Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

28.06.2016 Total займется разработкой крупнейшего нефтяного месторождения в Катаре

Французская нефтегазовая компания Total была выбрана для разработки крупнейшего месторождения нефти в Катаре, пишет Bloomberg. Отмечается, что Total выиграл 30% доли совместно с компанией Qatar Petroleum. Двумя компаниями будет создано предприятие North Oil Co. для разработки месторождения Шахин в течение 25 лет. При этом в течение ближайших пяти лет планируется инвестировать в проект $2 млрд для того, чтобы в дальнейшем увеличить объемы производства. Новое месторождение заменит другое под названием Moeller-Maersk, которое в настоящее время приносит стране более чем 40% суточной добычи нефти. В марте сообщалось, что компания Total планирует построить нефтехимический комплекс в Иране.

28.06.2016 Турпоток на вырост

Заменить Турцию и Египет пока не получается

Даже резкий рост популярности туров на Кипр, Грецию и Тунис вряд ли поможет туроператорам восстановить былые объемы перевозок. По предварительным прогнозам, общее падение российского турпотока в этом году составит 15%, а на зарубежных направлениях — все 20%. Большинство отказавшихся от поездок путешественников — туристы, привыкшие проводить свой отпуск на курортах Турции и Египта, которые так и не смогли подобрать для себя альтернативные варианты. Количество поисковых запросов на организованные туры в мае этого года сократилось на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

28.06.2016 Главным источником нелегальных мигрантов стала Ливия

Европейская погранслужба Frontex констатировала прекращение массового притока беженцев по так называемому балканскому маршруту. По ее данным, основная масса нелегалов ныне прибывает с территории Ливии. Директор Европейской погранслужбы Frontex Фабриче Леджери констатировал изменение маршрутов миграционных потоков в Европу. "В настоящее время с территории Ливии прибывает в Италию в 13-14 раз больше беженцев, чем мигрантов из Турции в Грецию", - заявил он в интервью газетам медиагруппы Funke, обнародованном во вторник, 28 июня. Леджери отметил, что еще никогда маршрут через центральную часть Средиземного моря не был столь востребован, как сейчас.

28.06.2016 ЦБ Египта опроверг переговоры с МВФ о кредите в 5 миллиардов долларов

Глава Центробанка Египта Тарек Амер в понедельник опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что власти страны, якобы, ведут переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в размере пяти миллиардов долларов. Об этом сообщает государственное египетское информационное агентство МЕНА. "Египет не просил МВФ ни о какой программе помощи. У правительства Египта есть собственная программа экономических реформ. Ее реализация идет постепенно в свете экономической ситуации, которая сложилась в стране", — цитирует агентство слова главы Центробанка. Он подчеркнул, что цифры, которые приводят некоторые СМИ в связи с, якобы, выдвинутой просьбой к МВФ о кредите, не соответствуют действительности.

28.06.2016 В нескольких странах Персидского залива просматривается снижение роста экономики

МВФ по результатам миссий в Объединенных Арабских Эмиратах и Омане сообщил, что в этих странах рост экономики замедлился на фоне снижения цен на нефтяном мировом рынке. Однако аналитики Международного валютного фонда подчеркнули, что благодаря правительственной политике этих стран, которая направлена на преодоление непростого периода на рынке нефти, несколько смягчила негативное влияние от падения стоимости природной маслянистой горючей жидкости в ОАЭ и Омане. Кроме того, специалисты заявляют, что в скором времени ситуация на рынке «черного золота» стабилизируется и экономический рост ускорится. Участники миссии в Эмиратах отмечают, что рост неуглеводородного ВВП в этом году достигнет отметки 2,4%, а инфляция снизится на 0,9%. Бюджетный дефицит государства возрастет до 7,2% ВВП. В ближайшем будущем стоит ожидать, что превышение расходов бюджета над его доходами сократится.

28.06.2016 В Алжире вновь наблюдается рост производства нефти и газа

Алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach заявила в воскресенье о том, что после нескольких лет застоя в Алжире снова выросла добыча нефти и газа. Причиной нового скачка послужили несколько факторов, среди которых рост производства на расположенных в Алжире – одной из стран-членов ОПЕК - месторождениях. В последнее время Алжир изо всех сил старался привлечь иностранные энергетические компании для освоения новых месторождений, однако снижение мировых цен на нефть до последнего времени препятствовали данным усилиям. Так, в прошлом году доходы от продажи энергоносителей в стране упали примерно на 50%, при том, что они составляют более 60% государственного бюджета страны. В докладе компании Sonatrach говорится, что в 2016 году добыча нефти составит 69 млн. тонн нефтяного эквивалента, что на 2 млн. тонн превышает показатели прошлого года. При этом производство газа увеличится до 132,2 млрд. кубометров, в то время как в 2015 и в 2014 годах оно составляло 128,3 и 130,9 млрд. кубометров соответственно.

28.06.2016 Италия намерена освоить 6 кв. километров территории в зоне Суэцкого канала

Генеральный директор по маркетингу и продвижению в Экономическом управлении зоны Суэцкого канала Тарик Хашим сообщил о том, что Египет получил от Италии запрос на использование территории площадью 6 км² в зоне Нового Суэцкого канала в районе городов Айн-Сохна и Порт-Саид. Тарик Хашим добавил, что помимо Италии, с аналогичным заявлением выступили Россия и Польша, и данные запросы были представлены на рассмотрение Совета директоров Экономического управления зоны Суэцкого канала. По словам Хашима, в последнее время сильно возрос спрос арабских инвесторов на регионы Айн Сохна и Восточный Порт-Саид. Это произошло после того, как одна саудовская компания-инвестор получила в регионе Айн Сохна территорию площадью 250 км² для освоения. Хашим отметил, что саудовские компании возглавляют список желающих инвестировать в развитие данного региона. За ними следуют представители ОАЭ и Кувейта. В отличие от них, американские инвесторы в настоящее время воздерживаются от вложений в Египет.

28.06.2016 Госдеп обсудит в июле спорные вопросы с авиакомпаниями ОАЭ и Катара

Госдепартамент планирует провести во второй половине июля консультации с авиакомпаниями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Катара по вопросам их финансирования и доступа на американский рынок. Об этом сообщила в понедельник в своей электронной версии газета The Wall Street Journal. По ее сведениям, встречи с представителями Emirates Airline и Etihad Airways намечены на 18 и 19 июля, с Qatar Airways - на 25 июля. Как уточнили дипломатические источники издания, Госдеп не планирует выносить на обсуждение пересмотр двусторонних договоров по открытому небу с ОАЭ и Катаром или же приостановке наращивания авиаперевозок этими компаниями в США. Речь идет исключительно об обсуждении спорных вопросов, вызвавших нарекания крупнейших американских авиаперевозчиков.

28.06.2016 Тунис пять лет спустя

Пять лет спустя после «жасминовой революции» тунисцы пытаются восстановить экономическое благосостояние и безопасность времен Бургибы и в то же время взрастить права граждан и демократию, которых не хватало трем десятилетиям его правления. Почти треть молодых тунисцев не имеют работы, и они теряют терпение с медленным прогрессом нового правительства. Политолог Юссеф Шериф говорит, что экономика не просто остановилась, она потеряла несущие колонны. Соседняя Ливия — ранее крупнейший торговый партнер Туниса — находится в состоянии краха, а туризм сократился на 35 процентов после проведенных исламистскими экстремистами терактов. Власти Туниса пытаются двигаться вперед. В прошлом году был заложен амбициозный план развития: достигнуть пятипроцентного годового роста, ориентируясь на инвестиции и торговлю. В настоящее время рост составляет один процент, но есть повод для оптимизма.

28.06.2016 Приток арабских туристов в Азербайджан вырос в 30 раз

Министерство культуры и туризма Азербайджана предоставило статистику приезжающих в страну арабов и иранцев. Как сказано в сообщении Министерства, в мае 2016 года к маю прошлого года количество приезжающих арабов в Азербайджан выросло в 30 раз. «Если в мае 2015 году Азербайджан посетили всего 99 арабских граждан, то в мае 2016 года 3000 человек, то есть количество приезжающих арабских граждан выросло в 30 раз», - сказано в сообщении. По данным Министерства также выросло количество приезжающих иранских граждан. Так, в январе-мае 2015 года в Азербайджан приехали 61096 человек, а в январе-мае 2016 года количество приезжающих из Ирана выросло на 23% до 74890 человек. «Больше всего иранцы приезжают в Азербайджан на мартовские праздники Новруз, и именно в этом месяце количество туристов выросло на 87%», - сказано в сообщении.

28.06.2016 "Провальная" политика Минсельхоза Египта привела к краху производства куриного мяса

Глава ветеринарной службы Египта, доктор Халид аль-Амри, заявил, что основной причиной кризиса производства курятины в Египте является отсутствие должного внимания к данному вопросу со стороны Министерства сельского хозяйства. Аль-Амри пояснил, что состояние животно- и птицеводства в стране не улучшится до тех пор, пока не будет создано отдельное министерство или независимый орган по вопросам ветеринарии, который осуществлял бы государственный контроль над поголовьем скота, его сохранением и воспроизводством. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси уже потребовал создать новое министерство «Ветеринарии и животных ресурсов», сославшись на мнение доктора аль-Амри о «провальной» политике Министерства сельского хозяйства, приведшей к краху ветеринарной инфраструктуры на местном и региональном уровнях.

28.06.2016 Саудовская энергетическая компания планирует создание двух солнечных электростанций

Саудовская энергетическая компания выставила на тендер на постройку двух солнечных электростанций на севере страны. Информагентство «Блумберг» процитировало сообщение с сайта компании о том, что «обе станции с помощью фотоэлектрической технологии будут производить вплоть до 50 МВт энергии». Объекты предполагается возвести в городах аль-Джауф и Рафха. Фирма-инициатор проекта попросила зарубежные компании прислать свои предложения до 20 июля. Саудовская Аравия умерила свои амбиции в данной области и в настоящее время планирует к 2030 году с использованием энергии солнца и ветра производить 9500 МВт, в то время как ранее предполагалось инвестировать US$100 млрд. для создания к 2040 году производственных мощностей на 41000 МВт.

27.06.2016 Оман задумался о выходе из Gulf Cooperation Council

Gulf Cooperation Council - Со­вет сот­руд­ни­чест­ва арабс­ких го­су­дарств Пер­сидс­ко­го за­ли­ва Региональная закрытая международная организация. В официальном названии организации слово Персидский отсутствует, поскольку арабские государства предпочитают называть этот залив Арабским. Организация создана 25 мая 1981, её политика определена в Хартии, ратифицированной в 1982 году. И вот бывший заместитель председателя Совета Шуры Омана, Saalem Al-Siyabi, написал в субботу в твиттере, что его прежнее правительство надеется разработать проект референдума по выходу из Совета сотрудничества стран Залива, который повторит логику кампании Brexit в Соединенном Королевстве. Если подобный референдум будет проведен в Омане это будет первый факт (как и в ЕС) с момента основания Организации, чтобы страна вышла из состава Совета стран Персидского залива.

27.06.2016 Принесет ли мир в регион новая железная дорога Израиль – Иордания?

Новая железнодорожная линия будет открыта в октябре и пройдет через Изреельскую долину, где рельсы проложены еще во времена Османской империи. С 1905 года эти пути были частью более крупной хиджазской железной дороги, которая предназначалась для перевозки товаров по всему арабскому миру. До создания в 1948 году Израиля поезда ходили от Хайфы до Дамаска и Сирии, затем отношения между еврейским государством и арабскими странами стали накаляться. В настоящее время коммерсанты всё еще переправляют товары в Иорданию и за ее пределы через Израиль, но это не всегда приветствуется арабскими странами, которые не хотят поддерживать еврейское государство больше, чем палестинцев. Последняя остановка находится в 8 км от границы Израиля с Иорданией. Как сообщается, обе страны обсудили проект соединяющей их железной дороги. Но бывший министр транспорта Иордании Айман Хатахет сообщил журналу Wall Street Journal, что был не в курсе таких планов.

27.06.2016 Египет шантажирует Россию

На фоне рабочих сложностей у проекта SSJ-100, Египет пробует шантажировать нас, обещая контракт на закупку машин в обмен на возврат туристов. Речь идет о заключении контракта на поставку 40 самолетов SSJ-100 для авиакомпании EgyptAir. Надо сказать, что для Египта сделка заведомо более выигрышная, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский: «Продажа самолетов с лихвой вписывается в доходы Египта от российских туристов, не говоря уже о том, что Египет приобретает в пользование современную конкурентоспособную авиатехнику. С возвращением российских туристов Египет выигрывает куда больше, чем Россия — от продажи 40 самолетов, стоимость которых составит около 1,5 млрд долларов при каталожной цене одного SSJ-100 в 38 млн долларов. И, конечно, Россия получит все эти деньги не сразу, а в зависимости от условий продажи или лизинга, от сроков поставок».

27.06.2016 Власти Туниса усилили меры безопасности в сфере туризма

В попытке вновь привлечь туристов, власти Туниса усилили меры безопасности в крупных туристических объектах и отелях, по данным издания Africanews. Туризм составляет 7% ВВП страны и обеспечивает тысячи рабочих мест, а также является главным источником поступления иностранной валюты. Теперь присутствие полиции на пляжах и усиленная охрана — норма для этой североафриканской страны. Визиты инспекции практически ежедневно являются нормой для всех туристических объектов, ресторанов, исторических мест, гостиничных комплексов. До революции 2011 года в Тунисе страна привлекала около семи миллионов туристов в год. В прошлом году турпоток сократился до 5,5 млн. Это самый низкий показатель за последние десятилетия. Правительство просит европейских лидеров поддержать Тунис, дав рекомендации для туристов. Тунис считает, что безопасность является приоритетом, потому что без безопасности не может быть никакого оживления в сфере туризма.

27.06.2016 Африканский банк развития одобрил кредит для Марокко

Африканский Банк Развития (АБР) одобрил кредит в 134,65 млн. долларов на поддержку социальных отраслей управления в Марокко, как сообщает издание Morocco World News. Программа направлена на повышение социальной защиты граждан путем совершенствования механизма управления социальной защиты населения, оптимизации использования ресурсов, расширения сферы социальной защиты и повышения качества услуг. Это позволит создать законодательную основу для повышения социальной защиты и поддержки правительственных инициатив посредством диалога в отраслевой политике в тандеме с другими партнерами по развитию. Финансируемая программа призвана способствовать сокращению масштабов нищеты и социального неравенства за счет усовершенствованного доступа к благам социальной защиты. Стоит отметить, что партнерство и сотрудничество между АБР и Марокко в социальной сфере насчитывает более четырех десятилетий.

27.06.2016 В Москву с визитом прибыл командующий ВС Ливии Халифа Хафтар

Главнокомандующий армией Ливии Халифа Хафтар прибыл в Москву с визитом, сообщил агентству Sputnik официальный источник. Хафтар руководит вооруженными силами, лояльными властям Ливии в городе Тобрук на востоке страны. Там заседает избранный в 2014 году и международно признанный парламент страны. Он до сих пор не поддержал правительство нацсогласия в Триполи, созданное при поддержке ООН, и сохранил самостоятельность. По данным источника, Хафтар прилетел в столицу РФ в воскресенье. С кем военачальник планирует встретиться и какова повестка дня, не уточняется. В последнее время армия под руководством Хафтара вела наступление против террористов группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ) в Бенгази — втором по величине городе Ливии.

27.06.2016 Египет: Борьба с черным рынком валюты

Пунктам обмена валюты, продающим иностранную валюту выше официальной ставки, теперь грозит уголовное преследование. К таким мерам будет прибегать Центральный банк страны в борьбе с незаконным оборотом валюты. Новый закон дает Центральному банку право приостановить действие лицензии любого обменного пункта, не соблюдающего официальный курс обмена иностранной валюты, на срок до года, а в случае повторных нарушений – навсегда. Владельцам таких обменников также может грозить тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 3-х лет. По сообщениям некоторых источников, для злостных нарушителей этот срок может быть увеличен до 10 лет; на них также может быть наложен штраф в размере до 5 миллионов египетских фунтов. Действие закона распространяется также на частных лиц, торгующих валютой по курсу выше, чем официальные ставки.

27.06.2016 Приглашение Египта на саммит "Группы 20" отражает стратегические перспективы отношений с Китаем

"Приглашение Египта Китаем принять участие в саммите "Группы 20" в Ханчжоу имеет для Египта ключевую важность, это отражает наличие стратегических перспектив для развития египетско-китайских отношений", -- сказал на днях в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа официальный представитель министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зейд. А. А. Зейд сообщил, что между Египтом и Китаем установилась долгосрочная дружба, сотрудничество между двумя странами взаимовыгодно и обоюдовыигрышно, оно имеет прочную основу. В последние годы происходил дальнейший рост отношений двух стран. Он выразил надежду, что две страны продолжат укреплять общение и координацию в региональных и международных вопросах, раскроют еще более светлые перспективы для отношений дружбы и сотрудничества двух стран.


Новости 2561 - 2580 из 10567
Начало | Пред. | 127 128 129 130 131 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.