С 5 по 9 июля 2016 года группа экспертов Минкультуры РФ посетила Сирию для предварительной оценки разрушений, причиненных древней Пальмире – памятнику, включенному в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Осмотр древнего города, фотофиксация и описание разрушенных объектов проводились в течение двух дней. Помимо этого, группа осмотрела и оценила степень разрушения археологического музея Тадмора. Краткий отчет экспертов о состоянии Пальмиры – в материале ТАСС: "В ходе военных действий и преднамеренных разрушений наиболее сильно пострадали лишь знаковые объекты архитектурно-археологического наследия, а именно: взорваны Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина (наиболее хорошо сохранившиеся здания древней Пальмиры), "Колонна Зенобии" с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр ад-Дина".
По сообщению источника в правительстве, сирийская Генеральная организация по производству и переработке злаков приобрела через тендер 200 тыс. тонн российской пшеницы, что подтверждают также опубликованные в среду отчеты трейдеров.
Источник отметил, что стоимость закупленной пшеницы составляет EUR164,31 (US$180,84) за тонну, добавив, что закупку осуществила компания, офис которой находится на Ближнем Востоке.
Официальные власти Сирии и Ирака заинтересованы в поставках российского оружия, но новых контрактов нет, сообщил в интервью газете «Известия« глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. «У этих стран есть потребности, особенно в расходных материалах, которыми являются боеприпасы, в вооружениях - легкобронированной технике, бронетанковой технике, противотанковых вооружениях. С другой стороны, понятно, что у этих стран есть сложности, связанные с финансированием. Необходимость в поставках у них есть. Но новых контрактов нет», - сказал А.Фомин. По его словам, Сирия и Иран проводят «достаточно серьезные мероприятия, связанные с борьбой с террористическими организациями». «И есть уже реальные успехи, которые делают и сирийские вооруженные силы, и иракская армия», - сказал он.
США приняли решение выделить еще около 439 миллионов долларов на гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате войны в Сирии. Об этом говорится на сайте Госдепартамента США. Из средств, предназначенных прежде всего для поддержки беженцев и вынужденных переселенцев, 231 млн долларов будет предоставлен на оказание помощи нуждающимся в Сирии, 84 млн долларов - в Ливане, 65 млн долларов - в Иордании, 36 млн долларов - в Турции, 16 млн долларов - в Ираке, 5 млн долларов - в Египте, 2 млн долларов - на аналогичные программы в рамках всего региона. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, это означает, что с начала гражданской войны в Сирии США выделили на реализацию гуманитарных программ, затрагивающих данную арабскую страну, в общей сложности около 5,6 млрд долларов, отмечает ТАСС.
Директор "Государственной организации по машиностроению" и председатель Совета директоров компании «Сиямко» Нидал Фаллух сообщил, что производство иранских автомобилей «Шам» в настоящее время приостановлено из-за некоторых трудностей с импортом комплектующих из Ирана. В результате возглавляемая им компания была вынуждена обратиться к некоторым дружественным странам, в том числе к компании "АвтоВАЗ", производителю автомобиля "Лада", с тем, чтобы перейти на сборку нового автомобиля под другим названием и улучшенными характеристиками. «Мы подписали меморандум о сотрудничестве с российской компанией «АвтоВАЗ», - сообщил Н. Фаллух, - предусматривающий поставку автозапчастей для нового автомобиля компании «Сиямко», однако этот проект все еще находится на рассмотрении российской стороны.
Новейшие боевые вертолёты протестируют в боевых условиях в Сирии в конце 2016-го — начале 2017 г. Сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов. Ка-52 уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны во время спецоперации в Сирии. «Аллигатор» несёт на борту различное вооружение: управляемые ракеты классов «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также неуправляемые ракеты и стрелково-пушечное вооружение. Новейшие ударные винтокрылые машины будут базироваться на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который осенью отправится к берегам Сирии и возглавит средиземноморскую эскадру кораблей ВМФ России, участвующую в борьбе с террористами. До октября Ка-52К будут проходить испытания на северном флоте Российской Федерации.
Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписал указ о формировании нового правительства страны. Об этом в воскресенье проинформировала пресс-служба администрации сирийского президента. Новый кабинет министров возглавил бывший глава Минэнерго Сирии Имад Хамис. Кроме того, свои портфели сохранили министр иностранных дел Валид Муаллем, министр обороны Фахд Джасем аль-Фридж и министр национального примирения Али Хайдар. Предыдущий состав сирийского правительства был распущен в конце июня 2015 года. Напомним, ранее президент САР Башар Асад указал на то, что Турция, Катар и Саудовская Аравия всячески стараются противодействовать окончательному урегулированию конфликта в стране, оказывая поддержку так называемому «Исламскому государству» и другим вооруженным бандформированиям.
Вынужденные переселенцы из Сирии за первые шесть месяцев 2016 года получили под индивидуальную застройку 94 земельных участка в двух аулах Адыгеи, 30 домов уже построены. Более 20 семей при помощи благотворителей получили квартиры и дома в Майкопе. Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года правительство Адыгеи выделило для репатриантов из Сирии 880 участков по 10 соток в поселении Мафэхабль Майкопского района. 28 июня состоялось заседание комиссии по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, сообщила сегодня пресс-служба адыгейского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. По данным комиссии, за первую половину 2016 года соотечественникам из Сирии выделено 59 земельных участков под строительство домов в ауле Мафэхабль. Пять домов уже построены, на 17 участках залиты фундаменты.
Президент Сирии Башар Асад поручил Имаду Хамису сформировать новое правительство республики. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на декрет президента. Хамис занимал пост министра электроэнергетики в кабинете, который возглавлял Ваиль аль-Хальки, и является одним из самых популярных правительственных чиновников. Во главе своего ведомства он смог обеспечить работу энергосистемы Сирии в условиях военного времени. Мобильные ремонтные бригады в сжатые сроки восстанавливали поврежденные в результате обстрелов электростанции и опоры ЛЭП. Как отмечает газета "Ас-Сафир", сотрудники министерства электроэнергетики проявляли героизм при выполнении своих обязанностей. По ее сведениям, с 2011 года погибло 280 специалистов, работавших в районах военных действий, еще 183 получили ранения и 49 пропали без вести. Сектор электроэнергетики Сирии понес потери на $600 млн.
Экономика Сирийской Арабской Республики разрушена войной на долгие годы, тем не менее добыча нефти и газа продолжится, по крайне на тех скважинах, которые не захвачены «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ). К такому выводу приходит издание Business Insider. «Когда-то Сирия была одним из крупных в мире поставщиков нефти. Однако из-за вооруженного конфликта, развернувшегося на территории страны, добыча нефти серьезно пострадала. Экспорт упал на 50%. Большая часть скважин захвачена ДАИШ (арабское уничижительное название ИГ- ред.). Сегодня госбюджет республики пополняется за счет доходов от продажи нефти всего на 30%», — сообщает издание. По подсчетам аналитиков BMI Research, война в Сирии может затянуться еще на несколько лет, а экономический рост покажет только 3,9% годовых к 2017 году.
Фарис Ахмад аль-Шихаби - сирийский бизнесмен из города Алеппо. Владеет семейным бизнесом, которым управляет второе поколение его семьи (отец Ахмад и его дети – Фарис, Айман и Хусам). Председатель Промышленной палаты Алеппо, самый молодой президент палаты в Сирии. Владеет компанией «Альфа – Алеппо. Фармацевтическое производство», состоящий из семи заводов, которой принадлежит большая доля сирийского фармацевтического рынка. По заявлению представителей компании, с 1993 г. объем ее продаж в Сирии – самый большой. Сам Фарис и его семья Шихаби входили в список «аль-Иктисади 100» - рейтинг 100 самых известных сирийских бизнесменов, составлявшихся сирийским журналом «аль-Иктисади» (Экономист) в 2009 и 2010 годах.
В Сирийской Арабской Республике избран новый премьер-министр. Им стал Фарис аш-Шахаби. Об этом проинформировало сегодня агентство Sputnik, ссылаясь на собственные информированные источники. Фарис аш-Шахаби является промышленником из Алеппо и долгое время рассматривался в качестве самого подходящего кандидата для соответствующей должности. По кандидатуре будущего премьера в опросах общественного мнения он находился на первом месте. На данный момент Шахаби руководит союзом промышленных палат Сирийской Республики. Ранее чиновник неоднократно выступал с критикой в адрес турецкого правительства в связи с позицией Анкары по Сирии, а также давал низкую оценку социальной и экономической политике сирийских властей. С 2012 года пост премьер-министра в сирийском правительстве занимал Ваэль аль-Халки.
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов анонсировал подписание контракта с властями Сирии о создании в стране системы «Электронное правительство».
Как отметил глава госкорпорации, соглашение на поставку технологий «электронного правительства» в Сирию находится в высокой фазе проработки. «В скором времени мы надеемся подписать документы», – добавил он. Сергей Чемезов напомнил, что Ростех уже заключил подобный контракт с властями Киргизии. Со стороны госкорпорации меморандум был подписан представителями «Росинформэкспорта», сообщается на сайте компании. По словам Сергея Чемезова, на международном рынке будут продвигаться такие проекты, как «Электронное образование», «Умный город», а также «Электронное правительство», представляющее собой универсальное пространство для взаимодействия власти, государственных институтов и населения
"Татнефть" продолжает отслеживать ситуацию в Сирии и Ливии для оценки возможность восстановления своей деятельности в этих странах, сообщается в отчете компании за 2015 год. "Планами на 2016 год предусмотрено продолжение мониторинга развития ситуации в данных странах с целью возобновления работ после стабилизации обстановки и получения гарантий безопасности работающего на месторождениях персонала", — говорится в отчете. "В связи с политической обстановкой на территории контрактных участков компании "Татнефть" в Ливии и Сирии на текущий период с 2011 года исполнение программы геологоразведочных работ приостановлено", — напоминает компания. В Сирии "Татнефть" начала промышленную добычу нефти в апреле 2010 года. "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани", совместное предприятие, созданное "Татнефтью" и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении "Южная Кишма". Извлекаемые запасы месторождения оценивались в 4,9 миллиона тонн нефти.
Успех в наступлении американской коалиции на Ракку, похоже, оказался блефом
Правительственные войска Сирии при поддержке авиации РФ почти полностью взяли под контроль нефтегазовые поля «Джизель» и «Шаер» в окрестностях Пальмиры (провинция Хомс). Сирийские СМИ сообщают, что в этом районе создается группировка войск для наступления на провинцию Дейр эз-Зор. Если это соответствует действительности, то анонсированное СМИ наступление спецназа США и курдов на Ракку не будет иметь для Дамаска большого военно-стратегического и экономического значения. Дело в том, что не в Ракке, а именно в Дейр эз-Зоре, расположены основные месторождения углеводородов, находящиеся сейчас под контролем «Исламского государства»...
На прошедшей неделе министр энергетики России Александр Новак объявил, что Дамаск запросил помощи у Москвы в реализации проектов по нефтедобыче. На прошедшем в Сочи саммите «Россия-АСЕАН» министр сообщил ТАСС, что «Сирия попросила российские нефтяные компании о помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры». Александр Новак добавил: «Мы официально приняли просьбу сирийской стороны о нашем участии в проектах по нефтедобыче и развитию инфраструктуры». Также было указано, что сотрудничество с Сирией будет осуществляться через компании «Зарубежнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Ранее, в феврале прошлого года, президент компании «Газпром» Алексей Миллер обсудил с послом Сирии в РФ Риядом Хаддадом перспективы взаимного сотрудничества между странами после окончания военных действий и стабилизации политической ситуации в Сирии.
Сирийская экономическая делегация, принимающая участие в деятельности международного промышленного форума, прошедшего в мае в столице Республики Беларусь – Минске, обсудила с рядом должностных лиц пути укрепления экономических и торговых отношений между странами и участие белорусских компаний в восстановлении Сирии. Темой переговоров с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым стали механизмы увеличения товарооборота и открытие рынков Беларуси для сирийской продукции, а также предоставление необходимых льгот. В свою очередь, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк подтвердил факт работы над предоставлением Сирии поддержки в преодолении кризиса, выразив свое сожаление по поводу больших убытков, которые понесла сирийская экономика.
Археологи не исключают возможности восстановить облик развалин древних храмов Пальмиры при помощи 3D-моделирования в том виде, какой они имели до атак боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).
После анализа частей взорванных боевиками объектов установлено, что многие камни остались целыми. Французская компания Iconem провела съемку и компьютерное моделирование местности в апреле, сразу после освобождения города, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Times. «Не менее 60% может быть восстановлено. С помощью ЮНЕСКО мы восстановим то, что можно восстановить», - сказал генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим. Благодаря компьютерной симуляции, ученые смогли виртуально восстановить объекты по старым фотографиям, после чего они сравнили камни, разбросанные взрывом, с их оригинальным расположением.
В Пальмиру будет направлена российская экспедиция, которая займется разработкой проекта поэтапного восстановления исторической части древнего сирийского города. Об этом в четверг журналистам рассказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Мединский и представители Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прошлись по Пальмире и осмотрели объекты, разрушенные боевиками так называемого «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России). «Россия готова направить в Пальмиру специальную экспедицию, состоящую из археологов, ученых, музейщиков, возможно, реставраторов, которая предпримет первые экстренные шаги», — пояснил российский министр, который добавил, что мировое сообщество слишком долго пренебрежительно относилось к угрозе, исходящей от ИГ.
Доктор Самир Осман, вице-президент Российско-сирийского делового совета (РСДС) и советник Федерации сирийских сельскохозяйственных палат, сообщил, что РСДС продолжает работу над вхождением Сирии в Евразийский экономический союз (ЕАС), включающий Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Армению. Присоединение Сирии к этому международному объединению станет важным шагом для сирийской экономики на следующем этапе. Осман добавил, что первая партия овощей из порта Латакия в российский порт Новороссийск была отгружена 18.11.2014. После этого в Россию были поставлены еще две партии в 2015 году и на сегодняшний день уже отгружено 11 тыс. т. Решение проблемы прямого сообщения, считавшейся одним из камней преткновения, было достигнуто за счет достижения соглашения с компанией CMA CGM - третьей морской транспортной компанией в мире. Тем самым был создан прямой маршрут, по которому каждые 15 дней уходит одно судно. Время транспортировки между странами, таким образом, сократилось с 21 до 5 дней.