Сирия сможет со среды использовать замороженные в ЕС государственные активы для перевода в фонд Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения сирийских химикатов, сообщил РИА Новости Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза. "Поправки, принятые вчера на заседании Совета, позволяют использовать сирийские государственные средства для платежей ОЗХО, в частности, в специальный фонд, созданный для вывоза и уничтожения химоружия из Сирии. Эти средства могут быть использованы только по запросу их владельца", — объяснил Мэнн.
Премьер-министр Иорданского Хашимитского Королевства Абдулла Аннусур во главе правительственной делегации своей страны находится с двухдневным официальным визитом в Египте. В рамках визита было проведено 24-е заседание Высшей иорданско-египетской совместной комиссии, в которой председательствовали премьер-министры двух стран. На заседании были рассмотрены перспективы двустороннего политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества, состоялся широкий обмен мнениями о конкретных мерах по углублению взаимодействия по всем направлениям. По итогам обсуждений было подписано 9 соглашений в разных областях, в том числе в экономической, социальной и культурной сферах.
Комиссия по ядерному регулированию Иордании (JNRC) привлекла компанию из США «Advanced Systems Technology and Management, Inc. (ASTM) для надзора за строительством и пуском первого в стране исследовательского и тренировочного реактора JRTR. Контракт стоимостью US$1,9 млн. подписали 10 февраля в Аммане генеральный директор JNRC Маджид Ибрагим Хауари и вице-президент ASTM Сергей Каценеленбоген. Соглашение будет действовать на всех этапах реализации проекта вплоть до пуска установки в 2016 году. В настоящее время строительство реактора JRTR завершено на 51%. Срок действия заключенного соглашения составляет 30 месяцев.
Темпы роста ВВП Египта за год упали на 60%, сообщает Reuters. В I квартале текущего финансового года рост ВВП снизился до 1%, в сравнении с 2,5% годом ранее, говорится в отчете Министерства финансов страны. Отчет также продемонстрировал, что инвестиции в египетскую экономику сократились на 7,3% в годовом исчислении. В качестве причин спада Минфин назвал "вопросы безопасности и политического развития". Согласно данным отчета, вклад туристического сектора и газодобывающей промышленности в рост национальной экономики стал одним из самых низких за год.
На сегодняшний день египетская армия контролирует 45% экономики страны, сообщает World Bulletin, со ссылкой на германское издание Die Welt. Причем, этот контроль усилился с момента революции 25 января 2011 г., свергнувшей многолетнего главу государства Хосни Мубарака. В ведении военных отелей, больниц, заводов, клубов, пекарен. Тысячи рабочих заняты, по меньшей мере, на 26 предприятиях, производящих потребительские товары. Бизнес-империя египетской армии возникла в 1979 г. после мирных Кемп-Дэвидских соглашений, следствием которых стало высвобождение значительного объема средств, ранее идущих на сугубо военные нужды.
Доходы туристической индустрии Египта в 2013 году составили всего 5,9 миллиарда долларов США, что является наихудшим результатом за последние три года, сообщает во вторник британская газета The Guardian. "Отели ряда самых популярных среди туристов египетских городов в сентябре практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1% и 0% в Асуане. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше – от 10 до 20%, но это чрезвычайно маленькие цифры. В современной истории, после того как мы пережили 2010 год, прошлый год был наихудшим", – заявил министр туризма Египта Хишам Заазу.
Россия воспринимает Алжир в качестве надёжного партнёра в арабском мире, ведь у наших стран полностью совпадают подходы к принципам международного права. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Министром иностранных дел Алжирской Народной Демократической республики Рамтамом Ламамрой. Спикер отметила, что сотрудничество России и Алжира сегодня особенно важно в свете непростой ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Область в отношениях наших стран, которая, по мнению спикера, не получает должного развития — торгово-экономическая: «В прошлом году взаимный товарооборот наших стран составил всего 1,6 миллиарда долларов, и эта сумма не соответствует заложенному потенциалу». Правда, отметила спикер, успешно развиваются отношения в энергетической и электроэнергетической сфере: готовится к подписанию ряд документов об использовании ядерной энергии в мирных целях и об освоении космического пространства.
Задачи по углублению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Алжиром обсудили сегодня министры иностранных дел двух стран - Сергей Лавров и Рамтан Ламамра - во время переговоров в Москве. Главы МИД констатировали динамичное и продуктивное развитие двусторонних отношений, отвечающее целям и принципам подписанной в апреле 2001 года в Москве Декларации о стратегическом партнерстве. Министрами был подтвержден курс на дальнейшее продвижение политического диалога, контактов по линии профильных ведомств, практического взаимодействия в приоритетных для двух стран областях, а также совершенствование договорно-правовой базы, говорится в сообщении МИД РФ.
Лидеры Судана и Южного Судана достигли договоренности о создании на границе двух государств демилитаризованной зоны в самое ближайшее время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Африканский союз, который выступал на переговорах в качестве медиатора. Вместе с тем, точные сроки выполнения соглашения озвучены не были. Создание буферной зоны является условием возобновления экспорта нефти. Переговоры проходили в Эфиопии и продолжались два дня.
Переговоры между Каиром и Аддис-Абебой по поводу строительства Эфиопией ГЭС "Ренессанс" на одном из притоков Нила провалились, об этом во вторник заявил министр водных ресурсов АРЕ Мухаммед Абдель Мутталиб. "Эфиопская сторона с упрямством отвергает египетские предложения, связанные с механизмом выполнения рекомендаций Комиссии международных экспертов и отказывается от какого-либо решения, способного сблизить позиции и вывести из кризиса, вызванного строительством плотины", — сказал министр. По словам официального представителя ведомства, Халида аль-Васифа, Эфиопия, в частности, отвергла предложение Египта о включении в трехстороннюю комиссию, состоящую из представителей Египта, Судана и Эфиопии, экспертов и из других стран для пересмотра ранее подготовленного доклада о возможных последствиях возведения плотины.
Société de Développement Saidia (SDS) и Meliá Hotels International подписали соглашение, согласно которому испанская гостиничная сеть возьмет на себя управление тремя новыми отелями в городе Саидия, Марокко. В 2016 году планируется сдать в эксплуатацию пляжный отель, расположенный на первой береговой линии, рядом с полем для гольфа. Гостиница будет иметь 396 номеров, спа, конференц-центр, 4 ресторана и 3 бара, детский клуб и великолепный пляжный клуб. По предварительным данным, строительство отеля обойдется девелоперам в 39,2 млн. евро. Также в 2016 году примет первых гостей клубный отель для семейного отдыха, рассчитанный на 150 номеров. Общая стоимость инвестиций в этот проект оценивается в 17,8 млн.евро.
Число туристов в Марокко в 2013 году выросло на 7% по сравнению с 2012 годом и оставило более 10 млн человек, сообщают местные СМИ со ссылкой на опубликованную властями страны статистику. Больше всего турпоток в Марокко в 2013 году вырос из Италии (на 15%), Германии (на 13%), и Великобритании (на 12%). Доходы от туризма в прошлом году составили 5,13 млрд евро, что немного меньше показателей 2012 года (5,15 млрд евро).
По оценкам аналитиков число базовых станций LTE в регионе в ближайшие 5 лет будет возрастать на 40% ежегодно. В 2012-2013 годах были запущены сети LTE в Замбии, Южной Африке, Анголе, Намибии и Нигерии. Согласно прогнозу, число подключений к сетям LTE в Африке вырастет на 128% и в 2018 году превысит 50 млн. На рынках многих стран Африки закрепились китайские поставщики смартфонов с поддержкой LTE, прежде всего, Huawei и ZTE. Ключевой проблемой, сдерживающей запуски сетей LTE в Африке, остаются частоты. Проблема, хорошо знакомая российским и многим другим операторам.
Похоже, арабская Etihad Airways и дальше будет инвестировать в европейских перевозчиков. Так, авиакомпания готова купить долю в убыточной итальянской Alitalia. Переговоры сторон начались в декабре. Размер пакета пока неизвестен, однако ясно – перевозчику не разрешат приобрести больше 49% акций. Главы обеих компаний уже объявили журналистам: стороны находятся «в финальной фазе юридической экспертизы». На этом этапе Etihad решит, стоит ли вкладывать средства в итальянского флагмана. Между тем, Alitalia каждый день теряет по 700 000 евро и держится только благодаря правительству. В конце 2013 года перевозчику дали 300 миллионов евро – их хватит, чтобы работать до лета. После компании придется рассчитывать только на себя.
Производители цемента из ОАЭ столкнулись с проблемой избытка продукции после мирового финансового кризиса, из-за чего множество проектов в сфере недвижимости были приостановлены или закрыты. Часть цемента поступила на рынок Омана, обрушив цены. «Необходимо ввести ограничения на экспорт из ОАЭ в Оман», - считает Ахмед Юсуф, сотрудник Raysut Cement Company, заявление которого процитировала газета Times of Oman. Оманские производители цемента просили правительство ввести ограничение на экспорт эмиратских компаний в Оман, чтобы единичная поставка не превышала 5000 т. цемента, а суммарный импорт цемента из ОАЭ был ограничен 30000 т. в месяц.
Катар оказался в списке 11 стран, условия труда в которых признаны «чрезвычайно опасными» для рабочих, что привело к понижению его позиции в рейтинге стран мира, оцененных по уровню безопасности труда, подготовленным компанией Maplecroft. Сползание Катара вниз в списке вызвано многочисленными докладами об опасных, а иногда – смертельных, условиях, в которых находятся строительные рабочие-иммигранты. Число стран, оцененных как «чрезвычайно опасные» в ежегодном рейтинге условий труда Maplecroft (Working ConditionsI ndex (WCI), возросло в 2013 году с 49 до 60.
Благодаря росту объема мировых авиаперевозок на 5,2 процента прибыли компаний-перевозчиков близки к рекордным показателям. Быстрый рост объема авиаперевозок в 2013 году произошел во многом благодаря рынку Ближнего Востока, где этот показатель увеличился на 11,4 процента. Сильный прирост пассажиропотока также пришелся на АТР - 7,1 процента и Латинскую Америку 6,3 процента.
Благоприятная государственная политика и стабильный рост туристической отрасли, стимулирующей спрос на воздушные перевозки, позволили Ближнему Востоку успешно закрепиться среди лидеров мировой авиаиндустрии. По прогнозам экспертов, в ближайшие 20 лет Ближнему Востоку понадобятся более 2,600 новых ВС, около 60% из которых поступят для расширения флота местных перевозчиков. Для обслуживания такого авиапарка региону понадобятся около 53,700 новых техников. Таким образом, совершенно не удивительно, что 74% представителей авиакомпаний и независимых провайдеров ТОиР услуг в регионе собираются нанимать новых инженеров и техников в течение следующих 1-5 лет.
Товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами в 2013 году, по предварительным данным, составил 2,5 миллиарда долларов, что на 50% превышает показатель 2012 года, сообщил во вторник российский посол в Абу-Даби Александр Ефимов. По его словам, в прошлом году были достигнуты договоренности о создании двух совместных инвестиционных фондов, которые будут финансировать перспективные проекты в России и на территории третьих стран. Кроме того, в 2013 году вступили в силу межправительственные соглашения РФ и ОАЭ о поощрении и защите инвестиций, сотрудничестве в ядерной энергетике.
Новый индекс аренды будет ежемесячно рекомендовать определенные цены на сдаваемое жилье в том или ином районе города. Столицу ОАЭ разделят на 10-12 зон, к каждой из которых будет сделан собственный «путеводитель» по арендной плате. Все цены будут рассчитаны в соответствии с данными рынка. Индекс будет составляться Департаментом муниципальных дел, Департаментом экономического развития, Советом городского планирования и Советом по экономическому развитию Абу-Даби. Правда, пока не ясно, будут ли зоны охватывать весь город или только главный остров.