По результатам оперативного подсчета прирост запасов нефти формации Мишриф-Румейла категории C1 в результате бурения скважины 222 составил более 35 млн тонн нефти. По итогам доразведки блока Мелейя, расположенного в регионе Западная пустыня (Египет), ЛУКОЙЛ обеспечил прирост запасов в размере более 1,8 млн тонн нефти. Увеличение запасов явилось следствием открытия на блоке нескольких месторождений легкой нефти.
Болгария рассчитывает подписать соглашение с Катаром на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Это соглашение сможет помочь диверсифицировать поставки топлива многим балканским странам Европы. Терминал регазификации СПГ планируется построить на северном побережье Греции. Болгарский министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев отметил: «Если Катар инвестирует в проект, то сможет выйти на рынок газа юго-восточной Европы». Если две страны достигнут соглашения о поставках СПГ, Катар станет первым поставщиком СПГ в Болгарию.
В этом году Сирии требуется более US$450 млн., чтобы обеспечить всеми необходимыми жизненно важными лекарствами 9,3 млн. человек в контролируемых правительством и повстанцами районах страны. Отмечается, что с марта 2011 года местное производство лекарственных средств снизилось приблизительно на 70%. Одновременная резкая девальвация сирийского фунта увечила цены на медикаменты от 25% до 50%.
Иранское руководство обратилось к Ираку с просьбой помочь разработать контракты на добычу нефти. Это служит еще одним доказательством того, что Иран планирует привлечь иностранные инвестиции, как только будут сняты санкции. На прошлой неделе иранское руководство заявило, что новые инвестиционные условия в нефтяной сектор будут готовы к сентябрю.
Правительство Туниса во главе с премьер-министром Мехди Джомаа принесло присягу перед президентом страны Монсефом аль-Марзуки. Накануне Национальный учредительный совет (временный парламент) Туниса большинством голосов одобрил состав нового кабинета министров. Непартийное правительство министров-профессионалов должно прийти на смену кабинету, где преобладали исламисты.
Главное управление таможни Испании, подводя итоги движения экспортно-импортных грузов в 2013 году, констатировало сегодня, что пиренейское королевство «превратилось в главного торгово-экономического партнера Алжира». В истекшем году стороны обменялись товарами на общую сумму 15,41 миллиарда долларов. Второй в рейтинг партнеров Алжира вписана Италия с показателем двухстороннего обмена 14,652 млрд. Традиционный многолетний «компаньон номер один» североафриканцев – Франция откатилась на третье место – 12,991 млрд.
28 января министр энергетики Ливана Джебран Бассил подписал контракт стоимостью US$37 млн. с компанией MATELEC, специализирующейся на восстановлении и ремонте энергоблоков и генераторов, на модернизацию 11 энергообъектов. Этот контракт является частью инициированного три года назад Бассилем энергетического проекта мощностью 700 МВт. Бассил, изо всех сил стремящийся сохранить свою должность в новом кабинете, в 2013 году подписал несколько контрактов на строительство электростанций малой и средней мощности на севере и на юге страны.
Китай лидирует по числу компаний-участников на проходящем ныне в Дубаи «Арабском конгрессе здоровья – 2014», открывшемся вчера в Дубаи. Это крупнейшая ярмарка в сфере медицины и здравоохранения, проходящая в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Среди 3900 компаний из различных стран мира, континентальный Китай представляют 510 фирм, Гонконг – 29 и Китайскую Республику на Тайване – 107. Китайские компании представляют самую новую продукцию и технические решения в сферах медтехники, оборудования для больниц, фармацевтики и лабораторных приборов.
Одна из богатейших стран мира – Катар – проявила заинтересованность к Электрической компании Кипра (ЕАС), выставленной на приватизацию. Об этом было заявлено на утренней встрече президента Кипра Анастасиадиса и шейха аль-Тани в присутствии представителей Инвестиционного комитета Катара. Ранее власти Катара уже заявляли о своей готовки сотрудничать с Кипром. Однако ни так называемый «катарский проект» (речь шла о строительстве в Никосии, напротив отеля Hilton Nicosia, роскошного комплекса с гостиницей и торговым центром), ни покупка Катарскими авиалиниями слота Cyprus Airways в лондонском аэропорту Хитроу не состоялись. В нынешней поездке Президент Кипра настроен на успешные переговоры.
Саудовский принц и, по совместительству бизнесмен Альвалид бин Талал занял первую строчку в рейтинге наиболее влиятельных арабов по версии издания Gulf Business Magazin. Принц, как руководитель холдинговой компании Saudi Kingdom Holding Company, не может не радоваться итогам прошедшего года. Биржевая капитализация холдинга увеличилась более, чем вдвое, а прибыль увеличилась на 10,6% до 707, 1 млн саудовских риалов ( 1риал – 3,75 доллара).
«АрселорМиттал» начинает коммерческое производство на своем заводе в Королевстве Саудовской Аравии “Джубайл 2″. Предприятие в индустриальной зоне Джубайл рассчитано на производство 600 тыс. т в год с объемом инвестиций свыше $1 млрд. Около 2/3 продукции предприятия “АрселорМиттал” будут составлять промышленные трубы, а остальная часть – технические составляющие магистральных трубопроводов.
Министерство по делам паломничества Саудовской Аравии приняло решение ужесточить меры борьбы с нарушениями визового режима во время хаджа. Как сообщил сегодня панарабский телеканал "Аль-Арабия", карательные меры коснутся аккредитованных туроператоров, которые занимаются оформлением виз для пилигримов со всего мира. Согласно распространенному заявлению саудовского ведомства, если среди клиентов туроператора число просрочивших визы достигнет 500 человек или составит 1% от всех воспользовавшихся их услугами, то этой компании будет отказано в выдаче въездных документов для паломников. "Замораживание работы (туроператора) продлится до тех пор, пока число нарушителей визового режима не сократится", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.
Иностранные инвесторы совершили сделки с недвижимостью в Дубае в прошедшем году на 31 миллиард долларов, сообщает во вторник деловой еженедельник Arabian Business со ссылкой на доклад Земельного департамента Дубая. Всего на их долю пришлась почти половина общего объема зарегистрированных сделок в 236 миллиардов дирхамов (64,2 миллиарда долларов). Согласно докладу, россияне заняли четвертое место среди зарубежных инвесторов в дубайскую недвижимость, уступив гражданам Индии, Великобритании и Пакистана.
Пакистан и Саудовская Аравия начали переговоры о поставке Эр-Рияду новых основных боевых танков Al-Khalid и истребителей JF-17 Thunder. Контракт на поставку военной техники может быть заключен в рамках более масштабного соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Исламабадом и Эр-Риядом. Точное количество техники, планируемое к покупке, не уточняется. Дипломатический источник в Пакистане заявил агентству, что, приобретя танки и истребители, Саудовская Аравия сможет пересмотреть свое отношение к китайской военной технике (Al-Khalid и JF-17 были разработаны совместно с Китаем) после проведения ее войсковой эксплуатации.
США поставят Ираку больше ракет и беспилотников, чтобы помочь правительству этой страны противостоять все большим проявлениям насилия, сообщает dodbuzz.com 26 декабря. Шиитское правительство премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) получит 75 ракет класса «воздух-земля» типа AGM-114 Hellfire (на фото) и 10 разведывательных беспилотников ScanEagle. Ракеты стоят 75 тыс долл США за единицу, беспилотники около 100 тыс долл за штуку. Поставки происходят на фоне вспышки насилия, особенно в христианских районах Багдада. Как полагают, теракты произведены суннитскими боевиками, связанными с «Аль-Каидой».
ЛУКОЙЛ подтверждает планы по вводу иракского месторождения “Западная Курна-2” в конце марта – начале апреля с добычей 120 тыс баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов. По его словам, поздней осенью – в начале зимы на “Западной Курне-2” ЛУКОЙЛ планирует добывать 400 тыс баррелей в стуки. “Вся инвестпрограмма идет четко по плану. Мы не превысили ее ни на один доллар”, – сказал он. Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что “Западная Курна-2” – это первое крупнейшее месторождение в Ираке, которое будет введено после смены режима в этой стране. По его словам, это месторождение является крупнейшим и по международным масштабам.
Общий размер государственного долга Иордании за первые 11 месяцев 2013 года вырос на 15%. Подобные данные были сегодня обнародованы Министерством финансов Иордании. Государственный долг достиг около 19 млрд иорданских динаров (примерно 26,6 млрд долларов США) за первые 11 месяцев прошедшего года. Данный показатель составлял 16,58 млрд динаров (примерно 23, 4 млрд долларов США) по состоянию на конец 2012 года. Государственный долг за январь-ноябрь 2013 года вырос до примерно 79,5 проц от национального ВВП. Около 7,202 млрд динаров (примерно 10,1 млрд долларов США) пришлось на внешний долг.
Египет находится сегодня в наихудшей экономической ситуации, чем когда-либо еще, заявил бывший министр по вопросам инвестиций в правительстве Мухаммада Мурси Иехья Абдель Хамед. По словам Хамеда, с момента событий 30 июня-3 июля 2013 г.,в Египте закрылось 400 производственных предприятий. Тысячи людей лишились работы, и сегодня, среди взрослого населения Египта, уровень безработицы составляет не менее 25%, хотя «переходное правительство» настаивает на цифре в 13%. Резко возросла инфляция, цены на основные продукты питания – рис и зернобобовые – выросли на 40%.
Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) ужесточило требования к качеству импортной пшеницы. «Мы не будем принимать предложения о поставке пшеницы, влажность которой превышает 13%», - заявил вице-президент GASC Mamdouh Abdel Fattah. Ранее GASC закупал импортную пшеницу с содержанием влаги не более 13,5%. Изменения затронут все тендеры на закупку пшеницы, проводимые GASC
Суровые дни наступают для прогульщиков уроков в Тунисе. В ряде школ страны введена практика информирования родителей посредством SMS о поведении их детей. С января этого года министерство образования Туниса запустило пилотный проект в трех лицеях и 10 начальных школах в семи гуверноратах /провинциях/ страны - Тунисе, Бен Арусе, Ариане, Монастире, Сфаксе, Габесе и Меденине. Учебные заведения, занятые в эксперименте, должны сообщать родителям учеников всю информацию, относительно их чад: о школьной жизни детей, отметках на экзаменах, прогулах, поведении и т.д.