Компания Oman Shipping Company (OSC) запускает новый грузовой сервис, который свяжет к середине апреля 2016 года все оманские порты с Объединенными Арабскими Эмиратами. Oman Express Service, который будет предоставлять перевозчик Oman Container Lines (OCL), на постоянной основе свяжет оманских порты Салала, Дукм и Сохар с ОАЭ. Новая услуга будет дешевле и быстрее, чем действующий автомобильный сервис. По новому проекту для перевозок будет использоваться многоцелевое судно компании с вместимостью до 350 TEU для перевозки контейнеров и грузов навалом. Уже сейчас OSC предоставляет еженедельный фидерный сервис, соединяющий Сохар с портом Джебель Али. После запуска Oman Express Service в течение нескольких месяцев будет оценена реальная потребность и спрос и, в случае необходимости, компания-перевозчик готова заменить судно, чтобы удовлетворить все желания заказчиков.
Тема возобновления туров в Египет по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых на российском туристическом рынке. По этому поводу было уже немало официальных заявлений, визитов и встреч, позитивных и негативных прогнозов, однако, когда вопрос, когда именно авиасообщение с Египтом откроется вновь, остается открытым. В этом ключе по-настоящему информативным стало интервью посла России в Каире Сергея Кирпиченко, которое он дал Интерфаксу. Российский дипломат рассказал, что Россия хотела бы как можно скорее возобновить авиасообщение с Египтом, однако власти арабской страны не завершили все меры по обеспечению безопасности в аэропортах. «Египетская сторона до сих пор не пришла к определенным выводам по поводу причины катастрофы и не завершила принятие всех мер по совершенствованию системы безопасности в своих аэропортах», – отметил он.
В течение последних 10 лет в проекты капстроительства аэропортов Абу-Даби вложено более 5,44 миллиарда долларов, сообщает russianemirates.com. По информации оператора Abu Dhabi Airports, в два аэропорта, а именно Абу-даби и Эль-Айн в качестве инвестиций вложено более 20 миллиардов дирхам, что эквивалентно 5,44 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что работы над проектом, который считается крупнейшим в инфраструктуре эмиратов, ведутся и в настоящее время. В частности, идет строительство комплекса терминала Midfield Terminal Complex, который должен увеличить ежегодную пропускную способность воздушной гавани Абу-Даби до 45 миллионов пассажиров. Компанию Abu Dhabi Airports основали десять лет тому назад. Первоначально в ее обязанности входило управление только 2-мя аэропортами Абу-Даби, сейчас к ним присоединились еще несколько: Аль Батин и островов Дельма и Сир-Бани-Яс.
Объединенные Арабские Эмираты придумали прибор для измерения уровня шума автомобиля – шумоизмерительный радар. Полиция намерена штрафовать нарушителей, передвигающихся на чрезмерно «громких» машинах, передает russianhome.com Радар, который измеряет интенсивность шума производимого автомобилем, призван фиксировать нарушения покоя. Далее машина фотографируется, номерные знаки сканируются, и на владельца такого транспортного средства, в случае превышения допустимых норм, налагается штраф. Изобретение должно контролировать помехи и шумы, которые исходят от транспортных средств, в жилых районах, возле мечетей, больниц и школ. Отметим, шумоизмерительный радар был предложен к использованию Управлением безопасности дорожного движения и патрулирования полиции Абу-Даби.
Аэропорт Дубая, ставший в 2015 году самым оживленным в мире, впервые в своей истории ввел специальный сбор с пассажиров, по образцу других аэропортов. «Аль-Арабия» сообщила, что сбор в размере 35 дирхамов (примерно 9,5 долларов) будет взиматься со всех пассажиров, пользующихся аэропортом, включая транзитных, начиная с 30 июня. Этим аэропортом пользуются более ста авиакомпаний, обслуживающих рейсы в более чем 240 пунктов назначения. В 2015 году через аэропорт Дубая прошло 78 миллионов человек, и он обошел по этому показателю лондонский аэропорт «Хитроу». В феврале в аэропорту был открыт новый терминал, и теперь его пропускная способность составляет 90 миллионов человек в год.
9 апреля в Алжире состоится встреча на высшем уровне с французской делегацией, которую возглавит премьер-министр Франции Мануэль Вальс. На встрече ожидается подписание нескольких торговых контрактов, главный из которых предусматривает строительство в Алжире завода Peugeot. Среди других вопросов, которые будут затронуты на встрече - строительство и общественные работы, промышленность и сельское хозяйство, телекоммуникации, здоровье, профессиональная подготовка, частное финансирование и реализация проектов, бизнес и трудоустройство. Одновременно пройдет заседание совместного комитета министров Алжира и Франции. Согласно некоторым источникам, французская делегация, встреча с которой состоится 9 апреля, будет состоять из 10 министров во главе с премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом. Визит делегации продлится два дня.
В среду газета The Financial Times опубликовала 23-й специальный репортаж о Марокко. Согласно этому бизнес-изданию, действующий с 2007 года порт Tangier-Med стал глобальным морским центром, который обеспечивает стабильную связь с Европой, Средиземноморьем и всем остальным миром. Порт успешно функционирует, благодаря, прежде всего, своему стратегическому местоположению в Гибралтарском проливе. Он, во-первых, действует в качестве перевалочного хаба для 100 000 ежегодно проходящих через Гибралтар судов, большинству из которых необходима перевалка грузов. Во-вторых, порт является частью комплекса Tanger-Med, куда входят 4 экспортно-ориентированных зоны свободной торговли, где не взимаются таможенные пошлины. 700 компаний, работающих в пяти промышленных зонах Tanger-Med, в 2015 году произвели товаров на €5 млрд. В них занято 6000 рабочих, не считая самого порта.
Исполнительный директор и президент Emirates Шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум заявил, что к 2020 году флот авиакомпании увеличится на 300 самолетов. Ожидается, что ежегодно компания будет перевозить 70 млн пассажиров. По словам президента Emirates, компания является крупнейшим в мире оператором самолетов Airbus A380 и Boeing 777. В настоящее время ей принадлежит 250 единиц Airbus A380 и 150 - Boeing 777. Шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум заявил: «Компания разместила заказы на 253 новых самолета общей стоимостью US$122 млрд, которые мы получим в ближайшие несколько лет». Исполнительный директор отметил усилия компании по расширению своей сети, а также план по замене самолетов, объявленный в прошлом декабре: перевозчик намерен в этом году вывести из эксплуатации 26 самолетов и еще 13 – в 2018 году. Планируется, что в этом году авиационный парк компании пополнится 36 новыми авиалайнерами, в том числе 20 самолетами Airbus A380 и 16 самолетами Boeing 777-300AR.
В международном аэропорту столицы Египта усиливаются меры безопасности, заявил во вторник глава управления безопасности аэропорта генерал Фахми Мугахид, сообщает новостной портал "Йоум7". По его словам, соответствующее распоряжение получено от МВД Египта. "Мы призываем всех пассажиров с пониманием относиться к мерам безопасности и помогать службам аэропорта, учитывая, что все принимаемые меры вводятся для безопасности пассажиров", — подчеркнул представитель воздушной гавани. Два взрыва прогремели во вторник утром в аэропорту столицы Бельгии Брюсселя. Еще один взрыв произошел в брюссельском метро. Погибли, по предварительным данным 35 и пострадали порядка 200 человек.
В течение следующих 4 лет ежегодно число легковых автомобилей в странах Залива будет увеличиваться в среднем на 7,4%: с 14,35 млн в 2015 году до 19,1 млн в 2020 году, согласно новым исследованиям. Несмотря на некоторое снижение в текущем году, уже в 2017 году продажи автомобилей в странах Залива стабилизируются, а фаза роста 2017-2020 гг вновь вернет региону статус крупнейшего автомобильного рынка Ближнего Востока и Северной Африки. По мнению аналитиков Frost & Sullivan, к 2020 году львиная доля автомобилей на дорогах стран ССАГПЗ будет приходиться на Саудовскую Аравию – 52,5% всего регионального рынка или 10,03 млн машин. В ОАЭ будет к 2020 году будет насчитываться 3,53 млн автомобилей (18,5%), а на остальные страны региона – Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн – придется 5,54 млн автомобилей. Из них больше всего на Кувейт, затем – на Оман и Катар.
Две компании из США Hyperloop Technologies и Hyperloop Transportation Technologies по отдельности представили свои планы по созданию высокоскоростной транспортной сети в ОАЭ. Торговая марка Hyperloop принадлежит основателю SpaceX Элону Маску. Технология, лежащая в ее основе, описывает перемещение пассажиров с помощью высокотехнологичной транспортной системы со скоростью до 1220 км/ч, что чуть меньше скорости звука (1235 км/ч). Таким образом, время в пути по маршруту из Абу-Даби в Дубай может сократиться до 8-15 минут. Генеральный директор Hyperloop Technologies Роб Ллойд заявил на конференции Middle East Rail в Дубае на прошедшей неделе, что он видит ОАЭ одним из первых трех рынков, на которых модель Hyperloop может начать функционировать. Ллойд добавил, что Hyperloop позволит пассажирам перемещаться между Абу-Даби и Дубаем за 15 минут, а сам “поезд-пуля” будет способен транспортировать сразу 40 человек в одной капсуле.
Национальная авиакомпания Узбекистана в ближайшие несколько лет намерена значительно нарастить пассажиро- и грузоперевозки со странами Ближнего Востока, в частности, с Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщил корреспонденту Sputnik источник в компании. На сегодняшний день самолеты Uzbekistan Airways еженедельно выполняются семь рейсов из трех аэропортов Объединенных Арабских Эмиратов — "Шарджа", "Дубаи" и "Аль-Мактума", причем из последнего — два рейса на собственных "грузовиках" в международный логистический хаб "Навои". В прошлом году наблюдался заметный рост количества перевезенных пассажиров — свыше 42 тысяч. И этот показатель планируется существенно увеличить уже в этом году. Также за 2015 год было перевезено 523,5 тонны груза и 218 тонн платного багажа.
Король Марокко Мохаммед VI заложил первый камень в фундамент частного проекта двух железнодорожных станций в столице Королевства, Рабате, стоимостью MAD1,05 млрд (US$101 млн). Строительство запущено в рамках программы «Рабат – город огней, культурная столица Марокко», направленной на развитие города. Официальные источники сообщили, что обе станции будут открыты с запуском первой в Марокко линии высокоскоростного поезда (в конце 2017 – начале 2018 года) для размещения растущего числа пассажиров и модернизации инфраструктуры станций. По словам источника, на каждой из двух станций будет создано по 500 новых рабочих мест. Рабатская программа «Город огней» – это проект, запущенный королем Марокко в 2014 году, реализация которого рассчитана до 2018 года. Цель программы – «превращение города в одну из мировых столиц».
Контейнеровоз «CMA CGM Racine» стал первым судном, которое прошло по новому каналу к порту Ист-Порт-Саид в Египте. Как сообщает CMA CGM, в торжественной церемонии открытия канала принимали участие премьер-министр Египта Шериф Исмаил, министр транспорта Саад аль-Джуюши и руководитель Администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш. Новый канал сделал Ист-Порт-Саид доступным для захода судов 24 часа в сутки, раньше это было возможно только в течение 8 часов. Это, в свою очередь, снимет часть ограничений для транзита через Суэцкий канал для тех судов, которые идут напрямую в Средиземное море или к причалу. Длина нового канала составляет 9 км, ширина – 250 м, глубина – 18 м. Проходная осадка – 16,6 м. Как отмечают в CMA CGM, компания работает в Египте с 1998 года, на сегодня в порты Египта заходят 10 сервисов линии. В Египте у CMA CGM работает 5 агентств и более 200 человек персонала.
Доходы в казну Египта от сборов, взимаемых администрацией Суэцкого канала, в январе 2016 года уменьшились на 5% и составили $ 411,8 млн в сравнении с $429 млн, собранными в декабре 2015 года, передает Reuters со ссылкой на данные администрации. Суэцкий канал является важнейшей международной судоходной артерией. Искусственный канал, пересекающий с севера на юг Суэцкий перешеек Египта, соединяет Средиземное и Красное моря. Канал отделяет африканский континент от Азии предоставляет обеспечивает кратчайший морской путь между Европой и территориями, лежащими вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана. По словам председателя администрации Суэцкого канала адмирала Мохаба Мамиша, падение профицита от деятельности канала стало результатом резкого снижения мировых цен на нефть.
Согласно заявлению администрации аэропорта Абу-Даби, в январе текущего года пассажиропоток аэропорта увеличился на 14,1%, а число его пассажиров достигло примерно 2,155 млн по сравнению с 1,89 млн человек за аналогичный период 2015 года. В 2015 году пассажиропоток Международного аэропорта Абу-Даби составил более 23 млн человек, что является для аэропорта рекордным показателем. Аль-Мухандис Ахмад аль-Хадаби, главный исполнительный директор аэропорта Абу-Даби, заявил, что «к росту пассажиропотока в январе привел значительное укрепление позиций эмирата Абу-Даби в качестве глобального центра бизнеса и туризма». По его словам, «увеличению объемов пассажирских перевозок через Абу-Даби будет способствовать дальнейшее расширение деятельности Etihad Airways.
Пропускная способность международного аэропорта Дубая – крупнейшего аэропорта мира по показателю количества международных путешественников – выросла с 75 млн до 90 млн пассажиров в год благодаря запуску нового терминала. Новый терминал будет использоваться более чем 70 международными перевозчиками, совершающими рейсы через аэропорт. Администрация, управляющая международными аэропортами Дубай и Аль Мактум, заявила, что первый полет через терминал совершит самолет компании British Airways. По словам Шейха Ахмада бин Саида, который также является председателем авиакомпании Emirates Airline, новый терминал отличают «более короткие переходы, которые нужно преодолевать пешком, большее количество зон отдыха и уборных. Терминал обеспечен точками розничной торговли едой и напитками мирового уровня, которые в состоянии удовлетворить запросы путешественников и партнеров-авиакомпаний». В январе текущего года второй раз подряд Международный аэропорт Дубай подтвердил свое лидерство. В 2014 году это звание было присуждено аэропорту Хитроу в Лондоне.
Королевская семья Саудовской Аравии вложила $26,1 млн в сервис для смартфонов JetSmarter, позволяющий заказать частный самолет, сообщает Bloomberg. Издание сравнивает приложение с Uber. В системе JetSmarter числятся 3 тыс. 100 самолетов. К настоящему моменту приложение уже загрузили 350 тыс. пользователей, а его услугами воспользовались 35 тыс. пассажиров. «Мы сделали более демократичными частные самолеты, они теперь доступны для более чем 2,5 млн человек, кто раньше летал первым и бизнес-классами,— говорит основатель сервиса Сергей Петросов.— На следующем этапе мы будем искать способы сделать цены на услугу доступной не менее 15 млн людей».
ГП «Антонов» и саудовская компания Taqnia построят самолетостроительный комплекс и организуют производство самолетов Ан-132 в Королевстве Саудовская Аравия, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на веб-сайт ГП «Укроборонпром» (24 февраля). Соответствующее Соглашение о кооперации 21 февраля подписали Михаил Гвоздев, президент ГП «Антонов», и Ali Mohammed Al-Ghamdi, президент Taqnia Aeronautics Co. Соглашением установлены конкретные планы по поставкам, организации эксплуатации и послепродажной поддержки самолетов «Антонов» семейств Ан-132, Ан-148 и Ан-178. Также планируется запуск кооперационного производства Ан-132 в Саудовской Аравии. «Состоялось очень важное событие в кооперации с партнерами из Саудовской Аравии. От договоренностей мы перешли к конкретным шагам в наших деловых отношениях. Этот документ можно рассматривать как дорожную карту нашего взаимодействия по совместным программам», - отметил Михаил Гвоздев.
Из-за гражданской войны в Сирии, Израиль превратился в главный сухопутный мост, соединяющий Европу и арабские страны. Турция и Болгария транспортировали свои товары в Ирак, Иорданию и страны Персидского Залива через Сирию. Сейчас, грузовики и контейнеры отправляют на паромах в Хайфу, после перевозят к мосту Нахар Хайарден и потом уже в Иорданию. Товары или остаются в Иордании, или идут дальше по восточному и южному направлениях. В прошлом году около 13,000 грузовиков, загруженных товарами из Турции и Болгарии, прошли через Израиль. Сейчас их число увеличилось на 25%. Заместитель министра по региональной коооперации Аюб Кара сообщил, что терминал Шейх Хуссейн на границе с Иорданией будет существенно расширен. На нем ежемесячно будет обрабатываться на 150 грузовиков больше. На сегодняшний день, Израиль считают самым безопасным и надежным маршрутом транспортировки товаров.