О сотрудничестве в сфере авиасообщения, промышленности, а также в области реализации совместных проектов по экономики говорил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов с министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов Шейхом Абдаллой бен Заедом Аль-Нахайяном.
Вчера министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время встречи с министром иностранных дел Объединенных арабских эмиратов шейхом Абдаллой Бен Заедом Аль-Нахайяном подарил ему YotaPhone2, адаптированный для арабского рынка. «Yota активно работает с контент-провайдерами в регионе, разрабатывая совместно с местными разработчиками приложения для второго экрана телефона: на нем уже можно читать Коран, новости из популярного ресурса AlJazeera и делать многие другие вещи, важные для мусульман», — сообщил "Ъ" руководитель дубайского офиса YotaDevices Саван Абдула.
В ходе осмотра экспозиции на проходящей в Абу-Даби Международной оборонной выставке IDEX 2015 министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал представителям СМИ о создании совместно с ОАЭ 57-мм артиллерийской системы и планах по развитию двустороннего сотрудничества. Министр отметил, что Россия и ОАЭ намерены продолжить совместную разработку боевой техники. «Если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то речь идет не просто о поставках нашей техники в ОАЭ, а, в первую очередь, о создании совместных предприятий, совместных продуктов», – заявил глава Минпромторга.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, возглавляющий российскую делегацию на проходящей с 22 по 26 февраля 2015 года в Абу-Даби Международной оборонной выставке IDEX 2015, заявил о переговорах с эмиратской стороной относительно участия компаний из ОАЭ в строительстве ЦКАД. «Мы рассчитываем, что наши коллеги из ОАЭ будут активно инвестировать в различные отрасли российской экономики», – заявил Денис Мантуров в ходе осмотра экспозиции выставки, отметив, что уже обсуждается участие ОАЭ в строительстве ЦКАД и ряде проектов в сельскохозяйственном, нефтегазовом, телекоммуникационном и других секторах, где, по словам министра, «уже активно работают арабские фонды».
В конце февраля совет арабских стран Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Саудовская Аравия) снова примется обсуждать введение налога на добавленную стоимость, сообщает Mydubai.ru. По словам заместителя министра финансов ОАЭ, дискуссию будут вести по поводу урегулирования вопроса введения НДС как дополнительного источник дохода. Стоит отметить, что ни одна из стран не должна лишиться конкурентных преимуществ в связи с введением НДС. Члены совета встречались много раз, однако прийти к консенсусу так и не смогли. Было предложено ввести НДС в размере 3-5 %. Но окончательного варианта размера ставки не утвердили.
Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко посетил Объединенные Арабские Эмираты с рабочей поездкой. В ходе визита состоялись встречи с представителями инвестиционных компаний, портового бизнеса и поставщиков технологического оборудования для портов, в частности с крупнейшим портовым оператором – компанией «DP World». «Росморпорт» представил вниманию арабских компаний ряд инвестиционных проектов, направленных на развитие морских портов России. Как отмечают в пресс-службе предприятия, большой интерес представители арабских компаний проявили к участию в проекте создания сухогрузного района морского порта Тамань.
Специалисты ОАО «НПО «СПЛАВ» примут участие в Международной оборонной выставке IDEX 2015, которая будет проходить с 22 по 26 февраля в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Российская экспозиция площадью 818 кв. м. будет развернута в павильоне № 9. Организатор - Государственная корпорация «Ростех». Продукцию военного назначения (737 экспонатов, из них 100 – образцы) представит 21 организация. Делегацию ОАО «НПО «СПЛАВ» возглавит генеральный директор-генеральный конструктор, Герой России Николай Макаровец.
Отказ Лондона в участии оборонных российских предприятий в оружейной выставке DSEI является примером недобросовестной конкуренции, заявляет во вторник корпорация "Ростех". "Мы переориентировали свои планы на участие в других не менее значимых мировых событиях, например IDEX", - подчеркивается в сообщении "Ростеха". Таким образом, ни о каких потерях или репутационных рисках речи не идет. Там также отмечается, что международная практика организации выставок такова, что экспоненты заранее, обычно за год, запрашивают о возможности участия в следующем мероприятии.
Ожидается, что власти выделят на разработку новой технологии огромную сумму денег. Что касается нововведений, то ученым предложен грант по вызыванию дождя, сообщает dxb.ru. Чиновниками Объединенных Арабских Эмиратов будет выделено 5 миллионов долларов Соединенных Штатов Америки на проведение научных исследований в области изменения погоды, а также по вызыванию осадков, в частности дождя в самых засушливых местах планеты. Все кто хочет принять участие в таком необычном конкурсе смогут подать заявки до 16 марта 2015 года.
Агентство по развитию дорог и транспортных систем Дубая (RTA) объявило о том, что в Дубае открывают исследование по использованию беспилотных автомобилей на территории города. Маттар Аль-Тайер, глава правления и исполнительный директор RTA, заявил, что эта инициатива – часть программы Объединенных Арабских Эмиратов, направленной на развитие года инноваций в ОАЭ в 2015 г. Правительство страны стремится сделать так, чтобы беспилотные автомобили использовались во время World Expo, которая пройдет в Дубае в 2020 году. Дубай будет первым из арабских городов, в котором пройдет мероприятие такого масштаба.
Российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Хризантема-С" будет представлен на салоне вооружений IDEX-2015 по просьбе эмиратской стороны. Как сообщили корреспонденту ТАСС в ОАО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения " (ОАО "НПК "КБМ"), руководство Министерства обороны Эмиратов по дипломатическим каналам обратилось с официальной просьбой к российской стороне выставить на IDEX-2015 натурный образец ПТРК "Хризантема-С".
Дубайский Муниципалитет озвучил сроки начала строительства нового знакового архитектурного комплекса в Дубае. Строительство экзотического архитектурного комплекса «Город Аладдина» (Aladdin City), стилизованного в духе арабских сказок, начнется уже в следующем году — сообщил изданию Emirates 24|7 уполномоченный представитель дубайского Муниципалитета, по инициативе и при активной поддержке которого ведется строительство комплекса. Проект, объявленный еще в апреле прошлого года, будет состоять из трех башен, напоминающих по форме причудливые арабские лампы. Здания, которые вместят в себя коммерческую и гостиничную недвижимость, будут построены на специальных пирсах, выдающихся в море на расстояние 450 метров от берега Дубайского залива.
По оценкам экспертов, в 2020 году эмират столкнется с серьезной нехваткой жилья.
В течение последних двух лет, государственные структуры Дубая объявили о начале работ над крупными инфраструктурными проектами, а компании-разработчики анонсировали ряд мегакомплексов. За последние десять лет только в Дубае в строительство было вложено $27 млрд, а в целом по стране за последние семь на эту отрасль пришлось $56,45 млрд инвестиций, сообщает портал Emirates 24/7. Хотя на рынке недвижимости в настоящее снизилась активность покупателей, это не помешало разработчикам запускать новые проекты.
Эксперты IT-парка Татарстана поедут в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Сербию искать инновационные технологии в рамках экспедиции "Стартап-Сабантуй". Победитель получит инвестиции в размере до 1 миллиона долларов. По словам руководителя IT-парка Антона Грачева, границы отбора проектов будут самыми широкими - сфера мобильных приложений, облачные технологии, решения для сбора и хранения данных, разработка программного обеспечения, игровых сервисов, разработки в области автоматизации бизнес-процессов. Победителей за месяц научат оформлению проект для привлечения инвестиций, после чего для них проведут "Demo Day" - встречу с инвесторами.
Французский концерн Total заплатит 2,2 миллиарда долларов для получения соглашения на сотрудничество в качестве основного партнера Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) по добыче нефти на наземных месторождениях Абу-Даби, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Государственная нефтяная компания ADNOC ищет партнеров для участия в 40% проекта по добыче нефти на наземных месторождениях Абу-Даби. Total в январе объявила о подписании концессионного соглашения с ADNOC по добыче нефти на наземных месторождениях Абу-Даби на 40 лет. Доля участия Total составит 10%, начиная с 1 января 2015 года, оператором проекта станет ADNOC.
Несмотря на громкие заявления властей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об устойчивости национальной экономики, международный кризис начинает влиять на ситуацию в одной из самых благополучных стран Ближнего Востока. Одними из первых это почувствовали на себе работники сферы услуг. Как сообщает Global Times, в условиях всеобщего подорожания жители и гости Эмиратов начали массово экономить на чаевых. По данным издания, за последнее время дополнительные заработки эмиратских официантов и сотрудников гостиниц в среднем упали на две трети.
Как Эмираты спасли знаменитую российскую разработку
Разрабатывать комплекс «Панцирь-С1» начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что «Роман» останется навсегда недописанным… Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000-го контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов.
Высокопоставленные должностные лица заявляют, что главной причиной недовольства эмиратцев работой в негосударственном секторе Арабских Эмиратов является высокомерное поведение руководителей, а вовсе не уровень заработной платы. Согласно сообщению газеты Khaleej Times, граждане Эмиратов, работающие в частном бизнесе, жалуются на то, что менеджеры компаний предъявляют слишком завышенные требования к работе и не уделяют внимания обучению и продвижению сотрудников. Исполнительный директор Программы по развитию граждан ОАЭ, Эсса Аль Мулла, в комментарии о результатах международных исследований, затронувших ситуацию с частным сектором ОАЭ, отметил, что основным толчком для увольнения эмиратцев становится поведение линейных менеджеров, которыми могут быть как граждане страны, так и иностранцы.
Крупная дубайская фирма GEMS Education, работающая в сфере платного образования и управления школами, ищет возможности расширить свою деятельность и выйти на рынки Индонезии, Вьетнама, Филиппин и Китая. Об этом заявил исполнительный директор компании в понедельник. Планы по расширению были озвучены после того, как группа инвесторов, возглавляемая дубайским Fajr Capital и включающая Blackstone и бахрейнский суверенный фонд Mumtalakat, приобрела «весомую миноритарную долю» акций компании в прошлом году.
Крупнейший исламский банк ОАЭ - Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB), планирует выпустить высокодоходные исламские облигации в Малайзии, что станет первым опытом работы банка на долговом рынке Юго-Восточной Азии. Кредитное агентство RAM Ratings установило предварительные рейтинги AAA и AA1 для старших и прочих облигаций, о чем было объявлено во вторник. Пока не было раскрыто никаких подробностей.