В Объединенных Арабских Эмиратах изобретательные предприниматели в сфере пищевой промышленности выпустили первое в мире «халяльное вино» с 0% алкоголя. Lussory Gold – «халяльное игристое вино без спирта», в котором плавает «24-каратный съедобный листок из золота», «поднимающийся и спадающий вниз с пузырьками в вине» как сообщила компания-производитель Lootah Premium Foods. В кругах арабской элиты на новый продукт отреагировали с интересом, но практикующие мусульмане скептически отнеслись к нему в силу двух аргументов – во-первых, это похоже на прямое уподобление обычаям немусульман, во-вторых, 24 карата золота в напитке по канонам ислама может расцениваться как исраф, расточительство.
Саудовская Аравия заинтересована в наращивании импорта украинской сельхозпродукции, в частности, мяса птицы.
Об этом шла речь в ходе встречи заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрея Дикуна и директора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александра Вержиховского с делегацией представителей ветеринарных ведомств Королевства Саудовская Аравия, которые на днях прибыли в Украину, информирует пресс-служба Минагропрода.
Израиль объявил о планах экспроприировать почти четыреста гектаров палестинских земель на оккупированном Западном берегу в районе Вифлеема и Хеврона, сообщает Би-би-си. Представители местной израильской администрации, сообщили, что земля в блок-поселении Эцион объявлена государственной. Палестинский представитель сообщил, что половина этой территории - оливковые рощи. Израильская организация Шалом Ахшав ("Мир сейчас"), выступающая против поселений, заявила, что этот захват земли является крупнейшим из объявленных Израилем за последние 30 лет.
Выступая на первом «Фестивале сардины», проходившем с 27 по 31 августа одновременно на пяти пляжах королевства (аль-Хосейме, Мартиле, Агадир-Тагазуте, Дахле и Мехдийе), Министр рыбного хозяйства королевства Азиз Ахануш заявил, что Марокко является мировым лидером по производству сардин, доля которых составляет «почти 57% общенационального объема выловленной рыбы». По словам министра, в настоящее время в Марокко действуют 7 оптовых рыбных рынков, 22 рыбных порта, 22 цеха по переработке промысловых рыб. Потребительские кооперативы королевства, однако, полагают иначе.
Власти Алжира заявили о том, что отныне стана отказывается от импортной закупки каких-либо карго пшеницы смешанного происхождения. При этом, в том числе, будут отвергнуты также и уже заказанные партии, если они будут относиться к таковым. Причиной такого решения стали сведения, что французские экспортеры продают в страны Магриба свою мукомольную пшеницу низкого качества, не соответствующую минимальным требованиям, предъявляемым Алжиром к продовольственному зерну, смешивая ее с более высококачественной пшеницей, импортируемой из Литвы и Великобритании. Подобного рода торговая политики категорически неприемлема для алжирской стороны...
Марокко обеспечивает свои потребности в зерне в значительной степени за счет импорта и является одним из крупнейших импортеров зерна среди стран Африки. Ожидается, что в текущем сезоне Марокко импортирует 6,275 млн. т зерна, что на 7% меньше, чем в прошлом сезоне. Импорт пшеницы составит 3,5 млн. т. Основными поставщиками мягкой пшеницы являются Евросоюз и страны Причерноморья, твердой пшеницы – Канада. Россия в текущем сезоне имеет хорошие перспективы экспорта пшеницы на марокканский рынок.
Египет планирует воспользоваться богатым опытом Чикагской товарной бирже (CME) и создать первую на Ближнем Востоке крупную зерновую биржу. Министр снабжения Khaled Hanafy заявил в среду, что представители властей Египта и Arab Contractors Company уже начали переговоры с главой СМЕ и членами совета директоров. Будут рассматриваться вопросы технического сотрудничества и поддержки проекта по созданию биржи. Khaled Hanafy в выходные дни посетил с 3-х дневным визитом США, во время которого, в частности, подписал контракты на сумму 3,206 млрд. египетских фунтов на создание трех крупных проектов (хранение, переработка и транспортировка зерна и др. сельхозсырья). Контракты заключены с Bloomberg L.P. Company.
Самообеспеченность пшеницей в Египте к концу 2017г. вырастет до 75%, заявил министр сельского хозяйства Египта Adel al-Beltagy. Об этом пишет Al-Masry Al-Youm. По оценкам МСХ США, в сезоне 2013/2014 самообеспеченность не превысила 46%. Чтобы достичь этой амбициозной цели, правительство примет комплекс мер для увеличения производства и уменьшения потерь пшеницы. Кроме того, министерство намерено сосредоточиться на создании высококачественных семян фуражных культур. Увеличение урожайности фуражных культур позволить высвободить часть площадей для выращивания пшеницы.
Дожди нанесли ущерб урожаю пшеницы во Франции: крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европе покупает мукомольную пшеницу у Литвы и Великобритании и смешивает ее со своей пшеницей низкого качества, чтобы выполнить обязательства по подписанным ранее контрактам на урожай. Ожидается, что ключевые рынки сбыта Франции в Северной Африке, особенно четвертый крупнейший импортер пшеницы Алжир, на время забудут о своих традиционных поставщиках, однако тем временем французским экспортерам удается выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам, смешивая французскую пшеницу с импортной пшеницей более высокого качества.
Весьма тревожное известие появилось на днях в сообщениях ряда иностранных СМИ: бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии. По сообщению газеты The Daily Mail, микроб, который ранее распространялся только в Америке, уже инфицировал 800 тысяч оливковых деревьев только в коммуне Саленто, расположенной в итальянском регионе Апулия. Свою обеспокоенность возможностью распространения эпидемии Xylella fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья: как на Юге Европы (в особенности в Греции, Испании, Франции), так и на Севере Африки (в частности, в Тунисе, Марокко), на Ближнем Востоке...
Несмотря на то, что оливки и оливковое масло не попали под запрет и Россия продолжает их импортировать, эти продукты в скором времени могут пропасть с прилавков магазинов. Причем речь идет не только о российских потребителях. Дело в том, что по данным испанской ассоциации производителей оливок и оливкового масла сухое лето в этом году стало причиной засухи в Испании, которая, в свою очередь, грозит миру дефицитом оливкового масла и ростом цен на эту продукцию. Всего в мире ежегодно собирается 1,7 миллиона тонн столовых оливок. Основными конкурентами Испании в этой сфере сельскохозяйственного производства являются Турция, Египет и Сирия. В последние годы к ним также присоединились Аргентина и Марокко.
Министр сельского хозяйства Никос Куялис выразил надежду на то, что сельскохозяйственная продукция, которая должна была быть экспортирована в Россию, будет продаваться в других странах. Никос Куялис сообщил, что к концу следующей недели из Арабских Эмиратов прибудут представители компаний, заинтересованных в приобретении продукции, которую Кипр не сможет продать Российской Федерации ввиду введения эмбарго на продовольственные товары из ЕС. Министр не исключил возможность экспорта так же и в другие страны.
Как сообщает Министерство сельского хозяйства балтийской страны, ветеринарное ведомство согласовало с Ливаном сертификаты на продукты из говядины, мясные консервы, рыбу и мясо птицы. А Сербия разрешит ввоз литовских изделий из говядины, рыбных продуктов и молочных продуктов. До этого времени торговые связи с Ливаном Литва не поддерживала, а в Сербию экспортировала лишь ягоды, картофель и рыбные консервы. В 2012 году объемы экспорта в эту страну достигали 418 тыс. евро в денежном выражении. Литва активно ищет новые рынки для своей продукции в Китае и Японии, сообщает «Литовский курьер».
Япония делает шаги по вхождению на международный халяльный рынок, общая стоимость которого составит порядка $ 1,6 триллионов к 2018 году. Страна восходящего солнца намерена массово увеличить поставки халяль продуктов в исламские страны в Юго-Восточной Азии и на Ближний Восток, а также сосредоточиться на развитии индустрии халяльного туризма. Мощные японские пищевые компании, в частности, Asahi Beverage, Kewpie, Ajinomoto, Umakane расширяют своей ассортимент продукции для мусульман, а некоторые фирмы готовы занять другие халяль сектора, такие как, к примеру, фармацевтика, косметика и исламские финансы.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уверяет, что балтийской стране удастся преодолеть российское эмбарго на экспорт продуктов питания. Он уверяет, что у Вильнюса появляются новые рынки сбыта своего мяса и рыбы в арабских странах и Азии. Об этом он заявил в четверг, 14 августа, утром в интервью радиостанции Žinių radijas. Однако конкретных государств министр не назвал. Министр утверждал, что максимально будет усилены торговые миссии Литвы в ее в дипломатических представительствах, с ними будут согласовываться графики государственных визитов. Он отметил, что не видит оснований для паники.
Премьер-министр Египта г-н Ibrahim Mehleb заявил о намерении правительства производить закупку пшеницы у местных фермеров, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters. При этом отметил, что закупка зерна будет проводиться по «справедливой цене – не ниже, чем в прошлом году». В прошлом сезоне закупка правительством Египта пшеницы проводилась по цене 420 египетских фунтов/ардеб (150кг). Дотации государства производителям пшеницы Египта превышают на 100долларов/т рыночные цены на импортное зерно.
По информации операторов рынка, в т.г. валовой сбор зерновых в Алжире составит 3 млн. тонн, что значительно отстает от среднего показателя за последние 3 года (5 млн. тонн). Снижение урожая будет вызвано дефицитом осадков в стране. Из указанного объема 60% составит зерновая дурум, 25% - ячмень, 15% - мягкая пшеница. Стоит отметить, что снижение производства зерновых в Алжире может активизировать импорт данной продукции в конце 2014 - 2015 гг.
Европейский союз, являющийся чистым импортером сахара, может стать крупным экспортером белого сахара на Ближнем Востоке и в Африке после поднятия квот на производство в 2017 году. Об этом сообщает "Рейтер". ЕС, как ожидается, отменит или поднимет квоты на производство сахара в 2017 году (в настоящее время квоты составляют около 14 млн. тонн в год). Это будет сделано как часть реформ для создания более свободного рынка сахара. Некоторые аналитики считают, что ЕС имеет потенциал, чтобы экспортировать около 2 млн. тонн сахара в год. Основными рынками сбыта белого сахара для европейского экспорта станут близкие направления, в частности Ближний Восток и Северная Африка, а потом, возможно, и Западная и Восточная Африки.
В условиях усложнившихся торговых отношений с Россией страны Евросоюза вынуждены заняться переориентацией своих рынков. Болгария выбрала Азию, Ближний Восток и Африку. Сейчас София «нащупала» для себя 20 новых перспективных рынков, которые способны компенсировать болгарским производителям ущерб от санкций России. Министерство экономики Болгарии не должно медлить и ему следует работать над открытием торговых представительств в Объединенных арабских эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Катаре, Иране, Ираке, Алжире, Тунисе, Пакистане, Армении, Туркменистане и Монголии.
В Тартусе на совещании Совета сельскохозяйственных палат министр сельского хозяйства Ахмад Аль-Кадери подтвердил необходимость разработать планы активизации производства сельскохозяйственной продукции. Глава Совета сельскохозяйственных палат Сирии Мухаммад Кишто заявил, что необходимо улучшить качество и увеличить объём производимой продукции для удовлетворения потребностей граждан и экспорта её излишков в дружественные страны для увеличения объема товарооборота.