Петербургский международный юридический форум начнет работу 18 июня
IV Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) будет отличаться от предыдущих большим представительством юристов не только Европы и Америки, но и стран Востока. Об этом сообщила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, которая проходила в режиме видеоконференцсвязи с Петербургом. "В этом году круг официальных делегаций крайне расширился. Помимо тех, кто традиционно посещает наш форум - наши европейские, американские коллеги, среди тех, кто посетит наш форум, будут руководители высших судов таких стран как Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Иордания, министр юстиции Мавритании", - рассказала она.
В Пекине сегодня состоялся симпозиум, посвященный сотрудничеству Китая и арабских стран в совместном строительстве "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути". Принимавшие участие в симпозиуме представители Китая и арабских стран единогласно полагают, что формирование "пояса и пути" даст еще больше возможностей бурно развивающимся отношениям между Китаем и арабскими странами, создаст еще больше движущих сил для всестороннего углубления сотрудничества между сторонами. Арабские страны находятся в районе пересечения "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути" на западе, эти страны являются естественными и важными партнерами по сотрудничеству в строительстве "пояса и пути".
Объединенные Арабские Эмираты выступят с предложением складировать российское зерно с целью обеспечения стабильности поставок в страны Персидского залива, а в дальнейшем и всего Ближнего Востока. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури. "Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве, для того чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем", - сказал аль-Мансури.
Вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества обсудили сегодня на встрече Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль-Мансури. Встреча прошла на площадке Международного информационного центра (МИЦ) в Казани, в рамках шестого международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) Kazansummit 2014. Делегация Объединенных Арабских Эмиратов является почетным гостем саммита, сказал Рустам Минниханов, приветствуя гостей, он также поблагодарил представителей ОАЭ за то, что они приняли приглашение участвовать в мероприятиях Kazansummit.
На торговлю России с Объединенными Арабскими Эмиратами приходится 2/3 всего оборота с арабскими странами. Об этом на Kazansummit 2014, который стартовал сегодня в столице Татарстана, сообщил министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль Мансури. Он уточнил, что в 2013 году товарооборот достиг $3 млрд, что на 90% больше, чем в 2012 году. Султан Саед Мухаммед аль Мансури также заявил, что укрепление двусторонних экономических, торговых и инвестиционных взаимоотношений выгодно обеим странам.
Министр строительства и жилищной политики Израиля Ури Ариэль объявил о намерении построить 1,5 тыс. единиц жилья в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в восточной, арабской, части Иерусалима, сообщают в четверг местные СМИ.Предполагается, что 1,1 тыс. единиц будут возведены на Западном Берегу Иордана, а 400 - в Восточном Иерусалиме.
Отношения России и Объединенных Арабских Эмиратов находятся в стадии бурного развития, сообщил, выступая сегодня, 05 июня, на открытии шестого саммита России и стран Организации исламского сотрудничества, Султан бен Саид Аль Мансури, министр экономики ОАЭ. В этом году Арабские Эмираты выступают почетным гостем форума, который собрал более двух тысяч участников в столице Татарстана. Министр отметил, что регионы развивают стратегическое сотрудничество, основанное на дружбе и учете взаимных интересов. Он также напомнил, что торговый оборот между Россией и ОАЭ в 2013 году впервые превысил $2,5 млрд, в то время как торговый оборот России со всем исламским мирам составляет порядка $ 90 млрд.
Агентство инвестиционного развития России подпишет соглашение о сотрудничестве с министерством экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сегодня на площадке международного экономического саммита "KazanSummit 2014" заявил руководитель агентства "Invest in Russia" Юрий Войцеховский. В деловом завтраке также принимает участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль Мансури также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном и Россией в целом. Стоит отметить, что делегация ОАЭ самая многочисленная на саммите - в нее входят 150 человек.
Глава Регионального правительства Курдистана (КРГ), Нечирван Барзани, заявил в среду, что для поддержки инфраструктуры Курдистану необходимо 31 млрд. $ в год. На встрече с руководством парламента Курдистана и руководителями комитетов, Барзани заявил, что заработная плата штатных сотрудников КРГ составляет более 7 млрд. долл. в год, и помимо этого Курдистану требуется 31 млрд. $ каждый год для жизнедеятельности региона.
«Лукойл» объявил о ревизии активов около месяца назад, сообщив о продаже первого непрофильного актива — доли в Caspian Investment Resources Ltd. «Лукойл» продал 50% этой компании китайской Sinopec за $1,2 млрд (сделка будет закрыта до конца года). А приоритетными направлениями были названы каспийский шельф, север России и Ирак. Но избавиться от ненужного оказалось не так просто. В I квартале из-за выбытия доли в Caspian Investment «Лукойл» получил убыток в $358 млн, а еще $162 млн списал по проектам в Северной Африке, следует из материалов компании.
Иракская сторона предлагает наладить прямое авиасообщение между Минском и Багдадом. Соответствующее предложение озвучил председатель Федерации торговых палат Ирака Джафар Расул Джафар аль-Хамадани на встрече с руководством Белорусской торгово-промышленной палаты, передает БЕЛТА со ссылкой на БелТПП. В настоящее время прямое авиасообщение Беларуси с Ираком отсутствует. Представители Ирака считают, что необходимо развивать прямое авиасообщение между двумя странами, в частности между Минском и Багдадом. Это позволит активнее сотрудничать в сфере бизнеса.
Вашингтон на этой неделе выделил на помощь сирийским беженцам еще 290 миллионов долларов, увеличив таким образом общий пакет помощи Сирии до двух с лишним миллиардов долларов. Как сообщил Госдепартамент США, за последние три года помощь получили 4,7 миллиона человек непосредственно в Сирии и более чем 2,8 миллиона беженцев в регионе. Часть денег была передана городам и деревням в соседних с Сирией странах, приютивших у себя сирийских граждан. 135 миллионов долларов из нового пакета помощи будет потрачено на продовольственные товары и более чем 133 миллиона - на помощь через неправительственные организации.
Согласно информации французской газеты "Ля Трибюн", компания DCNS недавно подписала контракт на поставку ВМС Египта 4 корветов класса Gowind. Стоимость закупки оценивается в 1 млрд. евро (без учета вооружения), сообщает ЦАМТО. На текущий момент ни DCNS, ни командование ВМС Египта официально не подтвердили подписание контракта. По информации "Ля Трибюн", соглашение предусматривает строительство головного корабля во Франции и еще трех на государственной судоверфи в Александрии (Египет). Кроме того, контракт предусматривает опцион на строительство двух дополнительных кораблей.
Министерство торговли Египта ослабило требования к качеству импортной пшеницы, что позволит Франции восстановить свои позиции на египетском рынке. Требования по влажности импортного зерна (с 13,5% до 13%) были ведены в январе 2014г. и практически лишили французскую пшеницу возможности побеждать на тендерах GASC. Как заявил зам. главы GASC, министерство торговли Египта уже приняло решение ослабить требование по максимальному уровню влажности зерна пшеницы до 13,5%. Послабление сохранится в течение следующих девяти месяцев. Изменение еще предстоит зафиксировать в тендерных документах.
В ближайшие дни экспорт нефти Ливии может сократиться до нуля. Это связано с тем, что государственной нефтяной компании придется перенаправить единственную оставшуюся нефть на нефтепровод Завия, который обеспечивает столицу Ливии необходимым бензином. Об этом сообщает reuters.com ссылаясь на пресс-секретарь Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC). Это будет первое приостановление поставок нефти со времен гражданской войны 2011 года. Месторождения Al Jurf и Bouri, производящие около 80 тыс. баррелей нефти в день, уже на протяжении 10 месяцев не могут восстановить свою эффективность.
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча российских деловых кругов с министром иностранных дел Мавритании Ахмедом Ульд Тегеди. Вел встречу вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. В приветственном слове Георгий Петров отметил, что контакты между предпринимателями России и Мавритании пока находятся в начальной стадии. Торгово-экономические отношения не развиты. Товарооборот России и Мавритании в 2013 году составил чуть более 30 млн долларов.
В Росрыболовстве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Агентства Василия Соколова с министром иностранных дел и сотрудничества Исламской Республики Мавритания Ахмедом Ульд Тегеди. В ходе встречи стороны отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Мавританией и укрепления взаимодействий при организации промысла в исключительной экономической зоне Мавритании. Двусторонние отношения в области рыболовства носят плодотворный характер и имеют давнюю историю, которая ведет отсчет с начала 1960-х годов, когда начался промысел советских рыболовных судов в исключительно экономической зоне (ИЭЗ) Мавритании.
В ходе пилотного проекта Комитет по дорогам и транспорту Дубая (RTA) тестирует возможности использования альтернативных источников энергии для освещения и кондиционирования автобусных остановок. В летнее время даже короткое ожидание современных комфортабельных автобусов на некондиционируемых остановках существенно снижает привлекательность общественного транспорта. В случае успешного прохождения испытаний «солнечных» остановок летней жарой, первыми кандидатами на установку солнечных батарей станут 100 остановок старого типа, а затем от городской электросети будут постепенно отключены все 1500 остановок.
Бывший министр обороны, 59-летний фельдмаршал ас-Сиси получил на недавних выборах почти 97% голосов. Новому президенту предстоит решить серьезные проблемы. Египет – третья по объему экономика арабского мира после Саудовской Аравии и ОАЭ (население 82 млн. чел, ВВП 192 млрд. евро). Но безработица остается высокой – 13.4%, причем 70% армии безработных составляет молодежь. Около четверти населения живет за чертой бедности, меньше, чем на 2 доллара в день. Несмотря на средства, поступающие из Персидского залива и США, здоровье египетской экономики далеко от идеального.
Накануне вечером избирком Египта объявил официальные результаты прошедших 26-28 мая президентских выборов. Согласно данным избиркома, за фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси проголосовали 23,7 миллиона избирателей, что составило 96,9% от общего числа проголосовавших. Его единственный соперник — социалист-насерист Хамдин Сабахи — набрал чуть свыше 750 тысяч голосов или 3,9%.
О том, как прошли выборы, какова будет внешняя политика нового президента Египта, а также о торгово-экономических отношениях арабской страны с Россией рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Антону Коняеву посол Египта в Москве Мохаммед Эльбадри.