Правительство Омана просит контролируемую государством нефтяную компанию Petroleum Development Oman (PDO) увеличить добычу нефти на 600 тыс баррелей в день по сравнению с долгосрочным плановым показателем в 500-550 тыс баррелей в день, установленным более трёх лет назад, сообщает газета Times of Oman. Рост нефтедобычи будет достигнут путем применения современных технологий бурения, увеличения нефтеотдачи в нескольких небольших нефтеносных районах и нагнетания попутного газа, сказал журналистам заместитель министра нефтегазовой промышленности Омана Салим Нассер Саид Аль Ауфи.
- Правительство поставило перед PDO задачу понять, что необходимо компании для увеличения добычи до 600 тыс баррелей в день, - сказал Аль Ауфи. - Нам нужно оценить временные рамки и затраты.
В августе в столице Омана Маскате был подписан важный межправительственный документ. Представители Ирана, Омана, Катара, а также Туркменистана и Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах создания международного транспортного транзитного коридора. Он свяжет товаропроизводителей из стран Центральной Азии с портами на побережье Персидского и Оманского заливов по наиболее выгодному маршруту. Новый проект встраивается в концепцию коридора «Север – Юг», соглашение о котором было достигнуто в сентябре 2000 года на второй Евразийской конференции по транспорту.
Министерство сельского хозяйства Иордании приняло решение о приостановке импорта скота из Румынии после сообщений Всемирной Организации здоровья животных (OIE) о выявлении случаев заболевания овец в Румынии блютангом. Представители министерства заявили, что хотя случаи катаральной лихорадки были выявлены у овец в нескольких регионах Румынии, заболевание не представляет опасности для человека. Румынские власти сообщили, что последние случаи заболевания были обнаружены на юге страны. В своем докладе от 1 сентября OIE сообщает, что до сих пор в Румынии было выявлено 34 случая заболевания блютангом.
"Никто не имеет права распоряжаться священной землей нации, ради которой пожертвовали своей кровью и душами сыны этого народа", - отметил он
Египет не планировал выделять часть своих земель на Синайском полуострове под расширение территории Палестины. С соответствующим заявлением выступил в понедельник президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси. Он опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Каир готов выделить палестинцам часть своих земель.
Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
«Подписание соглашения с Алжиром весьма показательно, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Россия в лице Росатома может многое предложить Алжиру. Если говорить об атомной энергетике, то корпорация предлагает комплексный проект станции, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, гарантированные поставки топлива, высокий уровень локализации, помощь в подготовке нормативно-правовой базы, обучение необходимых специалистов. Но и в других сегментах предложение Росатома весьма привлекательное..."
Правительство Марокко запускает тендерный процесс по разработке проекта основной автомагистрали в стране.
Это важное сообщение регионального значения в Северной Африке свяжет Марокко с Мавританией, Ливией, Тунисом и Алжиром.
Проект автомагистрали через Магриб имеет огромное экономическое значение для Северной Африки, поскольку он будет способствовать развитию торговли и перевозок между государствами. Министерство транспорта и логистики Марокко отрывает тендеры на два проекта. Один из них, является автомагистралью, которая свяжет южные регионы Марокко. Другой проект соединит шоссе Фес-Уджда с восточно-западной магистралью Алжира.
Руководство Европейской комиссии одобрило пакет документов по сотрудничеству с государствами Восточного и Южного партнерства. Стоит отметить, что такими документами предусматривается сотрудничество на ближайшие годы. В принятом пакете Европейской комиссии предусмотрено выделение 5,5 миллиардов евро. Об этом стало известно из пресс-релиза европейской институции. Ожидается, что финансовая помощь от Европейской комиссии поступит Алжиру, Азербайджану, Армении, Белоруссии, Иордании, Ливии, Ливану, Тунису и Марокко.
Профессор Гроховский представит мировой научной общественности результаты исследования физических свойств и структуры метеорита Челябинск на съезде Метеоритного сообщества, который проходит сегодня в Марокко. 300 участников съезда будут работать в нескольких параллельных секциях по самым разным аспектам изучения вещества внеземного происхождения. Кроме Виктора Гроховского участие в съезде в Касабланке принимают шесть аспирантов и научных сотрудников УрФУ. Все они являются сотрудниками лаборатории Extra Terra Consortium, организованной в университете на средства программы повышения глобальной конкурентоспособности.
Санкции могут заставить российские компании искать альтернативу финансовым рынкам США и ЕС, и наиболее очевидным выбором представляются азиатские рынки, отмечается в обзоре Standard&Poor s. По оценкам аналитиков агентства, по объему они сопоставимы с европейскими (более 50 млрд долл.), однако отечественным компаниям понадобится много усилий и времени для того, чтобы утвердиться на азиатских рынках в качестве регулярных эмитентов. Сейчас лишь немногие российские компании, работающие с азиатскими контрагентами напрямую, имеют кредитные линии в банках стран Азии. Российские банки, как отмечают в S&P, предпринимали попытки выйти на азиатские рынки капитала, однако добивались успеха лишь в случаях частного размещения долговых обязательств. Общий объем таких сделок очень невелик, и, по мнению аналитиков, возможностей его значительного увеличения в ближайшие три года мало.
27% мирового алмазного сырья добывается в Якутии, но почему этот сырьевой потенциал даже наполовину не используется? И как увеличить объемы производства бриллиантов, выйти на мировой рынок ювелирных изделий? Организовав в рамках «Бриллиантовой недели» международную конференцию, правительство республики хотело узнать ответы на эти вопросы из уст авторитетных экспертов. И оно их получило. С неожиданным для многих предложением выступил на конференции руководитель московского офиса Brilliant Diamond LLC (Дубай, ОАЭ) Джитендра Кумар: «Наша компания может взять на себя организацию аукциона якутских алмазов и проводить «Бриллиантовую неделю» в Объединенных Арабских Эмиратах. Такие мероприятия у нас уже проводятся. Дубай — деловой центр мира с ежегодным оборотом денежных средств, превышающим 30-40 млрд долларов. Товар для аукциона можно выбирать в Якутске или доставлять для отбора в Дубай», — пояснил Кумар.
Египет проведет в феврале конференцию по привлечению инвестиций в экономику страны, серьезно пострадавшей от политической нестабильности за последние годы. Об этом заявил в понедельник, министр планирования Египта Ашраф аль-Араби. По его словам, египетский экономический саммит состоится в курортном городе Шарм аш-Шейх. Египет надеется привлечь долгосрочные инвестиции для укрепления экономики, оказавшейся в тяжелом кризисе после свержения Хосни Мубарака в 2011 году. "Уровень безработицы составляет сегодня 13,4%, по сравнению с 9% в 2010 году, при этом 60% безработных – молодежь", - сказал аль-Араби.
Россия в ближайшее время направит гуманитарный груз для жителей сектора Газа, а в следующем году планирует построить там русскую школу. Об этом сообщил глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Первая русская школа открылась в Вифлееме на улице Путина 1 сентября. В ней будут учиться 500 арабских мальчиков. Сергей Степашин подчеркнул, что потребность в изучении русского языка существует во многих странах Ближнего Востока, к примеру, в Сирии — планируется строительство русской школы в Дамаске.
Два палестинских движения оказались на пороге жесткого противостояния
Теперь обе организации разделяет даже не идеология, а деньги. Долгое время ХАМАС завоевывал себе популярность среди палестинцев, используя имидж финансово безгрешных борцов за идею. Но с 2007 года, когда ХАМАС, казнив множество фатховцев, захватила власть в секторе Газа, ситуация резко изменилась. Бывший советник Арафата Ахмед Бакаи в беседе с «НИ» сказал, что нынешние лидеры ХАМАСа – нувориши арабского мира с миллиардными состояниями. По мнению Бакаи, хамасовское руководство обогатилось не только благодаря помощи своего безотказного спонсора Катара, но и занимаясь через подставных лиц контрабандой и торговлей земельными участками на берегу Средиземного моря.
В Ираке утвержден новый состав кабинета министров. За кандидатуры, которые представил назначенный глава правительства Хейдар аль-Абади, проголосовали 177 депутатов из 328 Совета представителей (парламента). Голосование было под угрозой, так как представители курдского политического блока в течение целого дня обсуждали вопрос об участии в нем. Однако в итоге они зарегистрировались перед началом заседания. В соответствии с конституцией Ирака, членов правительства назначает премьер-министр, однако все кандидатуры должны быть одобрены парламентом. По закону аль-Абади, назначенному на пост премьера 11 августа, на все процедуры было отведено 30 дней.
Второй год кряду Бахрейн был признан ведущим исламским финансовым рынком в арабском регионе Персидского залива и вторым в рейтинге 92 стран мира по уровню развития данного сектора. Самым развитым исламским финансовым рынком Бахрейн признали Исламская корпорация развития частного сектора и Thomson Reuters – совместно разработанный ими индикатор развития исламских финансов IFDI у этой страны оказался самым высоким в Совете сотрудничества стран Залива (GCC). Также в Бахрейне оказалось самое качественное в мире управление исламскими финансами на уровне государства...
Узбекистан и Оман согласовали проект по строительству здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхана Беруний, сообщил Посол Омана в Узбекистане Мухаммад бин Саид бин Мухаммад аль-Лавати. Комментарии посла приводит информационный портал UzDaily.uz : «Я с радостью хочу сообщить, что завершены работы по согласованию проекта по строительству в Ташкенте здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхана Беруний Академии Наук Республики Узбекистан. И в скором времени он начнет реализоваться»...
Компания Advanced Petrochemical Co. из Саудовской Аравии планирует сделать инвестиции в проект стоимостью $1 миллиард по производству пропилена в Южной Корее. Проект по производству пропилена (PDH) станет совместным предприятием с южнокорейской компанией SK Gas и его реализация начнется в первой половине 2016 года, сообщили на бирже Саудовской Аравии. Проект будет на 40 процентов профинансирован авансом с последующим инвестированием 60 процентов. Предполагаемый ежегодный выпуск продукции определен в 600 000 тонн. Компания Advanced Petrochemical будет иметь 35 процентов акций в проекте.
Власти Саудовской Аравии приступили к реализации первого этапа укрепления северных границ, протяженность которых составляет порядка 900 км. Об этом сообщило Саудовское агентство печати. Как сообщило агентство, вся граница будет поделена на шесть участков. На протяжении всего рубежа будут установлены датчики движения и ультрафиолетовые камеры, которые будут соединены посредством оптоволоконных кабелей, и управляться из командных центров. Также будут открыты 32 спецпункта с тремя командами быстрого реагирования в каждом. Сейчас под руководством 60 специалистов 3397 человек проходят подготовку к службе на границе.
Президент Египта Абдель Фаттах Сиси заявил, что перебои в электроснабжении угрожают самому существованию страны, оценив необходимые инвестиции в энергетическую инфраструктуру в 12 млрд долларов. Эта сумма понадобится в ближайшие пять лет, рассчитал президент. По словам Сиси, текущие проблемы с электричеством стали результатом хронического недофинансирования энергетики на протяжении многих лет.
Консорциум инвесторов во главе с американской Noble Energy намерен поставлять иорданской National Electric Power Company Ltd. 1,6 трлн. кубических футов (45 млрд. кубометров) газа с израильского месторождения Левиафан (Leviathan) в течение 15 лет. Совсем недавно была распространена сенсационная информация о переговорах Израиля и Египта, тема которых также заключалась в сотрудничестве в области добычи и транспортировки газа. Более того, Израиль хочет продавать газ и самим палестинцам, из-за которых он в основном и конфликтует с арабским миром, но не может. И причина здесь не в Палестине или реакции Лиги арабских стран. Просто Минфин Израиля уже 9 месяцев не знает, что делать с контрактом, подписанным совладельцами газового месторождения Левиафан и Палестинской автономией.