Министерство образования Ирака приняло решение ввести уроки христианского вероучения и родного для многих местных христиан сирийского языка в программы 152 государственных школ в провинциях Багдада, Ниневии и Киркука, сообщило радио Ватикана. По словам главы Управления по изучению сирийского языка Имада Салема Джеджу, в учебных заведениях, участвующих в проекте, проходят обучение более 20 тысяч школьников. Джеджу сообщил, что епископы Ирака в течение следующего года намерены подготовить новые программы для преподавания христианской религии в школах. Иракские христиане принадлежат к 14 конфессиям. В некоторых школах, участвующих в проекте, все предметы преподаются на сирийском языке.
Вопросы наращивания поставок белорусских тракторов в страны Ближнего Востока стали темой переговоров с руководством компании "Абуэлезз Групп". "Состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергея Рачкова с генеральным директором компании "Абуэлезз Групп" Махмудом Абуэлеззом". В ходе встречи обсуждены вопросы наращивания поставок белорусских тракторов в Египет, в том числе путем диверсификации модельного ряда закупаемой техники. Стороны рассмотрели возможности задействования компании "Абуэлезз Групп" для продвижения белорусской экспортной продукции, включая тракторы, в страны Ближнего Востока.
Россия и Египет работают над заключением крупной оружейной сделки. Соглашения на этот счет пока нет. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) оплатят крупнейшую оружейную сделку на два миллиарда долларов, заключенную между Россией и Египтом. Позже появилась информация, что во время визита в Москву в феврале текущего года министра обороны Египта согласовывались оружейные контракты на сумму более трех миллиардов долларов. Cтрана не располагает необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы, во-первых, делать новые закупки, во-вторых, менять ориентацию. Ведь армия оснащена в основном американским и западным оружием. Тех, кто имел дело с советским/российским оружием, уже почти не осталось. Поэтому если речь идет о перестройке системы, то только через медленное вхождение нашей продукции в местный рынок и, возможно, модернизации старых вооружений.
Бренд арабской Emirates третий год подряд признают самым дорогим в мире среди авиакомпаний. В настоящее время его оценивают в 5,48 миллиарда долларов – это на 34% выше, чем в 2013 году. Рейтинг Brand Finance Global 500 составила британская консалтинговая компания Brand Finance. Исследователи отдали Emirates 234 место в списке из 500 ценнейших брендов в мире. Есть ли в перечне другие перевозчики, не сообщается.
В эмирате Рас-Аль-Хайма откроется первый отель отельного оператора Rixos, работающий в режиме all inclusive. По данным пресс-службы представительства отдела по развитию туризма эмирата, не последним «доводом» для появления этого отеля стали русские туристы. Турпоток российских туристов: в 2013 г. побил собственный рекорд, значительно улучшив показатели по российскому рынку, в сравнении с предыдущим годом.
Эль-Фуджейра— самый молодой эмират ОАЭ. В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Территория Эль-Фуджейры протянулась вдоль залива более чем на 90 километров и занимает около 1300 кв.км. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную. Население не превышает 100 тыс. человек. Развитая транспортная инфраструктура, потрясающая красота Восточного побережья, изобилие солнечной погоды сделали Фуджейру чрезвычайно популярным местом, как туристов на местном уровне ОАЭ, так и со всего мира.
Мировой финансовый кризис, а затем начавшаяся в 2011 году в Египте гражданская война, привели к резкому снижению интереса к египетской недвижимости со стороны иностранных покупателей. В России практически не осталось компаний, работающих на египетском рынке. В то же время интерес к покупке жилья на египетских курортах не исчез полностью – согласно статистике Яндекса по количеству поисковых запросов на покупку и аренду недвижимости Египет идет вровень с такими странами как Венгрия, Португалия и Словения. Более того, в 2013 году количество запросов существенно выросло.
Временный президент Египта Адли Мансур поручил формирование нового правительства страны бывшему министру строительства Ибрагиму Махлябу. Вопрос о создании нового правительства встал после отставки предыдущего премьер-министра Хазема аль-Беблауи, произошедшей 24 февраля. Махляб являлся высокопоставленным функционером Национально-демократической партии Египта, возглавлявшейся Мубараком и распущенной после революции, и председателем Союза строительных подрядчиков страны. Махляб будет «техническим премьером», отвечающим за экономический блок. Его задача — нарастить выпуск продукции, оздоровить финансы и вывести Египет из затяжного экономического кризиса. Махляб особо отметил в числе приоритетов своей политики «постоянную борьбу за социальную справедливость».
Рост производства нефти (сланцевая нефть + новые участники рынка) и рост энергоэффективности (глубокая переработка нефти) уже с избытком покрывает прирост мирового спроса. Уже сейчас объемы перепроизводства нефти составляют около 0,5 млн баррелей в сутки, что заставляет страны ОПЕК сокращать предложение и наращивать резервы. В тоже время надо ясно понимать, что страны ОПЕК не смогут пойти на долговременное одностороннее сокращение поставок нефти, так как оно будет быстро восполнено ростом поставок со стороны независимых производителей, которые не входят в ОПЕК.
Украинский ячмень экспортируют в Ливию и Саудовскую Аравию. Об этом свидетельствует статистика Херсонской таможни Миндоходов за январь месяц 2014 года. Среди ассортимента экспортных товаров, оформленных таможенными подразделениями Херсонщины, ячмень пользуется большим спросом именно в Ливии и Саудовской Аравии – почти 46 тыс. тонн. Крупнейшими странами – импортерами украинской продукции остаются Турция, Саудовская Аравия, Италия, Израиль, Египет, Ливия, Испания, Греция, Франция, Марокко и Грузия.
Марокко планирует увеличить в 4 раза площади земель, сдаваемых в аренду фермерам и инвесторам с целью увеличить производство зерновых в стране и модернизировать производство сельхозпродукции. За последние 10 лет около 105 тыс.га государственных земель в стране были переданы в аренду проектам на сумму 2,6 млрд.евро инвестиций. Более половины площадей арендуются операторами из Франции, Испании и Италии. Только 3% земель арендуются операторами из стран Персидского залива. В этом году к аренде будет предложено около 40 тыс.га земель. К 2020 году ожидается сдача в аренду около 500 тыс.га. Общая площадь возделываемых земель в Марокко составляет около 7,8 млн.га.
Компания Petrofac, занимающаяся предоставлением услуг в нефтяной и газовой сферах, заключила контракт с компанией BPв рамках реализации газового проекта Хаззан в Омане. Его стоимость составила US$1.2 млрд. Работы по контракту будут включать в себя проектирование, поставку и строительство центрального перерабатывающего комплекса (ЦПК) в районе Хаззан. Представитель Petrofac заявил, что ЦПК будет состоять из двух технологических линий, каждая из которых способна пропускать 525 млн. кубических футов газа в день.
В 2013 г. Кувейт поставил в Японию, которая является третьим в мире потребителем нефти, 12,183 млн. т нефти (253 тыс. баррелей в сутки), что на 5,7% ниже по сравнению с предыдущим годом. Общий объем импорта нефти Японией снизился в 2013 г. на 1,1% до 3,87 млн. баррелей в сутки, сообщает агентство KUNA. Главным поставщиком нефти в Японию остается Саудовская Аравия, которая нарастила экспорт в страну на 9,1% по сравнению с годом ранее до 1,26 млн. баррелей в сутки. Второе место занимают ОАЭ с поставками, выросшими на 11,7% и составившими 783 тыс. баррелей в сутки. Далее следуют Катар с поставками 461 тыс. баррелей в сутки и Россия с 271 тыс. баррелей в день соответственно.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) намерены за 10 лет удвоить оборонный бюджет - с 5,5 до более 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает американский еженедельник «Дифенс ньюс». Согласно мнению специалистов, значительная часть этих расходов будет выделена на обеспечение кибербезопасности. Учитывая увеличение расходов на внутреннюю безопасность страны, экономическое развитие и быстрый рост населения, предполагается, что оборонный бюджет ОАЭ составит к 2015 г. 5,77 млрд дол. Следствием этого роста должно явиться сокращение влияния потенциальных угроз, снижения уровня нестабильности в регионе.
Налоговая нагрузка на богатых граждан Российской Федерации существенно увеличилась в последние годы. Благодаря этому государству удалось обогнать по данным показателям даже Саудовскую Аравию. Такие данные во вторник, 25 февраля, были представлены консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers. В компании PwC исследовали размеры налогов среди стран «Большой двадцатки». Для этого аналитики компании рассчитали, сколько средств оставляет себе человек после уплаты всех налогов. В качестве эталона была выбрана заработная плата в размере четырехсот тысяч долларов в год. При этом обрабатывались данные за прошлый год. В PwC учитывали, что у исследуемого объекта есть ипотечный кредит на 1,2 миллиона долларов. Он также женат и у нее двое детей, при этом младшему из них меньше шести лет.
Французский гостиничный оператор Accor и девелоперская компания Omar Kassem Alesayi Group создали стратегический альянс для разработки 10 новых гостиниц в Саудовской Аравии. Все проекты планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году. Первыми распахнут свои двери два отеля бренда Ibis в Джидде и один в Эр-Рияде.
Японские компании рассматривают возможности ведения бизнеса в северном Ираке. Заинтересовавший их регион характеризуется быстрым ростом экономики и богатыми запасами нефти. Менеджеры более 20 компаний в данный момент посещают автономный регион Курдистан в рамках первой поездки, устроенной Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO). В эту своего рода делегацию вошли, в основном, представители фирм, имеющие филиалы в в Турции и Дубае, а также компании, занимающиеся логистикой. Менеджеры японских фирм проявляли интерес в первую очередь к инвестиционному климату в регионе. Следует заметить, что в силу того, что Курдистан более политически стабилен, чем Багдад, иностранные компании уже начали активные торговые операции в регионе. JETRO пытается повысить присутствие здесь и японских фирм.
Официальные лица Ирака дали противоречивые ответы на обвинения в заключении оружейных контрактов с Ираном, выдвинутые США. Так, министерство обороны Ирака опровергло заключение контракта на поставку иранского вооружения. В ведомстве признали, что Иран предлагал поставки приборов ночного видения и амуниции, однако в конце концов контракт получили другие. Кто именно стал поставщиком, в министерстве не уточнили. Сообщается, что свои предложения Ираку сделали компании из Болгарии, Чехии, Польши, Сербии, Китая, Украины и Пакистана.
Компания "ЛУКойл" в 2016 г. намерена добыть 100 млн тонн нефти за счет увеличения добычи в Курне (Ирак), на Каспии и Имилоре (Сибирь), заявил глава компании Вагит Алекперов. "Мы сейчас активно наращиваем объемы добычу. Мы надеемся, что в конце марта введем в эксплуатацию крупнейшее в мире месторождение "Западная Курна-2" (Ирак - ред.), которое на первом этапе будет производить более 10 млн тонн нефти, на максимуме - 90 млн тонн. Мы надеемся в 2016 г. ввести северо-каспийский проект - месторождение им. Филановского, а также Имилор. Это позволит нам перешагнуть через точку в 100 млн тонн добычи нефти в год", - отметил Алекперов.
Директор атомного агентства Иордании сообщил о повышении радиоактивного излучения с ядерных объектов Израиля. Халид Тоукан отметил, что повышение радиационного фона, распространение по ветру радиоактивных веществ с ряда ядерных объектов Израиля угрожает даже горным районам на границе сионистского режима. По его словам, ядерные исследования, начатые в Иордании в 1980 г., показывают, что общий радиационный фон в центральных и южных районах этой страны довольно высок. Основным источником радиоактивного заражения в регионе остается израильская АЭС Димона, расположенная в пустыне Негев, вблизи египетской границы.