В ООН разгорается скандал вокруг гигантских запасов золота в Судане. Страны Запада лоббируют публикацию конфиденциального доклада комиссии Совета Безопасности о причастности некоторых суданских боевиков к торговле презренным металлом. Цель – наложить санкции на сделки с золотом, добытым в этой стране, и фактически лишить её природных ресурсов. Против такой политики выступила Москва. Дело тут не только в неприятии нашей страной политики западных санкций. Сейчас Судан стремится стать главной золотодобывающей страной в Африке. Этому государству принадлежат потенциально крупнейшие на континенте запасы драгоценного металла. «Аргументы недели» уже писали о том, что ещё прошлым летом одна из российских компаний обнаружила в Судане огромные запасы золота. Его общее количество составляет какую-то невероятную цифру – около 46 тыс. тонн. Для сравнения напомним, золотой запас России сейчас насчитывает всего 1300 тонн.
«СИБУР» продал 100% ООО «СИБУР-Портэнерго» (владеет комплексом по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском порту Усть-Луга) компании Baltic Sea Transhipment PTE Ltd. Полный пакет акций компании оценен в 23 млрд рублей. Как отмечает «Деловой Петербург», по данным Dun&Bradstreet, 51% Baltic Sea Transhipment Pte.Ltd. владеет Thirty Seventh Investment Company (полностью принадлежит фонду Mubadala из Арабских Эмиратов), 49% - Baltic Sea Infrastructure Pte. Ltd. В свою очередь в отчете Газпромбанка содержатся сведения о том, что в ноябре 2015 года в составе консорциума инвесторов финучреждение создало компанию Baltic Sea Transhipment PTE Ltd. Таким образом, Газпромбанк купил долю в терминале через Baltic Sea Infrastructure, где его доля составляет 26,5%, отмечает агентство.
Визит короля Саудовской Аравии Салмана в Россию ожидается с осени прошлого года. Монарх успел в сентябре побывать в США, готовится 7 апреля почтить своим присутствием Египет, где его визит уже назвали «историческим». На днях Салман принял в Эр-Рияде премьер-министра Индии. Но в Москву пока не торопится. Российская сторона рассчитывает в ближайшее время получить предложения по срокам визита короля. Таков текущий итог согласований по дипломатической линии, пока не более того. Между тем, были ожидания, что до саммита крупнейших нефтедобывающих стран мира в столице Катара, который намечен на 17 апреля, Салман всё же найдёт время принять приглашение президента Владимира Путина. Не получилось, и, как можно понять, дело не только в плотном графике короля или в его преклонном возрасте.
5 апреля, в столице начала работу первая сессия Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а марокканскую – представитель Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Закия Дриуш. Они обсуждали промысловые условия для российских рыболовных судов, вопросы научно-технического сотрудничества, подготовку морских кадров российскими вузами для Марокко. Ранее, 15 марта, 2016 г., между правительством РФ и правительством Королевства Марокко было подписано соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства.
Россия заняла 49-е место в мировом рейтинге самых привлекательных и удобных для путешественников-мусульман стран в 2016 году, сообщает сайт Crescent Rating, специализирующейся на халяль-туризме. В рейтинге учитываются такие характеристики принимающих стран, как безопасность нахождения в стране, возможности для специального питания, доступ в помещение для молитвы, наличие необходимой информации для мусульманских путешественников и легкость в получение визы. Всего в рейтинге рассматривались 130 стран. Лидером стала Малайзия, набравшая 81,9 баллов. На втором месте – ОАЭ (74,7 баллов), на третьем – Турция (73,9 баллов). Также в десятке лучших – Индонезия, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Сингапур, Марокко и Иордания. Россия оказалась в конце топ-50, с 45,1 баллами страна занимает 49-е место, за ней следует Китай и Ирландия.
Россия рассчитывает создать в Марокко предприятия по промышленной сборке грузовых автомобилей КамАЗ. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24". "Мы говорим с ними (марокканской стороной) не только о том, что мы поставляем готовую продукцию, но и о промсборке, создании у них производств. Безусловно, для них это тоже очень интересно. Машина, которая себя зарекомендовала в тех климатических условиях очень хорошо,... и они с удовольствием будут рассматривать КамАЗ. Сейчас эти переговоры тоже идут", - отметил он. По словам Евтухова, КамАЗ "поставляет свои грузовики в более чем 10 стран Африки", а "в рамках гуманитарных миссий было поставлено за 5 лет 275 машин". Это, по мнению замминистра, дает основания считать, что африканские партнеры заинтересованы в развитии двусторонних отношений в данной сфере.
Марокко может закупить у РФ до 20 самолетов SSJ-100, есть интерес к лайнеру МС-21 и российским вертолетам, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. "По "Сухому" - от 12 до 20 самолетов они готовы закупить. По вертолетам и МС-21 пока еще идет процесс", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". Евтухов пояснил, что SSJ-100 могут стать частью авиапарка компании Royal Air Maroc. Замминистра рассказал, что на переговорах с марокканской стороной он "набрался наглости" и попросил рассмотреть возможность закупки российских самолетов без конкурса. "Есть ощущение, что перспективы в этом плане у нас неплохие", - отметил он. "Когда я рассказал о преимуществах "Сухого", интерес был очень большой. Уже сейчас "Объединенная авиастроительная корпорация" ведет переговоры с марокканской страной очень активно", - подчеркнул чиновник.
Иностранный турпоток в Египет продолжает сокращаться. По данным Центрального агентства по вопросам общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), в феврале этого года на курортах страны побывало 346 тысяч иностранных путешественников, что стало на 45.9% меньше, чем в сходном периоде 2014-го. При этом, по словам экспертов, основной причиной такого спада стало отсутствие россиян. Вопрос о восстановлении авиасообщения с Египтом вновь встал ребром после того, как самолет авиакомпании «EgyptAir» был захвачен в воздушном пространстве Кипра: египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватили самолёт с 55 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, следовавший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир. Сразу после этого российские чиновники заявили о том, что на фоне этой информации восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо.
Россия планирует завершить поставку Египту партии из 28 бортовых комплексов обороны «Президент-С» к июлю этого года, в апреле-мае стороны подпишут контракт на поставку дополнительной партии, сообщил гендиректор концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов. «Июнь-июль этого года – мы закончим поставку первых 28 комплексов», – передает ТАСС слова Колесова. «Рассчитываем поставить 28 единиц в этом году (по контракту 2015 года), но сейчас у нас еще готовится дополнительное соглашение на 30 единиц, поскольку потребность египтян в этих комплексах очень высока. Надеюсь, что данное соглашение подпишем в апреле-мае этого года», – передает РИА «Новости» сказал Колесов.
Компания-поставщик крупных ритейлерных сетей заинтересована в поставках сирийских продуктов, сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-службу компании. Компания X5 Retail Group представляет в России бренды супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». В пресс-службе отметили, что готовы к сотрудничеству о поставках овощей и фруктов из Сирии и готовы рассматривать поступающие предложения. По заявлению пресс-службы X5 Retail Group, пока из Сирии не поступало никаких контрактов. Тем не менее, организованные поставки овощей и фруктов из арабской республики уже начинаются.
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Росатом открыл региональный офис, который станет штаб-квартирой российской компании в странах Ближнего Востока. Об этом 4 апреля 2016 г рассказали в пресс-службе компании. Региональный офис Росатома был открыт в г Дубае. По информации президента Росатом - Международная Сеть А. Мертена, региональный офис позволит компании не только укрепить партнерство по уже реализующимся проектам, но и открыть новые возможности для компании. Российская атомная отрасль уже давно и прочно заняла свое место в ближневосточном регионе. По российским технологиям были сооружены исследовательские реакторы в Египте, Ливии, Ираке. Росатом рассчитывает в ближайшие 5 лет подписать контракты на строительство 40 блоков АЭС за рубежом.
Торгпредство России в Марокко приняло участие в организации и проведении первого заседания Рабочей группы по вопросам промышленности Российско-Марокканской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с участием экспертов Минпромторга России и представителей заинтересованных российских компаний. Консультации экспертных групп и пленарное заседание состоялись в период с 30 марта по 1 апреля 2016 года в Рабате и Касабланке. Во встречах с российской делегацией приняли участие представители министерств, ведомств и отраслевых ассоциаций королевства, отвечающих за различные аспекты сотрудничества в промышленном секторе. По итогам заседания были подписаны меморандум о взаимопонимании между профильными министерствами и итоговый протокол рабочей группы, на основании которых будет организован регулярный обмен информацией о перспективных проектах, тендерах и конкурсах, проводимых в России и Марокко, предполагающих поставки промышленного оборудования.
Боевое применение в районе Пальмиры российских Ми-28Н, по мнению военных экспертов, можно считать очень удачным. Однако действующие в Сирии вертолеты в настоящее время несколько уступают технике, которая идет на экспорт - в вооруженные силы Ирака и Алжира. Попробуем разобраться, почему так произошло. С самого начала реализации проекта "ночной" модификации Ми-28 предусматривалось, что винтокрылая машина будет оборудована надвтулочной радиолокационной станцией. Однако в силу различных обстоятельств, создание такой РЛС было очень драматичным и затянулось на долгое время. Хотя, по мнению специалистов, такие радары - не прихоть авиаторов, а непременный атрибут современных ударных вертолетов. Можно вспомнить тот же американский АН-64D "Апач" "Лонгбоу". Тем не менее, несмотря на некоторые неудачи, связанные с тем, что первоначальный разработчик РЛС, по сути, отказался от работы, эстафета была подхвачена новым коллективом.
МЧС России в рамках проекта по усилению потенциала гражданской обороны Иордании под эгидой Международной организации гражданской обороны (МОГО) передало иорданской стороне пожарно-спасательную технику. "Сегодня мы имеем честь официально передать в дар российское оборудование в виде комплекта спасательного инструмента и снаряжения, образцов аварийно-спасательной и пожарной техники, тренажерного комплекса, специализированных классов, которое закуплено и поставлено в рамках выполнения решения правительства РФ", — сообщил директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло в воскресенье в ходе церемонии передачи оборудования. Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов отметил, что российские специалисты провели курсы обучения иорданских специалистов с ноября 2015 года по март 2016 года. "Цель проекта — дальнейшее совершенствование технических возможностей Академии и повышение уровня образования".
Российский производитель интегральных микросхем и RFID-продукции «Микрон» представил свои продукты и решения в области государственных инфраструктурных проектов для платежных, идентификационных и транспортных систем на XI Международной конференции «CARTES AFRIQUE», прошедшей 24-25 марта в г. Марракеш (Марокко). Сотрудники «Микрона» рассказали об успешном опыте внедрения государственных инфраструктурных проектов в России и ряде других стран, вызвав интерес у представителей системных интеграторов, центральных (национальных) банков и государственных органов управления, ответственных за внедрение подобных решений в Марокко, Алжире, Тунисе, Кот-д'Ивуар, Сенегале и других странах Африки. На африканском рынке информационных технологий «Микрон» стал первым российским производителем микроэлектроники, продемонстрировавшим конкурентную продукцию и решения для модернизации государственной инфраструктуры... До последнего времени на рынке этого региона доминировали французские компании-поставщики.
Продукция, производимая российскими предприятиями, полностью соответствует требованиям республики Египет, считают специалисты арабской страны. Они предоставили разрешение на поставки мяса 12 российским компаниям-производителям. Египетские специалисты также провели проверку работы Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль», который подтвердил свою компетентность и получил официальную аккредитацию египетских властей, сообщает Россельхознадзор. Предприятия, получившие право экспорта, находятся в Ставрополье, Марий Эл, Брянской, Белгородской, Пензенской и Липецкой областях. Они производят мясо индейки, говядину, мясо бройлеров, готовую мясную продукцию.
Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил в минувшую пятницу о том, что Эмираты хотят вкладывать средства в различные проекты в России. Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что сотрудничество между Россией и ОАЭ движется в верном направлении и что Россия имеет большой потенциал для дальнейшего расширения двусторонних торгово-экономических отношений с Эмиратами. Во время своего визита в ОАЭ 27-28 ноября прошлого года Денис Мантуров отметил, что Россия и ОАЭ разделяют общую цель, которая заключается в упрощении взаимных поставок и в структурной диверсификации торговли и партнерстве в области инвестиций. Мантуров упомянул о том, что отношения между российскими и эмиратскими банками ждет успешное будущее, особенно в сферах, на которые не распространяются санкции.
Представитель Иракского Курдистана Асо Талабани заявил, что отряды ополчения рассчитывают на поставки оружия из России в ближайшее время. Об этом, в четверг, 31 марта, сообщает «Интерфакс». Талабани отметил, что иракские курды готовы принять участие в активной фазе операции по освобождению Мосула. Представитель курдов добавил, что ополчение активно взаимодействует и с иракской армией, и с силами международной коалиции. «На сегодняшний день они очень помогают в вопросе передачи информации иракским военным по позициям террористов», — сказал он. Ранее о том, что Россия поставила Иракскому Курдистану партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2, в комментарии РИА Новости сообщал атташе российского генерального консульства в Эрбиле Артем Григорян.
Россия заинтересована в участии инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в развитии туристического бизнеса, сообщает Минэкономразвития РФ. Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в четверг провели в Петербурге второе заседание российско-эмиратской рабочей группы по региональному и инвестиционному сотрудничеству. "Считаем, что активное участие инвесторов и компаний из ОАЭ в создании новых курортно-туристических объектов и проектов будет способствовать не только увеличению количества туристов из ОАЭ в Россию, но и положительно скажется на экономических и политических связях", — сказал Цыбульский, слова которого приводятся в сообщении. По словам Цыбульского, сотрудничество России и ОАЭ с каждым годом расширяется. "Для нас ОАЭ есть и будут одним из ведущих торгово-экономических партнеров на Ближнем Востоке", — отметил он.
Министры энергетики России и Объединенных Арабских Эмиратов Александр Новак и Сухейл аль-Мазруи встретятся сегодня, 1 апреля, в Санкт-Петербурге, сообщил источник РИА Новости, который, правда, не стал раскрывать подробности и цели предстоящей встречи. Ожидается, что оба министра будут присутствовать на церемонии подписания соглашения между Газпромом и австрийской OMV о развитии стратегического сотрудничества компаний. Центр энергетической экспертизы напоминает, что с середины прошлого месяца в мире обсуждается перспектива замораживания добычи нефти на уровне января 2016 года. Соответствующее решение приняли на встрече в Дохе профильные министры России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.