Компании из Турции, Индии, Ливана, Кувейта, Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов выразили заинтересованность в закупках продукции российского холдинга "Швабе", сообщает пресс-служба входящего в госкорпорацию Ростех холдинга. "Швабе" принял участие в 42-й международной отраслевой выставки IWA & OutdoorClassics, которая прошла с 6 по 9 марта в Нюрнберге (Германия). "Благодаря данной выставке у нас впервые появились заказчики гражданской продукции из Турции, Индии, Ливана, Кувейта, Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов. Также мы заключили договоры с новыми компаниями из таких стран как Чехия, Польша и Италия", – сказал генеральный директор ОАО "ВОМЗ" Александр Коршунов.
Россия и Кувейт могут пойти на упрощение визового режима. С таким заявлением выступил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам заседания российско-кувейтской межправительственной комиссии. 18-19 марта в городе Эль-Кувейт проходило IV заседание Межправительственной российско-кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Председателем российской части МПК является глава Минвостокразвития Александр Галушка. В рамках визита состоялась серия двусторонних встреч с руководством органов госвласти Кувейта, в частности, с министерством промышленности и торговли страны и с Кувейтским инвестиционным агентством. Работа комиссии завершилась подписанием итогового протокола о сотрудничестве в нефтегазовой, энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обсудил с вице-президентом ОАЭ и правителем Дубая Мухаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом расширение деятельности российской компании в регионе
Темой встречи стало развитие деятельности компании посредством ее операционного центра в Дубае. Офис был основан в 2004 году и расширен три года назад.
На встрече Алекперов отметил, что развитие дубайского офиса способствует расширению деятельности компании в регионе в целом, в частности, благодаря логистическим преимуществам, которыми пользуется ЛУКОЙЛ в Дубае наряду с другими мировыми компаниями. В свою очередь, правитель Дубая подтвердил, что ОАЭ, и особенно Дубай, приветствуют международные инвестиции и вводят преференции на государственном уровне для компаний и бизнесменов, сообщает агентство.
Еще одним ближневосточным государством, располагающим атомной энергетикой, в скором будущем станет Хашимитское королевство. Иордания подпишет с Россией договор о строительстве АЭС. Согласно информации, опубликованной иорданским агентством «Петра», договор на строительство АЭС мощностью 1.000 мегаватт будет подписан с «Росатомом» до конца марта. Стоимость проекта оценивается в десять миллиардов долларов. АЭС должна проработать 60 лет. Договор предусматривает, что Россия будет забирать из Иордании отработанное ядерное топливо, и это стало одной из причин, по котором Амман поручил строительство АЭС именно российской корпорации.
Российские законодатели внесли в парламент проект закона, направленный на поддержку Исламских Финансов, стремясь привлечь приток капитала в период, когда экономический спад в России усиливается, и Запад не намерен снимать или смягчать свои санкции. Проект закона, направленный в Государственную Думу на этой неделе, предлагает позволить банкам заниматься деятельностью, соответствующей законам шариата в области финансовых продуктов. Законопроект должен пройти три чтения в Думе, пока он не переместился в верхнюю палату парламента, а затем будет подписан Президентом Владимиром Путиным в качестве закона после регистрации. Законодатели должны будут сделать дополнительные поправки в таких областях, как налогообложение, для полноценного развития сектора. Правки законопроекта могут занять, как минимум, год до принятия закона - считают эксперты.
Официальный Эр-Рияд все больше недоволен действиями США в регионе и идет на возобновление двустороннего диалога с Москвой, что в будущем может послужить основой для создания нового альянса, считает американское издание.
Саудовская Аравия восстанавливает двусторонний диалог с Россией, сообщают собственные источники издания WorldNetDaily в саудовском министерстве обороны. Причиной сближения, по данным WND, является возрастающее недовольство Эр-Рияда политикой США в регионе. Издание не исключает, что возобновление диалога, возможно, направлено на создание нового альянса в регионе. Саудовская Аравия, сообщается в статье, недовольна позицией США по иранской ядерной программе.
Беседа с исполнительным директором Российско-Оманского делового совета: "...наш товарооборот сегодня едва дотягивает до 90 млн долл., а экспорт в стоимостном выражении в 30 раз превышает импорт. В экспорте преобладают продовольственные товары и черные металлы, в прошлом году его объём увеличился в 1,5 раза. Импорт из Омана представлен в основном полиэтиленовым сырьем, устойчивого тренда пока не просматривается. Я бы рассматривал Оман как новое окно не только в арабский мир, но и своего рода транзитный пункт для расширения нашего присутствия в странах Западной Азии, чему способствует как географическое положение страны, так и весьма дружелюбное отношение оманцев к России. Оманцы готовы разговаривать с нами о проведении буровых работ, есть интерес к долгосрочным инвестициям в реальный сектор экономики, возможно расширение сотрудничества в сфере финансов. Проявляют интерес к Оману и наши туристы – в прошлом году страну посетили 5 тыс. россиян".
Этот визит придаст мощный импульс стратегическому сотрудничеству между странами, заявил посол Королевства Марокко в Москве Абделькадер Лешехеб. Посол отметил, что Марокко и РФ стремятся углубить двустороннее сотрудничество на политическом, экономическом, культурном и научном уровнях.
Посол Королевства Марокко в Москве Абделькадер Лешехеб сообщил агентству Sputnik в четверг, что в настоящее время идет подготовка к визиту короля Марокко Мухаммада VI в Москву. Визит состоится в ближайшие месяцы, сообщает агентство. По словам Лешехеба, экономическое сотрудничество в 2014 и 2015 годах значительно выросло. Так, товарообмен между странами превысил 2,5 миллиарда долларов. "Эти успехи будут увенчаны ожидающимся визитом Его Высочества Короля в Москву. Этот визит придаст мощный импульс стратегическому сотрудничеству между странами", — заявил посол.
При нападении на музей в Тунисе пострадала россиянка. Об этом сообщили в посольстве РФ в этой стране. Сейчас женщина находится в больнице. Местонахождение второй россиянки, также посещавшей музей во время атаки террористов, сейчас устанавливается сотрудниками дипмиссии. Стоит ли россиянам отказаться от поездок в эту страну и насколько сейчас безопасен для туристов Тунис, первым переживший "арабскую весну"? Об этом НСН рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Власти Египта планируют ужесточить визовый режим, что предполагает предварительное получение разрешений на въезд в страну для индивидуальных туристов, сообщил заместитель министра туризма Арабской Республики Египет Амра Эльэзаби. Российских туристов это не коснется — туристический рынок в России сотрудничает с Египтом как рынок чартерный, тургрупп, поэтому он освобожден от этого нововведения. Туристические группы по прежнему будут получать визы в египетских аэропортах по прибытию. А вот для других стран возможно ужесточение визового режима: предварительное получение разрешений на въезд в Египет для индивидуальных туристов. Туристам без турпутевок с 15 мая придется получать визу в консульствах Египта за рубежом.
Представители туристической отрасли Туниса надеются, что трагедия, произошедшая 18 марта в музее Бардо, не повлияет на выбор российских туристов. Генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса Вахида Жает в интервью НИА подчеркнула, что случившееся потребует от властей удвоить усилия по обеспечению безопасности в стране. — Тунис уже оправился от испытания «арабской весной», — пояснила Вахида Жает. – Страна развивается, работает демократический парламент, серьезных инцидентов не происходило. Однако, к сожалению, никто в мире не застрахован от террористических атак. Вахида Жает добавила: «Тунис уделяет особое внимание развитию туризма и заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Россией».
Стремительно меняющийся расклад политико-экономической ситуации во всем мире, равно как и пресловутые "санкции", поставили перед нашей Родиной ряд принципиально новых вызовов. Одним из них стал вопрос о необходимости переформатирования российской экономики применительно к новым условиям. Пожалуй, главным пунктом этого процесса является модернизация финансовой системы России. Идеальным полигоном для практической реализации экспериментального пилотного проекта создания исламско-православного банкинга в России, вне всякого сомнения, является Северо-Кавказский федеральный округ. Во-первых, это регион с населением, большая часть которого исповедует ислам и живет в соответствии с нормами шариата – что уже является благодатной средой для запуска процесса. Во-вторых, здесь есть духовный лидер и, одновременно - в одном лице, уважаемый руководитель республиканского масштаба - Рамзан Ахматович Кадыров.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на пресс-конференции рассказал о планах региона в привлечении инвестиционных проектов с участием бизнеса Турции, Китая, Саудовской Аравии и Дании. По словам главы региона, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства — министра инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области Владимир Волков поедет в Саудовскую Аравию. «Один из шейхов намерен поддержать инвестора, который готов 50 процентов продукции поставлять в Саудовскую Аравию. Это зерно, ячмень, пшеница, кукуруза, соевые бобы, продукты животноводства. Шейх готов вкладывать в инвестора, который будет производить продукцию сельского хозяйства в Пензенской области с условием реализации продукции в Саудовской Аравии», — сообщил Василий Бочкарев.
Власти Египта заявили о намерении переориентировать поток российских туристов с пляжного отдыха на поездки в культурные и исторические регионы страны. Соответствующее заявление сделал заместитель министра туризма Египта Амра Эльэзаби. «Мы хотим, чтобы в будущем поток туристов больше направлялся в исторические районы Египта», — рассказал чиновник. Он отметил, что речь идет о направлении туристов из России на некоторые новые маршруты, а также в те города, что представляют интерес с точки зрения изучения культуры страны. Речь, в частности, идет о Каире и Луксоре. По данным Эльэзаби, по итогам 2014 года около трети всех туристов, приехавших в Египет, составили россияне. Суммарно страну посетили свыше трех миллионов жителей России.
Выставка MITT, которая входит в пятерку крупнейших туристских выставок мира, пройдет с 18 по 21 марта в "Экспоцентре". В 2015 году страной-партнером MITT выступает Мексика, на ее стенде будут представлены все туристические возможности страны. По данным организаторов, впервые на выставке продемонстрируют свой туристический потенциал экзотические Мьянма, Бахрейн и Йемен. Также на MITT 2015 почти вдвое увеличится турецкое присутствие, активизируется Греция: впервые большим отдельным стендом будет представлен остров Крит. В общей сложности, MITT 2015 займет 8 выставочных залов и павильонов на площади более 57 тыс. кв.м.
ЛУКОЙЛ будет просить Ирак увеличить объем компенсационной нефти с "Западной Курны-2", в противном случае может сократить инвестиции в проект, заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. "Мы надеемся, что иракская сторона примет всевозможные меры в этой сложной ситуации для того, чтобы увеличить передачу нам компенсационной нефти, для того чтобы мы сохранили экономические параметры и темпы инвестиций (в проект "Западная Курна-2")", — сказал Алекперов журналистам. "Мы хотим сбалансировать экономику, то есть получение возврата нашего капитала и баланс нашей инвестиционной программы", — добавил он.
Комментируя возможность внесения поправок в законодательство, для того чтобы в России могли работать исламские банки и изучение Центральным банком данного вопроса, заместитель главы Банка России заявил, что ведомство смотрит на эту идею оптимистично. «Приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих, - подчеркнул в комментариях газете «Известия» Александр Торшин (заместителем Эльвиры Набиуллиной он был назначен в январе 2015 года).
О том, как компания «Газпромнефть — смазочные материалы» завоевала репутацию за рубежом, и о перспективах ее развития Business FM рассказал генеральный директор предприятия Александр Трухан
На поставки в Азию работает главным образом Омский завод смазочных материалов. Его географическое положение дает преимущества для транспортировок в Казахстан, Индонезию, Монголию, Японию, Китай, страны Ближнего Востока. Очень перспективное направление — Египет, потому что Египет — это ворота в Африку, уж в северную Африку так точно. Мы подписали контракт с компанией Ghabbour Auto Group. Эта компания — не просто дистрибьютер, а автопроизводитель, у них 4 завода. Я надеюсь, что этот контракт позволит нашим маслам поехать вместе с их продукцией по всему континенту».
Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода сообщает, что компания «Насбэй» из Объединенных Арабских Эмиратов рассматривает возможность строительства фармацевтического завода в столице Приволжья. В ходе рабочего визита арабской делегации генеральный директор компании «Насбэй» господин Миназ рассказал, что в ОАЭ открыто производство медикаментов и оборудования, которое планируется поставлять в северном направлении, в том числе и в Россию. Он также отметил, что еще одним направлением для сотрудничества является развитие международного туризма.
Агрохолдинг Олега Дерипаски ищет инвесторов в Азии
Агрохолдинг "Кубань" ведет переговоры с китайскими и арабскими стратегическими инвесторами и фондами, которым может быть предложен пакет акций компании, сообщил "Ъ" управляющий директор агробизнеса "Базового элемента" Андрей Олейник. Среди инвесторов, с кем сейчас ведутся переговоры, топ-менеджер назвал китайскую инвесткомпанию CIC (China Investment Corporation). Долю, которая может быть предложена к продаже, господин Олейник не уточнил, отметив лишь, что она будет "меньше контрольной". Получить комментарий от CIC вчера не удалось. По словам Андрея Олейника, планируется, что инвестор вложит более $200 млн: в эту сумму войдут стоимость приобретаемого пакета и дополнительные средства на развитие.