Более 90% водных ресурсов Палестины непригодны для питья. «В Газе есть лишь один источник пресной воды — прибрежный водоносный слой, находящийся под землей. Им также пользуются Израиль и Египет. Поскольку территория водозабора Газы расположена вниз по течению, Израиль может контролировать подачу воды и препятствовать естественному восполнению источника», — говорится в сообщении. По словам главы Палестинского управления водных ресурсов Рабхи Аш-Шейха, ситуация осложняется тем, что в результате боевых действий в Газе была разрушена инфраструктура — водозаборные скважины и насосные станции.
На Ближнем востоке остро стоит проблема нехватки воды. Специалисты утверждают, что примерно через 25 лет в странах Ближнего востока наступит засуха и возможно, на фоне этих событий начнутся войны за воду. В ряде стран Ближнего востока через 25 лет начнётся засуха, утверждают учёные. В Марокко, по заявлению специалистов, в результате нехватки воды урожаи зерна сократились на треть. Специалисты считают, что нужно меньше вырубать деревья. Также на нехватку воды повлиял климат, а точнее его изменение, а также изменение климата. Решить проблему нехватки воды поможет система по очистке сточных вод.
Персидскому заливу требуется значительное количество крупномасштабных проектов альтернативной и возобновляемой энергетики, которые смогут уменьшить себестоимость «зеленой» генерации, а также сократить использование ископаемого топлива. Как сообщает информресурс Trade Arabia, такое мнение высказала Нина Скеро, экономический советник британского института ICAEW. Однако поскольку Совет стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council — GCC) планирует снижение государственных расходов, инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, скорее всего, будут частными.
В ближайшие дни в Израиле может произойти экологическая катастрофа, настаивают сотни людей, подписавшие петицию против готовящейся передаче Иордании 50 миллионов кубических метров пресной воды из Кинерета. Эта вода поступит для нужд сельского хозяйства Иордании в засушливые районы на севере страны. Взамен Иордания предоставит Израилю опресненную воду из Акабы. Данная вода будет направлена фермерам в Негев также для нужд сельского хозяйства.
Молодая египтянка открыла бюджетный метод превращения бытового пластикового мусора в топливо. По оценкам специалистов, предложенная ею технология может приносить десятки миллионов долларов в год. Фаяд открыла, что дешевый и распространенный катализатор «алюмосиликат» резко снижает стоимость преобразования пластика в такие газы, как метан и пропан, которые можно превратить в биоэтанол, который получается в процессе переработки растительного сырья для получения биотоплива.
Почти половина из 33 стран, которые столкнутся с чрезвычайной ситуацией нехватки воды к 2040 году, находится на Ближнем Востоке, где ограничено количество поверхностной воды и высокий спрос, сообщили эксперты, которые рассмотрели 167 стран. Тринадцать ближневосточных стран, плюс Палестинские территории, по прогнозам, столкнутся с острой нехваткой воды через 25 лет; восемь стран попали в список мировой десятки: Бахрейн, Кувейт, Палестинские территории, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия и Оман.
В результате острой потребности поставок пресной воды району, которые пострадал от бездождия, царские мокро-путные силы Марокко сделали заказ понтона модели Stan Pontoon 3011. На что фирма Damen сказала, что постарается сделать все в ближайшее время. Для данной фирмы это станет стартом в изготовлении подобного оборудования для перевозки и очищения практически любой воды в пресную. Эта программа станет единственным и важным решением главной проблемы для такого засушливого региона на планете как Марокко.
Академия научных исследований Египта объявила о начале проекта по превращению крыш всех правительственных учреждений в сады, огороды и парки. На данном этапе проект «Зеленая крыша» уже реализован на здании министерства просвещения и здании министерства науки. Как отмечают специалисты, крыши жилых домов в Египте обычно завалены хламом, стащенным туда жителями. Академия предлагает гражданам использовать крыши для выращивания овощей и фруктов, чтобы тем самым убить сразу двух зайцев — заработать и произвести чистый кислород. Помимо этого, египетские ученые надеются, что проект поможет также экономить электроэнергию, сообщает Egyptian Streets.
Демонстрация против отключений электричества из-за аномальной жары в столице Ирака Багдаде собрала несколько сотен человек. "Мы протестуем против несостоявшегося правительства, правительства, обманувшего надежды своего народа", — приводит телекомпания слова одного из демонстрантов Нахида Ахмада. Протестующие обвиняют правительство в том, что оно недостаточно инвестировало в развитие инфраструктуры. Премьер-министр Ирака Хейдар Абади в среду отдал приказ отключать энергию в государственных учреждениях и жилищах всех правительственных чиновников. После того, как в четверг температура в Багдаде превысила 50 градусов по Цельсию, правительство Ирака объявило официальные выходные, которые продлятся четыре дня.
Министерство электроэнергии заявило о введении новых тарифов на поставку государственной электрической энергии частным потребителям. Новая тарифная сетка соответствует идее постепенного отхода от субсидирования электричества для всех с переходом на целевое субсидирование ее для бедных слоев населения. Министр электроэнергетики Мухаммед Шакер предваряя новую тарифную сетку сообщил, что отхода от принятого решения на постепенное повышение цен не будет, однако большинство населения Египта это не коснется.
Италия и Египет договорились о новых энергетических проектах и о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Таковы главные итоги завершившегося трехдневного визита премьер-министра Египта Ибрагима Махляба на Апеннины. Поездка состоялась спустя две недели после теракта у итальянского консульства в Каире и, по словам премьера Италии Маттео Ренци, продемонстрировала решимость двух стран продолжать совместную борьбу с терроризмом. Махляб подтвердил готовность египетских властей восстановить разрушенное в ходе террористической атаки здание дипмиссии. По итогам переговоров на римской Вилле Панфилии были подписаны восемь соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики на общую сумму $8 млрд 488 млн.
Первый в Омане коммерческий проект по выработке солнечной энергии дал ток. Официальное открытие солнечной электростанции в ал-Мазьюна на юге страны состоится в этом сентябре. Компания Raeco будет покупать электричество в течение двадцати лет у Bahwan Astonfield Solar Energy Company– оператора солнечной электростанции мощностью 307 КВт. Капитальные затраты на строительство станции площадью 8000 кв.м. составили USD 1 млн. Проект ал-Мазьюна, включенный в энергосистему султаната, за двадцать лет эксплуатации позволит сэкономить на субсидиях порядка OMR824,000. Ежегодная экономия дизельного топлива составит 155 тыс. л., что позволит также избежать выброса 433 т. углекислого газа в атмосферу.
Вопрос о замене транспортных средств десяткам тысяч уличных торговцев был поднят самими жителями Александрии
Все уличные торговцы, разъезжающие по второму по величине египетскому городу Александрия на мопедах, мотоциклах и другом транспорте с двигателями внутреннего сгорания, в самое ближайшее время станут передвигаться на транспорте, работающем на энергии солнца. Об этом заявил губернатор Александрии Хани аль-Месири. По его словам, у руководства города "уже полностью готов проект о переводе александрийских торговцев, работающих на передвижных торговых точках, на транспорт на солнечной энергии".
Прошло уже более ста лет с тех пор, как израильские инженеры задумали соединить расположенное в низменности Мертвое море с морем обычным — Средиземным или Красным, а заодно и построить гидроэлектростанцию. В последнее время принято считать, что если соединить Мертвое море с Красным, то уровень первого повысится и будет таким же, как в прошлом. Проект по переброске воды из Красного моря должен помочь остановить пересыхание Мертвого моря. Проектом предусмотрено строительство в устье этого соленого водоема гидроэлектростанции, которая будет вырабатывать электроэнергию для опреснения 1/2 всего объема поступающей из Красного моря воды. В результате этого Израиль, изнывающая от жажды Иордания и Палестинская автономия смогли бы получать ежегодно до девятисот кубометров питьевой воды, а другие девятьсот миллионов кубометров пошли бы на предотвращение высыхания Мертвого моря.
На сегодняшний день Саудовская Аравия обеспечивает себя электроэнергией практически монопольно из двух основных источников — собственной нефти и природного газа. Нефть и природный газ ответственны за практически равные доли производства электроэнергии. Выбор Саудовской Аравии и очевиден, и пугающ одновременно. Масштабные вложения в атомную энергетику Королевства могут свидетельствовать только об одном: аналитики Саудовской Аравии, имеющие доступ к реальной статистике по запасам нефти и природного газа Королевства, отчётливо видят безрадостные и туманные перспективы будущего рынка нефти и газа и прекрасно представляют те преимущества, которые может дать растущей Аравии использование устойчивого и прогнозируемого мирного атома.
Министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазим ан-Насер заявил, что министерство начинает реализацию важных проектов, связанных с производством электроэнергии станциями очистки сточных вод. Проекты будут реализованы в рамках представленного недавно правительству стратегического плана по увеличению роли альтернативных источников энергии, рассчитанного до 2025 года. Ан-Насер заявил, что цель проектов – обеспечить энергетическую автономию объектов в водном секторе и увеличить эффективность работы всех станций, чтобы сократить потребление энергии и обеспечить переход на альтернативные источники.
Это решение связано с необходимостью обеспечения надёжного электроснабжения региона. В прошлом месяце страны Персидского залива сдали в эксплуатацию суперсеть мощностью 400 киловольт, объединившую энергосети таких стран как Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Этот проект был реализован для предотвращения локальных блекаутов и рационального распределения энергоресурсов. Сама сеть включает в себя центральную станцию, расположенную в Саудовской Аравии и соединяющую 900 километров высоковольтных линий передач, 37микилометровый подводный кабель в Бахрейне и 7 подстанций мощностью в 400 киловольт. Отметим, что сама станция способна распределять энергию, обеспечивая её стабильную подачу без превышения лимита производства. Организация по интерконнекции сетей стран Персидского залива, ставшая инициатором проекта, отмечает, что ввод сети в эксплуатацию играет ключевую роль в стабильном энергоснабжении региона.
Проблема воды в регионе Красного моря всегда стоит остро. Кругом пустыня и воду взять особо неоткуда. На основе этой исключительной ситуации возникла проблема монополии — в отели очищенную воду из Нила поставляет государственная компания. И эта компания в разгар сезона захотела повысить цены, причем резко и достаточно странно. Отели будут вынуждены выложить значительные суммы. И их профильная ассоциация резко возражает против таких инициатив Red Sea Water and Wastewater Company. Альтернатив в последнее время появились благодаря совершенствованию технологий опреснения. Работают частные опреснители, к примеру юг Хургады снабжает водой компания Ridgewood, которая производит пресную воду из морской. Наконец, крупный отель и сам может поставить опреснитель. Именно это и грозятся сделать отели.
Монархия начала реализацию пятилетнего плана развития альтернативных источников энергии
В окрестностях города Маан, что в 330 километрах к югу от Аммана начато строительство комплекса The Shams Maan Solar Photovoltaic Project, который после его запуска в эксплуатацию станет самой крупной солнечной электростанцией не только в королевстве, но и во всем Ближневосточном регионе. Об этом сообщает иорданское информационное агентство Petra со ссылкой на заявление премьер-министра страны Абдаллы Энсура. Инвестиции в проект составят порядка 170 миллионов долларов. Мощность новой СЭС будет равна 52,5 мегаватта.
Страна может уже в 2040 году отказаться от применения ископаемого топлива. Это информация министра нефти страны Али аль-Наими на конференции по проблемам изменения климата в Париже. «Мы в Саудовской Аравии признаём, что в конце концов ископаемое топливо нам не понадобится. Я не знаю, когда это произойдет – в 2040 г., 2050 г. или позже», – сказал Али аль-Наими. По его словам, королевство хочет стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и может в перспективе начать экспортировать электрическую энергию вместо нефти. СМИ пишут, что многие в энергоотрасли считают отказ от ископаемого топлива в 2040 году исключительно амбициозной целью. Саудовская Аравия – самый крупный потребитель нефти на Ближнем Востоке. На внутреннем рынке королевство использует свыше 25% добываемой ею сырой нефти более 10 млн баррелей ежедневно.