Ближний Восток и Африка развиваются за счет парфюмерии и ухода за волосами.
Ближний Восток как рынок косметики и косметологии все больше испытывает на себе влияние текущей политической нестабильности в регионе. Левант переживает крайне непростые времена, тогда как страны региона Персидского залива продолжают демонстрировать неплохой рост продаж. Ритейлеры и производители стремятся использовать африканские страны для компенсации спада на внутреннем рынке за счет бурно развивающихся рынок африканских стран. Общий объем продаж Ближнего Востока и Африки в 2013 году составил $24 млрд.
Российские туристы составили четвертую часть всех европейцев, посетивших эмиратский курорт Шарджа в 2014 году, сообщает деловое издание Arabian Business. По данным департамента Шарджи по туризму, за первую половину 2014 года эмират посетило более миллиона человек. Число туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15%. Средняя заполняемость отелей при этом даже в летний сезон составляла не менее 74%. Согласно официальной статистике, первое место по численности среди туристов занимают европейцы — 37% от общего числа туристов. Так, в первой половине 2014 года Шарджу посетили почти 410 тысяч европейцев. При этом доля россиян составляет 25%.
Министр торговли Туниса — о влиянии на экономику страны российского торгового эмбарго и«арабской весны»
По словам Нежлы Моалла-Харруш, возглавляющей министерство торговли и ремесел,«Россия сегодня — пятый по величине поставщик на тунисский рынок, в то время как Тунис пока продает совсем маленькие объемы своей продукции в Россию по отношению к тому потенциалу, который существует во внешнеэкономических отношениях наших стран».
Если бы можно было выбрать самые плохие условия для запуска гигантский НПЗ, ориентированного на экспорт, то сейчас мы видим именно их, пишет Reuters. Saudi Aramco и её партнёр по совместному предприятию, компания Sinopec, начали испытания на своём НПЗ мощностью 400 тыс баррелей в день в Янбу. По словам источников в отрасли, это означает, что начало коммерческого экспорта с этого завода запланировано на ноябрь, а возможно, и на вторую половину октября. Завод в Янбу будет вторым крупным НПЗ, запущенным в Саудовской Аравии примерно за год – в сентябре 2013 года был запущен завод мощностью 400 тыс баррелей в день, который расположен в Джубайле и является СП Aramco и Total. Оба завода ориентированы в основном на экспортный рынок и, благодаря своему местоположению, могут осуществлять поставки как в Европу, так и в Азию.
Продолжающееся падение цен на нефть вызвало раскол среди членов ОПЕК, что в итоге может привести к ценовой войне на мировом нефтяном рынке, пишут ведущие западные СМИ. Неофициальная группа влиятельнейших нефтедобытчиков в мире в ближайшее время соберется в Вене, чтобы принять, возможно, одно из самых важных решений, которые могли бы повлиять на еще хрупкую мировую экономику: следует ли сократить производство нефти, чтобы сохранить цены на отметке в районе 100 долларов за баррель, или оставить все, как есть, на фоне скорого наступления холодов в крупнейших странах-энергопотребителях.
емпы экономического роста Саудовской Аравии снизились во II квартале до 3,8% в год, то есть самого низкого показателя за год, из-за замедления в нефтяном секторе, сообщает Reuters. Однако темпы роста в I квартале, скорректированные с учётом инфляции, повышены с 4,7% до 5,1%, самого высокого показателя с III квартала 2012 года. Во II квартале ВВП уменьшился на 3,1% по сравнению с I кварталом, что является самым значительным снижением за квартал с 2010 года, когда Центральное статистическое управление Саудовской Аравии начало публиковать квартальные данные. В I квартале ВВП вырос на 4,1%.
Туристические фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана ведут переговоры о выкупе мест в горнолыжном курорте "Ведучи" в Чеченской Республике, сказал ТАСС инвестор проекта предприниматель Руслан Байсаров. Курорт, на котором будет работать 17 трасс общей протяженностью 45 километров, откроется в 2018 году. Полностью строительство завершится в 2020 году. Сумма инвестиций в проект составит 12 миллиардов руб., из них собственные средства Байсарова составляют 30%. Срок окупаемости проекта, по оценке Байсарова, составит 8-10 лет.
Президент России Владимир Путинпроведет сегодня очередное совещание с правительством, главный вопрос повестки - замена импортных товаров и оборудования в аграрной и промышленной сферах. "Планируется рассмотреть планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, механизмы проектного финансирования, а также обсудить ряд актуальных текущих задач", - сообщила пресс-служба Кремля. "Будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с импортозамещением", - пояснил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Россия с августа провела переговоры с представителями Китая, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри- Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Аргентины, Ливана, Фарерских островов, Туниса, Индии и Пакистана об открытии или расширении поставок в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.
Президент России провел переговоры с иорданским королем в Кремле. В беседе также приняли участие главы МИД двух стран и помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Абдалла II посетил Москву с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства. С 2001 года он был в нашей стране уже 13 раз. Владимир Путин принимал его в апреле, а в июне иорданский монарх посетил Грозный, где встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым. Абдалла II называл собеседника своим "другом и братом". Он признался, что очень ценит личные взаимоотношения и развитие связей между двумя странами. "И, конечно, мы очень благодарны России за ту стабилизирующую роль, которую она играет в регионе, на Ближнем Востоке, учитывая сложность ситуации", - подчеркнул он.
Европейские власти уже не первый год пытаются оградить своих авиаперевозчиков от угрозы MEB3 — большой ближневосточной тройки (Emirates, Etihad, Qatar), — поскольку эти перевозчики конкурируют за более высокодоходных пассажиров дальнемагистральных рейсов на маршрутах между Европой и Азией и, что еще более серьезно, — завоевывают клиентов премиальных классов. Подобная политика даже спровоцировала вопрос главе Qatar Airways Акбару аль-Бакеру на прошедшем авиасалоне в Фарнборо, возможно ли более суровое ограничение для арабских авиакомпаний в Европе и спасет ли это европейских перевозчиков. Аль-Бакер, который известен своими резкими выражениями, сказал, что компании Ближнего Востока на маршрутах между Европой и Азией вряд ли можно заменить, и добавил, что проблемы европейских компаний — в их профсоюзах, которые провоцируют дополнительные убытки.
Чтобы войти в пятерку крупнейших операторов спутниковой связи мира, госкомпания рассчитывает до 2020 года стать глобальным игроком
Российский государственный спутниковый оператор «Космическая связь» (ГПКС) в ближайшие годы рассчитывает стать глобальным игроком, выйдя на рынки телекоммуникационных услуг Африки, Южной Америки, Индонезии и Австралии. "В последнее время мы отмечаем устойчивую тенденцию к появлению клиентов, работающих внутри Ближнего Востока. Это прежде всего телевизионные компании, сотовые операторы, а также компании, обеспечивающие связь на акваториях Средиземного моря и Персидского залива", - отмечает директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович.
Система денежных переводов Western Union объявила сегодня о запуске собственной сети терминалов самообслуживания на территории ОАЭ. Платежные терминалы позволят гражданам оплачивать счета и посылать деньги друзьям и родственникам в любую точку мира. Всего компания установит на территории 7 эмиратов более 580 устройств самообслуживания, которые будут размещены в торговых центрах, супермаркетах, в офисах банков, жилых районах, на автозаправках, в больницах, в государственных учреждениях и в других общедоступных местах. Кроме денежных переводов терминалы позволят пользователям совершать и некоторые другие платежные операции: оплату коммунальных услуг и услуг телекоммуникационных компаний (Etisalat, Du), а также пополнение счетов в системе городских платежей Salik.
Иностранный турпоток в Египет за первое полугодие 2014 года составил 4,4 млн человек, снизившись на 25,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает газета Egypt Independent со ссылкой на Центральное агентство общественной мобилизации и статистики Египта (CAPMAS). Иностранцы провели в Египте 43,6 млн ночей, что на 33% меньше, чем в первом полугодии 2013 года. Как уточняет издание, большую часть турпотока в страну (45,1%) обеспечили страны Восточной Европы, за которой следует Западная Европа (32%) и арабские страны.
Круглый стол на тему «Проблемы и перспективы исламских инвестиционных механизмов в экономике Дагестана» прошел сегодня в Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН. На встрече обсуждалось письмо президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна директору Департамента банковского надзора Банка России Рубену Амирьянцу «Об исламских принципах финансирования». В нем указаны основные факторы, отсутствие которых негативно влияет на развитие исламского банкинга в России, среди которых – недостаточная информированность населения страны о преимуществах исламских банковских операций; негативная окраска слова «исламский», образовавшаяся благодаря некомпетентным СМИ; отсутствие правового регулирования исламского банкинга в РФ и прочие.
К 2020 году инвесторы из арабских стран планируют возвести здесь еще сотню новых высококлассных отелей. Как поясняют эксперты, интерес к сектору недвижимости Турции в последнее время усиливается не случайно. Многие крупные инвестиционные и строительные компании переезжают сюда из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, считая, что перспективы развития в Турции гораздо выше. Инвесторы рассчитывают не просто воспользоваться преимуществами нынешней волны подъема экономики, а собираются остаться в Турции надолго. К 2020 году им необходимо под разными брендами построить не менее ста гостиниц на морском побережье Турции. Как правило, это современные комплексы высокого класса, способные привлечь обеспеченных клиентов.
В Дубае (ОАЭ) полицейские осваивают «умные» очки Google Glass. С их помощью дорожная полиция будет определять нарушителей скорости, оперативно фотографировать их автомобили, распознавать с помощью специально разработанного приложения номера разыскиваемых автомобилей. Также в ОАЭ разрабатывают специальное ПО для Google Glass, чтобы использовать технологии распознавания лиц для обнаружения в толпе разыскиваемых преступников.
Alitalia объявила о прекращении сотрудничества с израильской компанией BEDEK Aviation, занимающейся обслуживанием самолетов. Причиной разрыва контракта стало слияние итальянской авиакомпании с Etihad, национальным авиаперевозчиком ОАЭ. Арабская авиакомпания заключила сделку с Alitalia в августе этого года. Alitalia в 2007 году подписала эксклюзивный контракт с израильской компанией BEDEK Aviation на техническое обслуживание самолетов. Как сообщает Haaretz, в будущем обслуживанием рейсов Alitalia будет заниматься Italian Atitech.
Правительство Германии одобрило поставку вооружений арабским странам для противостояния боевикам из экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). В частности, согласно заключенным соглашениям, ОАЭ получат четыре бронированных грузовика типа Wisent ("Зубр"), Алжир - 88 полноприводных внедорожников, 13 бронемашин Dingo и 32 разведывательных бронированных автомобиля Fennek. Напомним, что в конце сентября в Ирак была поставлена первая партия вооружения от германской стороны. Отмечается, что германская оппозиция подвергает поставки вооружений арабским странам резкой критике.
Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения Марокко начало рассмотрение тендерных предложений на реализацию комплексного проекта в сфере ветряной электроэнергетики на территории Королевства. Одним из важнейших требований технического задания была организация производства элементов ветрогенераторов на марокканских предприятиях. В частности, речь идет о производстве башен, лопастей, гондол, а также многих электрических и электромеханических деталей. Победитель тендера должен быть объявлен до конца года.
С этого воскресенья в расписании аэропорта «Ульяновск-Восточный» появится прямой чартерный рейс в страну пирамид. Полёт будет осуществляться один раз в десять дней, за перевозку ульяновцев будут отвечать отечественные авиакомпании «Северный ветер» и «Оренбургские авиалинии». Путешествие на лайнере «Boeing–737», рассчитанном на 189 пассажиров, займёт порядка трёх часов. По словам исполняющего обязанности директора аэропорта Юрия Громакина, в «Восточном» уверены, что прямые рейсы в одну из самых популярных стран отдыха, будут востребованы. Авиасообщение с Египтом запланировано до конца марта, за это время авиаторы намерены перевезти свыше десяти тысяч пассажиров.