Посол России в Бахрейне Вагиф Гараев подтвердил, что компания «Газпром» готова поставлять российский газ в Бахрейн. Как ожидается, соглашение по этому вопросу будет достигнуто во время визита главы компании Алексея Миллера в Бахрейн в 2016 г. Вагиф Гараев добавил, что Россия, и особенно «Газпром», намерена начать снабжать Бахрейн газом в ближайшее время. Он также указал на то, что Россия уже снабжает газом Иран, который в свою очередь предоставляет газ Армении. В своем заявлении во время "сухура" (предутреннее разговление в период рамадана), посол отметил, что до сих пор обсуждения этого вопроса проходили неофициально, и сообщил, что СПГ-порт в Бахрейне пока не готов принимать газ, т.к. его строительство еще не завершено.
Более 700 фильмов из 52 стран заявились на участие в XI Казанском международном фестивале мусульманского кино, пишет ТАСС со ссылкой на программного директора фестиваля Альбину Нафигову. Фестиваль пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2015 года, в конкурсную программу войдут 50 фильмов. Киноработы пришли из 14 европейских стран, США, 18 стран Азии и пяти африканских, из России и СНГ. «Очень активны в этом году Египет и Бахрейн, много интересных работ, придется делать сложный выбор», — говорит Нафигова. Казанский кинофестиваль проводится с 2005 года. Председателями международного жюри в разные годы становились Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и Вадим Абдрашитов.
США возобновили поставки в Бахрейн оружия и военного оборудования. Соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере были заморожены весной 2011 года, после подавления антиправительственных демонстраций. Вооруженные силы Бахрейна смогут получить стрелковое оружие, автомобили повышенной проходимости Humvee, противотанковые ракеты, боеприпасы. В то же время в отношении полиции эмбарго остается в силе. Бахрейн – ключевой региональный союзник США. На его территории находится база американского Пятого флота. В то же время власти страны расценивают призывы к демократизации как вмешательство во внутренние дела.
В рамках рабочего визита на XIX Международный экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге 18-20 июня, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Королевства Бахрейн г-н аль-Зайани подписали совместное заявление и объявили о создании Российско-Бахрейнской рабочей группы по сотрудничеству в сфере алюминиевой промышленности. Достигнуты договоренности об обмене информацией о текущих тенденциях на международном рынке алюминия, продвижении совместных инвестиций, изучении возможностей реализации совместных проектов. Стороны также выразили готовность предпринять необходимые шаги для рассмотрения уполномоченными ведомствами двух государств вопроса о целесообразности создания межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Власти Бахрейна начнут выдавать специальный туристический паспорт гостям королевства, в котором будут отмечены все достопримечательные места, которые они посетили, рассказала глава управления по делам культуры и древностей в ранге министра шейха Мей бинт Мухаммед Аль Халифа. «Идея выпуска особого туристического паспорта по аналогии с обычными паспортами для путешествий связана с желанием познакомить туристов и проживающих в Бахрейне людей с его самыми прекрасными и интересными местами», — отметила глава управления. По ее словам, в паспорте дано описание 21 достопримечательности Бахрейна, отметка о посещении которых будет ставиться в нем специальной печатью, представляющей собой копию печатей, которые использовались в древнем государстве Дильмун, существовавшем на территории Бахрейна во 2-м тысячелетии до нашей эры.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел встречу с Мухаммедом Бен Мубараком Аль Халифой – заместителем премьер-министра Королевства Бахрейн и Зайедом Аль-Зайяни – Министром промышленности и торговли Королевства Бахрейн в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит в с 18 по 20 июня. Бахрейнский бизнес заинтересован в привлечении российских компаний к участию в национальных проектах, включая открытие прямого авиационного сообщения между Москвой и Манамой, а также строительство туристических комплексов. Отдельные бахрейнские и российские финансовые структуры рассматривают возможность двустороннего ведения операций на территории обеих стран, включая синдицированное кредитование госкорпораций, покупку гособлигаций, деноминированных в долларах, рефинансирование в сфере нефти и газа, обслуживание сделок в этой области на межгосударственном уровне.
Планы по перестройке острова Хавар в новый курорт анонсировали в эту среду. В данный момент не разглашается никаких деталей плана, пишет Аrabian business. На данный момент идёт согласование планов строительства и изыскание финансовых средств. Известно только, что строительством будет заниматься компания Bahrain Real Estate Investment, а под строительство курорта выделен 1 миллион кв.метров.
Empire Studios, первая бахрейнская профессиональная студия компьютерных игр, представила релиз своей первой игры под названием Guardians of Valor для устройств под управлением Android. Сюжет игры рассказывает о древнем Господине джиннов, пытающемся вернуться в Аравию спустя несколько тысячелетий после того, как легенда о нем была забыта. В начале игры джинн сводит с ума местных жителей и заставляет их нападать друг на друга. Затем в происходящее вмешивается армия современного джинна и наводит порядок. Игра будет свободно загружаться на устройства Android, релиз версии для iOS состоится в ближайшее время. Empire Studios– недавно основанная и быстро развивающаяся компания по производству компьютерных игр, которая была основана в июле 2013 года. Разработка игры Guardians of Valor началась в феврале 2014 года.
Вчера Бахрейн подписал четыре грантовых соглашения с Саудовским фондом развития общей стоимостью US$670 млн. Саудовские гранты будут использованы для покрытия потребности в финансировании ряда жизненно важных проектов в рамках второго этапа реализации финансовой поддержки королевства Саудовской Аравией. Новые гранты предоставляются в рамках программы стран Персидского залива по развитию, контроль над которой выполняет министерская комиссия по строительству под руководством шейха Халида ибн Абдаллаха Аль Халифы заместителя премьер-министра. Общая сумма средств, выделяемых для этой программы, составляет US$2,5 млрд.
Что заставляет Бахрейн, страну Персидского залива, которая в военном плане полностью следует в фарватере США, в нынешней сложной геополитической ситуации поворачиваться в сторону России и развивать военно-техническое сотрудничество? Главный редактор издания «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский замечает: даже если вооруженные силы Бахрейна начать полностью переводить на российское оружие, о чем, понятно, речи не идет, то это все равно будут довольно скромные масштабы закупок. - Да, контракт по поставкам ПТРК «Корнет-ЭМ» выполняется, но опять же - объем заказа несопоставим с тем, что у нас покупают Египет или Ирак, просто потому, что Бахрейн - это довольно маленькая страна. Например, артиллерия сухопутных войск и даже ПЗРК исчисляются десятками единиц, так же как и бронетехника. Укрепление сотрудничества в сфере ВТС, на мой взгляд, имеет больше политический смысл. Серьезных денег оно не принесет.
Бахрейн готов расширять военно-техническое сотрудничество с Россией, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Бахрейне Вагиф Гараев. Посол напомнил, что около месяца назад во время официального визита делегации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России во главе с ее директором Александром Фоминым в Манаме было подписано двустороннее межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Такое же соглашение, по его словам, существует с Саудовской Аравией, Кувейтом, Эмиратами. "Переговоры руководителя ФСВТС России и входившего в делегацию генерального директора компании "Рособоронэкспорт" с бахрейнской стороной были очень результативными и можно ожидать расширения сотрудничества в сфере ВТС", - отметил В.Гараев.
Бахрейнская компания Aluminium Bahrain (Alba), владеющая крупнейшим в мире алюминиевым заводом, заявила о том, что получила разрешение правительства на реализацию проекта расширения шестой производственной линии. Руководство компании подчеркнуло, что проект будет способствовать увеличению объема годового выпуска продукции с 514 тыс. тонн до 1,45 млн. тонн. Ожидается, что строительные работы начнутся в 2016 году с тем, чтобы запустить производство уже в 2019 году.
Совместная финансовая комиссия, состоящая их представителей Совета (Шуры) и Палаты представителей, пришла к соглашению о необходимости совместных действий с правительством по изучению проекта государственного бюджета. Соглашение, достигнутое в ходе заседания комиссии, включает нескольких принципиальных вопросов, наиболее значительным из которых является вопрос о сокращении на 5% ассигнований на проекты, реализуемые в 2015 и 2016 гг. Сокращению подлежат и текущие расходы, величина которых достигает 850 млн. динар. При этом комиссия констатировала, что правительственные структуры в целом способны реализовывать запланированные проекты.
Бахрейнское правительство приняло решение после 3 лет возобновить авиарейсы в Дамаск. Напомним, 3 года назад власти Манамы приняли решение приостановить полеты своей авиакомпании в Сирию ввиду кризиса в этой стране. Таким образом в субботу в Международном аэропорту Дамаска приземлился первый бахрейнский лайнер с 55 пассажирами на борту. В этой связи представитель Сирийских авиалиний в Бахрейне Мейсам Сабет в интервью газете «Аль-Васат» заявил: «Первый рейс Бахрейнских авиалиний в Дамаск был совершен в субботу с 55 пассажирами. Эта новость вселяет надежду на улучшений отношений между Дамаском и Манамой».
В последнее время значительно увеличился объем инвестиций из Бахрейна в различные проекты в Казахстане. В первую очередь инвесторов привлекает нефтехимическая отрасль. Ожидается, что эти инвестиции будут успешными как в краткосрочной, так и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Особые надежды инвесторы возлагают на среднесрочные и долгосрочные проекты, так как считают, что в будущем Казахстан станет одной из крупнейших стран, производящих и экспортирующих нефть и газ. Представители Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива в рамках этого международного экономического инвестиционного форума отметили, что инвестиции граждан четырех из шести стран Совета – Королевства Бахрейн, Саудовской Аравии, ОАЭ и Государства Катар – в последнее время достигли уровня крупнейших мировых инвесторов, наряду с США и Европой.
InfoWatch давно работает на рынках Ближнего и Среднего Востока. Первые проекты прошли в крупных банках и госструктурах островного государства Бахрейн. В одном из банков Королевства не постеснялись провести доскональное сравнение продуктов InfoWatch и зарубежных аналогов. Большой шаг, если вспомнить о консервативности банков во всем мире. В итоге оказалось, что западные решения «не видят» утечек данных. Сотрудники банка полностью игнорировали какие бы то ни было правила, рассылали резюме в рабочее время, распечатывали конфиденциальные финансовые документы, а руководство пребывало в блаженном неведении. Спустя всего неделю «пилотного» проекта нашего решения, владелец банка дал добро на внедрение. Все утечки «вылезли на свет», и это был осязаемый результат.
Бахрейн намерен отменить субсидии на товары и услуги, чтобы уменьшить финансовую нагрузку, которую в условиях действия низких цен на нефть страна испытывает из-за иностранцев. Об этом заявил министр информации Абд ар-Рахман ал-Хаммади. При этом граждане страны взамен субсидий будут получать выплаты наличными; иностранцам же такие выплаты положены не будут. Ал-Хаммади не сообщил конкретные сроки и не назвал ожидаемый объем снижения субсидий. По-видимому, первой отменят субсидию на мясо, которая обходится в BHD47 млн., однако, по словам министра, это ничто по сравнению с субсидиями на воду и электроэнергию.
Более 100 бизнес-лидеров китайского региона Нинся во главе с вице-губернатором и представителями Китайской международной торговой палаты прибыли в Бахрейн. В рамках двухдневного визита делегация встретилась с главным исполнительным директором Совета экономического развития Бахрейна (EDB) Халидом Аль Румаихи, а также должностными лицами Министерства промышленности и торговли и Торгово-промышленной палаты Бахрейна. В программу визита, направленного на развитие деловых и торговых связей, также входит бизнес-семинар “Бахрейн – Китай” и ряд встреч на высоком уровне между лидерами деловых кругов.
На фоне саудовских бомбардировок Йемена кассетными боеприпасами, которые запрещены международными договорами, выглядит несколько неожиданной, но, тем не менее, приятной новостью сообщает агентства Gulf Daily News о достижении соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и одной из аравийских монархий Бахрейном, небольшим островным государством, расположенным в Персидском заливе. Во время встречи с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А.Фоминым посланник Бахрейна премьер-министр и наследный принц Халифа бен Салман аль-Халифа заявил, что данное соглашение открывает дальнейшие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в военной, научно-технической и других областях.
Бахрейнский университет и Российский университет дружбы народов (РУДН) хотят созвать форум в области международной торговли и финансов, сообщил в понедельник декан факультета управления бизнесом университета Бахрейна Менвар Муляввах аш-Шамари. Он обсудил с доцентом кафедры международных экономических отношений, директором центра арабских исследований РУДН Ириной Айдрус использование научного опыта Бахрейнского университета в преподавании исламского банкинга в России и составление программы для обучения в магистратуре РУДН основам исламского финансирования. Речь на встрече шла и о проведении совместных исследований в области экономики и финансов.