В освобожденной сирийской армией промышленной зоне Шейх-Наджар в городе Алеппо (360 км от Дамаска) возобновили работу около 300 предприятий, передает ТАСС со ссылкой на сообщение председателя торгово-промышленной палаты САР Фареса аш-Шехаби. Как заявил губернатор Алеппо Мухаммед Марван аль-Альби, муниципальные власти завершили сейчас на 80% расчистку проездов в Шейх-Наджаре. Это позволит, считает он, в скором времени остальным владельцам приступить к реконструкции цехов и конвейерных линий. "Правительство САР заинтересовано в восстановлении промышленного потенциала Алеппо и оказывает содействие предпринимателям, - сказал губернатор. - После ремонта одной из трансформаторных станций в Шейх-Наджаре удалось несколько улучшить энергоснабжение, однако по-прежнему остро ощущается нехватка мазута".
Нидерландская фирма Staroil B.V.и две швейцарские нефтеторговые компании - Rixo International Trading Ltd и Bluemarine SA - попали в санкционный список США “за поддержку сирийского правительства”. Кроме того, американское казначейство ввело персональные санкции против ряда сотрудников названных нефтетрейдеров, а также против организаций из Объединенных Арабских Эмиратов. “Мы стремимся выявлять и изолировать всех, кто поддерживает сирийское правительство”, - цитирует заявление заместителя главы Министерства по финансовой разведке Дэвида Коэна ТАСС.
Группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) ищет менеджеров НПЗ и предлагает соискателям высокие зарплаты в попытке увеличить контрабанду нефтепродуктов, позволяющую организации финансировать террористическую деятельность, сообщает курдское информационное агентство Rudaw. Сообщается, что ИГИЛ распространила рекламные объявления, ориентированные в первую очередь на саудовцев, предлагая специалистам, готовым руководить нефтяными операциями джихадистов, $225 тыс в год. Аналитики полагают, что таким образом боевики пытаются сохранить приток наличных средств, опасаясь бедности и мятежей на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии.
Корреспондент «МК» посмотрел на условия жизни «гостей» из Сирии
Всего в провинции Газиантеп, где расположен Низип, работают 5 лагерей для беженцев. Самый первый был открыт в Ислахии в 2011 году – после начала боевых действий в Сирии. Там находится 10 тысяч человек. После того, как ситуация в арабской стране начала обостряться, власти Турции приняли решение построить еще один лагерь для беженцев – в Каркамыше – в сентябре 2012 года. Сейчас там живут около 8 тысяч сирийцев.
Сторожевой корабль российского военно-морского флота "Ярослав Мудрый" вышел из порта Салала (Оман) и направился в Средиземное море, сообщает в понедельник, 8 декабря, РИА Новости со ссылкой на представителя Балтийского флота. Очевидно, маршрут следования "Ярослава Мудрого" из Омана – через Красное море и Суэцкий канал, к восточному побережью Средиземного моря. Согласно официальным источникам, вскоре СК "Ярослав Мудрый" присоединится к Средиземноморской эскадре ВМФ России и в рамках плановой ротации заменит один из кораблей. Материально-техническое обеспечение Средиземноморской эскадры производится в основном с помощью стационарного пункта в Тартусе (Сирия), отмечается в сообщении.
Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала развитые страны за то, что те приняли и разместили у себя крайне незначительное число беженцев из Сирии. В новом докладе организации говорится, что всего 1,7% из 3,8 млн сирийских беженцев получили убежище в развитых странах. Особо выделены в этом списке некоторые страны Персидского залива, Китай и Россия, которые вообще отказываются принимать беженцев из Сирии. Как заявил представитель Amnesty, из-за таких стран главная тяжесть помощи сотням тысяч сирийцев, покинувших родину, ложится на соседние с Сирией страны.
Вечером 06.12.2014 российское судно покинуло порт Латакия и направилось в порт Новороссийск в Российской Федерации, загруженное партией цитрусовых весом 1500 тонн. Это - вторая партия фруктов из Сирии в Россию после достижения договоренностей о поставках сирийских фруктов и овощей в Российскую Федерацию. Как передает информационное агентство SANA, исполнительный директор компании «Международный контейнерный терминал Латакии» Аббас Насир сообщил, что нынешняя партия представляет собой 54 контейнера-рефрижератора, заполненных высококачественной сирийской продукцией. Поставки цитрусовых из Сирии осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным между Сирийской Арабской Республикой и Российской Федерацией об обмене товарами.
На отделении русского языка Университета Дамаска в этом году начнут проходить обучение 80 сирийских студентов, рассказал РИА Новости министр высшего образования арабской республики Мухаммад Амер Мардини. В дамасском университете на гуманитарной кафедре 17 ноября открылось отделение русского языка. "В этом году (на отделении русского языка — прим.ред) будут обучаться 80 студентов, отбор проходил на конкурсной основе, баллы были высокие, наблюдался очень высокий интерес к изучению русского языка и литературы", — сказал министр. По мнению Мардини, это связано с "очень важной ролью России в отношении к сирийскому народу как на политическом уровне, так и на экономическом".
Министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Хассан Сафия подтвердил, что весь урожай цитрусовых, выращенный на сирийском побережье, будет вывезен российскими компаниями в течение ближайших двух недель. Об этом министр сообщил во время визита в город Тартус, где был проинформирован о ходе выборов в Торгово-промышленную палату. Он отметил, что договор об экспорте сирийских цитрусовых был заключен во время визита в Россию делегации Главного управления хранения и экспорта, добавив, что договором также предусмотрен импорт в САР российских товаров первой необходимости.
В Дамаске в гостинице «Аш-Шам» министр электроэнергетики САР Имад Хамис встретился с работниками отрасли, обсудив с ними вопросы обеспечения электроэнергией и мазутом промышленных объектов для приведения их в рабочую норму. С целью нормирования подач электроэнергии, снижения себестоимости ватта и понижения нагрузки в часы пик, министр призвал промышленников оптимизировать график производства, использовать вторую половину рабочего дня, аннулировать штрафы за простои. Министр напомнил, что перебои в подаче электроэнергии напрямую связаны с систематическими нападениями террористов, что негативно сказывается на всех секторах экономики, указав на то, что 75 процентов из 150 высоковольтных линий постоянно выходят из строя в результате террористических атак.
В столице Сирии в скором времени откроется первая русская школа. Ее созданием сейчас занимается Императорское православное палестинское общество, сообщил его председатель Сергей Степашин. "Средства у нас уже есть, сейчас решается вопрос о выделении земли", - сказал он во вторник на "круглом столе" в Москве. Решение о создании в Дамаске русской школы было принято после личной встречи Степашина с президентом Сирии Башаром Асадом. Председатель ИППО отметил, что в этой стране одна из сильнейших православных общин и ранее там существовало много русских школ. В свою очередь посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил, что в будущем эта школа может стать первым русским университетом в регионе.
Если так называемая западная коалиция считает возможным наносить удары по боевикам группировки «Исламское государство» и помогать «умеренной сирийской оппозиции» оружием, то почему бы и России не наладить помощь Дамаску в борьбе с ИГ? Примерно таким вопросом задаётся президент Академии геополитических проблем РФ Константин Сивков. Его цитирует РИА Новости: "России стоит оказывать максимально возможную помощь, подчёркиваю, максимально возможную помощь сирийскому государству, чтобы оно смогло выстоять и уничтожить ИГ. Там есть люди, готовые сражаться за свою страну, и им нужно оружие". Константин Сивков отмечает, что в первую очередь сирийцам, желающим защищать свою страну от радикалов необходимо помогать современным и эффективным оружием. Такое оружие позволит лучше оснастить и сирийскую армию.
Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» намерена ввести собственную валюту на подконтрольных территориях. Организация планирует воссоздать динары времён раннего Ислама. Религиозные лидеры в иракском городе Мосул и провинции Найнава уже объявили об этом, – пишет Газета.Ru со ссылкой на The Daily Mail. Динары во времена раннего Ислама делались из чистого золота и серебра. В настоящее время в некоторых странах используются динары, которые изготовлены из других материалов. По данным The Daily Mail ИГИЛ намерена чеканить именно золотые и серебряные монеты.
Сегодня в Дамаске, по пути на работу в научно-исследовательский центр, были застрелены пятеро учёных-атомщиков. Если прошлогодняя смерть шести сотрудников этого же центра ещё похожа на гибель под миномётным обстрелом ССА, то нынешний случай больше напоминает технологии устранения атомщиков в Иране, когда учёных избирательно убивают по заказу. Примечательно, что убийство произошло после того, как недавно США вновь вспомнили о «возможной тайной ядерной программе Сирии», заставив МАГАТЭ реанимировать приостановленное дело трёхлетней давности об объекте Эль-Кибар. Напомним, удар израильской авиации по этому объекту в провинции Дейр-эз-Зор в 2007 году спровоцировал разбирательство о сокрытии там ядерного реактора, о котором теперь вновь заявляет международный атомный контроль.
Сирия обратилась к России с просьбой поставить качественное вооружение из опасений по поводу вмешательства США, которое может произойти в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Штатах, а также агрессии со стороны Турции, сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем.
«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий. Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.
Война в Сирии не прекращается, а одинокий виноградник на склоне холмов до сих пор производит вина, которые подаются в звездных ресторанах Лондона и Парижа. Чтобы сохранить последний виноградник в Сирии, говорит владелец Domaine de Bargylus, пришлось побороться. Война, начавшаяся в 2011 году, охватила всю страну, и в каждой провинции с обеих сторон стреляли друг в друга вооруженные люди. Сандро Сааде и его брат Карим – древняя христианская семья из Сирии и соседнего Ливана, начала разводить виноград на тенистых склонах гор средиземноморской провинции Латакия в 2003 году, где два тысячелетия назад римляне также содержали свои винодельни. Первые винтажные вина Bargylus были разлиты в 2006 году. Ежегодно около 45 тысяч коробок с бутылками отправляются из Сирии сначала морем в Египет, затем - в Ливан, чтобы в конце-концов оказаться в Антверпене, где их помещают на склад.
В Сирии хотят сделать русский язык "первым иностранным"
Русский язык в качестве обязательного для изучения уже начали вводить в сирийских школах. С 1 сентября две с половиной тысячи учеников седьмых классов в ряде сирийских общеобразовательных школ, в первую очередь в Дамаске, приступили к изучению русского языка наряду с арабским. А 18 ноября в Университете Дамаска будет открыта кафедра русского языка. Сирийские и российские чиновники рассматривают это как важный шаг на пути развития отношений и расширения зоны влияния России. Проект начат по просьбе сирийской стороны при активной поддержке России.
Сирийские войска восстановили контроль над газовым полем Эш-Шаер и соседними с ним месторождениями Эль-Махер, Хайян и Хаджар. Как передало информационное агентство "Сурия аль-Эн", во время столкновений военнослужащие регулярной армии уничтожили более 20 боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) и три военно-транспортных средства. Противник отступил к горному району Джебель-Бельас. Правительственные силы освободили от моджахедов из организации "Джебхат ан-нусра" два населенных пункта в провинции Хама - Кфар-Зиту и Эль-Латману - и наносят удары по их базам на северо-западе страны.
Вице-президент Российско-сирийского делового совета д-р Самир Осман в интервью газете аль-Ватан сообщил, что первая партия сирийских продуктов будет отправлена на экспорт в Россию 17 числа текущего месяца. Из порта Латакии она направится непосредственно в российский порт Новороссийск. Осман рассказал, что компания, отвечающая за доставку продуктов - цитрусовых и яблок - из Сирии в Россию намерена отправить первой партией не менее 40 рефрижераторных контейнеров. Экспорт сирийских продуктов в Россию будет осуществляться под контролем Министерства экономики САР в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, включая администрацию таможни и Союз экспортеров.
Министр экономики и внешней торговли САР Хумам Аль-Джазаери встретился с послом Республики Беларусь в Дамаске Александром Пономаревым. Аль-Джазаери предложил в ожидании конкретных шагов по присоединению Сирии к Таможенному союзу (ЕврАзЭс) ввести льготные тарифы на некоторые товары из Беларуси. Министр подчеркнул важность правовых основ в отношениях между двумя странами и использования уже имеющихся законов при создании совместных предприятий на основе взаимовыгодного сотрудничества. Он отметил, что в САР идет процесс разработки новых инвестиционных законов, которые необходимы в настоящее время. Александр Пономарев, со своей стороны, заявил, что товарообмен между двумя странами еще не достигает желаемого уровня. Он выразил пожелание своей страны увеличить его объемы, развивая торгово-экономические связи с САР.