Цепочка переговоров на этой неделе складывалась следующим образом: 16 марта стороны встретились в Брюсселе на «консультации», 17 и 18 марта представители Ирана и стран-посредниц разговаривали в Лозанне. Переговоры продолжаются. Глава МИДа Ирана Джавад Зариф отметил, что участникам переговоров потребуется продолжить работу на следующей неделе. «Разработка» ядерной программы, о которой говорят сегодня в Эр-Рияде, на деле будет представлять реализацию старого плана с участием ядерной державы — Пакистана. Не исключено, что саудиты рассчитывают опередить Иран, который они подозревают в налаживании производства ядерных бомб. Речь идёт об ответе бомбой на бомбу, пишут обозреватели «Взгляда» Марина Балтачёва и Юрий Богданов.
Отчёт о международной торговле оружием в понедельник опубликовал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Согласно отчёту, в период с 2010 по 2014 годы шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), куда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия, очень серьёзно вложились в свои арсеналы.
– В ближайшие годы страны GCC, а также Египет, Ирак, Израиль и Турция, должны сделать новые большие заказы крупных вооружений, – сказал Петер Веземан, старший исследователь SIPRI.
Накануне заключения политического соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по иранской ядерной программе с ультимативным заявлением выступил представитель королевской семьи Саудовской Аравии. Принц Турки бен Фейсал ас-Сауд объявил, что разрешение Ирану разрабатывать ядерную программу может побудить другие государства региона также начать выработку ядерного топлива. "Я всегда говорил, что, чем бы ни закончились эти переговоры, мы будем требовать того же,— заявил он в интервью BBC.— Поэтому, если Иран получит разрешение на обогащение урана до какого-то уровня, не только Саудовская Аравия будет претендовать на такое же разрешение".
США в ближайшем будущем примут решение по вопросу о возобновлении военной помощи Египту. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в Шарм аш-Шейхе, куда он прибыл для участия в международной экономической конференции по поддержке египетской экономики. Отвечая на вопрос о переводе последнего пакета помощи в размере $650 млн, Керри сказал: "Что касается этой помощи, то я действительно готовлюсь принять решение в самое ближайшее время. США решительно настроены на укрепление своих партнерских отношений с Египтом".
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что правительство не намерено продлевать действие договора о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией из-за систематического нарушения Эр-Риядом прав человека. Один из пунктов договора - поставки шведского вооружения Саудовской Аравии на миллионы долларов. Срок действия договора истекает в мае. Маргот Вальстрем также обвинила власти Саудовской Аравии в срыве ее выступления на встрече стран-членов Лиги арабских государств.
Как известно, с 22 по 26 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби проходила 12-я по счету выставка оборонной продукции International Defence Exhibition-2015 (IDEX-2015). Будучи самой крупной выставкой оборонной продукции на Ближнем Востоке, это мероприятие вызывает повышенный интерес ведущих компаний, дилеров, журналистов, да и просто интересующихся людей новинками в вооружении. Стоит отметить, что таких новинок было немало. Да и в целом, учитывая сегодняшний нестабильный мир, множество конфликтов, вне сомнения, посетителям было интересно посмотреть на то, с чем приехали делегаты.
Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером американского оружия в 2014 году, опередив Индию, говорится в отчете исследовательского центра IHS. «Рост импорта в Саудовскую Аравию огромен», — заявил эксперт IHS. Эр-Рияд в минувшем году потратил на закупку вооружений из США около $6,5 млрд, это на 54% больше, чем год назад, говорится в докладе. В этом году Саудовская Аравия намерена потратить на закупку военной техники $9,8 млрд, утверждают аналитики. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые стали четвертым по величине импортером американских вооружений, в совокупности закупили больше оборонных систем в прошлом году, чем вся Западная Европа, подчеркивают эксперты.
В феврале 2015 года чешская частная компания Excalibur Army начала поставлять иракским военным танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1, и, как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, это стало причиной международного скандала. В шведских СМИ появились сообщения, что 250 БМП-1, которые предназначены Ираку, Excalibur Army приобрела у шведского Министерства обороны, а их перепродажа нарушает законодательство Швеции. 3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) МВД Чехии провели обыски в Минобороны Чехии и офисе Excalibur Army, арестовав четырех человек, которых подозревают в незаконной продаже военной техники, принадлежащей военному ведомству. По всей видимости, речь идет именно о бывших шведских БМП-1. В настоящий момент следователи изучают законность сделки, а также то, не продали ли технику по заниженной цене.
Правительство Ливии просит ООН снять эмбарго на поставки вооружения в страну, чтобы подконтрольные ему войска смогли взять под контроль Триполи. Представитель страны в ООН Ибраим Даббаши отметил, что правительство готово принять у себя международную миссию наблюдателей, чтобы предотвратить попадание оружия «не в те руки». В последние дни Ливия разместила ряд заказов на истребители, танки и прочее оружие. С момента падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в стране сохраняется напряженное положение: различные группировки воюют друг с другом, пытаясь получить контроль над нефтяными месторождениями.
Ближний Восток всегда был достаточно «горячим» регионом мира. Отличающийся постоянными территориальными спорами, религиозными разногласиями, внедрениями американского политического и военных аппаратов в политический строй и суверенитет арабских государств, Ближний Восток продолжал, продолжает и будет продолжать наращивание вооружений, которое многие считают гонкой вооружений в регионе. И, собственно, не случайно. В конце февраля «defenseworld.net» опубликовал новость, подтверждающую стабильность данного сектора экономики, на который не смог повлиять даже резкий обвал цен на нефть.
Формирование арабского военного альянса для борьбы с терроризмом уже началось, и, как ожидается, в него войдут несколько стран региона. Об этом сообщает сегодня электронная версия газеты Al-Masri al-Yaum. Идея создания межарабской коалиции для борьбы с террористами вновь была поднята Египтом после жесткой расправы боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ливии над коптами (египетскими христианами). В ответ на их убийство, кадры которого были распространены в середине феврале, ВВС АРЕ нанесли серию ударов по позициям экстремистов на ливийской территории, а официальный Каир призвал мировое сообщество оказать помощь в борьбе с террором.
Что за оружие купили у арабов? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов: "Мы сейчас не знаем, о каком оружии идет речь. Исходя из того, что предлагают ОАЭ, это в первую очередь беспилотники, легкие БТРы и бронеавтомобили, а также несколько разновидностей ракетных комплексов и тяжелой артиллерии. Деньги могут быть из кредитов, которые Украина получает. Но насколько мы знаем, она еще их не получила, и сейчас бюджет там в нехорошем состоянии, потому что нет денег на текущие выплаты, а тем более на новые контракты. А второй вариант — это деньги из бюджета, которые заложены на текущий год на оборону Украины. Хотя там сумма очень небольшая. Но интересно, что он купил, у меня складывается впечатление, что эти контракты на покупку трех карт, двух раций и одного колеса".
В столице Объединенных Арабских Эмиратов сегодня завершила работу международная выставка вооружений IDEX-2015. Ее итогом стало заключение более 30 контрактов на поставку и приобретение военной продукции на $5 млрд. Одной из наиболее масштабных оказалась российская часть экспозиции. "План по экспорту вооружений на 2015 год в объеме около $15 млрд будет, безусловно, выполнен, - заявил ТАСС гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. - Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом". Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов отметил, что "Ближний и Средний Восток являются для России одним из основных приоритетных рынков, на котором мы рассчитываем не только укрепить, но и серьезно увеличить свое присутствие".
Основной замысел поездки президента Украины Петра Порошенко в Абу-Даби на IDEX-2015 заключался в том, чтобы преодолеть мировое эмбарго на поставки современных вооружений в Украину и похоже это удалось. При этом была проведена целая дипломатическая кампания по отвлечению внимания. В ОАЭ только одна компания, занимающаяся всем, что связано с оружием и вооружением – та самая ИГГ… ИГГ выступает большей частью именно как компания-посредник. То есть официально ОАЭ для своих вооруженных сил практически ничего за границей не покупает, закупками занимается именно ИГГ, которая затем передает все армии. “Один из ключевых партнеров ИГГ – Уильям Коэн, министр обороны США во времена президента Билла Клинтона. Он возглавляет сейчас корпорацию Cohen Group, специализирующуюся на оказании специфических лоббистских услуг в военно-технической и разведывательной сферах.
Тот факт, что Египет купил французские истребители Rafale на 5 млрд евро, если для кого и стало неожиданностью, так это для США и России – они планировали поставить египтянам свои F-16 и МиГ-29. Но Каир выбрал Париж, приобретя истребители Rafale. Вот так и получилось – «паны» - первые два в мире производителя оружия, пикировались под ковром, а истребители египтянам продала Франция – 5-7-й (в разные годы) экспортер вооружений. Контракт на продажу 24 французских многоцелевых истребителей IV поколения Rafale на сумму в 5 млрд евро будет подписан в понедельник 16 февраля в Каире.
Тендер на поставку крупной партии современных истребителей в Египет достался французам. Ранее аналогичная ситуация сложилась с Индией, также отдавшей предпочтение Rafale, а не МиГ-35. С российской стороны контракт лоббировали на высшем уровне, однако в дело вмешалась политика – кредитовать сделку Каира будут саудиты, ориентирующиеся на США. Египет купит у Франции 24 истребителя Rafale, а также фрегат проекта FREMM и зенитные ракеты Aster для вооружения данного корабля. Как пишет французская газета Les Echos, сумма возможной сделки оценивается в пять–шесть миллиардов евро.
Как сообщил 6 февраля 2015 года чешский веб-ресурсaktualne.cz, чешская компания Excalibur Army (входящая в состав Excalibur Group) в ближайшее время начнет поставку армии Ирака отремонтированных танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 из наличия чешской армии. Первая партия танков Т-72 и БМП-1 уже прошла ремонт, принята иракскими представителями и находится готовой к отправке на предприятии компании в Штернберке (бывший бронетанковый ремонтный завод министерства обороны Чехии VOP 026 Šternberk, приобретенный Excalibur Group в 2010 году). Точное количество заказанных Ираком танков и БМП не сообщается, но владелец Excalibur Group Ярослав Стрнад заявил, что подготовленная к отправке техника является "первой частью контракта на более чем 100 отремонтированных БМП и танков.
В Бейрут накануне доставили партию вооружений из США для ливанской армии, следует из сообщения посольства США. В частности, армии поставили вооружения на сумму 25 млн долларов. Среди груза - 70 гаубиц М198 и большая партия снарядов всех калибров. Напомним, в ноябре 2014 года было подписано соглашение о поставках французских вооружений ВС Ливана на 3 млрд долларов, которые профинансирует Саудовская Аравия.
Правительство Ирака одобрило законодательные инициативы, позволяющие создавать в стране подразделения национальной гвардии. Представители общин мусульман-суннитов давно добивались права создавать собственные формирования нацгвардии, что позволило бы суннитским племенам лучше обеспечивать собственную безопасность перед лицом угрозы со стороны боевиков "Исламского государства". Кабинет министров также одобрил инициативу по отмене запрета на занятие государственных должностей бывшими членами партии "Арабского социалистического возрождения" (БААС).
Катарская газета "Ар-Рая" в своем субботнем номере от 31 января написала, что арабские страны Персидского залива в 2014 году оказались в числе первых государств в мировом рейтинге по закупке вооружения, общая стоимость которой оценивается в 150 миллиардов долларов. Саудовская Аравия и ОАЭ являются главными покупателями оружия в мире, которые тратят на это баснословные суммы. На долю арабских государств Персидского залива приходится 7 % от общемирового экспорта вооружения, и Америка в этом случае не является исключением. В 2011 году Америка продала шести нефтяным королям Персидского залива вооружения на общую сумму 57 миллиардов долларов, а это – 60 % от общего экспорта оружия США в 2011 году. Главным импортером оружия в 2011 году стал Катар, закупив у Штатов вооружения на сумму 11 млрд. долларов.