Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

24.04.2015 Мелилья: Как живут в городе-крепости, построенном учеником Гауди

Как испанцы, марроканцы, индусы и евреи превратили заброшенный город в легенду архитектуры, зачем Мелилью обнесли непроходимой стеной и сколько преступлений за ней совершается

На территории африканского королевства Марокко есть город Мелилья, о котором остальному миру известно очень немного. О нём не пишут статей в журналах и не снимают красочных фильмов. Между тем рассказать здесь определённо есть о чём. Мелилья — это испанский эксклав в Марокко, то есть регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами. Город в прямом смысле стоит на пересечении культур, которые долгие годы мирно сосуществуют на площади всего в 12 квадратных километров и даже причудливым образом дополняют друг друга.

23.04.2015 Пустыня повышенного комфорта

Катар стоит того, что­бы съездить туда специально. Сегодня эта страна признана са­мой быстро экономически разви­вающейся на Ближнем Востоке. Наш обозреватель сравнил, как традиционный арабский мир со­четается с новейшими достиже­ниями цивилизации, и выяснил: — сколько могут зарабатывать граждане страны, чье благополу­чие базируется на природных за­пасах нефти; — почему для пляжно­го отдыха в Катар лучше не ездить; — как жить в условиях «сухого за­кона»; — почему именно в Катаре проходит Всемирный саммит инно­ваций (World innovation summit of health или WISH), где крупнейшие державы мира предлагают но­ваторские решения для развития здравоохранения.

23.04.2015 Восстановление инфраструктуры Йемена обойдется в $10 млрд

Восстановление инфраструктуры Йемена обойдется минимум в $10 млрд. Об этом заявил руководитель каирского Центра экономических исследований доктор Абдель Монеим ас-Саид, сообщает издание el-Watan. По мнению эксперта, уничтожение или повреждение жизненно важных объектов этой страны произошло еще после падения режима Али Абдаллы Салеха, а коалиционные силы не имели цель поразить данные объекты. Абдель Монеим ас-Саид отметил, что помощь Йемену должна быть обязанностью арабских стран.

23.04.2015 Европа выгонит десятки тысяч арабских и африканских беженцев

Только пяти тысячам эмигрантов из стран Африки и Ближнего Востока будет разрешено поселиться в Европе на законных основаниях. Так следует из внутреннего документа Европейского Союза, публикуемого британской "Гардиан". Все остальные десятки тысяч мигрантов, пробравшихся в страны Евросоюза, будут отправлены назад в ускоренном порядке без особых церемоний. Такое решение приняли министры страны ЕС на недавнем совещании в Брюсселе, где обсуждались последние трагедии в Средиземном море, когда затонули в общей сложности более тысячи мигрантов, пытавшихся добраться до Европы.

22.04.2015 Ливия изнемогает, пытаясь сдержать поток нелегальных иммигрантов

Власти Ливии пытаются всеми силами сдержать поток нелегальных иммигрантов из стран Северной Африки и государств южнее Сахары. Тысячи человек, спасаясь от войн, преследования и голода, каждую неделю прибывают в северный ливийский порт Мисурата, чтобы попасть отсюда в Италию и другие европейские страны. Руководитель городского Центра содержания нелегальных иммигрантов рассказывает, что за последние недели число прибывающих возросло настолько, что им приходится спать прямо на полу: “Мы опасаемся, что в ближайшее время, если наше государство не примет решительных и эффективных мер и если гуманитарные организации и все те страны, которых касается проблема, не выделят нам необходимых ресурсов, может разразиться масштабный гуманитарный кризис”.


22.04.2015 За 67 лет население Израиля выросло в 10 раз

По традиции перед празднованием Дня Независимости Израиля Центральное статистическое бюро публикует данные о нашей стране. В 67 годовщину Независимости население Израиля составило 8.345.000 человек. В 1948 году израильтян было всего 806 тысяч. Еврейское население Израиля составляет 6.251.000 человек, 74,9% от общего количества израильтян. Арабское население – 1,73 миллиона – 20,7%. Под категорию "другие" подпадает 364 тысячи человек – 4,4%. Сюда включены христиане не арабы, представители других религий и люди, нерелигиозные, согласно записи в МВД. В эту категорию не включены иностранные граждане, которых в Израиле 190 тысяч человек.

22.04.2015 Безработица среди молодежи - угроза стабильности Ближнего Востока

Глава Арабской организации труда, заявил, что более 30% арабской молодежи страдают от безработицы, вызванной конфликтами в странах Ближнего Востока и недостатком инвестиций, необходимых для создания новых рабочих мест. Число безработных в арабских странах выросло с 2 млн. человек в 2011 году до 10 млн. сегодня, а уровень безработицы в целом достиг 17%, что в три раза превышает среднемировые показатели. Хроническая безработица среди молодежи угрожает стабильности в регионе. Фактически, арабские страны столкнулись с неотложной необходимостью что-то предпринять в связи с масштабной безработицей; при этом недостаток рабочих мест, которые образованная молодежь сочла бы приемлемыми для себя, способен стать дестабилизирующим фактором.

20.04.2015 За время войны в Сирии погибли более 220 000 человек

Конфликт в Сирии унес жизни более 220 000 человек. "Мы насчитали 222 271 смерть с начала восстания в марте 2011 года”, заявил глава сирийского центра защиты прав человека Рами Абдель Рахман в интервью "France Presse”. Базирующаяся в Великобритании организация использует разветвленную сеть источников на местах в Сирии, чтобы собирать информацию о конфликте. По словам Абдель Рахмана, более 67 000 из погибших были гражданскими лицами, в том числе более 11 000 детей. Среди погибших военных почти 47 000 были из провластных сил, в том числе более 3000 иностранных боевиков. Почти 700 были борцами "Хизбаллы” в Ливане - ключевого сторонника Асада.

20.04.2015 ОАЭ входит в число 16-и крупнейших экспортеров в мире

Доклад ВТО о процессах мировой торговли, опубликованный в Женеве, показывает, что среди стран-экспортеров ОАЭ занимает 16-е место в мире, в то время как в регионе Ближнего Востока и Северной Африки Арабские Эмираты являются первыми по объему экспорта товаров и 19-и – по объему импорта. По данным ВТО, общая стоимость экспорта товаров в ОАЭ достигла US$ 359 млрд (1,3 трлн дирхамов ОАЭ), что составляет 1,9 процента от общего объема мирового экспорта. Импорт в ОАЭ вырос на 4 процента и составляет теперь 1,4 процента общего мирового импорта. На Ближнем Востоке доля экспорта ОАЭ за период 2014 года составила 28 процентов, а импорта — 33 процента.

20.04.2015 Обама: страны Персидского залива должны влиять на Ливию

Президент США Барак Обама призвал власти стран Персидского залива объединиться и использовать свое влияние на противоборствующие группировки в Ливии, чтобы помочь стране выбраться из хаоса. "Мы должны убедить некоторые страны, которые, я думаю, имеют влияние на группировки в Ливии, чтобы они действовали сообща. Порой мы видим, как они раздувают пожар военного конфликта вместо того, чтобы потушить его", - отметил Обама после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Между государствами Персидского залива пока нет единства по ливийскому вопросу. Объединенные Арабские Эмираты проводят бомбардировки позиций исламистов в Ливии, в то время как власти Катара выражают сомнения в необходимости таких операций.

17.04.2015 В Катаре начнут штрафовать за работу во время пятничной молитвы

Катарские власти ввели штрафы за работу во время полуденной пятничной молитвы. Закон внес лично эмир Тамим бен Хамад Аль Тани. Согласно его предложению, все магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клиники, больницы, клубы, офисы и заводы должны закрываться на полтора часа во время пятничной молитвы с первым азаном — призывом к правоверным. Те, кто нарушит запрет, будут оштрафованы на 10 тысяч риалов (около 2,7 тысячи долларов). Кроме этого, вводится обязательное лицензирование торговых предприятий сроком на год. За работу без лицензии хозяевам торговых точек грозит штраф на сумму 50 тысяч риалов (13,5 тысяч долларов) и тюремное заключение на срок до двух лет.

14.04.2015 В Эмиратах посчитали казахстанцев, постоянно проживающих в стране

Как и другие арабские монархии Персидского залива, Объединенные Арабские Эмираты полагаются на привлечение иностранной рабочей силы для развития своей экономики. Региональный бизнес-портал bqdoha провел исследования на предмет национальностей «экспатов», постоянно проживающих в Эмиратах. Примечательно, что официальное Национальное бюро ОАЭ по статистике не публикует демографических данных местного населения с разбивкой по национальности. Азербайджанцев в ОАЭ - семь тысяч человек, казахстанцев и украинцев по пять тысяч, граждан Беларуси - две с половиной тысяч. Однако, данные о числе граждан России, Узбекистана и Таджикистана не публикуются, хотя их число в Эмиратах также велико.

09.04.2015 Жертвами конфликта между Швецией и Саудовской Аравией стали карликовые мартышки

Хотя Швеция и Саудовская Аравия смогли найти дипломатические решение их недавнего спора, вызванного шведской критикой прав человека в арабском королевстве, последствия от конфликта оказались весьма неожиданными. Частный зоопарк в Стогкольме заявил, что вынужден отказать от своих планов отправить двух карликовых мартышек в Эр-Рияд после того, как Саудовская Аравия официально разорвала подписанное соглашение. «Я накануне звонил в Саудовскую Аравию, и они сказали мне, что все сделки по поставке обезьян из Швеции — отменяются», рассказал Йонас Вальстрём, директор зоопарка. «Саудиты заявили мне, что Швеция – отвратительная страна».

09.04.2015 Экономический рост в Марокко во втором квартале этого года составит 4,6%

Королевская статистическая комиссия Марокко ожидает, что экономический рост в стране во втором квартале 2015 года составит 4,6% против 4,4% в первом квартале этого года. В заявлении комиссии, опубликованном ИА Анадолу, отмечается, что ожидаемый в аграрном секторе подъем будет способствовать сокращению импорта сельскохозяйственной продукции, в частности зерновых, в этом году. В других, не сельскохозяйственных, отраслях на фоне снижения цен на нефть и улучшения глобального экономического климата, особенно в еврозоне, также ожидается оживление активности. Необходимо отметить, что именно Европа является основным торговым партнером Марокко.

08.04.2015 В Египте предлагают легализовать гашиш, чтобы помочь экономике

Египетские табачники выступили с предложением к властям страны легализовать гашиш для спасения серьезно подорванной за годы революций экономики страны, сообщает ТАСС. По данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", директор столичной Ассоциации сигаретных дилеров Усама Саляма обратился с призывом к премьер-министру Ибрагиму Махлябу разрешить законодательно выращивать, продавать и употреблять этот психотропный продукт из конопли, обложив его налогом. "Это будет способствовать увеличению доходов государства и пополнению бюджета", — написал он на своей странице в одной из социальных сетей. По его словам, оборот гашиша в Стране пирамид ежегодно составляет порядка 42 миллиардов египетских фунтов (около 5,5 миллиардов долларов), что составляет 2,5 процента от национального дохода.

08.04.2015 Азербайджанских бизнесменов познакомят с перспективами инвестиций в Египет

Мунир Фахри, министр промышленности, торговли и поддержки малого и среднего бизнеса Египта, объявил о том, что делегация из 50 бизнесменов, представляющих крупнейшие азербайджанские компании, посетит в ближайшие месяцы Каир, чтобы познакомиться с возможностями инвестирования в Египет и старта новых проектов совместно с египетскими частными компаниями. Согласно информации, опубликованной министерством в понедельник, вчера министр встречался с послом Азербайджана в Каире. По итогам состоявшихся двухсторонних переговоров было решено, что азербайджанская делегация посетит Египет в рамках встреч совместной егиетско-азербайджанской комиссии по торговле, которые пройдут в Каире. В них примут участие ответственные чиновники высокого ранга, которые представят обе страны.

06.04.2015 Катар - Египет: попытка примирения

«Катар стремится к тому, чтобы ситуация в Египте стабилизировалась», – заявил катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Наша политика заключается в том, чтоб при наличии любой возможности, помочь Египту стабилизировать обстановку, и мы это сделаем», – процитировала слова катарского эмира бахрейнская газета «Аль-Васат». Говоря об отношениях с Египтом в настоящее время, эмир отметил, что у Катара имеются разногласия с нынешним руководством Египта, но «все мы придерживаемся мнения, что эта власть должна быть стабильной». Отношения Каира и Дохи резко испортились после отстранения от власти в Египте президента Мухаммеда Мурси.

06.04.2015 Ливан: снижение показателей роста торговли, но поощрение инвестиций

Председатель Международного союза арабских банковских работников Джозеф Тарбийа заявил, что «Ливан подвержен воздействию глобальных кризисов. Его ежегодный экономический рост снизился до менее чем 2%. Заметно сократился объем торговли со странами арабского мира, причиной чего стала война в Сирии, поскольку традиционное перемещение людей и грузов по суше через сирийскую территорию оказалось невозможным. Помимо этого присутствие в стране сирийских беженцев, число которых приближается к 1,5 млн., ставит Ливан перед серьезными проблемами гуманитарного, социального и экономического характера, а также усугубляет ситуацию в сфере безопасности».

03.04.2015 Египет займется образованием женщин, чтобы они реже рожали

К 2030 году население Египта достигнет 120 млн человек, сообщает издание Albawabhnews со ссылкой на Министерство по делам населения этой арабской страны. Прирост будет больше, чем количество людей, которые сейчас живут в таких странах как Сирия и Ливан. Кстати, продолжительность жизни детей, которые сейчас рождаются в Египте, составит 71 год. В отчете министерства также указано, что Египет стремится уменьшить рождаемость, ведь этот показатель слишком высокий по сравнению с процентом населения трудоспособного возраста. Для того, чтобы сдержать рост населения, следует уделить внимание образованию женщин.

03.04.2015 Сделка с врагом

«Холодная война» не мешает активной торговле между Израилем и территорией, контролируемой ХАМАС

В минувшем месяце ленты информационных агентств обошла новость, претендующая на сенсацию: Израиль официально восстановил практику импорта товаров из сектора Газа, прекратившуюся после прихода к власти в этом анклаве движения ХАМАС. Впрочем, людей, знакомых с реалиями экономических отношений в регионе, эта новость не столько удивила, сколько позабавила. Ведь экономические контакты между, казалось бы, смертельными врагами (израильтянами и ХАМАС) фактически и не прекращались.


Новости 1001 - 1020 из 1553
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.