Несколько инвесторов птицеводческого сектора обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой об оказании финансовой поддержки фермерским хозяйствам. Они говорят, что некоторые производители сталкиваются со многими препятствиями в секторе, в частности, отсутствием земли и поддержки при сбыте своей продукции на местных рынках. ИА Arab News сообщило, что Фейсал аль-Гуфайди, глава кооператива производителей мяса птицы в Мекке, подтвердил, что отсутствие пахотных земель для птицеводческих проектов, бюрократия и сложность получения лицензий стали основными причинами того, что многие инвесторы оказываются незаинтересованными в секторе птицеводства.
В 2013 году экспорт бразильских фруктов и овощей в страны Ближнего Востока и Северной Африки увеличился на 41% до общих 13,79 тысяч тонн. А, согласно информации, опубликованной Brazilian Fruit Institute (Ibraf), общий доход от продаж плодовоовощной продукции в этих регионах достиг 11,9 млн долларов США, что на 54% больше, чем в 2012 году. Самым важным импортером на Ближнем Востоке для Бразилии являются ОАЭ, закупающие около 80% поставок. Экспортерами также являются Оман, Саудовская Аравия, Ливия, Бахрейн, Судан, Катар, Палестина и Ливан. Около 60% от общего объема поставок приходятся на лимоны. Остальную часть составляют яблоки, дыни, апельсины, мандарины, виноград, манго и арбузы.
Импорт мяса птицы покажет сильный рост в Северной Африке и странах Африки южнее Сахары, на Ближнем Востоке и в Мексике, прогнозирует министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA). Основные импортеры птицы будут импортировать на 34% больше птицы через 20 лет, говорят аналитики исследовательской экономической службы (ERS) при USDA. Это увеличение на 2,5 млн тонн , как ожидается , будет обусловлено ростом доходов и доступности мяса птицы, особенно для потребителей с низкими и средними доходами. Между тем, ограничения поставок фуражного зерна будет продолжать оказывать давление на рост производства мяса птицы во всех ключевых регионах.
Всемирная продовольственная программа обеспокоена засухой на северо-западе Сирии, где сосредоточено производство пшеницы. Валовой сбор пшеницы в Сирии из-за недостатка влаги может упасть до 1,7-2,0 млн. т, установив отрицательный рекорд. Об этом сообщает ИА Reuters. В прошлом году, по оценкам МСХ США, Сирия собрала 4,2 млн. т пшеницы, что составляет 77% от её потребления.
Требования к качеству пшеницы, поставляемой в Египет, изменены не будут, сообщает ИА Reuters со ссылкой на министра снабжения и внутренней торговли Египта, Халед Ханафи. Под давлением египетских мукомолов в январе текущего года предельно допустимая влажность импортной пшеницы, закупаемой через государственный сектор, была снижена с 13,5% до 13%. В результате, французская пшеница, которая в текущем сезоне имеет среднюю влажность 13,5%, была исключена из тендерных закупок, проводимых Государственным агентством по закупкам продовольствия Египта (GASC).
Агентство Reuters опубликовало результаты опроса 10 трейдеров, работающих с египетским рынком пшеницы. По мнению трейдеров, импорт в следующем сезоне составит свыше 10 млн.т, то есть почти на уровне текущего сезона (10,2 млн.т – прогноз МСЗ, 10,5 млн.т – МСХ США). Таким образом, трейдеры сомневаются в заявлении министра по поставкам Египта Khaled Hanafi о том, что в 2014/15 импорт пшеницы через GASC будет сокращён на 1-1,5 млн.т в результате реформирования системы государственного субсидирования хлеба (введение смарт-карт для населения.
Мукомолы и импортёры пшеницы Марокко обратились к правительству с просьбой увеличить период для импортных поставок пшеницы. Обычно импортные закупки пшеницы в Марокко происходят с октября по май, до начала сбора урожая. Во время сбора урожая правительство устанавливает на импорт пшеницы заградительные пошлины, а в октябре снижает их до нуля, чтобы стимулировать импорт. В текущем сезоне пошлина была обнулена с 1 января по 30 апреля, в результате чего в марокканских портах образовались заторы судов.
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Арабской республике Египет Арчил Дзулиашвили встретился с министром сельского хозяйства и ирригации Египта Айманом Фаридом Абу Хадиди. По информации Министерства иностранных дел, на встрече стороны рассмотрели вопросы углубления сотрудничества между двумя странами в сельскохозяйственной сфере. Абу Хадиди проявил интерес к экспорту овец и замороженного мяса из Грузии.
Французские экспортеры собираются значительно нарастить продажи пшеницы в Египет, выйдя на частных экспортеров, сообщает Reuters. Подобные планы могут нести немалую угрозу украинским и российским экспортерам. Как известно, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ежегодно закупающим не менее 10 млн т зерновой. Около 60% из этих объемов централизованно импортирует государственное агентство GASC, позднее применяющее пшеницу для производства социальных лепешек. Однако остальной объем – это также миллионы тонн пшеницы – закупают частные импортеры.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о серьезном скачке цен на продовольствие в марте текущего года. Рост цен за прошлый месяц составил 2,3%. Он был вызван погодными аномалиями в Америке и Бразилии, геополитическими потрясениями в черноморском регионе, а также снижением объемов экспорта пшеницы из Украины.
«Исламские финансы и капитал могут вытащить Европу из кризиса» и «в частности, Италия», если эти государства будут следовать халяль стандартам в «производстве, логистике и реализации» — такова главная идея заседания Международного совета халяла, прошедшего в Риме с 26 по 30 марта. Данное мероприятие, которое было организовано итальянским отделением Международного управления халяля (HIA), единственным органом сертификации товаров в соответствии с исламскими нормами, впервые собрало вместе представителей 57 мусульманских стран в столице Италии.
Французские экспортеры собираются значительно нарастить продажи пшеницы в Египет, выйдя на частных экспортеров. Подобные планы могут нести немалую угрозу украинским и российским экспортерам. Как известно, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ежегодно закупающим не менее 10 млн т зерновой. Около 60% из этих объемов централизованно импортирует государственное агентство GASC, позднее применяющее пшеницу для производства социальных лепешек. Однако остальной объем — это также миллионы тонн пшеницы — закупают частные импортеры.
В текущем сезоне Тунис импортирует 1,87 млн. т пшеницы, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). По сравнению с прошлым сезоном импорт вырастет на 20%. Основными поставщиками пшеницы в Тунис являются Россия, Украина, Франция и Италия. Объем ввоза ячменя повысится до 600 тыс. т (520 тыс. т в сезоне 2012/2013). Доминирующее положение на тунисском рынке ячменя занимают Россия и Аргентина.
Последние исследования показывают, что в период между 2007 и 2012 годами продажи алкоголя на Ближнем Востоке росли приблизительно на 20% в год. В 2012 году на Ближнем Востоке было продано 72300 ящиков виски (в каждом ящике – 9 литров). По сравнению с 30850 ящиков, проданных в 2007 году, рост продаж составил 134%, т.е. в среднем продажи росли на 18,6% в год. Это гораздо выше, чем мировые показатели роста, составляющие в среднем 7% в год. Лидером продаж является компания Edrington Group из Глазго, производящая шотландский виски под брендами The Famous Grouse, Cutty Sark и Macallan. В прошлом году она объявила о значительном расширении своей международной сети по распространению продукции, которая охватывает три континента, в том числе и на Ближний Восток.
Как прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA), в сезоне 2014/2015 импорт пшеницы в Иорданию уменьшится до 915 тыс. т. В текущем сезоне Иордания импортирует 1 107 тыс. т пшеницы, главным образом, причерноморской. Объем ввоза ячменя в следующем сезоне также уменьшится: с 780 до 750 тыс. т. Основными поставщиками ячменя в Иорданию являются страны Причерноморья. Иордания производит незначительное количество зерна и вынуждена обеспечивать свои потребности почти полностью за счет импорта. Импорт пшеницы и ячменя осуществляется, в основном, через государственный сектор, кукурузы – частными компаниями.
Эксперты утверждают, что морское рыболовство является золотой жилой для постоянно сменяющегося правительства Мавритании. Береговая линия Мавритании по праву считается одним из самых богатых рыбными ресурсами в мире. Экспорт этого богатства составляют главный источник дохода в бюджет и главным двигателем экономики в Мавритании. Между тем, результаты исследований заставляют правительство бить тревогу из-за истощения рыбных богатств на 30% и коррумпированности торговых сделок в этой области. Эксперты предупреждают о сложных последствиях истощения рыбных ресурсов для экономики Мавритании. Причиной этого стал бесконтрольный доступ морских судов к побережью Мавритании, что наносит вред на экологию бассейна и убыток местным рыбакам.
Импорт пшеницы в Алжир в 2014 году составит 5-5,5 млн т. Об этом сообщает Минсельхоз страны в своем первом в нынешнем году прогнозе на 2014 г. Данный показатель означает значительное снижение объемов импорта в сравнении с предшествовавшим годом, ведь совокупный импорт пшеницы в Алжир по результатам 2013 г. составил 6,3 млн т, включая 5,2 млн т мягкозерной и 1,08 млн т твердозерной зерновой. Снижение спроса на пшеницу со стороны одного из крупнейших магрибских импортеров может понижательным образом сказаться на котировках европейской пшеницы.
Повышение температуры в Средиземноморье сделает выращивание оливок более прибыльным, рассчитали итальянские ученые, статья которых опубликована в научном журнале PNAS. Так, они подсчитали, что повышение температуры на 1,8°C сделает производство оливок выгоднее на 41%. В то же время между 2030 и 2060 годами температура в этом регионе увеличится примерно на 2°C.
Власти Омана намерены вложить в развитие рыбохозяйственного комплекса страны около 1,6 млрд. долларов в течение следующих семи лет. По расчетам специалистов, к 2020 г. поступления в бюджет от предприятий отрасли достигнут 1,9 млрд. долларов. Целью государственных инвестиций в рыбное хозяйство является двукратное увеличение его вклада в ВВП страны. Как сообщает корреспондент Fishnews, в пятилетнем плане развития экономики Омана на период 2011-2015 гг. уже заложено 259 млн. долларов на развитие рыбной отрасли.
Саудовская Аравия, один из крупнейших в мире импортеров ячменя, имеет стратегический запас в объеме 4 млн. тонн. Этого количества ячменя достаточно для внутреннего потребления в течение приблизительно восьми месяцев. В 2013г. Саудовская Аравия импортировала 10,65 млн. тонн ячменя, главным образом, из причерноморского региона, а также из Франции, Аргентины, Австралии и Канады. В 2014г. импорт, как ожидается, немного сократится в связи с большими стратегическими запасами.