Йеменские хуситы и их союзники сформировали новое правительство, сообщает 28 ноября Reuters.
Дипломаты из ООН надеялись, что хуситы контролирующие Сану, столицу Йемена, не будут формировать кабинет со своими союзниками, вместо этого создадут правительство национального единства, в которое включат своих противников изгнанных в Саудовскую Аравию. Хуситы, которые контролируют территорию с более половиной населения Йемена, утверждают, что формирование правительства со своими союзниками не означает отказ от мирного урегулирования под эгидой ООН.
О том, как будет вестись строительство зданий в будущем, рассказали в министерстве инфраструктурного развития Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщают СМИ, эмиратские строители собираются активно пользоваться технологией 3D-печати и в будущем будут строить небоскребы исключительно с ее помощью. Информацией об этом поделилось местное издание Khaleej Times. По словам представителя вышеназванного министерства Муниры Абдель Карим, все здания, которые будут построены министерством в будущем по всей территории Объединенных Арабских Эмиратов, будут напечатаны на 3D-принтере. Власти этой страны уже провели соответствующие расчеты и выяснили, что данная технология позволит сократить не только время строительства, но и затраты на 70-80 процентов.
Крупнейшим нефтедобывающим странам мира нужна разная стоимость нефти, для того чтобы сбалансировать свои бюджеты, пишут аналитики Bloomberg. По данным аналитиков, с этим связаны разногласия по поводу необходимости сокращения добычи и объема ограничений. В частности, Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) для сбалансирования бюджета нужно, чтобы цена барреля поднялась до $58,6 за баррель. России, как пишет Bloomberg, для выхода на бездефицитность бюджета необходимо повышение средней цены на нефть до $69 за баррель.
Англо-голландская Royal Dutch Shell намерена избавиться от своих нефтяных активов в Ираке. Корпорации придется это сделать в рамках глобальной распродажи своих месторождений нефти, которую она устроила с целью добыть 30 млрд долларов. Вместе с тем, как отмечает агентство Reuters, Shell сохранит свои газовые активы в этой ближневосточной стране. Это укладывается в новую стратегию корпорации, которую она разработала с учетом недавнего поглощения компании BG Group, которое состоялось в условиях ценового кризиса. В целом Shell откажется от нефтяных активов, по меньшей мере, в пяти странах мира, однако число этих стран может достигнуть и десяти.
Конец 2016 года запомнился жителям Ингушетии важным политическим мероприятием – многодневным визитом делегации республики в Королевство Саудовская Аравия. Ингушское представительство возглавил руководитель субъекта Юнус-Бек Евкуров. По итогам поездки была озвучена информация о достижении ряда соглашений по развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Мы решили непосредственно от первоисточника узнать детали дальнейшего сотрудничества северокавказской республики с КСА и обратились с вопросами к главе региона Юнус-Беку Евкурову: "- Мы не рассматриваем варианты экспорта из Саудовской Аравии какой-либо продукции, так как там в основном производят только финики, а все остальное – привозное... Нам в этой связи интереснее выйти на рынки этой страны со своим товаром".
Новый президент США Дональд Трамп должен приложить больше усилий, чем его предшественник, чтобы помочь народу Ирака в борьбе против общей угрозы — террористов «Исламского государства». С таким заявлением премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выступил в беседе с Associated Press. Премьер арабской страны отметил, что заявления Трампа о том, что Ирак должен нефтью расплатиться за помощь США, неоднократно звучавшие в ходе предвыборной кампании, для Багдада неприемлемы. «Иракская нефть принадлежит народу Ирака», — заявил премьер. Тем не менее, как заявил аль-Абади, он уже провел телефонный разговор с Трампом и считает его «прагматичным человеком» и намерен судить о нем по его действиям на посту президента, а не предвыборным заявлениям.
В столице открылся первый магазин дубайского бренда 1000&1 abayas. В нем представлены полные коллекции одежды марки, на 100% выполненные в ОАЭ. В новую коллекцию осень-зима 2016/17 вошли жилеты, платья из практичных тканей, демисезонные пальто, юбки и абаи из уникальных тканей с отделкой ручной работы, выполненной, как говорится в официальном релизе, лучшими мастерами бренда в Дубае. В декоре нарядов использованы натуральные камни. Как и в других линейках бренда, в новой коллекции перекликаются восточные образы и элементы европейской моды. Бренд 1000&1 abayas был основан дизайнером Эльвирой Айбатовой в ОАЭ в 2012 году. Отличительной чертой коллекций бренда является разработка авторских оригинальных моделей, дополненных изысканным декором. Магазины 1000&1 abayas представлены в Москве и Махачкале.
По данным осведомленных источников, уровень «саудизации» банковского сектора Саудовской Аравии достиг самого высокого значения для данной отрасли, составив 90,2% в конце 2015 года по сравнению с 89,1% в 2014 году. Согласно источникам, численность саудовских работников в банковском секторе страны составила 44,7 тыс. человек в 2015 году, увеличившись на 5,4% по сравнению с 42,4 тыс. человек в 2014 году. Численность иностранных работников в банковском секторе Королевства снизилась на 6,4%, составив 4 875 человек к концу прошлого года по сравнению с 5208 человек годом ранее. Уровень «саудизации» банковского сектора среди женщин достиг 99,2% к концу прошлого года.
В Россельхознадзоре задумались о распространении запрета на реэкспорт растительной продукции еще на несколько стран, продукция которых вызывала у ведомства подозрения. Речь идет о Сирии, Египте, Турции, Марокко, Израиле, Бенине, Мали, Ливане, Боснии и Герцеговины, Кот-д’Ивуар, передает агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Наши подозрения о том, что под видом реэкспорта шли потоки контрабанды, оправдались», - отметили в Россельхознадзоре по поводу растительной продукции из Афганистана, Сан-Марино и Гвинеи-Бисау. Реэкспорт из этих стран уже запретили.
В течение текущего морского сезона, который был открыт в октябре 2016 года и завершится в мае 2017 года, 256 тыс. туристов посетят Абу-Даби в ходе 176 круизов, из которых 39 рейсов прибудут на остров Сир-Бани-Яс и 137 рейсов – в порт Заид в Абу-Даби. Саиф Саид Хубаш, генеральный директор Управления по вопросам туризма и культуры Абу-Даби, по случаю запуска первого круиза компании The Celebrity Cruises, дочерней компании Royal Caribbean Cruises, из Абу-Даби заявил, что порт Заид в Абу-Даби готов принимать круизные лайнеры в качестве отправного пункта в течение 3 месяцев. «С момента запуска в 2006 году программ по развитию сектора морского туризма в Абу-Даби наша цель состояла в том, чтобы укрепить позиции эмирата на глобальном рынке и сделать его лидером по приему морских круизных лайнеров, а также подтолкнуть круизные компании к созданию регионального тура в Персидском заливе», – цитирует Хубаша газета «аль-Иттихад».
Снижение цен на нефть заставило власти Саудовской Аравии ускорить реформы. Их успех возможен хотя бы потому, что существующая экономика - уникальный пример расточительности. Однако на этом пути страна может пройти через настоящие потрясения: акцизы на табак, введение НДС и даже девальвацию риала. Саудовская Аравия спокойно переносит падение цен на нефть. Национальная валюта, риал, устойчива к доллару, в отличие от валют многих стран--экспортеров нефти, испытавших в 2014-2016 годах масштабные девальвации. Курс риала к доллару был закреплен на уровне SAR3,75/$1 в 1986 году и с тех пор неизменен. Поддерживать курс помогают резервы центробанка (SAMA). Впрочем, беспокойство нарастает. Поэтому стартовавшие еще при высоких ценах на нефть реформы ускорились.
Алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа заявил, что он надеется на рост цен на сырую нефть до 50-55 долларов за баррель, если члены ОПЕК достигнут долгожданного соглашения на своей встрече 30 ноября в Вене и сократят добычу. Выступая перед журналистами после встречи с иранским министром нефти Бижаном Зангане, в Тегеране в субботу, Бутарфа выразил надежду на то, что цены на нефть также достигнут $ 60 за баррель до конца текущего года, если основные страны-производители нефти договорятся о квотах по добыче 30 ноября. По его словам, в ходе встречи, обе стороны обсудили механизмы, которые будут способствовать достижению согласия членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) относительно добычи нефти и которые будут способствовать поиску сбалансированности, что бы увеличить доходы от экспорта нефти и помочь своим искалеченным бюджетам.
Саудовская Аравия отменила переговоры с Россией и другими экспортерами нефти, не входящими в ОРЕС, по поводу мер, направленных на повышение мировых цен на энергоносители. Встреча была запланирована на понедельник, но, как сообщило агентство Bloomberg, Саудовская Аравия предпочла отменить ее, так как не смогла прийти к согласию с другими странами по поводу планируемых шагов. Вместо этого основные усилия Саудовской Аравии будут направлены на улаживание разногласий с другими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) по поводу цен на нефть. Главные разногласия связаны с позицией Ирана и Ирака, отказывающихся сократить экспорт нефти из страха потерять свою долю рынка.
Глава республики рассказал о проектах, которые уже запущены.
Рамзан Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби, чтобы обсудить инвестиции ОАЭ в Чеченскую Республику. Также в обсуждении принял участие глава инвестиционного фонда Абу-Даби шейх Тахнун бен Заед аль-Нахайан. Об этом глава Чечни сообщил на своей странице в социальных сетях. «В субботу встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС Объединенных Арабских Эмиратов, шейхом Мухаммадом бен Заедом аль-Нахайаном. С большим удовлетворением мы отметили, что отношения между Чеченской республикой и ОАЭ в области инвестиционной деятельности развиваются успешно», - написал Кадыров.
Командующий ливийской армией Халифа Хафтар прибыл в воскресенье Москву с официальным визитом, сообщает пресс-служба командования национальной армии Ливии на своей странице в Facebook. Халифа Хафтар руководит вооруженными силами, лояльными парламенту Ливии на востоке страны. Созданное в 2016 году при поддержке ООН правительство нацсогласия в столице Триполи так и не получило поддержку Хафтара и депутатов. Визит командующего в Россию станет вторым за год, в июне Хафтар встречался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем совбеза Николаем Патрушевым. Подробности нового визита в сообщении армейской пресс-службы не уточняются. Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в городе Бенгази.
В течение первых девяти месяцев 2016 года доходы Египта от туризма снизились на 68,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, согласно докладу, опубликованному Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Въездной туризм в этот же период сократился на 48%. В Турции в течение первых девяти месяцев 2016 года количество туристов сократилось на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда число посетивших Турцию туристов достигало 39,5 млн. Марокко год от года наблюдает небольшое увеличение числа туристов – на 0,5% за первые девять месяцев 2016 года. В 2015 году страну посетило 10,2 млн человек. Объем въездного туризма в Тунис за тот же период вырос на 1,2% по сравнению с 2015 г. Число туристов, посетивших страну в 2015 году, достигло 5,4 млн человек.
В течение третьего квартала текущего года количество сделок купли-продажи в секторе недвижимости в Марокко выросло на 14,2% по сравнению со вторым кварталом этого года, несмотря на рост цен на недвижимость на 0,6%. Информационный отчет Центрального банка Марокко о показателях сектора недвижимости, публикуемых ЦБ совместно с Национальным агентством по рынку недвижимости, показал, что в третьем квартале 2016 года количество сделок в секторе недвижимости увеличилось на 14,2% по сравнению со вторым кварталом 2016 года и на 24% по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Согласно данным ЦБ, данное увеличение коснулось большинства крупных городов Марокко, особенно Рабата, Касабланки, Танжера и Марракеша. На 18,8% выросло число сделок купли-продажи квартир, на 15% – домов, на 4,4% – прочих категорий.
Британская компания ВР намерена приобрести у итальянской компании Eni 10% акций концессии «Шурук» на египетском побережье, которая включает в себя гигантское газовое месторождение Зухр, за US$375 млн. Таким образом, ВР присоединится к другим крупным нефтяным компаниям, которые увеличивают свои доли на растущем газовом рынке Египта. Соглашение принесет компании Eni необходимые денежные средства для реализации плана стоимостью EUR5 млрд, чтобы продолжить инвестирование и выплату дивидендов, несмотря на снижение цен на нефть. Компании договорились, что ВР сможет приобрести дополнительно 5% акций месторождения на тех же самых условиях до конца следующего года, когда планируется запуск производства на Зухр, а также о том, что BP заплатит ENI около US$150 млн, которые компания потратила в недавнем прошлом.
В минувший четверг министр развития и инвестиций Туниса Фадель Абдул Кафи сообщил о том, что на международной конференции, которая состоится 29-30 ноября в Тунисе, его страна представит для инвесторов 145 проектов, в том числе 60 - правительственных. Чиновник отметил, что среди представленных проектов 40 принадлежат частному сектору. Кроме того, некоторые проекты разработаны совместно государственным и частным секторами. По словам Абдул Кафи, общая стоимость проектов, представленных инвесторам, будет составлять 68 млрд. динаров, или около US$29,5 млрд. Министр развития и инвестиций сообщил о том, что в работе конференции примут участие крупнейшие европейские компании, действующие в авиационной, текстильной, автомобильной и других сферах промышленности. Среди них есть также такие компании, которые уже раньше работали в Тунисе, но покинули страну в поисках новых возможностей.
По сообщению директора Египетско-российского научного фонда Хуссейна эль-Шафии, в ближайшее время состоится подписание контракта по атомной электростанции ад-Дабаа, как было обещано ранее президентом Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Эль-Шафии отметил, что в настоящее время идут переговоры по проекту, которые вскоре завершатся. По его словам, реакторы АЭС должны приносить египетской казне более US$200 млрд. в год, то есть в десять раз больше суммы кредита, взятого на осуществление данного проекта. В специальном интервью для газеты «Седьмой день» Эль-Шафии заявил, что египетской стороне удалось достичь взаимопонимания с российской стороной практически по всем вопросам, связанным с проектом, несмотря на то, что переговоры еще не окончены. По его словам, ядерный проект ад-Дабаа позволит Египту вступить в новую эпоху работы с ядерной энергией, и это - результат борьбы с тяжелыми экономическими условиями, с которыми столкнулся Египет в последнее время, обязавшие страну пересмотреть политику ценообразования в сфере энергетики.