Цель Египта превратиться в мировой центр сырья до сих пор не заинтересовала многонациональные компании по торговле сырьевыми товарами, которые являются ключом к успеху проекта, поскольку план Египта считается слишком амбициозным и недостаточно продуманным. Правительство президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в прошлом месяце представило многомиллиардный проект строительства торгового комплекса по реэкспорту сырья. Планируемый срок строительства - два года, стоимость - 15 млрд. египетских фунтов ($2,1 млрд.), но специфические детали проекта не были предоставлены.
Внутреннее потребление пшеницы в Иордании остается на стабильном уровне, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Незначительное увеличение продовольственного потребления пшеницы в текущем сезоне вызвано притоком сирийских беженцев. Объем потребления пшеницы в текущем сезоне, по оценкам FAS USDA, составит 918 тыс. т (915 тыс. т в прошлом сезоне), в т.ч. для продовольственных целей – 905 (900) тыс. т. В сезоне 2015/2016 потребление вернется на уровень прошлого сезона – 915 тыс. т. Внутренний спрос на зерно в Иордании почти полностью обеспечивается за счет импорта. В текущем сезоне Иордания импортирует 852 (1 100) тыс. т пшеницы и 800 (900) тыс. т ячменя. В сезоне 2015/2016 импорт увеличится до 915 тыс. т, ячменя – до 850 тыс. т. Основными поставщиками пшеницы и ячменя останутся страны Причерноморья.
Война в Сирии не прекращается, а одинокий виноградник на склоне холмов до сих пор производит вина, которые подаются в звездных ресторанах Лондона и Парижа. Чтобы сохранить последний виноградник в Сирии, говорит владелец Domaine de Bargylus, пришлось побороться. Война, начавшаяся в 2011 году, охватила всю страну, и в каждой провинции с обеих сторон стреляли друг в друга вооруженные люди. Сандро Сааде и его брат Карим – древняя христианская семья из Сирии и соседнего Ливана, начала разводить виноград на тенистых склонах гор средиземноморской провинции Латакия в 2003 году, где два тысячелетия назад римляне также содержали свои винодельни. Первые винтажные вина Bargylus были разлиты в 2006 году. Ежегодно около 45 тысяч коробок с бутылками отправляются из Сирии сначала морем в Египет, затем - в Ливан, чтобы в конце-концов оказаться в Антверпене, где их помещают на склад.
На северо-востоке Англии идет погрузка на судно 30 тыс. т британского фуражного ячменя, предназначенного для поставки в Кувейт, передает агентство Reuters. GrainCo, крупнейшая зерновая компания на севере Англии и в Шотландии, впервые отправляет партию ячменя кувейтским покупателям. Великобритания не входит в список основных мировых экспортеров ячменя. Поставки британского ячменя производятся, в основном, в другие страны Евросоюза. По данным Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA), за весь прошлый сезон Великобритания экспортировала 1 158,1 тыс. т ячменя, в т.ч. в Нидерланды – 324,3 тыс. т, Бельгию и Люксембург – 132,3 тыс. т, в Алжир – 126,7 тыс. т, в Тунис – 106,0 тыс. т. В сезоне 2012/2013 экспорт ячменя не превысил 395,3 тыс. т, в т.ч. в страны ЕС – 320,8 тыс. т. В текущем сезоне британский ячмень пользуется активным спросом со стороны импортеров в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Экспорт в страны Евросоюза менее активен, поскольку большинство европейских стран также собрали хороший урожай ячменя.
Согласно оценке атташе USDA в Марокко, в т.г. валовой сбор пшеницы в стране составит 5,1 млн. тонн, что на 1,9 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя. Тем не менее, несмотря на снижение производства зерновой, ее импорт в Марокко в 2014/15 МГ (июль-июнь) также может сократиться до 3,1 (4) млн. тонн на фоне высоких начальных запасов пшеницы в стране. Что касается конечных запасов продукции, то они озвучиваются на уровне 3,6 (4,4) млн. тонн. Производство ячменя в Марокко прогнозируется на уровне 1,7 (2,7) млн. тонн, импорт – 400 (338) тыс. тонн, конечные запасы – 256 (956) тыс. тонн.
Компания из ОАЭ Al Dahra Agriculture планирует производить 300 тыс. тонн пшеницы на территории южной пустыни в Египте. Сообщает агн. Reuters со ссылкой на представителя компании. Отдача от инвестиционного проекта ожидается уже в 2016 г. Частная компания Al Dahra уже развивает аналогичные проекты в Европе, Северной и Южной Америках, а также в Африке. На территории Египта проект в East Owaynat уже дает около 100 тыс. тонн пшеницы. На очереди развитие проекта в Toshka, который в должен дать 300 тыс. тонн пшеницы в мае-июне 2016 г. По словам представителя Al Dahra, новые власти Египта стимулирует привлечение иностранных инвестиций в развитие сельского хозяйства страны.
Благодаря довольно сильному росту общей производительности в Иордании, поставщики страны смогли увеличить отгрузки плодоовощной продукции на мировые рынки сбыта. Как заметили эксперты, общее число экспорта в тоннах увеличилось, примерно, на 13 процентов, что свидетельствует о серьезном росте Иордании в мировой торговле. В общем, все отправки плодоовощной продукции поставляются в 45 государств. Также, можно отметить, что большую часть экспорта из Иордании составили зеленый салат, сладкий перец, баклажаны, персики, дыни, арбузы, а также томаты.
Молочная группа "Милкиленд" намерена осваивать европейский рынок, развивая свое польское предприятие Ostrowia и получив право на экспорт с украинских заводов группы.
Как сообщил журналистам главный исполнительный директор "Милкиленда" Анатолий Юркевич в ходе Agri Invest Forum, выход украинской продукции на европейский рынок дополнительно открывает возможности для сотрудничества с Китаем и арабскими странами. С закрытием российского рынка предприятию пришлось вернуться к первоначальным объемам выпуска и распродавать запасы продукции.
По информации министерства снабжения Египта, в 2015 г. страна может сократить импорт пшеницы до 4-4,5 млн. тонн. Напомним, что в настоящее время крупнейший мировой импортер зерновой закупает ежегодно более 10 млн. тонн данной зерновой. Причиной снижения объемов импорта пшеницы в Египет, по мнению министерства, послужат проводимые в стране реформы в аграрной сфере, направленные на снижение потребления зерновой и сокращение ее потерь.
Марокканская делегация, при поддержке Автономного учреждения по контролю и координации экспорта (EACCE), приняла участие в выставке «World Food Moscow» в рамках реализации стратегии «План Зеленое Марокко» в области экспорта сельскохозяйственной продукции. «План Зеленое Марокко» - это стратегия ускорения развития аграрного сектора экономики Королевства, принятая в 2008 году. Основная цель Плана - превратить сельское хозяйство Королевства в основной источник роста национальной экономики на ближайшие 10 - 15 лет.
В докладе компании Economist Intelligence Unit (EIU) сообщается, что в регионе наивысшие показатели продовольственной безопасности имеют Кувейт и Арабские Эмираты. Во всемирном рейтинге по данномупоказателю эти державы находятся на двадцать восьмом итридцатом местах соответственно, а в региональном занимают 3 и 2 на места соответственно. Вместе с тем, по доступности пищевых продуктов, Арабские Эмираты, согласно отчету EIU, размещаются лишь на 51 строчке рейтинга, что является последствием ограниченности сельскохозяйственного производства, неимения пахотных земель, засушливым климатом, недостаточного финансирования со стороны государства научных исследований в сфере сельского хозяйства, а также роста населения, превосходящего сельскохозяйственную экспансию.
Георгий Петров, заместитель главы Торгово-промышленной Палаты РФ, заявил, что Россия готова удовлетворить все потребности Египта в зерне, в частности – в пшенице, если объем производства зерна в России превысит 30 млн. т к концу текущего года. На встрече с египетским министром промышленности и торговли Муниром Фахри, который в настоящий момент находится с визитом в России, Георгий Петров указал на прекрасную возможность увеличения показателей египетского экспорта, особенно сельскохозяйственной продукции, на российском рынке. Ахмад аль-Вакиль, глава Союза торговых палат Египта, заметил, что Россия была и является одним из основных торговых партнеров Египта,в то время как Египет играет для России роль политического трамплина для вхождения на африканский рынок. Поэтому экономические связи России и Египта являются надежной опорой для экономического роста обеих этих стран.
По уточненным оценкам МСХ Алжира, валовой сбор алжирского зерна в текущем году упадет до 3,4 млн. т, на треть по сравнению с 2013 г. Об этом сообщает ИА Reuters. Причиной неурожая является засуха. В прошлом году Алжир собрал 4,9 млн. т зерна, в среднем за последние пять лет – 4,5 млн. т. Алжир является одним из крупнейших мировых импортеров зерна. По прогнозам МСХ США, импорт пшеницы в текущем сезоне составит 7,0 млн. т (7,484 млн. т в сезоне 2013/2014), ячменя – 0,6 (0,55) млн. т.
В четверг министр промышленности и торговли Египта Фахри Абд ан-Нур начинает свой визит в Российскую Федерацию и Белоруссию во главе крупнейшей торговой делегации Египта, когда-либо посещавшей Россию. Согласно заявлению представителя министерства промышленности, копию которого портал «Масрави» получил в среду, в состав делегации входят представители и главы 64 египетских компаний, большая часть которых специализируется в области пищевой промышленности и производства сельскохозяйственной продукции. Целью делегации является посещение World Food Moscow 2014 – 23-й международной выставки продуктов питания и напитков. На этой выставке Египет откроет свой павильон.
Департамент торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob) расторг сделку на поставку 200 тыс. т. пшеницы урожая-2013 иракским частным трейдерам, сообщает ИА Reuters. Сделка была заключена в июне текущего года. Hoboob реализовал 100 тыс.т твердой и 100 тыс. т мягкой пшеницы по 206 евро/тонна на базисе FOT (Free On Truck). Данный объем находится в хранилищах сирийского г. Хасеке, расположенного в 50 км от границы с иракской провинции Ниневия, которая с июня пребывает под контролем боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Hoboob дал иракским трейдерам месяц на транспортировку пшеницы, однако они были не в состоянии завершить сделку.
Морской экспорт рапса из Украины в период 1-5 сентября 2014 г. составил 46 тыс. т, что на 49,3% меньше, чем в аналогичном периоде августа т. г. (90,8 тыс. т). Весь объем масличной отгружен МТП "Южный" в Египет. Также за указанный период из Ильичевского морского порта было отправлено в Италию 3 тыс. т рапсового масла и еще 2 тыс. т – в Индию. Кроме того, в портах имеются заявки на отправку в текущем месяце на экспорт 93 тыс. т рапса и 3 тыс. т рапсового масла. Всего в августе 2014 г. отправила на экспорт морским транспортом 323,4 тыс. т рапса, с начала 2014/15 МГ (июль-июнь) – 471,6 тыс. т.
Министерство сельского хозяйства Иордании приняло решение о приостановке импорта скота из Румынии после сообщений Всемирной Организации здоровья животных (OIE) о выявлении случаев заболевания овец в Румынии блютангом. Представители министерства заявили, что хотя случаи катаральной лихорадки были выявлены у овец в нескольких регионах Румынии, заболевание не представляет опасности для человека. Румынские власти сообщили, что последние случаи заболевания были обнаружены на юге страны. В своем докладе от 1 сентября OIE сообщает, что до сих пор в Румынии было выявлено 34 случая заболевания блютангом.
Скотоводческий сектор Сирии серьезно пострадал от продолжающейся в стране гражданской войны. Производство птицы в стране снизилось почти в два раза по сравнению с довоенными показателями, поголовье скота сократилось на 40 %, количество овец – на 30 %. Кроме того, ветеринарная служба практически прекратила свое существование. В мае 2013 года министерство сельского хозяйства и аграрных реформ Сирии (MAAR) сообщило, что менее 35 % от предвоенного количества птицеводческих хозяйств все еще продолжают работу, и около 50 % рабочих мест в данном секторе были потеряны. Птицеводческий сектор на 90 % состоял из частных хозяйств и производств и давал работу приблизительно 1 млн. человек в 2011 году, согласно данным ФАО.
В августе т.г. Египет увеличил объем импорта зерновых на 49% по сравнению с июлем. Так, объем поставок зерновых в морские порты Египта в августе составил 1,67 млн. тонн, в т.ч. 1,24 млн. тонн пшеницы, 402,5 тыс. тонн кукурузы. Стоит отметить, что, несмотря на заявление председателя Зерновой промышленной палаты Египта Хэшам Абу Эль-Дахаб о намерении импорта пшеницы исключительно российского происхождения, частные египетские трейдеры продолжают активно импортировать пшеницу из Украины и других стран. Так, доля украинской продукции в указанном объеме импорта в отчетный период составила 47% (0,79 млн. тонн), российской — 21,5% (0,36 млн. тонн).
В текущем сезоне Алжир увеличит импорт зерна, чтобы восполнить нехватку, вызванную засухой. Об этом говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Собственное производство зерна в Алжире упало до 3,0 млн. т, на 38% по сравнению с прошлым сезоном. Резкое снижение урожая произошло из-за сильной засухи на востоке страны второй год подряд. По прогнозам FAS USDA, импорт пшеницы в текущем сезоне вырастет до рекордных 7,5 млн. т (7,4 млн. т в сезоне 2013/204), ячменя – до 0,6 (0,4) млн. т.