Вторая ярмарка "Китай -- арабские государства" стартовала в четверг в городе Иньчуань, административном центре Нинся-Хуэйского автономного района /Северо-Западный Китай/. На церемонии открытия выставки присутствовали король Иордании Абдалла бен Хусейн, президент Мавритании Мохаммед Ульд Абдель Азиз и другие зарубежные лидеры. Ярмарка "Китай -- арабские государства" -- это платформа, призванная содействовать развитию связей между Китаем и странами Ближнего Востока. Мероприятие проходит раз в два года. В нынешнем году его организаторами выступают Министерство коммерции, Китайский комитет содействия развитию международной торговли и правительство Нинся.
МВФ призвал Саудовскую Аравию сократить внутренние субсидии на энергоносители и зарплаты в государственном секторе. Это заявление фонда было сделано в связи с трудностями, которые начала испытывать экономика страны на фоне падения цен на нефть. По мнению МВФ, опубликованному в среду после консультаций с руководством королевства, экономика Саудовской Аравии сохранит устойчивый рост в этом году, однако необходимо изменение фискальной политики.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна готова дать убежище 20 тыс. беженцев из Сирии.
«Я отдал распоряжение министру иностранных дел встретиться с сирийским сообществом, так как Венесуэла примет 20 тысяч их соотечественников. Я хочу, чтобы 20 тысяч сирийских семей приехали к нам на родину, в Венесуэлу», — цитирует Мадуро РИА Новости.
В последнее время на фоне прибытия большого числа нелегальных иммигрантов в европейские страны появились вопросы о том, почему ни одна из богатых арабских стран Персидского залива не приняла беженцев из Сирии. Отчасти на этот вопрос ответил кувейтский исследователь Фахд аль-Шилайми, председатель Форума Залива по миру и безопасности, причем еще несколько месяцев назад, в марте 2015 года, когда его прямо спросили о том, почему страны-спонсоры организации «Друзья Сирии» не принимают у себя беженцев из Сирии. Он прямо сказал, что «жизнь в странах Персидского залива очень дорогая, и подходит для рабочих, но не для беженцев».
В связи с падением цен на нефть, Саудовская Аравия сократит расходы бюджета и выпустит дополнительные облигации из-за бюджетного дефицита, сообщает AFP. Один из крупнейших экспортеров нефти столкнулась с бюджетным дефицитом после того, как цена на нефть упала ниже отметки $50 за баррель. По словам министра финансов страны, для заполнения дыры в бюджете потребуются дополнительные инструменты, кроме использования средств резервного фонда. По его словам, траты будут сокращены, как минимум, в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах. В июле из резервного фонда власти страны взяли $82 млрд, сократив его до $650 млрд, а до конца года ожидается сокращение до $629 млрд.
В мировых СМИ укрепилось мнение, что европейские государства должны принимать беженцев из Сирии, Афганистана, Ливии и других стран, так как именно ЕС и США спровоцировали распространение «арабской весны» по ближневосточному региону. В то же время практически полностью игнорируется тот факт, что страны Персидского залива, граждане которых (с ведома или без ведома силовых структур) финансировали боевиков террористических группировок, в том числе и «Исламского государства», повинных в том, что сотни тысяч людей в Сирии, Ираке, Ливии лишились крова и вынуждены были бежать.
На рейтинг Ирака оказывает влияние борьба с "Исламским государством", а также этнический раскол в республике
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Ираку долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом. Кроме того, краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте установлен на уровне "B". Кредитные рейтинги Ираку S&P присвоило впервые. Как отмечает агентство, на рейтинг Ирака оказывает влияние борьба с "Исламским государством" , а также этнический раскол в республике.
Арабская Республика Египет в январе-июле 2015 года закупила в Украине аграрной продукции на 630,6 млн долл., что составляет 8,5% от общего объема наших поставок продовольствия за рубеж, и является таким образом вторым после Китая импортером украинской сельскохозяйственной продукции, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу министерства Алексея Павленко, передает УНИАН. "За указанный период экспортировано продукции на общую сумму 630,6 млн долл., а это 8,5% от общего аграрного экспорта Украины", - говорится в сообщении.
Мигрантов арабов, стремящихся попасть в Европу, защитит египетский медиамагнат — он купит остров в Средиземном море и создаст условия для жизни мигрантов. Богатые люди могут помочь бедным: Нагиб Савирис сделал себе состояние на медиарынке, и теперь готов вложить заработанное. Цель его проста — купить остров в море, куда могли бы приплывать арабские мигранты и жить по-человечески. По мнению медиамагната и филантропа, на его острове люди могут начать новую жизнь без насилия и войн.
Министерство труда Саудовской Аравии планирует внести ряд изменений в трудовое законодательство страны до 18 октября. Эти изменения будут включать более жесткие наказания для нарушителей. Размер штрафов, вероятно, составит от SAR 1,000 до SAR 10,000. Также предусмотрена возможность закрытия компаний, нарушающих законодательство. Об этом сообщил Абдаллах Абу Тунайн, заместитель министра труда королевства, отвечающий за проведение инспекций и соблюдение условий труда. Он заявил, что новые поправки дадут министерству возможность не продлевать разрешения на работу компаниям, если их деятельность противоречит целям политики саудизации.
Иордания по праву стала ближневосточной Швейцарией, в смысле концентрации политических и экономических встреч и договоренностей, которые принимаются во всем мире.Некоторое время назад Катар попытался перенять эту функцию у Иордании, но тщетно - иорданская столица Аман и неприметные коттеджи на берегу Мертвого моря стали удобными местами для достижения многих важнейших соглашений, и не только по вопросам Ближнего Востока.В Амане регулярно собираются параллельно несколько клубов, представляющих мировую политическую элиту, в том числе и по некоторым вопросам Восточной Европы и России, например, по вопросам нефти.
За последние недели по Эмиратам разлетаются новости о решениях правительства вводить новые налоги. Правительство фокусируется на корпоративном налоге и НДС. Так каковы последствия введения таких налогов, и, самое главное, как это скажется на ежемесячной зарплате и покупательской способности жителей ОАЭ? Ответ зависит от многих факторов, таких как: ставка налога, и на какие секторы распространится налог. Учитывая все это напрашивается простой вопрос: «Можно ли ожидать повышение зарплат чтобы иметь возможность поддерживать прежний уровень жизни?» Ответ, конечно, зависит от множества переменных, но скорее всего он будет отрицательный.
Бахрейн на один месяц отложил воплощение в жизнь вызвавший дискуссии план по отмене государственных субсидий на мясо. Причиной стали стандартные политические сложности, с которыми сталкиваются государства Персидского залива, стремящиеся уменьшить уровень государственной поддержки и субсидий в рамках мер по сокращению расходов бюджета. План, осуществление которого должно было начаться с 1 сентября, был отложен до октября указом премьер-министра страны шейха Халифы ибн Салмана ал-Халифы. Об этом сообщило новостное агентство BNA во вторник.
Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики. Число собравшихся в 28-й раз подряд во дворце на площади Пляс д'Этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования. Как сообщило информационное агентство "Аль-Ватания", по причине отсутствия кворума спикер Набих Берри перенес выборы на 30 сентября. Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале оказалось на момент третьего звонка 37 человек.
Главная мировая новость последних недель - нашествие на Евросоюз нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Репортажи показывают страшные кадры: нашествие беженцев больше всего похоже на налет саранчи. Когда после прожорливой стаи остается только пустое поле... Так же - и мигранты. Принесли они в размеренную жизнь старушки Европы немало колорита: загаженные территории, вытоптанные поля с ободранным урожаем, антисанитария и много других милых деталей. Начиналось все с "Арабской весны" - так назывались революции в Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Тунисе, Египте...
Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад о ситуации в секторе Газа, согласно которому в течение пяти лет регион может стать "непригодным для проживания", если сохранятся текущие тенденции развития, пишет The Guardian. Причиной подобного положения в документе названы восьмилетняя блокада сектора, а также три вооруженных конфликта между Газой и Израилем за последние шесть лет. После операции 2014 года около полумиллиона жителей сектора вынуждены были оставить свои дома, частично территория была разрушена.
Ливан, эта необычайная страна, постепенно погружается в полный хаос. В нем нет президента уже более 460 дней, а на его территорию прибыли почти 2 миллиона сирийских беженцев. Вот уже не первое десятилетие населению приходится иметь дело с частыми отключениями электричества. В прошлом году депутаты, которым поручено решать все эти проблемы, продлили свой мандат до 2017 года и остались глухи к призывам народа провести новые выборы для справедливого его представления. Беспечность многих жителей Бейрута (они гордятся ей, потому что она позволяет им дистанцироваться от абсурдных проблем повседневности) сейчас оказалась под угрозой: проблемы становятся все заметнее, как груды мусора на улицах.
Совсем скоро невозможным станет рытье подземных туннелей на границе с сектором Газа – египетские власти приняли решение вырыть на границе с сектором Газы водоемы. На такое решение представители террористической группировки ХАМАС отреагировали весьма категорично. По их мнению, искусственное создание водоемов на границе сектора Газа приведет к усилению блокады территории.
Чехия, Словакия, Польша и Венгрия собираются на экстренное совещание, чтобы решить, каким образом противостоять инициативе ряда западноевропейских стран о "справедливом распределении" беженцев по всем государствам Европейского союза. Они отказываются брать к себе мигрантов, большинство из которых прибывают из арабских стран Ближнего Востока. Венгрия назвала эту инициативу "угрозой безопасности", в Словакии заявили, что не желают "просыпаться со 100 тысячами арабов".
Премьер-министр Израиля провел заседание, на котором присутствовали генеральный директор министерства Эли Гронер, глава объединенного списка депутат Айман Уда, депутат Ахмед Тиби, депутат Джамаль Захалка, депутат Масуд Ганаим и председатель Форума глав арабских местных советов Мазен Ганаим. На встрече также присутствовали представители министерства финансов и министерства социального равенства. Результатом заседания стал проект многолетней программы экономической интеграции и снижения неравенства посредством проведения структурных изменений. Кроме того, были согласованы единовременные дополнительные бюджетные ассигнования местным органам власти арабского сектора