бы подтвердить это приглашение и передать Королю наилучшие пожелания. Добро пожаловать.
Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» заключила трёхсторонний контракт на поставку светодиодной светотехники в Саудовскую Аравию. Помимо крупнейшего российского светодиодного завода, сторонами договора являются его официальный дистрибутор по экспортным поставкам — ООО «Компания «Росинтертех» и AL Etijahat Trading Company. Первая партия инновационной продукции — более 5.000 штук — будет отгружена в июле текущего года. Это 56 товарных позиций наиболее востребованных светодиодных светильников. «Данная поставка российской инновационной светотехники — это только пробная партия. В ближайшее время мы ожидаем дополнительных заказов от ближневосточных партнёров», — говорит Андрей ГЛАДЫШЕВ, генеральный директор ООО «Компания «Росинтертех».
Крупные оружейные сделки между Россией и Саудовской Аравией в обозримой перспективе маловероятны, прежде всего, по причине того, что Эр-Рияд в плане оснащения национальных Вооруженных сил сделал ставку на американские вооружения, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). "Никаких крупных оружейных сделок с Саудовской Аравией в ближайшей перспективе не планируется", - отметил собеседник агентства. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия намерена закупить в ближайшем будущем российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
Ответственные лица высокого ранга и представители деловых кругов из России и Саудовской Аравии встречаются в Санкт-Петербурге в рамках торговых переговоров на высоком уровне. Заседание Российско-саудовского делового совета проходит одновременно с переговорами между Мухаммедом Салманом Аль Саудом, заместителем наследного принца Саудовской Аравии, и президентом России Владимиром Путиным. Торговая делегация, в которую входят и представители Главного управления по инвестициям Саудовской Аравии (SAGIA) встречается с ключевыми российскими партнерами, чтобы обсудить растущий инвестиционный потенциал двух стран. Форум проходит практически одновременно с Неделей российского бизнеса, организованной ранее в этом году в рамках Экономического форума в аравийской Джидде. Саудовская делегация пробудет в России до 19 июня.
Как стало известно "Ъ" из саудовских дипломатических источников, в Россию прибывает министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана. Визит принца, занимающего третью строчку в иерархии саудовской власти, призван разблокировать отношения двух стран, замороженные в связи с их противоположными позициями по Сирии. Источники "Ъ" сообщают о подготовке встречи принца с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Санкт-Петербургского форума. Поездка саудовской делегации во главе с принцем Мухаммедом станет одной из главных сенсаций форума, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, призывающим ключевых союзников поддержать политику санкций против России.
Эр-Рияд вызвал ажиотаж на мировом фондовом рынке, впервые допустив иностранцев к своей бирже. Саудовский фондовый рынок оценивается в 590 млрд долларов. Королевство таким образом пытается снизить свою зависимость от нефтяных цен, а кроме того – расширить круг союзников на случай войны с Ираном.
Саудовская фондовая биржа, которая занимает 11-е место по капитализации (590 млрд долларов) в мире, до сих пор считалась одной из самых закрытых. Теперь же иностранные банки, брокеры, фонды и страховые компании за пределами Залива могут напрямую инвестировать в саудовскую экономику, правда, с рядом оговорок. В частности, покупать акции смогут только инвесторы, которых одобрят регулирующие органы.
Саудовская Аравия с понедельника открывает прямой доступ на свой фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов. Эксперты отмечают, что данный шаг входит в число многочисленных мер властей Саудовской Аравии, направленных на снижение зависимости от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в бюджет. Саудовская фондовая биржа (Tadawul), занимающая 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев. Теперь же международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul и покупать акции присутствующих на ней компаний, однако с рядом существенных ограничений. В частности, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы.
В понедельник произойдет долгожданное открытие для иностранных инвесторов фондового рынка Саудовской Аравии. Его объем оценивается в 590 млрд долл. Новая эра в финансовой истории страны может принести ей в ближайшие годы десятки миллиардов долларов. Однако, как отмечает Wall Street Journal, поначалу игроки скорее всего займут выжидательные позиции.
Саудовская Аравия запустила крупнейший проект для поставки муки в Мекку в 18 км от города. Его стоимость оценивается в USA$218,3 млн. Новое хозяйство занимает территорию площадью 962 700 м2, на которой расположены современные помещения для хранения муки, административные здания и три жилых комплекса для администраторов и работников. Проект реализован в соответствии с современными международным стандартам. В отличие от традиционных силосных башен, мельниц, старых амбаров для хранения муки, административных зданий и жилых помещений, он отвечает всем требованиям к качеству и безопасности.
По данным западных спецслужб, Саудовская Аравия оплатила почти 60% стоимости всей ядерной программы Пакистана в обмен на потенциальную возможность в случае необходимости быстро купить боеголовки. В Эр-Рияде очень внимательно следят за тем, что сейчас происходит на переговорах по ядерной программе Ирана. Если к 1 июля не будет подписано соглашение, которое устроит не только шестерку переговорщиков, но и Эр-Рияд, то Аравия, считает сайт Businessinsider, вполне может обратиться в Исламабад за помощью и вскоре стать первой ядерной державой в арабском мире.
Совместный исламский банк, или фонд, могут создать Казахстан и Саудовская Аравия.
Сейчас в Саудовской Аравии и Республике Казахстан ведутся переговоры по созданию фонда или банка для финансирования проектов. Это Исламский банк развития, который финансирует проекты, включая торговые операции и инвестиционные проекты. Об этом сообщил в среду казахстанский министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на бизнес-форуме, который проводится в рамках визита в Казахстан министра торговли и индустрии Саудовской Аравии Тауфика Ал-Рабия. То есть, создавая бизнес здесь, вы можете работать в странах Российской Федерации, Беларуси, то есть имеете доступ к большому рынку.
Саудовская Аравия готова сотрудничать с российскими компаниями в сфере энергетики, но ей необходимы четкие предложения о таких возможностях, сказал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Мы были бы рады иметь максимально возможное сотрудничество с российскими компаниями, но какие это возможности? Нам нужно, чтобы кто-то пришел и сказал, есть такие-то возможности, такие-то, в которые можно инвестировать. Мы были бы рады принять эти предложения, посмотреть их, оценить, и потом начать переговоры", — сказал журналистам министр.
За первые пять месяцев нынешнего года Саудовская Аравия экспортировала около 1,2 млрд баррелей нефти, а её доходы от экспорта составили 247 млрд риялов ($65,8 млрд), сообщает газета Arab News. Внутреннее потребление за тот же период достигло почти 347 млн баррелей, или 23% от общего объёма добычи. По словам аналитика Фахда бен Джумаа, в краткосрочной перспективе цены Brent и WTI будут колебаться в диапазоне $60-70 и $54-64 за баррель соответственно. Эксперт полагает, что производители нефти в регионе Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, отвергнут предложения о сокращении добычи, которые могут прозвучать на совещании ОПЕК в Вене.
Риски, исходящие от кризисов на Ближнем Востоке, имеют ограниченное и малое влияние на рынок нефти. Об этом заявил сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, выступая на семинаре ОПЕК в Вене. "Проблем на Ближнем Востоке много, но они не сказываются на добыче и транспортировке. Риски есть, но они очень малы", - сказал он. По его словам, влияние факторов нестабильности в последнее время снизилось, поскольку страны-производители научились их учитывать. "Риски существуют, но мы научились обходиться с ними", - добавил он.
К 2020 году оборонный бюджет Саудовской Аравии выйдет на пятое место в мире. К этому сроку королевство намерено увеличить расходы на содержание вооруженных сил на 27%. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитической компанией IHS Jane's. По данным фирмы, в 2015 году, в связи с падением цен на нефть, эта статья расходов сократилась на 2% до 48,7 миллиардов долларов. Однако в последующие годы начнется рост, и к 2020 году оборонный бюджет достигнет 62 миллиардов долларов. Напомним, что Саудовская Аравия отреагировала на события "Арабской весны" резким увеличением расходов на оборону. В 2012-14 году эта статья расходов росла на 19% ежегодно. Тому же примеру последовали Объединенные Арабские Эмираты и Катар.
В течение ближайших пяти лет Саудовская Аравия войдет в пятерку крупнейших стран мира по объему военных расходов, увеличив их на 20%. Эксперты отмечают, что стремлению наращивать военный потенциал Саудовской Аравии, а также Катару и ОАЭ не помешают даже более низкие цены на нефть, от которых эти страны существенно зависят. «Несмотря на сильную зависимость Саудовской Аравии от колебаний нефтяных цен, очень мало признаков того, что это приведет к серьезному сокращению военных расходов,— отмечает главный аналитик IHS Jane`s Aerospace, Defence & Security Крейг Кэффри.— Лишь однажды за последние 15 лет Саудовская Аравия сокращала расходы на оборону и безопасность».
Динамика экономического роста Саудовской Аравии, вероятнее всего, замедлится в следующем году, поскольку чрезмерно низкие цены на нефть приведут к тому, что страна будет вынуждена сократить расходы, считает Международный валютный фонд. В связи с наполнением рынка сланцевой нефтью из США стоимость нефти снизилась более чем на 40% за последние 11 месяцев к примерно $65 за баррель с максимальной отметки в $115, зафиксированной в июле минувшего года. МВФ считает, что обвал цен на нефть ударил по объему экспорта королевства и фискальным доходам, однако влияние на экономику было до сего времени ограничено при прогнозе роста на 3,5% по итогам текущего года.