Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Военное дело
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

18.02.2014 Чешская фирма поставит в Египет 80 тыс. пистолетов для вооружения полиции

Чешская оружейная фирма Ceska Zbrojovka поставит египетской полиции 80 тысяч пистолетов марки CZ P-07, которые производятся на головном предприятии фирмы в городе Угерске-Броде. Фирма победила в тендере, объявленном египетским министерством внутренних дел еще в прошлом году, однако из-за охвативших Египет волнений сделку пришлось временно заморозить, сообщил руководитель Ceska Zbrojovka Любомир Коваржик. По его словам, первоначально Египет хотел получить из Чехии 50 тысяч пистолетов, однако затем увеличил заказ еще на 30 тысяч единиц этого оружия.

17.02.2014 ВВС Омана получили первый истребитель F-16

14 января в воздух поднялся первый из 12 истребителей F-16 Block 50, заказанных ВВС Омана. 12 февраля самолет совершил второй полет. Полеты были выполнены спустя 24 месяца после подписания контракта, что стало рекордно быстрым выполнением контракта в истории программы F-16. Эксперты считают, что истребитель F-16 на протяжении десятилетий является эталоном, то есть стандартом, с которым сравнивается любой другой истребитель в мире, как в характеристиках, так и производственном и экспортном успехе. В 1990-х годах изучалась возможность лицензионного производства F-16 в Бразилии, которая не была реализована.

17.02.2014 Кувейт получил первый самолет С-17А

На предприятии корпорации Boeing в Лонг-Бич (штат Калифорния) 13 февраля 2014 года состоялась церемония передачи ВВС Кувейта первого из двух заказанных этой страной тяжелых военно-транспортных самолетов Boeing C-17A Globemaster III. Кувейт заключил контракт на закупку одного самолета С-17А непосредственно с корпорацией Boeing по линии прямых коммерческих продаж (Direct Commercial sales - DCS) в конце 2010 года. Еще один самолет С-17А был заказан Кувейтом в 2013 году уже в рамках механизма Foreign Military Sales (FMS) через министерство обороны США. Общая оценочная стоимость обеих контрактов с учетом поставок военного оборудования, обучения и долгосрочной сервисной поддержки оценочно достигает 1 млрд долл.

17.02.2014 Тунис приобрел 20 турецких бронеавтомобилей Kirpi

Согласно турецким СМИ, министр обороны Турции Исмет Йылмаз объявила о приобретении Тунисом первой партии из 20 машин турецкого производства MRAP "Kirpi" . Он также сказал, что турецкая компания BMC перезапустит производство Kirpi. Бронемашины Kirpi выпускаются в четырех- и шестиколесных полноприводных версиях. Четырехколесная версия весит около 16 тонн и достигает семи метров в длину. Автомобиль укреплен броней по стандарту Stanag 4569 третьего уровня и вооружен пулеметом калибра 7,62 или 12,7 миллиметра. Kirpi вмещает до 13 человек, развивает скорость до 105 километров в час и имеет запас хода в 800 километров.

17.02.2014 Канадская компания поставит Саудовской Аравии БМП на 10 млрд долларов

Правительство Канады помогло отечественной компании General Dynamics land Systems - Canada заключить 10-миллиардный контракт на поставку боевых машин пехоты Саудовской Аравией. Об этом сообщил в пятницу министр международный торговли Эдвард Фаст, выступая на предприятии компании в Лондоне (провинция Онтарио). Именно там производятся 17-тонные БМП LAV-III, находящиеся на вооружении канадской армии, а также их модификация "Страйкер" для американской армии.

14.02.2014 Ирак впервые купил самолеты у Пакистана

Командование ВВС Ирака заключило с пакистанской компанией Pakistan Aeronautical Complex (PAC) контракт на поставку учебных самолетов MFI-395 Super Mushshak. Это первый за всю историю контракт на поставку авиационной техники, заключенный между двумя странами. Официально параметры сделки не разглашаются. Речь идет о поставке 20 самолетов Super Mushshak. Отдельно был подписан контракт, по которому иракские летчики пройдут в Пакистане обучение пилотированию MFI-395.

11.02.2014 На верфи ADSB в ОАЭ состоялся спуск на воду шестого корвета для ВМС ОАЭ

Верфь Abu Dhabi Ship Building спустила на воду шестой корвет типа Baynunah. Спущенный на воду шестой корвет класса Baynunah для ВМС ОАЭ получил имя Al Hilli, заложен корабль был 27 сентября 2009 года. Церемония спуска состоялась в присутствии командования ВМС ОАЭ. Многоцелевой корвет класса Baynunah предназначен для борьбы с воздушными и надводными средствами противника, ведения разведки и наблюдения, постановки минных заграждений, морской блокады, поддержки сухопутных сил, патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны страны.

07.02.2014 Иприт и деньги

Глава МИД Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил на пресс-конференции в Триполи, что в стране больше нет химического оружия. Соглашение о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и его уничтожении Триполи подписал еще в 2004 году. В том же году Ливия вступила в Организацию по запрещению химического оружия (OPCW). Уничтожение химоружия, в основном состоящего из запасов иприта (горчичного газа)и средств его доставки, а также разборка и перепрофилирование заводов по его производству начались при Муаммаре Каддафи. Со стороны диктатора это был жест доброй воли, цель которого – найти общий язык с Западом. С тех пор прошло 10 лет. Ливия наконец осталась без «химии». Теперь ливийское руководство надеется на вознаграждение Запада.

06.02.2014 Здесь слишком много их кораблей

Вот уже в течение некоторого времени в Восточном Средиземноморье наблюдается значительный всплеск активности. Причины - химическое оружие в Сирии и морские мероприятия, направленные на его вывоз и уничтожение. В этой связи в данном регионе находится большое количество кораблей разных стран: России, США, Дании, Норвегии и Китая. В результате совместных действий этих государств 7 января этого года в Латакии была осуществлена погрузка первой партии химического оружия весом 560 тонн на датское грузовое судно «Арк Футура». Сегодня в Средиземном море находится более 10 военных кораблей и вспомогательных судов России.

06.02.2014 Египет докупит две подводные лодки

Министерство обороны Египта намерено расширить заказ на дизель-электрические подводные лодки проекта Type 209. Контракт может быть подписан с немецкой судостроительной компанией Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS). Когда именно планируется заключить соглашение о поставке кораблей, не уточняется. В августе 2012 года командование ВМС Египта объявило о том, что военные находятся в процессе получения от TKMS двух подводные лодки проекта Type 209, однако дальнейшая судьба переговоров неизвестна. По данным французской газеты, соглашение на поставку кораблей могло быть подписано в середине 2011 года, а его стоимость составила 920 миллионов евро. В этот же контракт был включен опцион на поставку еще двух подлодок.

06.02.2014 Одесса использовалась в качестве перевалочного пункта для международных торговцев оружием

Со ссылкой на ряд источников сообщается о причастности некоторых бизнесменов к международной торговле оружием. В частности, упоминается Вадим Альперин – израильский бизнесмен украинского происхождения. Именно он был связан с судном Faina, которое в сентябре 2008 г. захватили сомалийские пираты при перевозке украинского оружия в Южный Судан. Известно, что Альперин имеет связи с Сирией. Не так давно его корабль Etel был нанят неизвестным сирийским бизнесменом для бизнеса с Ливией. По версии торговцев из Бенгази, задержавших судно в сентябре 2013 г., целью использования этого судна была перевозка угнанных автомобилей.

05.02.2014 Российская Федерация оказалась на третьем месте в мире по оборонным затратам

Согласно данным, приведенным в ежегодном докладе компании IHS, в 2014 году оборонные бюджеты стран мира вырастут в первый раз за последние пять лет и составят 1,547 трлн долларов. Рост относительно 2013 года составит 0,6%. Российская Федерация оказалась на третьем месте по уровню оборонных затрат, опередив Японию и Великобританию. В исследовании IHS говорится, что четыре из пяти самых быстрорастущих оборонных рынков расположены на Ближнем Востоке. IHS констатировала увеличение военных расходов в течение последних двух лет в России, Индии, Китае, Омане и Саудовской Аравии. Эксперты организации полагают, что "центр гравитации" в данной области в ближайшее время продолжит перемещаться на юго-восток, а импульс увеличения оборонных расходов будет исходить от Китая, России и Ближнего Востока.

04.02.2014 Саудовская Аравия закупила у Китая баллистические ракеты средней дальности

По данным источника из американской разведки, Саудовская Аравия закупила у Китая баллистические ракеты средней дальности. На форумах специалистов на протяжении многих лет говорили саудовских ракетах. И вот теперь Newsweek опубликовал эксклюзивную статьи, основывающуюся на высказываниях "достоверного источника" из разведки: в 2007 году Саудовская Аравия купила у Китая баллистические ракеты и сделала это при содействии американских спецслужб, проконтролировавших, чтобы ракеты не могли нести ядерные боеголовки, повествует автор статьи. Эр-Рияд приобрел новые DF-21 East Wind, жидкотопливные ракеты средней дальности, несложные в применении и обладающие высокой точностью стрельбы.

04.02.2014 Ирак закупит оружие у Ирана

Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с Ираном по закупке оружия, сообщает в понедельник иранское новостное агентство "Тасним" со ссылкой на посла Ирака в Иране Мохаммеда Маджид Аль-Шейха. "Министерство обороны Ирака считает, что иранское военное оборудование является очень эффективным", - сказал посол. По его словам, министерств считает, что иракская армия должна быть обеспечена военным оборудованием иранского производства.

03.02.2014 Саудовская Аравия купит сотню немецких сторожевых катеров

Министерство обороны Саудовской Аравии намерено закупить в Германии сто сторожевых катеров на сумму в 1,4 миллиарда евро. Как ожидается, Саудовская Аравия приобретет сторожевые катера двух типов; каких конкретно, не уточняется. В сделке будет принимать участие немецкая экспортно-кредитная группа Hermes-Burgschaft. Когда именно планируется заключить контракт на поставку кораблей, пока неизвестно. Как ожидается, после подписания соглашения и предоставления Саудовской Аравией кредитных гарантий, строительство кораблей будет заниматься верфь Lurrsen.

03.02.2014 Иордания заказала многоцелевые бронированные платформы

Вооруженные силы Иордании заказали четыре многоцелевые бронированные платформы (МБП) в качестве боевых машин пехоты (БМП) на базе основных боевых танков Tariq (Centurion). МБП/БМП разработана сотрудниками Конструкторского бюро имени короля Абдуллы Второго (King Abdullah II Design and Development Bureau — KADDB) в качестве бронетранспортера, имеющего лучшую броневую защиту чем БТР М113, используемых в иорданской армии. На его базе КБ также разработало варианты самоходного миномета и транспортера боеприпасов.

31.01.2014 Успехи французского оборонного экспорта в 2013 году

Ообъемы продаж французских вооружений по объему вновь заключенных контрактов выросли более чем на 30 % в 2013 году, достигнув "по меньшей мере" 6,3 млрд евро - причем это только по контрактам, реально вступившим в силу в 2013 году. С географической точки зрения, 2013 год закрепляет "возвращение" на Ближней Восток, возглавивший список покупателей французского вооружения. Доля Ближнего Востока составляет около 40 % от общего объема новых контрактов, благодаря соглашению по программе LEX, а также ряду контрактов с ОАЭ. Со стороны французской промышленности, крупнейшие контракты заключили группы Thales и MBDA - более чем на 1,5 млрд евро каждая.

31.01.2014 Алжир резко увеличивает парк БПЛА

Министерство обороны Алжира намерено закупить 90 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая ударные беспилотники. Это связано, прежде всего, с необходимостью усиления контроля за приграничными территориями с Ливией, Мали и Нигером, где действуют отряды исламистских группировок и банды оружейного и наркотраффиков. Алжирское военное ведомство с ноября 2012 года, когда стало понятно, что новое правительство Ливии абсолютно не контролирует ситуацию в стране, начало размещение на границе с этой страной дополнительных воинских подразделений. Гражданская война в Мали в 2013 году и французская военная интервенция заставили Алжир увеличить пограничную группировку. Сейчас она составляет более 12 тысяч военнослужащих.

31.01.2014 Марокко получило фрегат FREMM

30 января 2014 года во французском Бресте состоялась церемония официальной передачи ВМС Марокко построенного французским судостроительным объединением DCNS фрегата типа FREMMMohammed VI(бортовой номер "701", на этапе испытаний носил французский бортовой номер D 601). Данный фрегат стал крупнейшей боевой единицей ВМС Марокко. Это первый построенный на экспорт фрегат FREMM, и второй корабль этого типа французской постройки после фрегатаD 650 Aquitaine, сданного DCNS ВМС Франции в ноябре 2012 года. На церемонии передачи фрегата Mohammed VI(названного в честь ныне правящего короля Марокко) в Бресте присутствовали принц Марокко Мулай Рашид Эль-Алауи (брат короля Мохаммеда VI), министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава DCNS Патрик Буассье.

30.01.2014 Франция не оставляет надежды продать Rafale ОАЭ

Как сообщил наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заед, состоявшаяся в Париже двухчасовая рабочая встреча с участием его самого и министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана была в основном посвящена срокам проведения совместных учений ВС двух стран на ближайшие два года. Наследный принц также просил ускорить обучение пилотов истребителей ВВС ОАЭ их французскими коллегами. Ле Дриан в свою очередь вновь поднял вопрос о предложении компанией Dassault истребителей Rafale, которое Моххамед бен Заед раскритиковал в октябре 2011 г.


Новости 301 - 320 из 323
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.