Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

07.06.2016 Цены на топливо в Кувейте вырастут из-за сокращения субсидий

В бюджет на 2014-2017 финансовый год Кувейт заложил гораздо меньшую сумму на нефтяные и газовые субсидии по сравнению с предыдущими годами. Kuwait Times процитировала заявление главы комитета бюджетов Национального собрания Аднана Абдулсамада, заявившего, что в этом году в бюджет заложено KWD238 млн (US$791,4 млн) на бензиновые и газовые продукты. Эта сумма гораздо меньше, чем «миллиарды динаров», которые выделялись в качестве субсидий в предыдущие годы, когда цены на нефть были выше. Заявление было сделано на фоне сообщений, что в июле правительство планирует частично увеличить субсидии на бензин. Местные СМИ предполагают, что правительство планирует повысить цены на различные сорта бензина в пределах 40%-80%, чтобы сократить расходы на субсидии.

07.06.2016 На рынке Беларуси начнет работу Банк "Решение"

Как стало известно «Ежедневнику», в ближайшие дни ожидается завершение процедуры официальной регистрации банковского института с названием Банк «Решение». «Акционеры Банка «Решение» ставят задачу стать одним из наиболее высокотехнологических банков в перспективных секторах банковского рынка Беларуси. Исходя из этого, и формируется «лицо» Банка «Решение». Это будет, по существу, цифровой банк, чьи сервисы и продукты помогут нашим клиентам эффективно и оперативно решать их актуальные вопросы», – отмечают указанные источники. При этом, как подчеркивается, «банк планирует активно развиваться и на международном рынке капитала». «Этому будет способствовать присутствие в составе акционеров Банка «Решение» инвесторов из ОАЭ и их давние деловые связи на Ближнем Востоке, Евросоюзе и Латинской Америке...», - подчеркивают собеседники.

07.06.2016 Ближний Восток купается в оружии

Страны Ближнего Востока довольно резко увеличили импорт стрелкового оружия после того, как в регионе обострился конфликт. Об этом сообщается в исследовании швейцарского института по наблюдению за стрелковым оружием Small Arms Survey. Отмечается, что в последнее время поставки достигли рекордного уровня в 630 миллионов долларов. Чаще всего продается оружие, но также страны закупают боеприпасы, охотничьи и спортивные ружья. Так, в 2013 году основные страны-импортеры на Ближнем Востоке увеличили объемы закупок почти на 80 процентов. В число лидеров по импорту вошли Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Первая страна израсходовала на закупку оружия в 2013 году 170 миллионов долларов. А вторая – 161 миллион долларов.

07.06.2016 Арабский фонд может стать инвестором последнего крупного месторождения нефти в РФ

Миноритарную долю в проекте освоения Эргинского нефтяного месторождения может получить фонд Mubadala, сообщает РБК

Арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России - Эргинского. Президент РФ одобрил сделку, сообщает издание РБК. По информации издания, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев направил Владимиру Путину письмо о разработке Эргинского нефтяного месторождения. В нем Дмитриев попросил президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России.

06.06.2016 Рамадан керим!

Редакция ARAFNEWS поздравляет всех своих читателей/пользователей с наступлением священного месяца Рамадан! Пусть ваши молитвы о мире и благополучии всех родных, близких и всех нуждающихся будут услышаны и исполнены! Рамадан керим!

06.06.2016 Российские рельсы расходятся по миру

Поставщик РЖД в этом году собирается больше рельсов «отправить» в дальнее зарубежье

Как сообщает ТАСС, экспорт рельсов компании Evraz, считающейся монопольным поставщиком «Российских железных дорог», будет увеличен до 100 тысяч тонн. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент компании Илья Широкоброд. В 2015 году, согласно отчету, Evraz отправил в дальнее зарубежье 60 тысяч тонн рельсов. Всего же компания изготовила 1,3 млн тонн. Из них 811 тысяч тонн было выпущено в России. Остальное изготовили предприятия в Северной Америке. В прошлом году компании получила от продажи своей продукции 985 млн миллионов долларов. Из них 550 млн пришлось на долю российских рельс. Evraz в минувшие два года заключил контракты на поставку малых партий с аэропортом Sultan Abdul Aziz Shah в Малайзии (2000 т), кубинским трейдером Tradex (4500 т), бразильской TIISA Construction Company (4000 т). Как отметил Широкоброд, основные рынки компании - Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Южная Америка.


06.06.2016 Запуск азотной станции "Грасис" для крупнейшей в мире солнечной электростанции "Нур 1" в Марокко

1 июня 2016 г специалисты НПК «Грасис» запустили в эксплуатацию азотную станцию в блок-контейнере для крупнейшей в мире солнечной электростанции «Нур 1» в Марокко. Началась выработка 520 м3 азота в час с чистотой 99,8 % для обеспечения требований технологических процессов электростанции. Напомним, что 4 февраля 2016 г в Марокко состоялась церемония открытия и введения в эксплуатацию крупнейшей в мире солнечной электростанции «Нур 1» («нур» означает «свет» в переводе с арабского языка). Электростанция мощностью 160 МВт расположена вблизи города Уарзазат на юго-востоке страны. Марокко планирует производить 42 % своей энергии из возобновляемых источников - солнца, ветра и воды - к 2020 г. К 2030 г в королевстве предполагают возможность получать 52 % энергии из возобновляемых источников.


06.06.2016 Бизнес удовлетворен результатами заседания Российско-катарской межправкомиссии

Деловые круги России и Катара воодушевлены результатами прошедшего в пятницу заседания межправкомиссии, принявшей целый ряд важных решений в области двусторонней торговли и инвестиций. Об этом заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко на Российско-Катарском экономическом форуме «Россия - Катар: новые возможности делового сотрудничества». По его словам, российско-катарский форум в Москве является логическим продолжением целого ряда деловых мероприятий, проведенных за последнее время: в декабре 2015 г. в Дохе при поддержке ТПП России была проведена неделя российского бизнеса; в мае текущего года в Катаре состоялись переговоры по линии Делового совета с руководством Торгово-промышленной палаты Катара и местными бизнесменами. Несмотря на снижение товарооборота между Россией и Катаром в прошлом году, по итогам 1 квартала 2016 года наблюдается увеличение товарооборота в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.


06.06.2016 Тунис: "Меры приняты"

«Россиянам не стоит волноваться о своей безопасности, отдыхая в Тунисе», — заявил глава Тунисского национального представительства по туризму Межид Кахлауи, комментируя заявление главы Ростуризма Олега Сафонова о готовящихся в стране терактах. В беседе с корреспондентом TURIZM.RU, Меджид Кахлауи отметил: на курортах Туниса приняты беспроцентные меры для того, чтобы туристы, отдыхающие в стране, чувствовали себя максимально комфортно и защищенно. Власти готовы о них позаботиться. В четверг, 2 июня 2016 года, национальное представительство по туризму Туниса распространило в СМИ заявление. «В соответствии с самыми высокими стандартами тунисскими властями был принят ряд мер для обеспечения полной безопасности в аэропортах, гостиницах и зонах пребывания туристов (в местах расположения архитектурных и исторических памятников, на экскурсионных маршрутах)"...


06.06.2016 США подписали с Тунисом соглашение о госгарантиях на $500 млн

Соединенные Штаты подписали с властями Туниса соглашение кредитного поручительства на 500 миллионов долларов, которое открывает стране доступ к кредитным ресурсам на соответствующую сумму с международных рынков капитала, сообщает госдепартамент США в пятницу. "Сегодня Тунис подписал соглашение о кредитном поручительстве с Соединенными Штатами, которое позволит Тунису получить доступ к 500 миллионам долларов на финансирования от международных рынков капитала", — говорится в сообщении. Госдепартамент уточняет, что данное соглашение стало результатом переговоров между президентами США Бараком Обамой и Туниса Каидом Эс-Себси в мае прошлого года. "Кредитное поручительство подтверждает решимость Соединенных Штатов исполнять взятые обязательства перед народом Туниса и в части поддержки демократического перехода власти. Оно разработано, чтобы поддержать Тунис в важных экономических реформах, которые обеспечат основу роста и процветания", — добавляет госдеп.

06.06.2016 РФПИ рассматривает сделки с Катаром на $6,5 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает сделки с суверенным фондом Катара Qatar Investment Authority на $6,5 млрд, треть которых может быть одобрена, заявил в пятницу глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах российско-катарской межправительственной комиссии. "Мы сейчас рассматриваем совместные сделки на сумму около $6,5 млрд в различных секторах экономики, начиная от агросектора и завершая инвестициями в недвижимость, - отметил Дмитриев. - Мы выделили на это $2 млрд". Дмитриев отметил, что инвесторы из Катара уже активно вкладывают в различные проекты с РФПИ. "Они вошли вместе с нами в Московскую биржу. Мы продолжаем с ними инвестировать и рассчитываем на активные крупные инвестиции в дальнейшем", - напомнил он.

06.06.2016 Как Рамадан влияет на египетскую экономику?

Рыночный ажиотаж, гигантские бюджеты телесериалов и EGP30 млрд., потраченных на продукты питания заставляют людей требовать отказаться от роскоши во время священного месяца. Цифровые и традиционные средства массовой информации Египта полны призывов отказаться от приобретения предметов роскоши во время Рамадана в попытке сохранить иностранную валюту. Рамадан – это время активного импорта, особенно продовольственных товаров. В этом году импортеры говорят о сокращении ввоза, так как ожидают сокращения спроса из-за снижения стоимости фунта и роста цен.

Но очевидно, что Рамадан не похож на остальные месяцы в году, но какое влияние он оказывает на экономику Египта? Отвечаем по пунктам...


06.06.2016 Министр энергетики заявил о готовности экспортировать пшеницу в Катар

Министр энергетики Александр Новак рассказал о готовности России экспортировать продовольственные товары в Катар, передает «Интерфакс». «Российские компании готовы поставлять в Катар соответствующие продукты: пшеницу, халяльное мясо, другие продукты», — заявил Новак в ходе российско-катарского форума. По словам министра энергетики, российские компании стремятся создавать совместные производства по переработке сельхозпродукции. «Наша задача — снять административные барьеры для развития торговли и сотрудничества», — заявил Новак. По линии Россельхознадзора в настоящий момент продолжается работа специалистов, чтобы завершить согласование ветеринарных сертификатов на мясо, яйца, готовую молочную и мясную продукцию, рыбу и морепродукты.


06.06.2016 Reuters: Россия возобновит инвестиции в Ирак осенью

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов усмотрел в ситуация с многомиллиардными нефтяными долгами Ирака положительные сдвиги. По его словам, если задолженность будет погашена к ноябрю текущего года, то российская компания готова усилить инвестиции в нефтяную отрасль этой страны, сообщает Reuters. «Ирак начал гасить долги, и ситуация резко изменилась, — цитирует слова Алекперова агентство Reuters. — Если тенденция сохранится, а задолженность к Ноябрю сократится, тогда ЛУКОЙЛ запустит новый цикл инвестиций». По его словам, долгосрочные планы российской корпорации в регионе по-прежнему не меняются — это нефтедобыча в размере 1,2 млн баррелей в сутки. Ирак стал одним из самым быстрорастущих добытчиков нефти в мире. Перспективы роста сектора в стране позволили заключить контракты с такими компаниями, как ЛУКОЙЛ, BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Однако цены на нефть за последние два года резко снизились, и теперь Ирак должен по контрактам миллиарды долларов.


06.06.2016 Получили огласку подробности сделки США с Саудовской Аравией о сумме долга

Агентство Bloomberg опубликовало подробности соглашения между США и Саудовской Аравией о сумме долга американского минфина перед этой страной. Это соглашение держалось в тайне 41 год. Сегодня сумма официального долга США перед саудовской Аравией составляет почти 117 млрд долларов. Летом 1974 года (тогда президентом США был Ричард Никсон) разразился мировой нефтяной кризис, который больно ударил по экономике Америки. Ко всему прочему, страны ОПЕК, рассерженные тем, что США оказали военную помощь Израилю в ходе «Войны Судного дня», ввели эмбарго в отношении США, в результате чего американский рынок ценных бумаг рухнул, выросла инфляция, а состояние экономики США оставляло желать лучшего. Тогда глава Минфина США Уильям Саймон вместе со своим замом Джерри Парски (он-то и стал источником Bloomberg), направились в страны Ближнего Востока и Европы — вроде бы как в обыденное турне (официально), но за всем этим скрывалось четкая установка — посетить один-единственный город в Саудовской Аравии — Джидду.


06.06.2016 Сами заварили - сами и расхлёбывайте: Ливия отказалась принимать обратно беженцев из Евросоюза

Правительство Ливии не будет принимать обратно беженцев на основе соглашения, подобного договоренности между Евросоюзом и Турцией, заявил премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж в интервью еженедельнику Welt am Sonntag. «Мы не согласимся на то, чтобы ЕС отправлял нам мигрантов обратно. Европа сама должна найти способы, как вернуть беженцев на родину. Они не могут жить у нас», — передает его слова DW. Через Ливию, опустошенную гражданской войной, в Европу только в прошлом году прибыло свыше 150 тыс. беженцев. Со времени закрытия так называемого «балканского маршрута», все больше нелегальных мигрантов стараются проникнуть в Европу через Ливию по Средиземному морю. По различным оценкам, в Ливии сейчас находится до одного миллиона беженцев и мигрантов.


06.06.2016 Россельхознадзор обсудил изменения в аккредитации для поставок животноводческой продукции в ОАЭ

На встрече Минсельхоза с с директором Управления по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов бдуллой Абдельгадером Аль Маини представители Россельхознадзора подняли тему передачи полномочий по аккредитации иностранных центров сертификации «Халяль» от Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ (MOEW) Управлению по сертификации и метрологии ОАЭ (ESMA). Господин Аль Маини разъяснил, что в этом году полномочия по аккредитации иностранных центров сертификации «Халяль» были переданы от Министерства окружающей среды и водных ресурсов Управлению по сертификации и метрологии ОАЭ. На основании это, российские центры сертификации «Халяль» должны будут пройти переаккредитацию. В связи с обеспокоенностью российской стороны, что процедурные вопросы могут негативно отразиться на уже заключенных контрактах и установленных торговых связях, было получено заверение, что российские предприятия, которые ранее получили право поставок животноводческой продукции в ОАЭ на основании аккредитации «Халяль» MOEW, смогут экспортировать свою продукцию до конца срока действия этих сертификатов.

06.06.2016 Фонд из ОАЭ создаст в Чечне 67 тысяч новых рабочих мест

Фонд из Объединенных Арабских Эмиратов «Халифа» займется содействием развитию предпринимательства в Чечне. При поддержке Фонда планируется создать в республике до 67 тысяч рабочих мест. Об этом на встрече с главой региона Рамзаном Кадыровым заявил председатель совета директоров Фонда «Халифа» Хусейн Аль Новайс, сообщили ИА REGNUM 6 июня в пресс-службе главы и правительства республики. Фонд планирует заниматься финансированием малого и среднего бизнеса в Чечне. При этом денежные средства субъектам предпринимательства будут предоставляться по принципам исламского займа. Помогая в реализации инвестиционных проектов, Фонд охватит финансированием 40% новых проектов и 60% уже существующих проектов. «С помощью Всевышнего мы создадим 67 тысяч новых рабочих мест. В таком случае в работе у нас будет 2825 фирм или обществ малого и среднего бизнеса», — заявил председатель Фонда.

06.06.2016 Арабские сказки

Почему Саудовская Аравия не сможет избавиться от нефтяной зависимости

Эр-Рияд отказывается от нефти. Королевская семья решила, что стране пора перестать жить только за счет продажи углеводородов. Ставка сделана на малый бизнес, инвестиции и инновации. Первый шаг на пути к процветанию – частичная приватизация компании Saudi Aramco. Саудиты верят, что после выхода на биржу она станет самой дорогой корпорацией в мире. Это позволит правительству распродавать предприятие по кусочкам с большой выгодой. На бумаге все выглядит красиво – даже начинаешь верить, что через 15 лет пустынное королевство, стоящее на нефтяном фундаменте, зацветет. Но эксперты считают, что власти Саудовской Аравии выдают желаемое за действительное.

06.06.2016 Безработица – самая большая проблема нового правительства Иордании

Эксперты назвали безработицу самым большим вызовом, с которым придется столкнуться правительству Хани аль-Мульки. В интервью изданию Jordan Times эксперты заявили, что с учетом нынешнего состояния экономики и региональной нестабильности, новое правительство должно принять срочные и среднесрочные «внеочередные» меры в таких важнейших областях как инвестиции, экспорт и партнерство с частным сектором, которое по их словам должно быть «реальным». По официальным данным, в первом квартале этого года уровень безработицы достиг 14,6% - это самый высокий уровень за последние 8 лет. Экономист Омар Раззаз заявил, что безработица – самая большая проблема, стоящая перед королевством, добавив, что она может быть решена только за счет привлечения крупных инвестиций иорданских, арабских и иностранных инвесторов.



Новости 2721 - 2740 из 10566
Начало | Пред. | 135 136 137 138 139 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.