Морское туристическое управление Дубая объявило в четверг об официальном открытии туристического сезона 2016-2017. Напомним, что прошлый сезон 2015-2016 стал весьма успешным для эмирата. Так, по сравнению с предыдущими сезонами количество приезжих увеличилось на 19%, не говоря уже о количестве туров в Дубай, которое увеличилось на 24%. В нынешнем сезоне ожидается открытие новых морских туристических маршрутов, а именно «Norwegian Cruise Line» и «ThomsonLine». Ожидается, что они поспособствуют увеличению числа круизов в Дубай на 18%, благодаря чему количество пассажиров данных круизов превысит 575 000 человек. По данным официального эмиратского новостного агентства, морской туризм в Дубае показывает значительный рост начиная с 2014 года, когда в ОАЭ были утверждены многоразовые визы, которые, в свою очередь, открыли двери для многих развивающихся мировых рынков, таких как Индия, Китай, Южная Америка и Россия.
Центральный банк Египта объявил, что в течение 2015-2016 финансового года внутренний государственный долг вырос примерно на EGP503,2 млрд. К концу июня текущего года долг составил EGP2,619 трлн против EGP2,116 трлн к концу июня 2015 года. В своем ежемесячном докладе ЦБ отметил, что 87,3% общей суммы долга приходится на правительство, 4% – на государственные экономические органы и 8,7% – на Национальный инвестиционный банк. К концу июня чистый долг правительства составил EGP2,2857 трлн, увеличившись на EGP414,3 млрд в течение 2015-2016 финансового года. Чистая задолженность экономических органов составила EGP103,7 млрд, увеличившись на EGP92,3 млрд. Долг Национального инвестиционного банка составил EGP230,2 млрд, увеличившись на EGP3,4 млрд. Согласно недавнему исследованию, в период с 2012 года до настоящего времени внутренний долг египетского правительства вырос до рекордного уровня.
Хранитель двух святынь король Салман ибн Абдул-Азиз принял в своем кабинете во дворце аль-Ямама директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. Король поприветствовал визит главы МВФ в королевство, пожелав ей, министрам финансов, главам денежно-кредитных учреждений и центральных банков стран Персидского залива успехов в совместных проектах. После этого было рассмотрено сотрудничество между Саудовской Аравией и МВФ, а также обсуждены вопросы экономического развития на региональном и международном уровнях. Лагард примет участие в рабочих встречах министров финансов стран ССАГПЗ в Эр-Рияде, где соберутся министры финансов и главы денежно-кредитных учреждений и центральных банков стран Залива.
В течение первой половины 2016 года объем прямой внешней ненефтяной торговли ОАЭ вырос на 3%, до AED553,4 млрд или примерно US$150 млрд, по сравнению с AED535,7 млрд за тот же период прошлого года. Предварительные статистические данные Федеральной таможенной службы за первое полугодие показали, что золото, бриллианты, автомобили и мобильные устройства занимают первое место в рейтинге товаров, импортируемых в ОАЭ, согласно газете «аль-Хаят». Объем импорта увеличился на 3% и составил AED349,9 млрд из общего объема внешней торговли, объем экспорта вырос на 9% до AED88,8 млрд, а стоимость реэкспорта осталась на уровне AED114,7 млрд. Таможенная служба сообщила, что в течение первой половины текущего года прямая внешняя торговля ОАЭ со странами ССАГПЗ составила 9% от общего объема торговли с остальными странами или AED51,6 млрд. Среди стран Залива Саудовская Аравия занимает первое место по объему двусторонней торговли с ОАЭ.
Из 13 стран-участниц ОПЕК больше трети (Ирак, Иран, Ливия, Нигерия и Венесуэла) не могут позволить себе не только сокращения, но и даже остановки роста добычи нефти, кроме как по внутренним техническим или внутриполитическим проблемам, — считаетэксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев: "Если мы хотим задуматься хоть о каком-то регулировании рынка, нужно создавать новую структуру. Апрельский саммит в Дохе мог стать началом ОПЕК-2, новой структуры на костях картеля. Идея активно прорабатывалась, обсуждался состав участников. Но тогда Саудовская Аравия развалила этот план, и ничего не вышло. И все же, если России удастся договориться с Саудовской Аравией, к ним подтянутся другие страны, и мы вполне можем получить ОПЕК-2. Саудовская Аравия, которая провалила соглашение в апреле, теперь начинает менять свое отношение".
Министр энергетики РФ Александр Новак считает маловероятным срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака.
Представители министерства нефти Ирака и иракской государственной компании SOMO в последние дни сделали ряд заявлений о нежелании сокращать добычу с достигнутого суточного уровня в 4,7 миллиона баррелей. Это вызвало на рынке сомнения в способности ОПЕК и других нефтедобывающих стран достичь консенсуса по сокращению добычи и привело к очередному снижению цен на нефть. "Маловероятно, потому что я вижу настрой стран ОПЕК в целом на то, что бы те решения, которые они объявили в Алжире, окончательно оформить, достичь консенсуса", - сказал Новак, отвечая на вопрос о вероятности срыва договоренностей из-за позиции Ирака.
Совет Федерации ратифицировал в среду межправсоглашение с Иорданией о развитии торговых и экономических отношений, предполагающее изменение порядка возврата кредита, полученного Иорданией в декабре 2006 года. Королевство закупит российской военно-технической продукции на сумму в 387,3 миллиона долларов. Соглашение было подписано в Москве 18 ноября 2015 года. Как сообщил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, полученный в 2006 году Иорданией кредит был полностью использован. Какое-то время задолженность обслуживалась, но в марте 2013 года король Абдалла II обратился с просьбой списать остатки. По поручению президента России были достигнуты договоренности, изменяющие порядок и условия возврата кредита.
Пока весь мир обсуждает обвал курса британского фунта, обратим внимание на другой фунт - египетский.
Несмотря на то что официальный курс этой валюты удерживается на отметке 8,88 фунта за доллар, на черном рынке происходит настоящий обвал. Курс упал уже до 16 фунтов за доллар, это новый антирекорд, а с начала месяца падение составило уже почти 20%. С марта - и вовсе 40%. Египет испытывает острый дефицит долларовой ликвидности, из-за чего международные резервы к концу лета сократились до $16,564 млрд. В 2011 г. показатель составлял $36 млрд, но затем началась революция, от которой экономика не может оправиться до сих пор. Напомним, политические потрясения спровоцировали бегство инвесторов, которые так и не вернулись. Текущая ситуация все сильнее давит на рынок, что и выливается в разгром фунта на черном рынке. Разрыв двух курсов увеличивается, и это лишь усиливает вероятность девальвации. Об этом говорит и динамика кредитно-дефолтных свопов.
Российский совет предпринимателей в Дубае и северных эмиратах провел в эмирате Шарджа круглый стол по развитию инвестиционных отношений двух стран
Круглый стол «Создавая возможности, расширяя горизонты», посвященный развитию российско-эмиратских инвестиционных связей, прошел в эмирате Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты). Организаторами мероприятия выступили Российский совет предпринимателей в Дубае и северных эмиратах (РСП) и Управление по инвестиционному развитию Шарджи (Shurooq). К участию в круглом столе были приглашены руководители компаний, работающих на территории ОАЭ, которым были представлены возможности для расширения сотрудничества. После официальной части и презентации материалов по инвестиционной привлекательности эмирата Шарджа, была организована панельная дискуссия.
Египет все реже делает заявления о сроках возвращения российских туристов. МВД арабского государства планирует, что рекомендации Москвы относительно мер безопасности в аэропортах будут выполнены в течение нескольких ближайших недель. В свою очередь глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил, что Египет завершит работы ближе к концу года, так что открытия полетов в ближайшее время ждать не стоит. В связи с неопределенностью на российском рынке, Минтуризма Египта сосредоточилось на европейских туристах. Как сообщает Ассоциация туроператоров РФ, большие надежды возлагаются на Германию. Первые 11 чартеров из Италии вылетят в Шарм-эль-Шейх уже в конце октября и в ноябре. Будет также усилена активность в Восточной Европе.
У России может возникнуть проблема с реализацией договоренности о поставке 1 млн тонн зерна в Сирию. Об этом сегодня сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. По его словам, пока непонятно, кто и как будет отправлять зерно в арабскую республику. «Конкурс на эту поставку выиграла компания, которая таких поставок раньше не проводила. Подобной практики у них нет», – сообщил Злочевский. Он добавил, что теперь возникает вопрос, сможет ли выигравшая компания организовать поставку миллиона тонн зерна. Эксперт отметил, что выиграть конкурс удалось за счет наиболее выгодного ценового предложения. Однако не уточнил название компании.
Сделку по продаже инвесторам пакета акций холдинга «Вертолеты России» планируется закрыть до конца года, сказал RNS министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Нет еще (не закрыта. — RNS). Планируется до конца года», — сказал он. Ранее в рамках ПМЭФ «Ростех» и РФПИ подписали соглашение об условиях продажи до 25% акций «Вертолетов России». «Мы договорились с РФПИ, который объединяет, в том числе, и иностранные фонды, и фонды арабских государств, продать часть акций нашим перспективным инвесторам. На сегодняшний день это примерно 21,6%. В ближайшее время мы будем точно знать. Но то, что это будет не блокирующий пакет, мы точно уверены», — сказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
Египту нужны деньги, оружие и отсутствие шабаша «умеренных террористов» на Большом Ближнем Востоке, кроме всего прочего, превращающего регион в пугало для туристов. Как нетрудно догадаться, в последнем случае позиции Каира совпадают с позицией Москвы, но весьма радикально расходятся с позицией Вашингтона и ситуативных союзников. В этом смысле более или менее долгосрочный разворот в сторону Кремля естественен для нынешнего египетского режима. То, что РФ может стать «удобным» поставщиком оружия, также достаточно очевидно. Вопрос, таким образом, заключается в том, может и готова ли Москва субсидировать потенциального союзника. Объём только американских субсидий дореволюционному Египту составлял $ 3 млрд ежегодно; иными словами, Каир достаточно «дорог».
Экономика Ирака всецело опирается на экспорт нефти, и в условиях борьбы с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) Багдад нуждается в поддержке, позволяющей ему не снижать объемы добычи "черного золота", заявил президент Ирака Фуад Масум на встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. По словам главы государства, "финансовая политика страны полностью опирается на экспорт нефти". При этом отметил Масум, "следует учитывать то, что Ирак в настоящее время за весь мир ведет войну с ДАИШ" (арабская аббревиатура ИГ. "Исходя из этих условий, в которых оказалась страна, она нуждается в любой возможной поддержке, позволяющей не снижать ее производство нефти", — сказал президент, обращаясь к генсеку ОПЕК.
Немецкое правительство уверяет, что оружие продают в правильные руки
Федеральное правительство Германии обнародовало данные об экспорте вооружений и военной техники в первом полугодии 2016 года. Согласно эти данным, объем экспорта за указанный период превысил 4 миллиарда евро, сообщил на брифинге официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает Укринформ. Согласно отчету, среди основных импортеров немецкого оружия и техники в первой половине 2016 года - Турция, Алжир, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея. Однако, в Саудовскую Аравию Германия не поставляет танки, стрелковое оружие, а продает вертолеты, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях, комплектующие к ним.
К 2025 году дубайская авиакомпания Emirates перенесет свою базу из Международного аэропорта Дубая (DXB) в Международный аэропорт Аль Мактум, расположенный в районе Dubai World Central (DWC). Об этом заявил один из высокопоставленных чиновников правительства. Расположенный на юге Дубая недалеко от Джебель Али Международный аэропорт Аль Мактум является вторым аэропортом эмирата. Он был открыт для пассажирских перевозок в октябре 2013 г. Аэропорт обслуживает около 17 пассажирских авиакомпаний и 34 грузовых операторов. Дубайская авиакомпания Flydubai в следующем году также планирует перебраться во второй аэропорт. Международный аэропорт Аль Мактум является частью Dubai World Central (DWC), который после завершения станет самым большим аэропортом в мире. Авиакомпания Emirates перенесет свои операции в Dubai World Central в 2025 году.
Президент-основатель Федерации частной авиации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Али ан-Накби заявил, что за год в регионе сектор частной авиации вырос на 10%, а на отдельных рынках, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, на 15%. Около 570 частных самолетов, согласно заявлению ан-Накби, зарегистрировано в регионе. На региональных рынках работают более 1000 самолетов, часть из которых зарегистрирована за границей, как передает газета «аль-Байан». По словам ан-Накби, наблюдается сокращение «теневого рынка» и нелегальных частных рейсов, а также расширение информированности и регулирующего сектор законодательства. Потребители, владельцы и другие заинтересованные стороны начинают понимать необходимость борьбы с теневым рынком. Такие страны как Иордания и Марокко приняли более строгие законы и сократили большую часть этого сектора.
В условиях высокого роста марокканской промышленности, национальное авиастроение, практически не существовавшее в недавнем прошлом, превратилось в одну из наиболее перспективных отраслей в Марокко. Динамичное развитие авиационной промышленности в Марокко, предприятия которой сосредоточены в основном в районе Касабланки (из 97 га, отведенных для промышленных структур авиационной промышленности, 63% приходится на провинцию ан-Навасир), объясняется успехами королевства в привлечении многих крупных и ведущих глобальных компаний отрасли, таких как Bombardier, IDC, Boeing, Safran, Lacey, Airbus, французскую Beeston, Dahir, Sourio, Ratie, Fijeac, Aaatun, Okah и Oierulea). Рост авиационного сектора продолжается на протяжении более 10 лет, что иллюстрируется увеличением числа работающих в отрасти глобальных компаний до 121.
Главное управление статистики Саудовской Аравии опубликовало ежемесячный отчет об инфляции, измеряющий рост цен на товары и услуги в королевстве, за сентябрь. Согласно официальным данным, в сентябре инфляция в Саудовской Аравии зафиксировала рекордно низкий уровень для текущего года. По сравнению с августом цены выросли на 0,3%. По сравнению же с сентябрем прошлого года уровень инфляции вырос с 2,3% до 3%. Доклад объясняет рост уровня инфляции в сентябре ростом цен в трех из десяти основных отраслей, составляющих индекс оптовых цен. К ним относятся машины и транспортное оборудование (0,9%), продовольствие и животноводство (0,6%), а также промышленные товары (0,1%). Шесть других крупных отраслей зафиксировали снижение уровня инфляции.
Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России
Представители местной туриндустрии и крупная делегация российского турбизнеса обсудили в Марокко пути увеличения российского турпотока в самую стабильную страну Северной Африки. С 19 по 23 октября в Марокко состоялись рабочие встречи и workshop представителей регионального турбизнеса и крупной делегации Российского союза туриндустрии. Мероприятие было организовано Национальным Марокканским офисом по туризму (MNTO) и региональными Советами по туризму трех популярных регионов страны - Агадира, Марракеша и Касабланки. С российской стороны в рабочих встречах приняли участие 45 компаний - помимо Москвы и С.-Петербурга они представляли практически все регионы России - от Калининграда до Владивостока.