По словам директора российского НПО «УСП» Германа Кичатова, с 60-х годов прошлого века, когда был основан египетский металлургический комбинат и началось строительство Асуанской плотины, Россия и Египет поддерживают теплые дружественные отношения. В настоящий момент президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ищет современные способы промышленного развития в стране. Так, Кичатов отметил, что принятый недавно в Египте инвестиционный закон дает большие преимущества и преференции для инвесторов.
В интервью газете «МК» российский бизнесмен добавил, что Египет готовится к созданию огромной промышленной зоны на территории страны, которая привлекает внимание китайских, арабских и японских инвесторов. Целью создания данной зоны является превратить Египет промышленным лидером среди африканских стран. С этой же целью был издан и новый закон об инвестициях, дающий большие преимущества для инвесторов.
Туристические власти Египта в течение 7-10 дней еще раз рассмотрят вопрос об изменении стоимости египетской визы для россиян, сообщил председатель управления по туризму Египта Хишам эль-Демери на пресс-конференции в Москве, чьи слова приводятся на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). При этом представители туристических властей Египта о каких-либо специальных скидках для российского рынка в ходе пресс-конференции не упомянули, однако подтвердили информацию о том, что туры в Египет могут в рублях оказаться дешевле на 30%, чем до запрета полетов, отмечает ассоциация.
По данным египетского Центрального агентства по мобилизации общественности и статистике, в минувшем феврале годовая инфляция в Египте составила 30,2 %.
По информации агентства Reurers, опубликованной в минувший четверг, средний показатель годовой инфляции, достигший в феврале 30,2 %, резко подскочил по сравнению с предыдущими периодами. Так, в январе 2017 года он составлял 28,1 %, а в декабре 2016 года – 23,3 %.
Напомним, что 3 ноября 2016 года Египет отказался от привязки курса египетского фунта к доллару США, что стало неожиданным шагом правительства, который привел к сокращению валютного фонда страны почти вдвое.
Правительство Египта утвердило предложенный законопроект, который предусматривает введение электронных виз. Об этом сообщает Egypt Independent. Ожидается, что законопроект вступит в силу до мая 2017 года. Он направлен на реконструкции системы паспортного контроля, "чтобы идти в ногу с последними паспортными системами по всему миру". Отмечается, что новая система будет значительно ослаблять нагрузку на органы безопасности в аэропортах и уменьшит количество туристов в очередях.
Каир представил в "Росатом" список из 20 компаний, которые будут задействованы в строительстве первой в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Об этом сообщили в воскресенье в Управлении по атомным электростанциям АРЕ. "Доля египетского участия в возведении АЭС составит 20%, - пояснили в ведомстве. - К работе будут привлечены строительные и электромонтажные компании, в том числе такие крупные, как Orascom Construction Industries, Petrojet, Arab Contractors".
Осталось определить дату его подписания, заявил глава Минтранса нашей страны Максим Соколов. По его словам, стороны сумели согласовать все вопросы. Как напоминает RT, в начале марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам переговоров со спикером палаты депутатов Египта Али Абдель Алем заявила, что авиасообщение с Египтом возобновится в ближайшей перспективе.
Глава Генерального управления экономической зоны Суэцкого канала Ахмед Дарвиш сообщил о том, что Управлению удалось сократить сроки учредительных процедур, необходимых для создания компаний в регионе. Таким образом, чтобы создать компанию, инвестору потребуется не более трех дней, и не более пяти дней – для получения лицензии на строительную деятельность. На вступительной речи, произнесенной во время открытия строительной выставки «BatimatEgypte», впервые проходящей в Египте с 9 по 11 марта текущего года, Дарвиш отметил, что зона Суэцкого канала станет одним из 7 наиболее привлекательных для инвесторов регионов мира.
Власти Египта приняли решение повысить закупочную цену в госфонд на пшеницу для местных сельхозпроизводителей. Таким образом, новая тарификация теперь такая: за 150 кг (ардеп) пшеницы низкого качества дают 555 ег. фунтов, за среднего — 565 ег. фунтов, а высококачественная пшеница стоит 575 ег. фунтов. Напомним, что правительство Египта 4 ноября 2016 года заявляло, что планирует увеличить закупочные цены на пшеницу с 420 ег. ф. до 450 ег. ф., так как на порядок увеличились затраты на производство этой культуры после того, как сократились субсидии на топливо и упал египетский фунт.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ не получала официальных уведомлений от властей Египта о проблемах с качеством российской пшеницы, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь службы Юлия Мелано. «Мы пока не получали официальных уведомлений от египетской стороны», – сказала Ю. Мелано, напомнив, что в прошлом году у Египта появлялись претензии к качеству российской пшеницы, однако связаны они были в том числе с ошибками в инспекции.
ММК участвует в VIII Международной металлургической выставке "Metal & Steel-2017", которая стартует 9 марта в Каире. На стенде Магнитка представит техвозможности и характеристики горячекатаного и холоднокатаного рулонного проката, а также сортового проката производства. Египет - одна из ключевых стран Ближневосточного региона, который является приоритетным экспортным рынком для ОАО "ММК". В 2016 году Магнитка отгрузила в Республику порядка 150 тысяч тонн металлопродукции. Страны Ближнего Востока в целом получили более 1,6 миллиона тонн - это более половины экспортных поставок комбината.
В этом году число туристов в Египте может приблизиться к предреволюционному уровню 2011 года благодаря инвестициям в модернизацию систем безопасности аэропортов и снижению курса местной валюты. Об этом заявил министр туризма Египта Яхья Рашид. По словам Рашида, первые два месяца года были «очень удачными» с точки зрения количества прибывших в страну туристов. Поскольку гости стали проводить в Египте больше времени, доходы сектора выросли.
Как известно, Арабская Республика Египет, одна из самых развитых арабских стран, в последние годы пережила нелегкие времена. Помимо политической нестабильности, Египет столкнулся с энергетическим кризисом, который тяжело ударил по всей его экономике. Тем не менее страна не только борется с последствиями кризиса, но стремится стать лидером региональной энергетики. В этом Египту помогает Россия, с которой его связывают давние отношения.
В Каире состоялось открытие торгового цента Mall of Egypt, в котором расположился первый в истории Египта крытый горнолыжный парк Ski Egypt. Отмечается, что торгово-развлекательный комплекс площадью 165 тысяч квадратных метров обошелся эмиратской корпорации Majid al-Futtaim в 722 миллиона долларов. Помимо горнолыжного спуска в центре имеются порядка 350 магазинов, кинокомплекс с 21 залом 4DX, залом IMAX и 13 обычными кинотеатрами. Стоит отметить, что подобный комплекс уже работает в Дубаи. Также планируется строительство крытого лыжного склона в Саудовской Аравии.
Две партии пшеницы из России, предназначавшиеся для поставки в Египет, а также одна партия пшеницы из Аргентины были забракованы в портах отгрузки из-за опасений по поводу качества продукции, пишет агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники. "Поставки грузов, закупленных египетским агентством по закупкам продовольствия (GASC), были забракованы компаниями, которые проводят проверку в портах отгрузки", - заявили источники.
Тысячи неимущих египтян приняли участие в прошедших по всей стране манифестациях против снижения субсидий на хлеб. В соответствии с новыми инструкциями, каждая пекарня сможет продавать по субсидированным ценам не 4.000, а всего 500 пит. Согласно британской газете The Guardian, новая мера призвана была заменить еще менее популярную инициативу – ограничение дневного рациона субсидированного хлеба тремя питами вместо пяти. Причиной урезания субсидий стала девальвация египетской лиры, необходимое условие получения 12-миллиардного займа Международного валютного фонда.
В ходе посещения замминистра обороны Юрием Борисовым ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина» впервые увидели и один из первых серийных экземпляров боевого вертолета Ка-52, предназначенного для поставки в Египет. Египет в 2015 году подписал контракт с АО "Рособоронэкспорт" на приобретение 46 вертолетов Ка-52 с поставками в 2017-2018 годах. Вертолеты для Египта должны комплектоваться оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52.
Министерство нефтяной промышленности Египта отказывается комментировать решение арбитража о выплате компенсации израильской компании по делу о прекращении экспорта газа в Израиль. Международный центр урегулирования конфликтов инвесторов обязал египетское правительство выплатить компании «Ампал» компенсацию. Размер суммы не назван, но она не может превышать 174 млн долларов.«Ампал» владеет 12% акций East Mediterranean Gas (EMG). Арбитраж признал власти Египта ответственными за обеспечение безопасности газопровода.
Власти Египта достигли соглашения с частными рисозаводами по закупкам риса. Министерство снабжения готово заплатить частным рисозаводам 6,3 ег. фунтов ($0,3784) за кг белого риса, который правительство будет продавать в своих торговых точках по 6,5 ег. фунтов за кг. В прошлом году египетские фермеры отказались продавать рис государственным рисозаводам, несмотря на обильный урожай, утверждая, что цена покупки риса-сырца (2400 ег. фунтов за тонну) слишком низкая. По новому соглашению частные заводы будут покупать рис-сырец по текущей рыночной цене (4200 ег. фунтов за тонну), прежде чем продавать его правительству.
В морском порту Новороссийск арестовали 52 тонны апельсинов, следовавших в край из Египта. Специалисты Россельхознадзора выявили в партии фруктов зараженный объект — средиземноморскую плодовую муху. В соответствии с нормами обеспечения карантина растений такая продукция запрещена к ввозу, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по края. Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов.