Китай и Египет установили отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. Соответствующий документ подписали 23 декабря в Доме народных собраний председатель КНР Си Цзиньпин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который прибыл в Пекин с государственным визитом. "Китай придает большое значение развитию отношений с Египтом. Мы вместе решили поднять двусторонние связи до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства", - отметил лидер КНР. По его словам, китайско-египетское взаимодействие - "образец развития связей Китая с арабскими и африканскими странами, а также сотрудничества между странами Юга".
Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях. Соответствующая договоренность, как передают местные СМИ, была достигнута на прошедшей встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с эмиссарами саудовского короля и катарского эмира. В середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и Катара, с другой, "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий.
Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Израиля заплатить Ливану более $850 млн в качестве компенсации за ущерб, причиненный окружающей среде разливом нефти во время Второй Ливанской войны в 2006 году. Ливанская сторона утверждала, что нефть разлилась в результате бомбардировки самолетами ВВС Израиля электростанции Джийе. Бейрут утверждал, что после этого авиаудара нефть растеклась по всему побережью Ливана, и даже загрязнила побережье Сирии. Точная сумма назначенной компенсации составляет 850,4 млн долларов. В поддержку решения о выплате компенсаций проголосовали представители 170 государств, против голосовали шесть - Израиль, США, Канада, Австралия, Маршалловы острова и Микронезия. Три государства воздержались.
Министр социальных дел Ливана Рашид Дербас сегодня в ливанской столице объявил, что продолжающийся четыре года сирийский кризис нанес Ливану ущерб в размере 20 млрд долларов. Р. Дербас сегодня на пресс-конференции заявил, что, несмотря на то, что международное сообщество неоднократно обещало предоставить Ливану помощь в размещении сирийских беженцев, однако в 2013 году Ливан получил только 50% от обещанных средств, а на текущий момент за 2014 год было перечислено всего 44%. По его словам, правительство страны недавно приняло решение приостановить прием сирийских беженцев из районов, в которых не ведутся боевые действия, а также из населенных пунктов, расположенных вдали от ливанско-сирийской границы, но за исключением ситуаций гуманитарного характера. Беженцы после возвращения в Сирию снова приезжают в Ливан, утратив статус беженцев, а те кто незаконно попали и работают в Ливане, не пользуются положением беженцев. Меры правительства Ливана должны привести к сокращению числа беженцев из Сирии с прежних 1,2 млн до 1,1 млн человек.
Саудовская Аравия сумела примирить двух заклятых врагов – режим египетского президента Абдель-Фаттаха Сиси и эмират Катар. Глава канцелярии саудовского короля заявил, что власти в Каире и Дохе решили прекратить всякую враждебную деятельность и восстановить отношения между двумя арабскими государствами. Среди прочего, предполагается, что канал Al-Jazeera прекратит кампанию антиегипетской пропаганды.
Международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что повышает прогноз по суверенному кредитному рейтингу Египта с В- до В. Агентство приветствовало структурные реформы, предпринятые египетским правительством. Эксперты Fitch положительно отозвались о сокращении субсидий разных товаров, нагружавших египетский бюджет, и о урегулировании налогов. Агентство также приветствовало урегулирование споров с иностранными компаниями. Fitch подчеркивает, что прогноз по Египту остается стабильным, но такие факторы, как прекращение финансовой помощи от государств Персидского залива и вспышка террора могут осложнить экономическое положение Страны Пирамид.
Член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер, который всегда был последовательным противником проведения ЧМ-2022 в Катаре и еще в сентябре высказал мнение, что первенство состоится в другой стране, сделал очередное жесткое заявление. По словам немецкого чиновника, до марта 2015 года Катар обязан внести изменения в трудовое законодательство. Иначе в мае на конгрессе ФИФА в Цюрихе страну могут лишить турнира. – До 10 марта 2015 года Катар должен создать независимую комиссию для того, чтобы постоянно следить за соблюдением прав человека на строительных площадках чемпионата мира, – приводит Reuters слова Цванцигера. – До сих пор, похоже, в этом направлении ничего не изменилось. Потом национальные федерации на конгрессе ФИФА в Цюрихе будут голосовать. Они могут лишить Катар права проведения первенства. Заявление Цванцигера было сделано по следам ряда публикаций в западной прессе, где рассказывалось об условиях, в которых трудятся рабочие-мигранты на стройках будущего чемпионата мира.
Совбез ООН в среду единогласно принял резолюцию, в которой предусматривается продление срока мандата гуманитарных органов ООН и их партнеров на прямые поставки гуманитарной помощи сирийскому народу на один год -- до 10 января 2016 года. Резолюция разрешает гуманитарным сотрудникам ООН и их партнерам использовать маршруты через конфликтные районы и четыре дополнительных погранперехода на границах между Сирией с одной стороны и Турцией, Ираком и Иорданией с другой для доставки помощи в разные районы Сирии. В ней говорится, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается.
Нидерландская фирма Staroil B.V.и две швейцарские нефтеторговые компании - Rixo International Trading Ltd и Bluemarine SA - попали в санкционный список США “за поддержку сирийского правительства”. Кроме того, американское казначейство ввело персональные санкции против ряда сотрудников названных нефтетрейдеров, а также против организаций из Объединенных Арабских Эмиратов. “Мы стремимся выявлять и изолировать всех, кто поддерживает сирийское правительство”, - цитирует заявление заместителя главы Министерства по финансовой разведке Дэвида Коэна ТАСС.
Арабские нефтедобывающие монархии не исключают цену в 40 долларов за баррель
Эксперты считают главным инициатором нефтяного кризиса Саудовскую Аравию. Она пытается не только расширить свою долю на рынке нефти, но и обеспечить собственные геополитические амбиции. По замыслу Эр-Рияда падение цен должно остановить нефтяной бум в США, нанести серьезный удар по экономике России и Ирана и ослабить поддержку ими врага саудовцев – режима президента Сирии Башара Асада. Ныне саудовцы вновь играют в кошки-мышки. Только сейчас они иначе используют нефтяное оружие – наращивают экспорт, создавая избыток нефти на рынках, снижают цены.
Корреспондент «МК» посмотрел на условия жизни «гостей» из Сирии
Всего в провинции Газиантеп, где расположен Низип, работают 5 лагерей для беженцев. Самый первый был открыт в Ислахии в 2011 году – после начала боевых действий в Сирии. Там находится 10 тысяч человек. После того, как ситуация в арабской стране начала обостряться, власти Турции приняли решение построить еще один лагерь для беженцев – в Каркамыше – в сентябре 2012 года. Сейчас там живут около 8 тысяч сирийцев.
Французское издание Le Monde в начале декабря написало статью о тяжелом положении Алжира. Экономика страны пострадала из-за снижения цен на нефть на мировых рынках, и возникла реальная угроза дестабилизации. В соседнем Марокко опасаются, что правительство Алжира постарается перенаправить внутреннее недовольство вовне. После начала Арабской весны алжирские власти поспешили купить спокойствие граждан, в частности, повысив зарплаты, причем в отдельных секторах повышение составило 100%. На эти меры ушли огромные деньги, и правительство продолжает щедро тратить заработанное на экспорте нефти и газа для сохранения стабильности. Алжирский бюджет на 2015 год сформирован, исходя из цены на нефть в 115 долларов за баррель, хотя уже около полугода цены держатся ниже этого уровня. В таких условиях, предупредил Le Monde, режим буквально стоит на грани краха.
В четверг американский посол в Иордании Элис Веллс заявила, что Иордания теряет ежедневно US$1,5 млн. из-за сложившейся в Ираке обстановки. По словам посла «ситуация в Ираке негативным образом сказывается на прохождении иорданских грузов и мешает, таким образом, местному производству. Размер ежедневных потерь достигает US$1,5 млн. Число иорданских грузовых фур, направляющихся в Ирак, снизилось с 400 до 50 машин в день». Веллс добавила: «Отправляющиеся в Ирак фуры вынужденно простаивают на досмотровых постах. Водители обязаны платить дополнительные сборы. Гражданская война в Сирии также оказывает определенное воздействие на перевозку товаров из Иордании в Ливан, Турцию и европейские страны».
В четверг государственное статистическое агентство Египта CAPMAS сообщило, что в августе дефицит торгового баланса страны достиг EGP32.8 млрд., при этом год назад он находился на уровне EGP18 млрд. Причиной такого резкого скачка стал значительно возросший объем импорта - почти на 50%.
Министр иностранных дел Америки в начале двух дневного заседания " Торговый центр Ближнего Востока" в торгово-промышленной палате сказал, что экономические выгоды страны на Ближнем Востоке, высшее, чем нефтяные. По данным агентства Франс Пресс из Вашингтона, во вторник Джон Керри среди менеджеров и управляющих бизнес-центра на Ближнем Востоке в торгово-промышленной палате Америки, расположенной в Вашингтоне подчеркнул, что одной из причин интереса Америки к Ближнему Востоку является то, что некоторые из лучших друзей и союзников Америки, которые в тяжелые периоды были на стороне Америки расположены в этом регионе, в том числе Израиль и многие из арабских стран.
Косметический ритейлер продуктов класса luxury, сеть Harvey Nichols, открывает представительство в Катаре. Флагманский магазин появится в столице страны, городе Доха, и будет открыт при поддержке группы Saleh Al Hamad Al Mana. Огромный магазин в 80 000 м2 должен открыться в 2017 году и будет предлагать покупателям эксклюзивную косметическую продукцию со всех концов света. Также, в его ассортимент будут включены модные линейки одежды, местоположение нового магазина, который станет крупнейшим на Ближнем Востоке, развлекательный квартал Doha Festival City.
Египетский фотограф, студент факультета туризма, Хоссам Атеф и его приятель, повар по имени Саад, уставшие от тягот повседневной жизни в Каире, решили призвать на борьбу с рутиной супергероя, чтобы показать, с какими трудностями ежедневно сталкивается каждый из жителей мегаполиса. "Мы подумали - что, если Человек-паук проведет один день так, как обыкновенный египтянин? Что из этого выйдет?" - рассказал Атеф газете Al Ahram. "Он выдохся! Даже человек-паук не смог справиться с этим", - признался Саад, которому выпала честь изображать супергероя на каирских улицах. В течение четырех дней фотограф и его модель в костюме Человека-паука путешествовали по улицам египетской столицы. Сделанные ими фотографии публиковались в Facebook и тут же получили вирусное распространение в соцсетях.
20 бизнесменов из арабских кварталов Хеврона, Бейт-Лехема и других городов ПА завершили обучение на курсах экспортно-импортных операций, которые были организованы для них Гражданской администрацией Иудеи и Самарии. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, завершающая встреча в рамках этого курса прошла в тель-авивском Институте экспорта.
Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что Соединенные Штаты в ближайшие месяцы будут продолжать попытки достигнуть ядерного соглашения с Ираном, и пообещал увеличить объем помощи Иордании до 1 миллиарда долларов в год. По его словам, Соединенные Штаты готовы предоставить Иордании дополнительные кредитные гарантии и финансовую помощь, чтобы "поддержать политические и экономические реформы, которые ведутся в стране". Обама также отметил, что Вашингтон и его союзники медленно, но верно добиваются успехов в борьбе с "Исламским государством". По его словам, Иордания показала себя надежным союзником при согласовании перемирия между Израилем и Палестиной.
Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала развитые страны за то, что те приняли и разместили у себя крайне незначительное число беженцев из Сирии. В новом докладе организации говорится, что всего 1,7% из 3,8 млн сирийских беженцев получили убежище в развитых странах. Особо выделены в этом списке некоторые страны Персидского залива, Китай и Россия, которые вообще отказываются принимать беженцев из Сирии. Как заявил представитель Amnesty, из-за таких стран главная тяжесть помощи сотням тысяч сирийцев, покинувших родину, ложится на соседние с Сирией страны.