Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

25.07.2016 Mansoura Petroleum разрабатывает новые поисково-разведочные скважины в Дельте Нила

Ряд нефтяных компаний, работающих в сфере разведки и добычи нефти и природного газа, ведут в настоящее время интенсивную работу по увеличению объемов производства. С этой целью разрабатываются планы развития и разведки новых скважин, находящихся в зоне влияния данных компаний. Компании надеются сохранить таким образом объемы производства в условиях истощения природных запасов нефти, а также открыть новые месторождения и тем самым повысить уровень производства и внести вклад в увеличение ВВП Египта. По сообщению официальных источников холдинга по добыче и производству природного газа Egas, одной из данных компаний является компания Mansoura, работающая в нефтяной сфере и имеющая договор франшизы в регионе Дельты Нила в Египте. В мае 2016 года компания начала разработку новой поисково-разведочной скважины в данном регионе.

21.07.2016 Саудовская Аравия вложит $13,3 млрд в переработку газа

Госкорпорация Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) вложит $13,3 млрд в переработку газа. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Компания планирует завершить строительство газоперерабатывающего завода Fadhili в пустыне в восточной части страны к 2019 году. Мощность завода составит 5 млрд кубических футов день (порядка 150 млн кубометров в день). Как ожидается, работа завода увеличит добычу природного газа в Саудовской Аравии на 20% и достигнет полной мощности в ближайшие 20 дней. Страна также вложит порядка $10 млрд в разведку глубоководных газовых месторождений на шельфе Красного моря. Саудовская Аравия планирует увеличить добычу газа с 12 млрд кубических футов в день до 17,8 млрд кубических футов в день к 2020 году. Как отмечает издание, в следующие десять лет страна намерена нарастить газодобычу до 23 млрд кубических футов в день.

21.07.2016 Поймали добычу

Саудовская Аравия готова еще раз обвалить цены на нефть

Ценовой войне на мировом нефтяном рынке, кажется, не будет конца. Саудовская Аравия начала распродавать свои гигантские запасы — их объем снизился до минимума за 20 месяцев. Одновременно королевство решило усилить свой танкерный флот, сделав его крупнейшим в мире. Все это свидетельствует о том, что цены на нефть в обозримом будущем едва ли пойдут вверх. Данные за июнь показывают, что и экспорт Саудовской Аравии тоже вырос — примерно на 5 процентов, что говорит о желании арабов не просто закрыть дыру, возникшую из-за роста внутреннего спроса, но и надавить лишний раз на мировой рынок.

20.07.2016 Ливан намерен выдать лицензию на поиск газа в Израиле

Газета "Глобс" утверждает со ссылкой на источники, связанные с министерством энергетики Ливана, что Бейрут планирует в ближайшее время провести второй этап тендеров на продажу лицензий на поиск газа в эксклюзивных экономических водах Ливана в Средиземном море. По данным газеты, на первом этапе планируется продажа лицензий на поиск полезных ископаемых в блоках 1, 4, 9 и 10. При этом необходимо отметить, что блок 9, самая южная ливанская лицензия, считающаяся наиболее перспективной с точки зрения вероятности нахождения полезных ископаемых, частично находится на территории эксклюзивной экономической зоны Израиля. Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях.

20.07.2016 В мае Саудовская Аравия экспортировала 7,295 млн баррелей нефти в сутки

Согласно официальным данным, мае экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии сократился до 7,295 млн баррелей в сутки против 7,444 млн баррелей в апреле. Как сообщает Reuters, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК. Остальные члены организации также предоставили ежемесячные показатели экспорта в общую базу данных, опубликованную на сайте. В апреле экспорт саудовского сырья сократился, несмотря на высокий уровень производства. Больше сырья было использовано внутри страны: для производства электроэнергии и удовлетворения растущего спроса местных производителей. Согласно опубликованным данным, экспорт сократился до 7,444 млн баррелей в сутки против 7,541 млн баррелей в сутки в марте.

20.07.2016 Саудовская Аравия снизила запасы нефти до минимума с августа 2014 года

Саудовская Аравия стабильно снижает запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, пытаясь таким образом поддержать уровень экспорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Joint Organisations Data Initiative (JODI, исследовательская группа по рынку нефти из Эр-Рияда). По данным JODI, в мае 2016 года запасы нефти в Саудовской Аравии упали до минимума с августа 2014 года. С октября прошлого года резервы снизились на 12 процентов, до 289 миллионов баррелей, продемонстрировав самое длительное падение за последние 15 лет. Королевство пытается сохранить хрупкое равновесие в сложное для рынка время, считают опрошенные изданием аналитики. При этом Саудовская Аравия стремится поддерживать экспорт для борьбы с конкурентами — Ираном, Россией и США.

20.07.2016 Арабские страны ОПЕК снизили на треть экспортную выручку от продажи нефти

Согласно сообщениям СМИ, в первом квартале текущего года общий экспортный вал арабских стран от продажи сырой нефти составил 50,4 млрд долларов, что на 24 млрд долларов меньше, чем Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) получила от экспорта за такой же период прошлого года. Снижение объема выручки в первую очередь связано с резким падением цена на нефть, которые в начале 2016 года обвалились ниже 30 долларов за баррель. Действительно, из–за этого страны ОАПЕК столкнулись с серьезными проблемами, отмечается в ежемесячном отчете организации, где также говорится о том, что проблемы не ограничиваются энергетическим сектором, они все больше оказывают влияния на другие отрасли и сектора национальных экономик арабских стран: в результате стагнируют сферы потребления и госрасходов.

19.07.2016 Ливия: поставки нефти сорваны после закрытия порта Марс-эль-Харика

Официальный представитель порта Марс-эль-Харика на востоке Ливии заявил, что в воскресенье протестующие по поводу заработной платы охранники заблокировали порт. Это стало причиной задержек в поставках сырой нефти. По данным Reuters, один из охранников нефтяных установок заблокировал порт под предлогом невыплаты в последнее время заработной платы. Протест вызвал задержку двух танкеров, один из которых уже пришвартован в порту, а второй – ожидает и перенесен на более поздний срок. Мощность экспортного порта Марс-эль-Харика достигает 120 тыс. баррелей в сутки. Охранники нефтяных установок продолжают блокировать основные экспортные порты в восточной части Ливии. Они являются реальной силой, которая, тем не менее, также оказалась подвержена внутренним разногласиям и соперничеству между различными политическими группировками в стране.

19.07.2016 Ливия будет наращивать нефтедобычу медленно

В краткосрочных планах Ливия намерена возобновить экспорт нефти из крупнейших месторождений в стране -ES Sider и Ras Lanuf, которые были закрыты в 2014 году. Об этом на днях заявил руководитель частной охранной организации Petroleum Facilities Guard (PFG) Ибрагим Джатран, добавив, что экспорт будет осуществляться «под руководством» правительства национального согласия, базирующегося в Триполи. В исследовательском агентстве RBC Capital Markets считают, что Ливия будет стремиться открыть свои четыре крупнейших порта, их экспортная мощность составляет 860 тыс баррелей в день. Как считают аналитики BMI Research, «ожидается возобновление работы нефтяных портов, однако процесс будет происходить довольно медленно». Прежде всего, терминалам нужны серьезные восстановительные работы, а также остается риск нападения со стороны ИГИЛ.

19.07.2016 США начали экспорт СПГ на Ближний Восток

Американские производители газа начали поставки на Ближний Восток, выяснило издание Financial Times. За последние месяцы компания Cheniere Energy отправила со своего завода Sabine Pass в штате Луизиана первые два танкера, груженые СПГ, в Кувейт и Дубаи. Многие страны Ближнего Востока богаты запасами газа, но не вкладывали в разработку. Теперь в условиях быстро растущих экономик и населения они вынуждены импортировать топливо для выработки электроэнергии и промышленного использования, уточняет издание. "На Ближнем Востоке существует огромный интерес к увеличению поставок газа, а США является одним из самых дешевых в мире источников газа", - сказал Джейсон Бордофф из центра глобальной энергетической политике Колумбийского университета.

14.07.2016 Коблер рассказал о своей работе в Ливии по увеличению нефтедобычи в стране

Спецпосланник ООН по Ливии Мартин Коблер заявил, что работает с рядом игроков в стране для того, чтобы обеспечить увеличение добычи нефти, заявил он в интервью РИА Новости. "Я много работаю с некоторыми игроками для увеличения добычи нефти, как на востоке, так и на западе… с тем, чтобы получить больше нефти и больше денег, которые пойдут в казну Центрального банка Ливии", — сказал Коблер. Ранее сообщалось, что главы конкурирующих нефтяных компаний Ливии — восточной и западной Национальной нефтяной корпорации (NOC) — договорились о слиянии и признали правительство национального согласия в качестве высшей исполнительной власти в стране. Стороны выделили в качестве приоритета восстановление инфраструктуры, особенно в Бенгази, куда нефтяники хотят в будущем перенести штаб-квартиру.

14.07.2016 Ливия: перспективы восстановления нефтяной отрасли

По словам одного из членов Президентского совета Ливии, Правительство национального единства, поддерживаемое ООН, в настоящее время ведет в Триполи переговоры с одной из вооруженных группировок, захватившей два важнейших нефтяных порта. Целью переговоров является восстановить работу этих портов, устранить ситуацию форс-мажора и возобновить поставки нефти. Нефтяной сектор Ливии испытывает негативное воздействие продолжительной междоусобной борьбы вооруженных формирований, захвативших часть территории страны и представляющих постоянную угрозу для сменяющих друг друга правительств. В частности, это касается боевиков ИГИЛ, число которых в условиях постоянных беспорядков в стране неизменно растет.

13.07.2016 В Ливии хотят открыть порты для нефти

М. Алькони, занимающий высокий пост в президентском совете Ливии, отметил, что в ближайшее время может быть открыто несколько портов для экспорта сырья. Сейчас нефтяные объекты находятся под контролем сторонних группировок, которые обильно вооружены. На данный момент официальные представители правительства ведут переговоры с гвардией, которая охраняет порты. Если стороны придут к соглашению, то обстановка в регионе значительно разрядится. Стоит отметить, что порты могут пропускать до 600 000 баррелей в сутки. Напомним, Ливия до сих пор находится в кризисе, который продолжается с 2011 года. После убийства М. Каддафи добыча нефти упала в несколько раз, а доходы от топлива существенно снизились. Премьер Ф. ас-Сарадж все еще надеется сохранить целостность страны и выправить экономическое направление. Однако парламент в Тобруке не согласен с официальной повесткой правительства национального согласия.

13.07.2016 Ирак выигрывает борьбу за долю на рынке нефти - Howe Robinson

Ирак стал крупным победителем в борьбе за долю на мировом рынке нефти, полагают в Howe Robinson. Основываясь на данных ОПЕК, компания говорит о том, что в 2012-2015 годах экспорт нефти Ирака в ключевой Азиатско-Тихоокеанский регион вырос на 56%, в то время как нефтяной экспорт Саудовской Аравии в тот же регион оставался практически неизменным. Экспорт иракской нефти в Европу вырос на 54% в аналогичный период. Сильный рост добычи и падение объемов нефтепереработки в Ираке стали важнейшими факторами, обусловившими рост экспорта нефти из этой страны, заключили в Howe Robinson.

12.07.2016 Переизбыток нефти в США грозит потоплением русских и предупреждает государства Залива

США — специфический нефтяной игрок. Нефть — их сила и особое оружие сдерживания, так как основные пострадавшие от дружественной Америке «Видиан» (Widian Libya Petrolium Service — ливийская нефтяная компания — прим. пер.), которая согласно докладу заполнила рынок и вновь обрушила цены до минимума, — это русские и государства ОПЕК. Меньше всего пострадали государства Залива. Согласно докладу «Голдман Сакс», высокие объемы добычи нефти в США за 6 месяцев увеличили опасность для российской экономики, которая еще не оправилась после серьезного падения цен на нефть, продолжавшегося в течение довольно долгого времени. В Персидском заливе, по мнению некоторых аналитиков, любой новый кризис может привести к негативному перелому для нефтяных государств в связи с повторным снижением цен из-за потока американской сланцевой нефти.

12.07.2016 Саудиты диктуют условия игры на нефтяном рынке

Саудовская Аравия сделала на нефтяном рынке верную ставку и выиграла. При более низкой себестоимости нефти, нежели у России, она ущемила интересы последней. Самое же главное, она удачно сыграла против США с их далеко идущими сланцевыми планами. При нынешней невысокой цене на нефть американцам не перебить поставок нефти с Ближнего Востока. Кроме того, почти всю нефть, которые добывают в США, потребляют сами американцы. В том числе те, кто в последние два года активно покупает внедорожники. Россия же, нарастившая нефтедобычу, могла бы набить бюджет и резервные фонды валютой, однако ей мешает падение нефтяных котировок, которое прямо связано с хитрыми играми саудитов на рынке «чёрного золота». Разумеется, не будь у российской экономики сильной зависимости от нефтеторговли, удар не был бы столь серьёзным.

11.07.2016 Саудиты заявляют о стабилизации цен на нефть

Нефтяной рынок стал более сбалансированным, а цены стабилизировались. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает агентство Reuters. "При этом королевство контролирует запасы нефти, так как оставляет запасные производственные мощности", — приводятся слова Х. аль-Фалиха в заявлении по итогам заседания по вопросам климата в Берлине. По данным торгов пятницы, 8 июля, стоимость североморской смеси Brent опустилась на 0,69% — до 46,44 долл./барр. В июне сообщалось, что Саудовская Аравия сократила экспорт нефти до 6-месячного минимума.

11.07.2016 Итальянская Eni продаст часть доли в крупнейшем газовом месторождении Египта в 2017 г

Итальянская нефтегазовая компания Eni получила несколько неформальных предложений о выкупе доли в крупнейшем газовом месторождении Египта Zohr, и планирует завершить сделку в 2017 году, заявил гендиректор компании Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) в интервью газете Financial Times. По словам Дескальци, многие компании неформально заинтересованы в этой покупке. "В Zohr мы владеем 100% долей. ... Есть место для других партнеров", - приводит газета слова Дескальци. Ожидается, что Eni продаст долю в 20%. Аналитик, опрошенный газетой, оценил его стоимость в 1,6 миллиарда долларов. Дескальци не стал разглашать, какие компании сделали предложение о покупке. Один из источников, участвующих в переговорах сказал газете, что интерес проявили крупные международные нефтяные игроки и национальные нефтяные компании.

11.07.2016 МВФ: нефть подорожает, если арабские шейхи умерят свою жадность

К 2020 году цена на нефть может подняться до $75, если страны ОПЕК поступятся небольшой долей рынка и сократят добычу на 7 млн баррелей в день, подсчитали в МВФ. По данным фонда, сейчас картель контролирует 42% рынка, в случае реализации озвученного сценария его доля сократится до 35%. Если же организация нефтедобывающих стран продолжит упорствовать в своей политике демпинга, ее доля через четыре года упадет всего на один процент — до 41%. Но при этом нефть будет стоить $58 за баррель. Проанализировав стратегию развития картеля, принятую в 2014 году, фонд пришел к выводу, что тактика на сохранение позиций на рынке и ставка на демпинг не сработали. Несмотря на закрытие ряда месторождений и банкротство некоторых компаний в США, американский сланец, на вытеснение которого рассчитывали в ОПЕК, оказался крайней жизнеспособным.

08.07.2016 Saipem получила контракты на 1,5 млрд евро, включающие разработку месторождения в Египте

Итальянская Saipem ("дочка" энергетической группы Eni) получила новые контракты, включающие в себя инженерно-конструкторские работы и строительство, на сумму свыше 1,5 миллиарда евро; наиболее значимый контракт относится к проекту разработки гигантского газового месторождения "Зохр", обнаруженного Eni в территориальных водах Египта, говорится в пресс-релизе Saipem. В частности, Saipem получила контракт на проектирование, снабжение и строительство на "Зохре", что позволит ускорить запуск месторождения. Компания начнет трубоукладочные работы в июле и, как ожидается, завершит их к концу 2017 года. Eni работает в Египте с 1954 года через свою дочернюю компанию IEOC. Добыча компании в стране в 2015 году составляла порядка 200 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Эксплуатация ведется через компанию Petrobel, которая является совместным предприятием IEOC и египетской EGPC.


Новости 321 - 340 из 1419
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.