Министр транспорта Саудовской Аравии Сулейман эль-Хамдан сообщил о том, что в ближайшем будущем планируется осуществление двух мега-проектов – одного в Саудовской Аравии и второго в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В минувший четверг во время выступления по случаю празднования 86-й годовщины объединения Королевства Саудовская Аравия эль-Хамдан отметил, что вскоре будет завершено строительство трассы протяженностью 1150 км, которая соединит западное побережье Саудовской Аравии на Красном море с ее восточным побережьем в персидском заливе. Эта дорога станет расширением существующей между Эр-Риядом и Эд-Даммамом дорожной сети. Министр добавил, что строительство новой трассы значительно поспособствует контейнерной перевозке на местном и региональном рынках, а также работе пассажирского транспорта, связывающего Эр-Рияд и Джидду.
В минувшую субботу Арабский валютный фонд представил прогнозы роста общих показателей инфляции в арабских странах, которые, согласно данному прогнозу, в текущем году достигнут 7,8 %, в следующем году – 8,5 %. В докладе, опубликованном Фондом, говорится о том, что темпы инфляции в большинстве арабских стран «выросли в течение первых месяцев этого года в результате повышения цен на продукты питания, а также на топливо и электроэнергию в целом». Большинство арабских стран проводит в настоящее время политику рационализации субсидий, особенно в нефтяном секторе. Поводом для этого послужил низкий уровень мировых цен на нефть и сырье. Целью таких мер в этих странах является предотвращение резкого скачка инфляции.
Государственное Управление водо- и энергоснабжения Абу-Даби (ADWEA) сообщило в прошлую среду о том, что оно получило 6 заявок на строительство в эмирате солнечной электростанции мощностью 350 МВт. Последняя из этих заявок содержит одно из самых конкурентоспособных в мире предложений по реализации коммерческого проекта, направленного на выработку электричества с использованием солнечной энергии. Строительство солнечной электростанции Свейхан на востоке Абу-Даби проводится благодаря усилиям муниципалитета столицы ОАЭ Абу-Даби, богатым нефтяными ресурсами эмирата, в рамках программы по диверсификации своей энергетической базы и использования возобновляемых источников энергии. Программа нацелена на то, что к 2020 году около 7 % всех потребностей в электроэнергии будут обеспечиваться за счет использования экологически чистых источников.
По информации крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni, ей удалось заключить с алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrachсоглашение по проектам в сфере возобновляемых источников энергии в Алжире. В соответствии с данным соглашением, итальянская компания вскоре начнет строительство солнечной электростанции общей мощностью 10 МВт. Компания Eniпояснила, что данный контракт соответствует ее долгосрочной стратегии по осуществлению региональной деятельности с использованием возобновляемых источников энергии. По данным исследования, опубликованного в журнале «Эль-Джазаир така» и процитированного в прошедшем июне национальным алжирским информационным агентством AlgeriaPressService, итальянские компании уже вышли на первое место среди стран-инвесторов в нефтегазовой отрасли Алжира. За ними следуют британские компании.
В этом году список «Самых влиятельных женщин арабского мира», по мнению Forbes, возглавила Любна аль-Олайан, управляющая семейной империей Olayan Financing Company, из Саудовской Аравии. Пятый год подряд данный рейтинг выдвигает на первый план наиболее влиятельных и вдохновляющих деловых женщин региона. Аль-Олайан входит также в список Forbes «100 самых влиятельных женщин мира». В рейтинг «100 самых влиятельных женщин арабского мира» вошли 54 руководительницы корпораций, 23 представительницы семейного бизнеса, 12 предпринимателей и 11 служащих правительственных организаций. Кроме того, Forbes составил два коротких рейтинга (по 10 строк каждый) женщин, занимающих министерские посты, и женщин арабского происхождения, которые отметились на мировой арене.
С тех пор как Саудовская Аравия решительно взялась за диверсификацию источников доходов ради сокращения зависимости от нефти, правительство в последние месяцы инициировало масштабные структурные экономические преобразования, широко освещая свои действия в местных и международных средствах массовой информации для демонстрации своих усилий по модернизации королевства. "В нашей земле есть золото, фосфаты, уран и многие другие ценные полезные ископаемые. Но наше истинное богатство заключается в амбициях нашего народа и потенциале нашего молодого поколения», - сказал заместитель наследного Мухаммад в интервью каналу аl-Аrabiya в апреле. Диверсификация доходов означает создание новых рабочих мест. К 2020 году для саудовцев, как ожидается, будут созданы 450 000 новых рабочих мест.ства.
Консорциум в составе RenaultGroup, Schneider и марокканской M2M готовится к выпуску первого марокканского электромобиля в преддверии саммита COP22. Реализация данного проекта является частью масштабного плана по сокращению выбросов CO2 на 12%, а также занятия к 2030 году 10% автомобильного рынка королевства электромобилями. По данным французского новостного сайта L’UsineNouvelle, Renault-Nissan, SchneiderElectric, M2M и Национальное агентство по развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности покажут прототип автомобиля в этом сентябре. Консорциум по выпуску электромобилей получил название ElectricVehicle. Он был образован в апреле прошлого года и стал основателем мобильной «экосистемы» в королевстве.
Иракский парламент освободил от должности министра финансов Ирака Хошияра Зебари в связи с обвинениями в коррупции, сообщает Reuters. Голосование в парламенте прошло с результатом: 158 депутатов — «за», 77 — «против». «Сегодняшнее решение подорвет попытки Ирака убедить МВФ и других кредиторов в том, что страна имеет стабильную экономику и политическую атмосферу», — считает член финансового комитета парламента Сархан Ахмед. В июне 2016 года МВФ одобрил новый трехлетний план кредитной поддержки Ирака в размере $5,34 млрд. В июле 2015 года Ирак получил около $1,24 млрд по предыдущей программе.
Итальянская Saipem ("дочка" энергетической группы Eni) получила новые контракты, а также продлила соглашения по уже существующим, на общую сумму 430 миллионов долларов на проведение наземных буровых работ в Южной Америке и на Ближнем Востоке, говорится в сообщении компании. В частности, в Саудовской Аравии Saipem заключила контракт продлевающий на три года проведение работ в сегменте бурения. "Это позволяет Saipem закрепить свое присутствие в стратегически важном районе... в котором у нее в настоящее время действует 20 наземных буровых установок и три морские буровые установки", - отмечается в релизе. Saipem S.p.A. - дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство заводов по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.
Ливия рискует стать банкротом уже в 2017 году, если ей не удастся в ближайшее время возобновить экспорт нефти. Об этом заявил сегодня глава Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation) Ливии Мустафа Саналла. "Нефть может и должна играть ключевую роль в процессе национального примирения и единства Ливии. Без восстановления экспорта углеводородов мы рискуем остаться без средств уже в следующем году. В связи с этим первоочередной задачей корпорации является увеличение объемов добычи (нефти), чтобы повысить объем доходов в интересах всех ливийцев", - отметил Саналла, подчеркнув, что "ни для кого не секрет, что Ливия находится в тяжелейшем экономическом кризисе, вызванном, в частности, огромным дефицитом бюджета".
Ирак готов поддержать решение стран-экспортеров по заморозке уровня добычи "черного золота" на предстоящей встрече в Алжире с целью поддержки цен. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. "Каждый должен участвовать в сделке по заморозке производства, включая Ирак", - передает ПРАЙМ со ссылкой на источник делегата из ОПЕК. "У всех свое мнение (по уровню заморозки - ред.). Кто-то говорит о январских уровнях, кто-то - об июньских, а некоторые об уровнях текущего месяца", - добавил делегат. По его словам, встреча в Алжире - хорошая возможность, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Напомним, Ирак часто рассматривается, как потенциальное препятствие для сделки по заморозке, так как его добыча растет и страна испытывает сильную необходимость в доходах от продажи нефти.
Как сообщают сегодня египетские источники, израильская делегация прибыла вчера с тайным визитом в Каир, чтобы обсудить там сделку о поставке израильского природного газа в Египет. Этот визит является продолжением длительных переговоров между двумя странами, в ходе которых они обсуждали условия договора. В ходе него представители обеих государств согласовали последние детали сделки. Израильские министерство энергетики сообщает, что "Египет выразил заинтересованность в приобретении израильского газа по низким ценам". Египет также попросил Израиль освободить его от выплаты неустойки за невыполнение несколько лет назад договора о поставке египетского газа в Израиль.
В ходе первого аукциона, проведенного в четверг египетскими властями после отмены норм о недопущении даже минимального содержания спорыньи в импортной пшенице, Египет закупил сразу 240 тысяч тонн российской пшеницы, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на заявление Египетского управления по поставкам товаров. В Египте с 28 августа по 20 сентября действовали нормы по "нулевой спорынье", из-за чего прошедшие за это время три аукциона по закупке пшеницы полностью провалились по причине отсутствия предложений от поставщиков. В минувшую среду кабинет министров Египта отменил невыполнимые нормы министерства сельского хозяйства страны и вернулся к действовавшим ранее международным стандартам...
Граждане России стали чаще интересоваться ситуацией в Сирии, после того как в сентябре прошлого года РФ начала наносить первые авиаудары по территории, оккупированной террористической группировкой «Исламское государство»*. Так, согласно статистике «Яндекса», с которой ознакомился RT, за последние 11 месяцев (сентябрь 2015 — август 2016) количество запросов в поисковике, содержащих упоминание ближневосточной республики, выросло в пять раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (2014—2015 годы). Например, с сентября 2014 года по август 2015-го россияне запрашивали информацию о Сирии не более 200 тыс. раз в месяц. А уже начиная с сентября 2015 года у граждан РФ вырос интерес к арабской республике в пять раз: ежемесячное количество запросов в поисковике — от 1 млн.
Выступая в Нью-Йорке на Саммите по проблемам беженцев в рамках проходящей в эти дни Генассамблеи ООН, представители Объединенных Арабских Эмиратов озвучили свои планы начать принимать беженцев из Сирии. Так, министр по международному сотрудничеству ОАЭ Риим Ибрахим аль-Хашими заявила о планах принять в страну 15 000 беженцев. Кроме того, она отметила, что в ОАЭ проживает уже 123 000 человек, которые работают в них в качестве трудовых иммигрантов. Как заявила министр, вызовы, с которыми сталкивается все международное сообщество, обязывают все страны внести свой вклад в решение проблемы беженцев.
Это обусловлено тем, что в последнее время белорусская дипломатия прилагала больше усилий для улучшения отношений со странами ЕС, США и непосредственными соседями, нежели с «третьим миром».
Как отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в июле-августе внимание белорусской внешней политики в развивающемся мире было сосредоточено на Ближнем Востоке и Южной Азии. При этом белорусское правительство добилось некоторых успехов в наращивании экспорта в развивающиеся страны, в частности по продвижению продукции машиностроения. Эксперты напоминают, что утвержденная в начале августа «Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 гг.» ставит задачу довести удельную долю стран «дальней дуги» (т. е. «развивающегося мира») до 1/3 всего экспорта.
В ОАЭ Международный форум аккредитации халяль-продукции (IHAF) начал работу над созданием первой в мире сети аккредитации халяльных продуктов с целью введения единого глобального стандарта в секторе, стоимость которого к 2020 году, как ожидается, составит US$2,6 трлн. IHAFзавершает разработку своих уставных норм, которые будут обсуждаться на общей ассамблее форума в ноябре. После утверждения они будут использоваться основными странами-экспортерами продуктов питания для многосторонних соглашений. IHAF надеется стать глобальным авторитетом для исламского рынка. Согласно докладу Thomson Reuters, халяльный продовольственный рынок, стоимость которого в 2014 году составляла US$1 128 трлн, к 2020 году может вырасти до US$1 585 трлн.
Турция рассчитывает подписать соглашение о свободной торговле с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом сообщил министр экономического развития Турции Лютфи Эльван, который в настоящее время совершает рабочую поездку по странам Персидского залива. Министр Эльван, начавший свое путешествие с Кувейта, отмечает огромное значение соглашения со странами ССАГПЗ о свободной торговле, подписание которого ожидается в ближайшем будущем. Лютфи Эльван уже встретился с представителями кувейтского банка Burgan и крупными предпринимателями Кувейта. В ходе переговоров он обратил внимание на то, что объем ежегодного торгового обмена между Турцией и Кувейтом достиг US$700 млн., а также подчеркнул необходимость увеличить эту цифру, считая ее недостаточной.
Китайский посол, представитель Министерства иностранных дел Китая и директор Форума китайско-арабского сотрудничества Ли Чжун Вэнь дали высокую оценку самоотверженности египетского народа, сумевшего в рекордно короткие сроки прорыть Новый Суэцкий канал, отметив, что Китай высоко ценит приложенные для этого усилия. В четверг во время встречи с делегацией арабских журналистов, состоявшейся в Пекине, Ли Чжун Вэнь сказал, что это выдающееся достижение дает мощный стимул для развития египетско-китайского сотрудничества и увеличивает уровень доверия между странами для дальнейшей работы в различных областях. Он добавил, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выразил сильное желание своей страны принять участие в развитии стратегически важной экономической зоны Нового Суэцкого канала в рамках инициативы «Один пояс и один путь».
Британская нефтегазовая компания Petrofac сообщила о прекращении своей деятельности в Тунисе после нескольких месяцев протестов, из-за которых производство газа было остановлено. Представитель тунисского правительства Ийяд ад-Дахмани сообщил журналистам, что правительство официально объявило о начале процесса сворачивания деятельности компании. При этом он добавил, что Тунис сделает все возможное, чтобы убедить компанию остаться, при условии поддержки предложенного правительством соглашения с молодыми демонстрантами. Ранее премьер-министр Юсеф Чахед провел экстренное совещание с несколькими министрами в попытке положить конец кризису, вызванному протестами безработных, требующих возможности трудоустройства, чтобы убедить британскую компанию остаться.