Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии , также как и другие нефтекомпании мира, испытывает трудности, связанные с недостатком ликвидности, Так, в частности, приостановлен проект по разведке нефти на шельфе Красного моря, сообщает агентство Reuters. Госкомпания Saudi Aramco, крупнейшая в мире по добыче нефти и размерам осваиваемых нефтяных запасов, осуществляет свою деятельность не только на материке, но и в территориальных водах Саудовской Аравии – в Персидском заливе и Красном море. Планы по глубоководному бурению в Красном море отложены из-за высокой степени затрат, связанных с дальнейшим освоением разведанных месторождений.
За последние несколько дней цены на нефть на мировом рынке выросли практически на 20%.
Одной из причин такой динамики называли вынужденное сокращение капитальных затрат крупнейшими мировыми производителями нефти на $40 млрд в условиях падения цен на нефть. При этом количество буровых установок в США упало до минимума за 3 года, по данным Baker Hughes. Только на минувшей неделе было законсервировано 94 скважины - рекордный показатель с 1987 г. Однако, одновременно с публикацией этого сообщения, появилась информация о том, что новый монарх Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в честь своего пришествия к власти распорядился раздать гражданам своего королевства 110 млрд риалов ($30 млрд) в виде премий, надбавок и аннулирования долгов. Мировые СМИ восприняли эту информацию как демонстрацию экономической мощи Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия и Россия провели тайные переговоры, пишет New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников. Их содержание — попытка оказать давление на руководство РФ, чтобы убедить прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада в обмен на лоббистские возможности саудовской стороны по повышению цен на нефть. «Если цена на нефть может служить достижению мира в Сирии, я не вижу причин Саудовская Аравия отступать от достижения такого соглашения», — цитирует издание неназванного саудовского дипломата.
Саудовская Аравия может выделить до $1 млрд на сельскохозяйственные проекты на Украине, объявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Как передает Интерфакс, переговоры с компаниями арабского государства уже состоялись. Они готовы инвестировать в системы ирригации. «Часть систем орошения принадлежит государству, часть – в коммунальной собственности, часть – в частной. Нужно, прежде всего, определить, какая должна быть форма [собственности], в которую инвестировать», – пояснил Павленко.
Приход во власть нового короля Саудовской Аравии, Хранителя двух святынь Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда произошёл в весьма непростое время для этого нефтяного гиганта. Саудовская Аравия и её король вынуждены вести непростую борьбу с теми сложными вызовами во внутренней и внешней политике, перед которыми оказалось саудовское руководство. Прежде всего, это курс, направленный на угрозы, связанные с последствием падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействием Ирану, который усиливает своё влияние на всем Ближнем Востоке, а его ставленники всё больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии.
Новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уже проявил щедрость – через шесть дней после пребывания на своем посту он постановил выплатить всем госслужащим заработную плату в двойном размере. Монарший указ распространило саудовское информационное агентство SPA. Королевская щедрость не обошла и студентов государственных вузов — им выдадут двухмесячную стипендию. В целом саудовский монарх в четверг вечером издал 30 указов, не все из которых носили приятный характер. В частности, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд произвел самые масштабные за последние годы перестановки в кабинете министров Саудовской Аравии. Главы поменялись сразу в девяти министерствах, однако руководители ключевых ведомств свои посты сохранили. Изменения коснулись также губернаторов.
Организация «Дин аль-Манахил» (Deen Al-Manahil), расположенная в Эр-Рияде, запустила Фонд женского развития принцессы Мадави бинт Мусаад (Madawi bint Musaad), целью которого является помощь саудовским женщинам-предпринимателям. Менеджер организации Ханан Асмари (Hanan Asmari) рассказала: «Мы будем помогать женщинам-предпринимателям либо проведением специального бизнес-обучения, либо предоставлением начального капитала, на основе которого они смогут начать собственное дело». По ее словам, не все бизнесвумен Саудовской Аравии, ищущие поддержки организации, нуждаются в стартовом капитале. «Многие заинтересованы именно в обучении, которое мы предоставляем в сотрудничестве с местными университетами», - пояснила Ханан.
В заявлении, опубликованном после встречи заинтересованных сторон в Бахрейне, генеральный менеджер национальной нефтяной компании этой страны BAPCO по строительным проектам Абдул Джаббар Абдул Карим сообщил, что на заседании обсуждались вопросы технического проектирования, закупок и строительства, связанные с проектом нефтепровода AB. Новый нефтепровод протяжённостью 115 км, наземная часть которого составит 74 км, а подводная 42 км, должен заменить существующий трубопровод. - Он также будет обслуживать будущий рост спроса на нефть после завершения программы модернизации BAPCO, - сказал Абдул Карим. Предложение подавать заявки на тендер на строительство участков нефтепровода было опубликовано в начале января.
Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, сделала (тихое) сенсационное заявление – она дополнительно выделит $7 млрд на проекты по добыче сланцевой нефти. Дополнительно? А сколько было инвестировано ранее? Об этом никогда не сообщалось. Saudi Aramco своим заявлением положила конец примитивным прогнозам относительно гибели сланцевых проектов. Стало ясно – за ними будущее, в том смысле, что их себестоимость низкая, возможности переработки – высокие. Это будет обеспечено технологиями, 70% которых разрабатываются в США, остальные – в Южной Корее, Саудовской Аравии, Израиле, Великобритании.
Министр нефтяной промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими во вторник встретился с послом РФ Олегом Озеровым и послом Норвегии Пеккой Воутилайненом, чтобы обсудить стабильность на нефтяном рынке на фоне падения цен на "черное золото". На встрече также присутствовали советник министра Ибрагим аль-Муханна и другие представители министерства нефтяной промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии.
На фоне ближневосточной нестабильности союз Вашингтона и Эр-Рияда приобретает особое значение
Несмотря на то, что США достигли энергетической самодостаточности и больше не зависят от поставок нефти из Саудовской Аравии, стремление королевства оставить объемы добычи на прежнем уровне несмотря на падение цен, способствовала успеху усилий Обамы по восстановлению национальной экономики, а также его стратегии давления на две других нефтяных державы – Иран и Россию. Обе страны находятся сегодня под действием международных санкций.
Глава нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) признал, что снижение мировых цен на нефть оказалось слишком сильным. "Они (цены — ред.) упали слишком низко для всех", — заявил на пресс-конференции аль-Фалих, слова которого приводит агентство Франс Пресс. Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.
Известие о смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии неминуемо станет катализатором серии масштабных перемен на Ближнем Востоке. Учитывая особенности престолонаследия в стране, фрондерство части элиты может привести к тому, что боевики ИГИЛ могут поджечь весь Ближний Восток. Такое мнение в интервью «БИЗНЕС Online» высказал известный российский политолог, постоянный член «Изборского клуба» и президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов.
Саудовская Аравия в 1-м полугодии намерена открыть рынок акций для иностранных инвесторов, как и планировалось, сообщает Bloomberg. Глава Управления по рынкам капитала страны Мухаммед аш-Шейх подтвердил на пресс-конференции, что страна будет придерживаться прежней политики в данном вопросе. Общение с инвесторами "показывает, что есть реальный и существенный спрос и интерес к саудовскому рынку", сообщил он.
До недавнего времени социальная политика династии сводилась к трем пунктам: прямой раздаче денег, созданию рабочих мест в уже и так предельно раздутом государственном секторе (только в МВД начали создавать еще 60 тысяч вакансий для «местных») и повышении размеров «макрамата» — социальных пособий для коренного населения. На краткосрочную перспективу вполне могло сойти, во всяком случае, «арабскую весну» королевство пережило относительно безболезненно. Но в перспективе среднесрочной, когда стремящиеся к трудоустройству, более высокому социальному и материальному положению массы коренного населения демографически прирастают, заливать тлеющий пожар нефтедолларами уже не получается. Эта самая демография является одной из главных причин внутренних проблем.
На похоронах короля Саудовской Аравии Абдаллы Россию будет представлять премьер Медведев. Столь высокий уровень делегации призван обозначить то значение, которое Россия придает развитию отношений со страной, являющейся не просто одним из лидеров исламского мира, но и важнейшим игроком во всем глобальном геополитическом пасьянсе. Владимир Путин в послании новому королю Салману назвал покойного правителя Саудовской Аравии мудрым и последовательным государственным деятелем и лидером, пользовавшимся любовью и уважением своих подданных, заслуженным авторитетом на международной арене. Президент особо отметил плодотворный характер своих встреч и бесед с королём в Москве и Эр-Рияде, «которые подтвердили традиционно дружественный характер двусторонних российско-саудовских отношений, обоюдный настрой на их последующее укрепление и развитие во всех областях».
Германия прекратит поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Об этом в воскресенье сообщила немецкая газета «Bildam Sonntag» , ссылаясь на источники в правительстве страны. Причиной этого решения стала, согласно данным газеты, «нестабильность» королевства, которая препятствует поставкам вооружений. Согласно сообщениям немецкой прессы, решение о заморозке поставок вооружений в Саудовскую Аравию было принято в среду Советом Безопасности Германии, во главе с Ангелой Меркель. На заседании присутствовали министр экономики Зигмар Габриеэль и другие министры и высокопоставленные лица. Министр экономики Германии отказался комментировать информацию, размещенную в вышеупомянутой статье, и заявил, что вся доступная информация по поставкам вооружений в 2015 году будет представлена в докладе министерства в следующем году. Тем не менее, этот доклад осветит только одобренные поставки, информации об отмененных сделках там не будет.
Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, седьмой в династии, скорее всего будет придерживаться того же курса нефтяной политики, что и его предшественник Абдалла, скончавшийся в ночь на пятницу - по крайней мере поначалу, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Таким образом, Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать нефть прежними объемами - около 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сохранить долю рынка, несмотря на снижение цен. Экспорт нефти из королевства составляет около 7 млн б/с, на его долю приходится больше 10% мировых поставок. "Им нужно обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее", - заявила партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон The Wall Street Journal.
Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия. Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%.
Мировые цены на нефть выросли более чем на 2% после новости о смерти короля Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют данные биржи. К этому времени нефть марки WTI поднялась в цене на 2,38% до $47,41 за баррель. Нефть марки Brent упала в цене до $48,52 за баррель.