Иорданские власти депортировали "уязвимых сирийских беженцев", в том числе раненых и детей без сопровождения, сообщила в понедельник международная правозащитная организация Human Rights Watch, добавив, что правительство Иордании отрицает претензии. Среди депортированных группа из 12 сирийцев, которые получили лечение в реабилитационном центре, и четверо беженцев, трое из которых дети, брошенные вблизи сирийской границы. Human Rights Watch цитирует пресс-секретаря правительства, который отрицает, что беженцы были депортированы, говоря, что они находятся в других больницах.
Опубликованный доклад Мирового Банка Turn Down the Heat рассматривает ситуацию в трех наиболее уязвимых регионах и предсказывает ужасные последствия глобального потепления. Доклад Мирового Банка — третий в серии докладов — посвящен подробному анализу трех регионов, наиболее подверженных климатическим изменениям — Латинской Америке и Карибскому бассейну, Ближнему Востоку и Северной Африке, а также части Европы и Центральной Азии. Существуют даже исследования, связывающие выступления Арабской весны с изменениями климата, что говорит о возможных политических потрясениях. Обычно, когда людям нечего есть, они становятся куда решительнее.
Низкие цены на нефть угрожают сокращением государственных расходов стран Персидского залива, которые используются для обеспечения стабильности в этих странах с начала Арабской весны. Продолжающееся снижение цен на нефть может привести к сокращению покупок зарубежных активов государственными институтами таких стран, как Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт. Кроме того, низкие цены на нефть могут негативно повлиять на рост в строительном секторе нефтедобывающих стран. Этот рост наблюдается после событий Арабской весны, а выгоду от него получают международные компании. Власти стран Персидского залива стали более открыто говорить об изменениях в порядке расходования государственных средств и о диверсификации экономики в сторону меньшей зависимости от продажи энергоносителей.
США рассматривают Марокко в качестве своего важного экономического партнера и как ворота в Африку. Об этом заявил в среду в интервью марокканскому деловому изданию "Экономист" вице-президент США Джозеф Байден, который прибыл в Марракеш для участия в работе пятого Глобального саммита по предпринимательству (Global Entrepreneurship Summit). По словам Байдена, с 2006 года, когда вступило в силу двустороннее соглашение о свободной торговле, рост общего объема торговли между США и Марокко превысил 300%. "Американский экспорт в Марокко возрос на более чем 350%, а экспорт марокканской продукции в США - удвоился", - отметил он.
Катар намерен трудоустроить на стройках на территории государства до 20 тысяч палестинских рабочих из сектора Газы. Об этом заявил в среду, 19 ноября, министр Палестинской автономии по вопросам занятости Маамун Абу Шалха. Схема найма рабочих, их квалификация и другие вопросы будут обсуждаться в ближайшие дни в ходе визита министра в Доху. Катар должен принять чемпионат мира по футболу 2022, в связи с чем в государстве ведутся масштабные строительные работы. Международные организации уже неоднократно обвиняли Катар в том, что иностранные рабочие на стройках вынуждены работать в тяжелейших условиях, часто приводящих к увечьям или человеческим жертвам.
ООН предупреждает: Ливии грозит гуманитарная катастрофа. Террористические акты и ожесточённые столкновения экстремистов с правительственными силами вынудили сотни тысяч человек покинуть свои дома. Из-за кризиса, который не прекращается с момента свержения режима Муаммара Каддафи, экономика страны разрушена, ВВП на душу населения сократился в два раза, Центральный банк Ливии потерял десятки тонн золотого запаса. Корреспондент RT Бел Трю поговорила с теми, кто больше всего страдает в этой ситуации.
В Саудовской провинции Эр-Рияд воплощают или уже воплотили в жизнь 4,254 тыс. различных проектов на общую сумму $134 млрд. На саму же столицу королевства приходится 30% этих проектов и 54% их стоимости, сообщает издание Maktoob. Больше всего проектов реализуются в сфере услуг и жилищного строительства, а именно 1,670 тыс. на сумму почти $7 млрд. Далее следует коммунальный сектор, сфера образования, сектор здравоохранения, сектор экономического развития, транспортная отрасль.
Султан Кабус бен Саид Аль Саид, человек, построивший современный, умеренный Оман, вероятно, находится на смертном одре. Оманцы надеются на лучшее и боятся того, что может случиться в будущем. Впервые после июля, когда 73-летний султан отправился на лечение в Германию, оманцы услышали голос своего правителя. Ходили будоражащие слухи, что Кабус неизлечимо болен или даже мертв. Появившийся, наконец, на телевидении султан был жив, но выглядел изможденным. И он сообщил тревожную новость: не имеющий наследника необычайно популярный самодержец объявил, что не вернется в страну к национальному дню 18 ноября.
Для того, чтобы запустить свое новое предприятие, марокканскому предпринимателю в среднем понадобится 11 дней на прохождение всего 5-и процедур. Это даже меньше, чем в Германии, сообщил эксперт Мирового банка Жан Арлет в интервью еженедельнику Challenge. Он подчеркнул, что Марокко занимает второе место в регионе после ОАЭ по такому параметру, как государственное содействия импортно-экспортным операциям. Жан Арлет также отметил, что предпринимателю для экспорта своих изделий из Марокко потребуется всего 10 дней и US$595 - меньше, чем в Японии.
В начале 2015 года регион ожидает роста экспорта нефти до 500 тыс баррелей в сутки
Иракский Курдистан близок если не к политической, то к экономической независимости, заявил министр природных ресурсов в курдском правительстве Ашти Хаврами, подчеркнув, что в начале будущего года экспорт нефти из региона вырастет до 500 тыс баррелей в день, сообщает курдское информационное агентство Rudaw. По словам министра, даже действия джихадистов на севере Ирака не стали помехой добычи нефти в Курдистане, которая с июня, когда началось наступление ИГИЛ, выросла на 60%. - Мы продали 20 млн баррелей нефти (около 2,8 млн тонн). Нам за неё заплатили, - сказал он на конференции по региональным проблемам, организованной Институтом ближневосточных исследования в Эрбиле. - Спрос превышает наши возможности, и невостребованной нефти нет.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг стран по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. Ближний Восток и Северная Африка ожидаемо оказались в конце списка. На Ближнем Востоке самой пьющей страной оказался, как ни странно, не Израиль, где традиционно нет запретов на употребление спиртного, а мусульманское королевство Бахрейн, занявший в рейтинге 129-е место. Бахрейнцы выпивают 3,66 литра в год. Израиль занял «почетное» второе место в регионе и 139-е в общем рейтинге (2,89 л), а на 140-м месте разместилась Турция (2,87 л). Судан — 142-й, Ливан — 147-й, Марокко — на 156-м месте, Сирия — на 157-м, Тунис — на 159-м, Катар — на 160-м, Иран — на 162-м, Алжир — на 163-м, Оман — на 164-м, Саудовская Аравия — 181-я. Самые малопьющие страны — это Пакистан (0,06 л и 187-е место) и Афганистан (0,02 л и 188-е место).
Вице-президент Ирана по вопросам исполнительной власти на ирано-иракском бизнес-форуме заявил, что за последние десять лет объем торговли между Ираном и Ираком вырос примерно в 20 раз и товарооборот между ними вполне может быть доведен до 25-30 млрд. долларов в год. Отношения между двумя странами носят стратегический характер. Мохаммед Шариатмадари подчеркнул, что с приходом к власти в Ираке нового правительства был принят целый ряд важных решений, направленных на стабилизацию ситуации как в самом Ираке, так и во всем регионе. Действия «Исламского государства» привели к укреплению национального единства в стране, и есть все основания надеяться на скорейшее искоренение зла, посеянного этой террористической организацией.
Правительство национального единства, сформированное в Йемене, в воскресенье принесло присягу перед президентом страны, несмотря на протесты со стороны мятежников-хуситов. В новый кабинет под руководством бывшего представителя Йемена при ООН Халида Махфуза Бахаха вошло 35 человек. На торжественную церемонию прибыли и министры, близкие к движению "хуситов", а также возглавляемого экс-президентом страны Али Абдаллой Салехом "Всеобщего народного конгресса Йемена", несмотря на их несогласие с новым составом правительства. Первоочередной задачей нового кабинета премьер назвал наведение порядка в сфере безопасности в стране. По словам Бахаха "о результатах деятельности правительства можно будет судить спустя три месяца с начала его работы".
Страна планирует занять миллиард двести миллионов евро на международном долговом рынке. Вливания в египетскую экономику, судя по сообщениям, готов сделать Кувейт: стороны намерены подписать соглашение о торгово-промышленном сотрудничестве. Новый глава египетского минфина заявил, что власти изучают все возможности расширить приток капитала в страну. Речь идет и о международных инвесторах, и о кредитных схемах Международного валютного фонда. Одновременно президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси начал непопулярные экономические реформы. В числе прочего они предполагают сокращение топливных субсидий и увеличение налогов - с целью добиться сокращения бюджетного дефицита. Каир связывает надежды на оживление египетской экономики с масштабным проектом по расширению Суэцкого канала, одной из главных мировых транспортных артерий. В случае успешной реализации проекта вырастет пропускная способность канала и сократится время ожидания для судов.
Власти Египта расторгли все экономические соглашения с Турцией, которые были заключены, когда у власти стоял Мухаммед Мурси. Причиной такого решения стал отказ Анкары признать легитимность руководства Египта, так как оно пришло к власти в ходе военного переворота. Кроме того, 27 экономических соглашений, о которых идет речь, по мнению Каира, противоречат экономическим потребностям Египта. Срок действия соглашений и экономических договоров Египта с Турцией истекал в марте 2015 года.
Внезапное увеличение рождаемости в Египте после 34-летнего падения рождаемости - необычное явление как говорят эксперты. Коэффициент рождаемости в Египте, который падал по крайней мере с 1980 года, резко возрос в последние шесть лет, в соответствии с результатами нового исследования. Данная новость серьезна так как Египет является самой густонаселенной страной арабского мира. Опрос, проведенный совместно с Министерством здравоохранения и народонаселения Египта и Агентством США по международному развитию, заявил, что число рождений на одну женщину увеличился с 3 до 3,5 с 2008 года. "Это потрясающий результат," сказал Джон Кастерлайн, профессор Университета штата Огайо, который занимается изучением уровней рождаемости.
"Реальное содержание, высокий уровень и хорошие перспективы развития", -- так оценил посол КНР в Алжире Ян Гуанъюй китайско-алжирские отношения в интервью корр. Синьхуа. 1 ноября председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэн нанесет официальный дружественный визит в Алжир. Отметив длительную историю дружественных отношений между Китаем и Алжиром, Ян Гуанъюй напомнил, что в феврале текущего года Алжир первым из арабских государств установил с Китаем всесторонние отношения стратегического партнерства. "Это демонстрирует тесные связи двух стран как хороших друзей, братьев и партнеров", -- сказал дипломат. По его словам, в последние годы обе страны наладили плодотворное торгово-экономическое сотрудничество. В 2013 году Китай стал крупнейшим импортером товаров в Алжир. Объем двусторонней торговли за 10 лет увеличился в 11 раз.
Египет начал сносить постройки на расстоянии до 500 м от границы с сектором Газа, создавая таким образом буферную зону, призванную прекратить контрабанду оружия. Жильцам в домах, располагающихся вблизи от границы, дали 48 часов на то, чтобы собрать вещи покинуть здания. Им обещали компенсировать ущерб. В буферной зоне выроют траншеи, которые будут заполнены водой, чтобы предотвратить создание подземных туннелей. Египетские СМИ обвиняют руководство группировки ХАМАС в Газе в оказании помощи боевикам-исламистам, орудующим на Синайском полуострове. ХАМАС отрицает эти обвинения. С момента свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси и ликвидации его партии "Братья-мусульмане" власти Египта ведут борьбу против исламистских группировок, в основном нашедших себе пристанище на Синайском полуострове вблизи границы с сектором Газа.
Наследство новым властям достается не слишком хорошее. Тунис ощутимо просел даже по сравнению со временами Бен Али. Туристическая отрасль если не стагнирует, то не выказывает признаков роста - туристы ощущают существенное снижение безопасности даже в курортных зонах. В конце октября прошлого года в курортном городке Сусс террорист-неудачник подорвал себя вблизи отеля. По счастливой случайности он стал единственной жертвой. Еще одного боевика полиция задержала вблизи мавзолея бывшего президента Туниса Хабиба Бургибы в городе Монастир. Европейцы предпочитают менее экстремальный отдых, и во многом Тунис держится за счет отдыхающих из стран СНГ, вполне спокойно относящихся к мелким проблемам типа террористов, особенно, если турпутевки обещают обслуживание "асе велючено". Тем не менее даже они отмечают упавший уровень сервиса и безопасности.
Иордания и еще несколько стран, имеющих границу с Сирией, приближаются к «пиковому значению усталости» из-за огромного спроса со стороны беженцев на жилье, рабочие места, здравоохранение и на повседневные ресурсы, такие как вода. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Иордании Насера Джудеха. «Мы приближаемся к усталости у принимающей стороны, которая выражается в пределе нашей способности удовлетворять потребности сирийских беженцев, тестируется и уже достигнутое», — заявил он на международной конференции в Берлине.