Ничем закончились расследования парламентского комитета по борьбе с коррупцией: несмотря на многомиллиардные суммы, наличие доказательной базы и большой общественный резонанс, все дела были тихо закрыты. Так, решение премьер-министра аль-Абади от 3 декабря 2015 г. прекратить полномочия министра торговли Миляса аль-Касназани сопровождалось формулировкой "за систематические прогулы и невыход на работу в течение более 30 дней". Надо сказать, что этот мошенник (он стал федеральным министром, имея непогашенную судимость за финансовые махинации) к тому времени уже полтора месяца как выехал с семьей в Турцию, не простившись. Был, правда, еще приговор суда в отношении другого бывшего министра, который покинул Ирак восемь лет назад, но ему заочно назначили условное наказание. Видимо, посчитали украденную сумму (вменялось хищение 260 млн долл.) малозначимой.
Почему российским компаниям не стоит наращивать присутствие в Иракском Курдистане
В Иракском Курдистане оказалось не так много нефти, как ожидалось. Кроме того, власти региона задерживают компенсационные выплаты компаниям. При этом курды активно зазывают российских нефтяников к освоению своих недр (пока в Курдистане работает только «Газпром нефть»). Однако, по словам экспертов, при нынешних нефтяных ценах идти в Курдистан не имеет смысла — особенно учитывая региональные риски. Мировые нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, недовольны сложившейся ситуацией. Как пишет The Wall Street Journal, американские ExxonMobil и Chevron, ведущие разведку в регионе с 2012 года, так и не смогли ничего добыть.
С начала апреля экспорт нефти из южных провинций Ирака достиг рекордно высокого уровня. Это связано с возобновлением поставок углеводородов из Ирака – второго крупнейшего экспортера-члена ОПЕК - и может привести к еще большему давлению на мировые цены на нефть. Багдад поддержал инициативу по заморозке уровня добычи нефти, выдвинутую производителями-членами ОПЕК и другими странами, не входящими в данную организацию. Однако 17 апреля на встрече в Дохе соглашение так и не было достигнуто. Увеличение экспорта нефти из Ирака и других стран, включая Россию, таким образом, препятствует новым попыткам сократить объемы мировых поставов нефти. Согласно информации источника в нефтяном секторе, а также агентства «Рейтер», по состоянию на 24 апреля с начала месяца средний объем южноиракского экспорта нефти достиг 3,43 млн. баррелей в сутки.
Дворец экс-президента Ирака Саддама Хусейна чиновники хотят превратить в музей. Сообщается, что проект обойдется примерно в 3,5 млн. долларов. Его создадут на средства правительства Ирака и британского благотворительного фонда, и он станет первым музеем, который будет открыт в стране за последние несколько десятилетий. Иракские власти считают, что музей сможет стать символом культурного возрождения Басры. Музею будут переданы около 4 000 экспонатов из коллекции Национального музея Ирака, расположенного в Багдаде. В будущем здесь планируют создать 4 отдела, которые будут посвящены исламскому искусству, искусству цивилизаций Ассирии, Вавилона и Шумера. В музее предполагаются не только выставки, но также различные культурные мероприятия, встречи любителей искусства, научные симпозиумы и учебные курсы.
Президент США Барак Обама заявил, что в случае нахождения путей по урегулированию политического кризиса в Ираке Америка может упростить процедуру выдачи финансовой помощи Багдаду, передает Reuters. «Сейчас Багдаду предстоит решить серьезные проблемы. Пока это не будет сделано, я думаю, что нам следует принимать меры, чтобы убедиться, что каждый дополнительный доллар, выделяемый на стабилизацию Ирака, будет эффективно потрачен», — уточнил президент. Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы планирует расширить военную кампанию против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.
ЛУКОЙЛ готов увеличит инвестиции в Ираке при улучшении условий контрактов. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов.
"Мы вышли с предложением по совершенствованию нашего текущего контракта. Сейчас такая группа создана и обсуждение идет. Иракское правительство заинтересовано в увеличении наших инвестиций. Мы хотели бы сбалансировать поступления денег. Мы договорились, что будут погашены все исторические задолженности, мы выйдем на нормальный цикл возврата денег плюс параллельно будем вести переговоры по совершенствованию контракта. При этих условиях компания готова резко увеличить инвестиционную составляющую нашей деятельности и начать наращивать добычу. У нас есть планка 1,2 млн баррелей к 2021 году, если будет инвестиционное решение и те условия, что я назвал", - сказал он.
Власти Ирака просят РФ помочь в восстановлении разрушенных районов, имеющих культурное значение, после их освобождения от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил посол Ирака в Москве Исмаил Шафик Мухсин. "После 2003 года был нанесен ущерб историческим памятникам и большому количеству культурных ценностей в Ираке. Были украдены и разрушены тысячи памятников, особенно во время оккупации иракских городов со стороны ИГ в 2014 году, в результате которой террористами были захвачены самые важные и богатейшие районы Ирака. Террористические организации в большой степени пополняют свое финансирование за счет продажи разворованных бесценных памятников культуры своим международным агентам. Я хочу обратиться к соответствующим организациям в России и мире за помощью иракскому правительству вернуть принадлежащие ему исторические ценности", — сказал посол. "Отдельно хочется обратиться к правительству РФ и различным организациям в области охраны памятников культурного наследия помочь им в восстановлении районов в Ираке, имеющих важное культурное как национальное, так и международное значение после их освобождения от группировки ИГ", — добавил дипломат.
Новая партия российских истребителей производства компании «Сухой» доставлена в Ирак. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства обороны арабской республики Насир Нури Мухаммед ат-Тамими. По его словам, на иракскую территорию прибыла «партия Су-25 (три машины) в соответствии с контрактом, подписанным с российской стороной». Вместе с этим ат-Тамими отметил, что штурмовики будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. По его мнению, это даст иракской армии дополнительное преимущество в борьбе с террористическими группировками, в том числе с ИГ («Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация). С началом активного наступления группировки ИГ, Россия поставила в Ирак несколько штурмовиков Су-25. Су-25 - российский штурмовик, предназначенный для оказания круглосуточной поддержки сухопутных подразделений при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/30299
В прошлую среду между Ираком и Ираном было заключено соглашение стоимостью US$2,3 млрд. о строительстве на территории Ирака трубопровода для транспортировки иранского природного газа в Европу. Согласно информации иранского телеканала Press TV, две иранские энергетические компании подписали соглашение с Ираком, предусматривающее строительство газопровода для экспорта природного газа из месторождения Южный Парс. Транспортировка будет осуществляться через территории Ирака и Турции. Целью данного проекта является обеспечение Европы иранским природным газом. По сообщению того же источника, стоимость данного проекта составляет US $2,3млрд., а общая протяженность газопровода достигнет около 1,3 тыс. км. Соглашение с иранской стороны подписали Iranian gas engineering and development Co (IGEDC) и энергетическая компания Pasargad. Целью соглашения является строительство газопровода под названием «IGAT-VI». При этом компания IGEDC обеспечит 25%-е финансирования проекта, остальную сумму обязался выделить Национальный фонд развития Ирана.
Совокупные возможности производства нефти в Ираке составляют 4,8-4,9 млн барр./сутки, включая Курдистан. Об этом сказал глава иракской нефтекомпании Somo Фалах Аламри, передает Reuters. Он выразил уверенность, что страны-нефтепроизводители на совещании в Дохе 17 апреля достигнут соглашения о заморозке добычи, добавив, что Ирак будет участвовать во встрече и поддержит любую инициативу для стабилизации нефтяных цен. Согласно статистике Организации стран-участников экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак в марте увеличил производство нефти до 4,21 млн барр./сутки с 4,15 млн барр./сутки в феврале.
Иран тестирует газопровод до города Нафтшехр на границе с Ираком, по которому в мае-июне начнутся поставки газа, сказал глава Иранской национальной компании по экспорту газа Мохаммад Али Эмама, сообщает иранское информационное агентство Shana. Иран будет поставлять в Ирак семь миллионов кубометров газа в сутки в течение девяти месяцев, затем объем поставок будет постепенно увеличиваться и достигнет через два года показателя в 25 миллионов кубометров в сутки. Иран и Ирак подписали контракт на поставку иранского газа в ноябре 2015 года. В соответствии с контрактом, Иран будет экспортировать в Ирак 25 миллионов кубометров газа в сутки.
Мировые цены на нефть в четверг днем перешли к снижению на фоне сообщения государственной иракской компании South Oil Company (SOC) об увеличении объемов экспорта сырья из Ирака, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 13.28 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,13% - до 39,79 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,11%, до 37,71 доллара за баррель. Согласно данным SOC, экспорт нефти через порты Ирака в апреле вырос до 3,494 миллиона баррелей в день с 3,286 миллиона баррелей в день в марте. "Данные из таких стран, как Иран и Ирак, находятся в центре внимания тех, кто хочет увидеть общую картину поставок", - цитирует агентство Рейтер старшего экономиста по вопросам энергетики в ABN Amro Ханса ван Клеефа (Hans Van Cleef).
Член иракского парламента Казим ас-Сияди, представляющий блок "Коалиция государства закона", заявил, что премьер-министр страны Хайдер аль-Абади потерпел неудачу в выборе кандидатур на посты министров в новом правительстве страны, список которых он представил парламенту на прошлой неделе. Ас-Сияди заявил агентству Sputnik, что комитет, который предложил кандидатуры, сделал неудачный выбор. "Это свидетельствует о некомпетентности данного комитета и неспособности рассмотреть вопрос выбора (будущих) министров", — заявил он. "Все эти лица, как мы обнаружили, не обладают опытом, и не могут сделать ничего для будущего ", — добавил ас-Сияди. "Проблема заключается в том, что если изучить все эти личности, то можно обнаружить, что кто-то из них был подозреваем в делах, связанных с терроризмом, кто-то в делах, связанных с коррупцией, есть те, у кого нет опыта управления министерствами, к руководству которыми их рекомендуют", — отметил он.
В 2015 году Ирак за счет своего экспорта смог стать крупнейшим источником роста поставок ОПЕК. Экспорт из южных районов страны повысился в марте до рекордного уровня, что может компенсировать недавнее прекращение поставок сырой нефти из Курдистана. Согласно опубликованным на днях оценкам агентства Рейтер, производство ОПЕК значительно увеличилось после того, как в марте размер экспорта из Ирака приблизился к рекордному уровню, что компенсировало последствия ремонтных работ и прекращения производства на местах, контролируемых мелкими производителями. К тому же, на рост объемов производства ОПЕК повлиял Иран, увеличивший свои поставки после отмены санкций. Вместе с тем исследование Рейтер не зафиксировало значительных изменений в производстве Саудовской Аравии – крупнейшем мировом экспорте нефти. В исследовании указано, что Эр-Рияд серьезно относится к идее заморозки нефтедобычи с целью поддержки цен, которые достигли в минувшем январе самого низкого уровня за последние 12 лет – US$27 за баррель, хотя после этого они снова выросли до US$40. 17 апреля страны-экспортеры нефти встречаются в Дохе, чтобы обсудить план заморозки добычи.
Несмотря на мировое снижение цен на нефть, которое все больше давит на экономику, в прошлом месяце доходы Ирака от экспорта нефти увеличились на 30%, составив US$2,9 млрд. Представитель Министерства нефти Ирака Асим Джихад сообщил в минувшую пятницу о том, что в марте иракский экспорт нефти вырос до 3,286 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 3,225 млн. баррелей в прошлом месяце. Общий доход только за прошедший месяц составил тем самым US$2,2 млрд. Снижение цен на нефть негативно повлияло на иракскую экономику, так как Ирак занимает четвертое место в мире по запасам нефти, а доходы от экспорта нефти составляют 95% всего бюджета страны. Джихад отметил, что средняя цена за баррель нефти составила в прошлом месяце US$28. При этом бюджет Ирака, принятый на 2016 год, составлен из расчета ожидаемой цены на нефть в US$45 за баррель.
Совет представителей (парламент) Ирака взял курс на проведение масштабных реформ, направленных на борьбу с коррупцией, и первым шагом, как ожидается, станет смена состава Совета министров (правительство), а также слияние некоторых ведомств. Основная часть заседания парламента началась после полудня. Премьер-министр Хейдар аль-Абади выступил перед депутатами. Как сообщили в его пресс-службе, он "представил список кандидатов на правительственные посты, которые, основываясь на их профессионализме, компетенции, добросовестности и лидерских качествах, были выдвинуты специально назначенным комитетом". Аль-Абади при этом пояснил депутатам, что речь идет о главах 16 министерств, учитывая, что ряд ведомств будет объединен. Руководители МВД и минобороны свои должности временно сохранят "из соображений безопасности и продолжающейся войны с терроризмом". Глава кабмина также отметил, что "парламенту предстоит согласится с представленными кандидатурами, отвергнуть их или предложить свой вариант".
Представитель Иракского Курдистана Асо Талабани заявил, что отряды ополчения рассчитывают на поставки оружия из России в ближайшее время. Об этом, в четверг, 31 марта, сообщает «Интерфакс». Талабани отметил, что иракские курды готовы принять участие в активной фазе операции по освобождению Мосула. Представитель курдов добавил, что ополчение активно взаимодействует и с иракской армией, и с силами международной коалиции. «На сегодняшний день они очень помогают в вопросе передачи информации иракским военным по позициям террористов», — сказал он. Ранее о том, что Россия поставила Иракскому Курдистану партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2, в комментарии РИА Новости сообщал атташе российского генерального консульства в Эрбиле Артем Григорян.
Министр финансов Ирака Хошийар Зибари заявил, что Ирак рассчитывает получить в 2016 году от доноров и международных институтов финансовую помощь в размере US$6,4 млрд. В интервью агентству Reuters Зибари заявил после переговоров с официальными представителями Международного валютного фонда в Иордании: «В этом году мы ожидаем получения около US$6,4 млрд от МВФ, а также других финансовых институтов и доноров». Подробностей Зибари не сообщил, однако отметил, что в следующем месяце Ирак начнет переговоры с МВФ по поводу кредита, который должен помочь стране справиться с экономическим кризисом, вызванным падением цен на нефть и высокой стоимостью борьбы с ИГ.
Ирак начал вести прямые переговоры с представителями Международного валютного фонда, передает ТАСС со ссылкой на Минфин страны. Переговоры, проводящиеся в Иордании, начались 27 марта и завершатся в понедельник. На переговорах обсуждается возможность присоединения Ирака к программам кредитования МВФ, которые позволят республике получить средства "как от самого фонда, так и от других финансово-кредитных институтов для развития иракской экономики". На прошлой неделе представитель Центробанка Ирака заявлял, что в ходе переговоров с МВФ будет подниматься вопрос "о предоставлении Багдаду долгосрочного кредита".
Российская нефтяная компания "Лукойл" будет наращивать добычу нефти в Ираке. Как сообщили в воскресенье в пресс- службе иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади, глава кабмина отдал профильному ведомству соответствующие директивы. "Премьер-министр направил в министерство нефти директиву начать переговоры с "Лукойлом" с целью повысить производство нефти и увеличить объем инвестиций в попутный нефтяной газ", - говорится в заявлении по итогам прошедшей в воскресенье встречи аль-Абади с главой российской компании Вагитом Алекперовым. Глава правительства также указал на "необходимость урегулировать все вопросы, касающиеся "Лукойла", и прийти к соглашению, которое бы способствовало притоку инвестиций в нефтяной сектор".Алекперов со своей стороны представил план работ на месторождении Западная Курна и подтвердил, что компания "стремится повысить производство до 1,2 млн баррелей в сутки, в частности за счет несжигания попутного нефтяного газа".