Непредсказуемые обострения геополитической ситуации по-прежнему должны оказывать поддержку нефти Brent, однако их влияние, вероятно, будет краткосрочным. При этом добыча нефти в Саудовской Аравии оказывает более заметное воздействие на цены, считает Марк Перван из ANZ. "В марте Саудовская Аравия увеличила добычу до рекордных 10,3 млн баррелей в день. Вероятно, королевство будет сохранять добычу на уровне 10 млн баррелей в день, конкурируя с другими производителями нефти за долю на рынке", - говорит он. Этот фактор является негативным для рынка. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 32 цента до 57,42 доллара за баррель. Цены на нефть Brent на ICE опустились на 29 центов до 64,56 доллара.
Совместный проект американской компании Air Products и саудовской компании ACWA Power выиграл контракт c Saudi Aramco на строительство, управление и обслуживание самого крупного газового промышленного комплекса в мире, говорилось в опубликованном в четверг, 23 апреля, официальном заявлении компании. Проект, стоимость которого оценивается в US$2 млрд, будет ежедневно поставлять 55 тыс. тонн азота и 20 тыс. тонн кислорода на НПЗ Saudi Aramco в районе Джизан, на юго-западе Саудовской Аравии. В заявлении говорится, что строительство комплекса по разделению газа будет завершено к 2018 году. По условиям сделки, Saudi Aramco будет покупать азот и кислород на протяжении 20 лет. Компании Air Products будет принадлежать 25% проекта, а ACWA Power– 75%.
Кувейт собрал заявки на участие в проекте стоимостью $800 млн по строительству системы трубопроводов для обслуживания нефтяных месторождений на севере страны, и предложение британской Petrofac оказалось самым выгодным с точки зрения цены, сообщает интернет-издание Emirates24/7. Petrofac и ещё три международные компании претендуют на реализацию проекта, целью которого является транспортировка нефти и конденсата в перевалочные центры на севере страны. Государственный оператор Кувейтская нефтяная компания (KOC) объявил тендер на проект на фоне планов по увеличению нефтедобычи в северных областях с 700 тыс баррелей в день примерно до 1 млн баррелей. В настоящее время Petrofac считается фаворитом тендера.
Шиитские кварталы пригородов столицы Бахрейна (государства в Персидском заливе) напоминают поле боя. Всего в 20 минутах езды от сверкающих небоскрёбов и шикарных шоссе - разгромленные дома, под ногами звенят капсулы из-под слезоточивого газа. Каждую ночь местная молодёжь устраивает драки с полицией. Всё потому, что власти Бахрейна (65% населения - шииты) примкнули к «коалиции нефтяных монархий», составленной Саудовской Аравией против захвативших власть шиитских повстанцев Йемена. К чему это может в итоге привести? К уничтожению самого Cаудовского королевства, а также бешеному росту цен на нефть…
Министерство внутренних дел Королевства Саудовская Аравия предупредило руководство государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco о повышенной угрозе террористических актов. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Предупреждение связано с полученной силовыми структурами страны информацией о возможной попытке совершения теракта. «Мы проинформировали силовые структуры с тем, чтобы они проявили повышенную бдительность и предприняли все необходимые меры по обеспечению безопасности», — сказал представитель МВД генерал Мансур аль-Турки. МВД королевства также уведомило о возможности теракта владельцев торговых комплексов в столице страны Эр-Рияде, где еще на прошлой неделе были усилены меры безопасности.
Саудовская многопрофильная корпорация Saudi Basic Industries (SABIC) подписала соглашение по использованию сланцевого газа из США на своем нефтехимическом заводе в Тиссайде в Великобритании, сообщает со ссылкой на исполнительного директора британского отделения концерна Юсефа Абдуллаха аль-Беньяна агентство Reuters. «Мы действительно подписали контракт на поставку газа, но насчет его обнародования пока еще с поставщиком не договаривались. Сроки и прочие детали проекта будут всем известны в следующем квартале. Сейчас важно, что это первое применение в Британии экспортного сланцевого газа с американского берега Мексиканского залива. Это удовлетворит все наши потребности на последующие десять лет, а затем контракт можно возобновить», — заявил аль-Беньян, отказавшийся назвать компанию-поставщика газа.
По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, в апреле королевство произвело рекордное количество сырой нефти, что было вызвано стремлением сохранить долю на рынке в период, характеризующийся неуверенным восстановлением. Тем не менее, существуют опасения, что растущая добыча нефти в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК может негативно повлиять на нефтяные котировки, особенно с учетом замедления экономического роста в Китае, который является ключевым потребителем нефти. Китайская экономика в первом квартале этого года показала худший результат за последние шесть лет.
Генеральный директор Иранской компании инжиниринга и развития газовой отрасли заявил о приготовлениях к экспорту природного газа в Ирак. Али Реза Гариби в субботу заявил: "Началось тестирование 50 километров газопровода для поставки газа в Ирак, а на дальнейшем этапе пройдет проверка остальных 47 километров". По его словам, газопровод протяженностью в 97 километров начинается в районе Чармала в провинции Илам (на западе Ирана) и завершается в Нефтшехре (на границе с Ираком). На первом этапе существует возможность поставки в Ирак 4-7 миллионов кубометров "голубого топлива".
В ближайшее время Иран и Оман планируют провести переговоры по транспортировке иранского природного газа для нужд оманских потребителей. Об этом проинформировал генеральный директор Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC) Алирез Камали. Для проведения переговоров в столицу Ирана на следующей неделе должна прибыть делегация из Омана. Стороны планируют обсудить вопрос строительства нового газопровода общей протяженностью 200 км. Как предполагается этот трубопровод соединит южные иранские провинции с оманским портом Сухар. При этом гендиректор NIGEC уточнил, что строительство газовой магистрали будет проходить в два этапа.
В Bloomberg считают, что сейчас эпоха снижения цен на топливо с долгосрочной перспективой.
Американская аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance исследовала ситуацию на мировом рынке нефти: какие страны больше всего заработали на обвале вдвое цен на топливо с июня 2014 года, а какие ‒ понесли потери. Инфографика и результаты экспертного анализа опубликованы на сайте издания. Так, европейские страны получили "доход" от обвала цен $300 млрд, а азиатские - почти $400 млрд. В свою очередь США "дополучили" $180 млрд. Между тем, Россия и страны Центральной Азии и страны Ближнего Востока "потеряли" $218 млрд и $357 млрд, соответственно.
Объединенные Арабские Эмираты считают спад мировых цен на сжиженный природный газ стимулом к диверсификации газовых поставок и планируют наращивать мощности для импорта СПГ. Об этом рассказал министр энергетики ОАЭ Сухейл бен Мухаммед аль-Мазруи, сообщает Reuters. «В будущем мы намерены увеличиваться закупки СПГ и мощности для импорта. Это должно дать дополнительную гибкость в производстве электроэнергии, — заявил аль-Мазруи. — Мы видим значительное снижение цен на сжиженный газ. Это побуждает многие страны рассматривать закупки СПГ как возможность диверсификации источников газа».
Среднесуточный объем добычи нефти в государствах, которые входят в Организацию стран — экспортеров нефти, за март вырос на 0,81 млн баррелей по отношению к прошлому месяцу, что является крупнейшим показателем за последние 12 лет. Таковы данные апрельского доклада ОПЕК, который картель опубликовал в четверг. Отметим, данные ОПЕК отличаются от показателей, которые опубликовали ранее эксперты Международного энергетического агентства. В их отчете рост составил 0,89 млн баррелей в сутки. Добавим, объем добычи ОПЕК в марте превысил официальную квоту, которая принята в организации. За март страны-члены ОПЕК добывали в среднем 30,8 млн баррелей в сутки при норме в 30,0 млн баррелей в сутки.
Похоже, нефтяная благодать опять возвращается. В ходе торгов 15 апреля на бирже ICE фьючерсы на марку Brent с поставками в июне в цене поднялись до 61,47 доллара за один баррель, что является максимумом с 5 марта. Стоимость контрактов на поставку Brent в мае в среду поднялась до целых 59,86 доллара за баррель. Остановив сланцевый бум США, нефтедобывающие ближневосточные страны, вполне очевидно, сейчас пожинают плоды собственной политики уменьшения цен, начатой в середине прошлого года. Выбив (вероятно, надолго) из рынка разные сланцевые компании с весьма высокой себестоимостью добычи, нефтяные ближневосточные шейхи в наше время себе могут позволить сократить добычу, чтобы цену барреля вывести на более высокие уровни. В итоге, высокие нефтяные цены на какое-то время могут вернуться.
Конфликт в Йемене, угрожающий транспортировке нефти из стран Персидского залива, поставил под удар еще и экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Повстанцы-хуситы, против которых арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет в Йемене военную операцию, захватили единственный в стране терминал экспорта СПГ Балхаф, 40% акций компании-владельца которого принадлежит французской нефтегазовой корпорации Total. Доля йеменского СПГ в мировых поставках этого вида топлива не столь значительна, поэтому драматических изменений на газовом рынке в связи с захватом терминала не произойдет. Впрочем, случившееся в Балхафе создает опасный прецедент: война в Йемене впервые напрямую затронула интересы крупнейшего западного игрока на нефтегазовом рынке.
ОПЕК продолжает оказывать давление на нефтяную промышленность США, но общая ситуация на рынке нефти пока остается неопределенной. Об этом свидетельствуют данные по количеству буровых установок во всем мире, опубликованные Baker Hughes. Этот показатель является одним из важнейших индикаторов промышленной активности. Кроме того, данные Baker Hughes одни из самых оперативных и статистически точных. Страны, входящие в ОПЕК, продолжают сохранять "нейтралитет", не снижая квоты на добычу, но количество буровых установок растет. В марте их число в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и Катаре выросло на 6, достигнув 161. При этом добыча Саудовской Аравии достигла нового рекорда на уровне 10,3 млрд баррелей в сутки.
Поразительное соглашение о сотрудничестве заключили недавно Израиль и Египет: еврейская страна будет поставлять своим исламским соседям...газ. И это при том, что в самом Египте, в районе дельты реки Нил, располагались несметные природные богатства страны в виде этого же самого топлива. Почему же арабское государство будет использовать чужие ресурсы? Дело в том, что за последнее десятилетие Египет буквально стал "газовой колонией" Израиля, а все из-за множества теневых махинаций, проводимых военизированными структурами и спецслужбами страны в содействии с израильскими коллегами, в течение которых топливные запасы государства были распроданы по "смешным" ценам.
Падение цен на нефть – временное явление, ежегодный спрос на нее вырастет до 1 млн. баррелей в день, а потребление в 2025 году составит порядка 105 млн. баррелей в день. Об этом в четверг заявил советник министра нефти Саудовской Аравии. «Падение цен и спроса на нефть – неестественная, временная ситуация. Мы ожидаем, что спрос на разнообразные виды энергоресурсов, в т.ч. нефть, будет расти. По меньшей мере, ежегодный рост составит миллион баррелей в сутки, что даст рост до 105 млн. баррелей в сутки к 2025 году, даже принимая во внимание меры по экономии энергии, проводимые в разных странах», - пояснил Ибрагим ал-Муханна на энергетической конференции в эр-Рияде.
Саиф Аль Мабрук, председатель управляемой государством ННК сообщил Bloomberg в минувшие выходные, что его команда начнёт переговоры с клиентами для координации экспорта нефти из нефтяных портов. Саяф рассказал агентству, что заявление о форс-мажорных обстоятельствах может быть отменено через две недели по загрузке в эс-Сидре, крупнейшем экспортном терминале Ливии, и в соседнем Рас-Лануфе, третьем по величине, после ухода исламистских боевиков из региона Мисураты. Команда Саифа функционирует в Рас-Лануфе. Саиф был назначен избранным правительством Ливии, которое настоящее время базируется в восточной части страны, и его команда Саифа заменит соперничающую ННК-Триполи. Он также призвал покупателей координировать свои действия с его руководством при загрузке в этих двух портах, находящихся под контролем Триполи.
Группировка "Исламское государство" лишилась почти всех месторождений нефти на территории Ирака. Об этом сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой германские спецслужбы. В марте, по данным издания, немецкая разведка получила фотографии со спутника, свидетельствующие о пожарах в двух районах нефтедобычи к северо-востоку от Тикрита. Таким образом, сообщила разведка, в руках ИГ осталось только одно месторождение нефти в Ираке — Кайяра недалеко от города Мосул, которое дает 2 тысячи баррелей нефти в день. По оценке специалистов разведывательной службы Германии, это составляет 5% от добычи нефти, доступной ИГ в недавнем прошлом.
Министерство нефтяной промышленности Ирака и международные нефтяные компании совместно ищут способ изменения контрактов, которое ослабит негативное влияние низких цен на нефть и позволит увеличить прибыль, но при этом не будет соглашением о разделе продукции, сказал иракский министр нефти Адиль Абд аль-Махди, сообщает Platts. Министерство попросило компании, подписавшие контракты на оказание технических услуг, представить свои рекомендации, касающиеся возможных изменений.