Economist Intelligence Unit (EIU), научное крыло авторитетного журнала "Economist", завершило в мае оценку региона Курдистан по шести ключевым индексам. Доклад, который был основан на ряде качественных и количественных факторов, включая исследования и анализ, был завершен до недавней вспышки насилия в Ираке. Согласно выводам исследования, Курдистан стоит значительно выше, чем Ирак в целом, по всем шести показателям.
Египет получит от США $572 млн. Эта сумма будет выделена для оказания помощи стране, заявил госсекретарь Штатов Джон Керри. Керри прибыл в Египет с незапланированным визитом. Он должен встретиться с новым главой страны Абделем Фаттахом ас-Сиси, сообщает Agence France-Presse. В СМИ выдвигаются версии о том, что в ходе встречи будет обсуждаться проблема соблюдения прав человека в стране.
Вашингтон намерен в ближайшее время возобновить поставки ударных вертолетов Apache для Минобороны Египта, которые были приостановлены после после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, заявил журналистам находящийся в Каире глава американского государственного департамента США Джон Керри. Глава американской дипломатии, совершающий поездку по Ближнему Востоку, в воскресенье прибыл в Египет, где у него прошла встреча с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси, представителями гражданского общества, а также со своим коллегой министром иностранных дел Самехом Шукри.
Правительство Южного Судана в Джубе 20 января распорядилось приостановить добычу нефти, сообщает Agence France-Presse. Решение связано с ухудшением отношений между Джубой и Хартумом, где располагается столица Судана. Нефтяной конфликт между двумя Суданом и Южным Суданом продолжается с середины 2011 года. В июле Судан официально признал независимость своих южных областей, где расположено большинство нефтяных месторождений. При этом большая часть нефтеперерабатывающей промышленности сосредоточена на севере.
Заместитель "министра обороны" Мохамед Хамади провел переговоры в Хартуме о "расширении военного сотрудничества между Ливией и Суданом". В ходе встречи, министр обороны Судана Абдул Рахим Хусейн заявил, что его страна готова предоставить дополнительную помощь для "восстановления ливийских вооруженных сил". Встреча Хамади и Абдул Рахим Хусейна прошла через несколько дней после того как клаварь операции "Керама" бывший полковник Халифа Хафтар раскритиковал Судан заявив, что его "позиция по борьбе с терроризмом в Ливии была "неоднозначной".
Президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси приехал встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абделем Азиз аль-Саудом в аэропорт Каира. Монарх стал первым главой государства, посетившим столицу Египта после инаугурации ас-Сиси. Саудовский монарх возвращаясь с отдыха в Марокко сделал остановку в каирском аэропорту и не выходя из салона своего самолета пригласил нового президента Египта к себе на борт. Ас-Сиси во время диалога подчеркнул желание Египта вернуть свою роль в регионе при помощи поддержки арабских стран. Король Саудовской Аравии пообещал помочь подготовить конференцию, основной темой которой должно стать оказание финансовой помощи Египту.
Новый курорт будет располагаться в 97 километрахот города Доха и занимать площадь в 104 гектара, включая часть береговой линии. Создание данного курорта стало возможно после больших инвестиций от катарской инвестиционной группы Al-Rayyan Hospitality. На территории курорта будут располагаться 362 номера и виллы, выполненных в аутентичном арабском стиле, включая два больших президентских люкса и 84 виллы.
SCA Group (Svenska Cellulosa Aktiebolaget, г. Стокгольм, Швеция) приобретет у Nuqul Group оставшиеся 50% акций ближневосточной компании Fine Sancella, сообщает PaperAge. Стоимость сделки составит 165 млн шведских крон ($25 млн). Первую половину пакета акций Fine Sancella SCA приобрела еще в 2007 г. Таким образом SCA укрепляет свое присутствие на Ближнем Востоке, рынок которого руководство компании считает стратегически важным. Fine Sancella производит предметы личной гигиены, по итогам 2013 г. продажи составили 200 млн шведских крон ($33 млн).
План Ирака по хранению нефти на южнокорейском нефтяном терминале приостановлен на неопределённый срок из-за долгов Багдада, сообщает Platts со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи. Ирак и Южная Корея в сентябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместное хранение иракской нефти на южнокорейском терминале. Документ подписали министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим аль-Луайби и его южнокорейский коллега Юн Санг-Чик на встрече в Сеуле Аль-Луайби в то время заявил журналистам в Сеуле, что Ирак планирует хранить в резервуарах Южной Кореи около 4 млн баррелей нефти, которую он намерен продавать на рынках Азии. Теперь проект приостановлен в связи с долговыми проблемами Ирака, из-за которых суда с иракской нефтью не имеют возможности отправиться в Южную Корею, так как их могут арестовать кредиторы.
Российская и западная пресса обсуждают возможные изменения карты нефтяных поставок мира в свете продолжающихся успехов джихадистов в Ираке.
Доходы от нефти премьер Ира Нури иль Малики расходовал на создание византийской системы стабильности, стремясь подкармливать всех, подчеркивает "Коммерсант". Однако в ситуации, когда у тебя нет мощной опоры на силу, просто пряник не всегда может помочь. Характерный пример — лидер Курдской автономии Масуд Барзани, фактически игнорировавший власти в Багдаде по ключевому вопросу предоставления лицензий на добычу нефти в регионе. Наконец у "пряничной системы" есть один большой риск: она полностью рушится, когда деньги кончаются. А это вполне реальная перспектива для Ирака.
Фонд финансовой поддержки Дубая (ОАЭ) в минувшую среду анонсировал заключение контракта на строительство торговых, отельных и жилых проектов с Корпорацией недвижимости Дубая (DREC). Как сообщает Imexre.com со ссылкой на издание Arabian Business, план строительства большого количества проектов разного предназначения был разработан фондом в преддверии проведения в Дубае всемирной выставки Expo 2020. Никаких подробностей данного соглашения пока обнародовано не было, однако генеральный директор DREC Абдулла Аль Касим (Abdullah Al Qasim) в данной связи отметил, что, благодаря заключению данного партнерского соглашения, в Дубае появится большое количество новых крупных проектов.
Продажа недвижимости в проектах, находящихся на стадии планирования, сегодня является широко распространенным явлением на рынке недвижимости Дубая (ОАЭ) и пользуется популярностью у международных инвесторов эмирата. Среди международных инвесторов в недвижимость Дубая сегодня лидируют граждане Китая. В соответствии с данными, предоставленными Земельным департаментом Дубая, в 2013 году Около 1 тыс инвесторов из Китая вложили в земельные участки, объекты жилой и офисной недвижимости около 1.3 млрд дирхамов (US$ 356.2 млн). Статистика по инвестициям международных инвесторов в первом квартале 2014 года пока не публиковалась.
Россия и Саудовская Аравия достигли принципиальной договоренности о наращивании торгово-экономического сотрудничества. В числе приоритетных для Москвы сфер - энергетика, космос, ядерная энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам по итогам визита в КСА. В ходе своей поездки российский министр провел переговоры с наследным принцем Сальманом Бен Абдельазизом, наследником Наследного принца Мукрином Абдельазизом, главой МИД Саудом Аль-Фейсалом и министром по делам Национальной гвардии, сыном короля Мутъибом.
Эксперты обсудили проблемы и возможности развития нефтегазовой отрасли России. Говорили о рисках на Западе и перспективах на Востоке. Для нефти сейчас главная тема – это Ирак. Вероятен риск того, что может повториться «арабская весна» 2011-2012 годов. Пока еще урон нефтедобывающим мощностям Ирака не нанесен, исламисты орудуют в основном на севере страны, а основные месторождения находятся на юге. Тем не менее, риски большие. Поэтому ожидается, что в ближайшее время нефть Brent может дойти до максимума 2013 года – 117-119 долларов за 1 баррель.
Поставщики фруктов и овощей, выращенных в Иордании, констатируют хороший старт экспорта продукции в начале текущего года. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Иордании, за период с января по май отгрузки достигли 373 тысяч тонн, что на 12,68% больше, чем за пять месяцев 2013-го. Причем томат является основным экспортным продуктом, обеспечивая до 67% от общего объема поставок. Отгрузки осуществляются в несколько стран. В основном, это государства Персидского залива (79%), за ними уже следуют Ирак с 11%, Сирия с 9% и Ливан с 1%.
Президент национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил Владимиру Путину поддержать создание инвестиционных союзов со странами-потребителями российского зерна в форме частных компаний, а также логистических центров для гарантированного обеспечения государств-покупателей. Задолженность сельхозтоваропроизводителей составляет 2 триллиона рублей. Низкая финансовая обеспеченность также негативно отражается и на техническом оснащении производителей. По мнению Скурихина, отрасли для выхода из тяжелой ситуации необходимо реализовать экспортный потенциал за счет привлечения инвестиций зарубежных потребителей, заинтересованных в гарантированных поставках.
Правительство Египта к настоящему времени закупило на внутреннем рынке страны уже 3,65 млн т пшеницы. Плановый объем закупок, напомним, был не так давно существенно снижен правительством страны и составляет теперь лишь 3,8 млн т. Для закупки оставшегося объема у египетских властей остается еще время – официально закупочная кампания будет завершена 20 июня. По утверждениям Халеда Ханафи, министра снабжения Египта, наличествующих запасов пшеницы в закромах страны достаточно для обеспечения ее продовольственной безопасности до декабря.
Самой популярной страной среди российских туристов остаётся Египет. По итогам первого квартала 2014 года его посетили более полумиллиона россиян. «На втором месте с отрывом в более чем в сто тысяч следует Таиланд, который посетили 409 тысяч россиян», — пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По итогам первого квартала турпоток из России в Таиланд вырос на 8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Третье место заняло ОАЭ: за три месяца страну посетило почти 215,7 тысячи наших отдыхающих, что на 1 % меньше, чем годом ранее.
Главному зерновому району в Дельте Нила угрожают незаконные застройки.
Коренные жители провинции Qalubiya в Дельте Нила помнят дни, когда пышные сельхозугодья простирались дальше линии горизонта. Сегодня сельхозугодья застроены незаконченными кирпичными зданиями с торчащей арматурой, что свидетельствует о растущей проблеме незаконного строительства в сельскохозяйственном центре Египта. Незаконные постройки не только портят внешний вид ландшафта, они также угрожают планам ведущего импортера пшеницы в мире сократить объем дорогостоящего импорта, выращивая зерновые культуры самостоятельно.
Некоторые здания основного иракского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в городе Байджи, в среду горели. Войска, подконтрольные центральному правительству Ирака, стараются выбить повстанцев, установив частичный контроль над НПЗ. Об этом сообщили представители сил безопасности Ирака. На прошлой неделе суннитские радикальные боевики захватили несколько крупных городов на севере Ирака, а во вторник они атаковали НПЗ в Байджи, захватив часть завода, сообщили в Министерстве нефтяной отрасли Ирака.