На полях саммита «Группы двадцати» состоялась встреча Президента России с преемником Наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом.
В ежегодном паломничестве к мусульманским святыням в Мекке и Медине (Саудовская Аравия) примет участие более 1,1 млн паломников из всех стран мира, представляющих более 160 национальностей. Как сообщили в воскресенье саудовские СМИ со ссылкой на генеральное управление по паспортному контролю королевства, в хадже также будут участвовать официальные делегации из 54 арабских и исламских государств, а также мусульманских автономий. С учетом внутренних паломников из Саудовской Аравии в хадже примут участие 1,5 миллиона человек.
22 августа в штаб-квартире Генерального секретариата Лиги арабских государств началась работа Постоянной комиссии по правовым вопросам ЛАГ под председательством помощника министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ по делам международных организаций Якуба Юсуфа эль-Хосани. Заседание проходит при участии представителей арабских государств.
Заседание Комиссии продлится четыре дня, в течение которых будут обсуждаться многие важные вопросы, входящие в повестку дня. Центральной темой обсуждения является проект создания арабской хартии об архивном хранении, а также проект хартии о сохранении и развитии архитектурного наследия арабских государств.
На протяжении многих лет Саудовская Аравия занимала ключевые позиции на мировом рынке сырой нефти, будучи крупнейшим ее экспортером, догнать которого по объемам экспорта не могла ни одна другая страна мира. Однако в этом году борьба за долю на нефтяном рынке уже не является единственной целью этой страны, так как Саудовская Аравия впервые за всю историю превратилась в крупнейшего на рынке поставщика нефтепродуктов.
В первой половине текущего года объемы экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии не сильно выросли по сравнению с тем же периодом в прошлом году, так как на азиатском рынке в текущем году наблюдается ожесточенная конкуренция с другими производителями, в частности, с Россией, Ираном и Ираком.
Россия приветствует решение Саудовской Аравии развивать мирные атомные технологии и заинтересована в участии в атомных проектах в королевстве, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
"Мы поддерживаем саудовскую инициативу, нацеленную на использование мирной атомной энергетики. Амбиции саудовского правительства говорят сами за себя. В королевстве планируется строительство 16 атомных реакторов в течение 25 лет. Производить они будут 20% необходимой электроэнергии", - отметил Новак.
В то время как основным катализатором, побудившим власти всерьез заняться перестройкой экономики, стало резкое падение мировых цен на нефть, необходимость реформ назрела уже давно. В то время как продажа нефти генерирует львиную часть государственных доходов, а большая часть населения занята в государственном секторе, саудовские чиновники уже давно обеспокоены тем, что отсутствие экономического разнообразия в Королевстве может поставит под угрозу его финансовую безопасность в долгосрочной перспективе. Вот почему «Перспектива 2030» столь важна. Стремясь вернуть себе контроль над экономической и финансовой судьбой, Королевство разработало амбициозный план реструктуризации экономики под руководством энергичного заместителя наследного принца Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда.
На Ставрополье с визитом прибыл бизнесмен из Саудовской Аравии Мохаммед Абдулвахаб Алькахтани. Он намерен найти в крае новых деловых партнеров. Бизнесмен, который стал первым завозить в Саудовскую Аравию из России товары с высокой добавленной стоимостью (в том числе и ставропольские), готов открыть рынок арабской страны для предприятий края. И на прошедшей в стенах краевого минпрома встрече потенциальному инвестору рассказали о промышленном и продовольственном потенциале региона. В качестве возможных направлений сотрудничества были предложены поставки аэрозольной продукции, кондитерских изделий и продуктов – в том числе мяса птицы по стандарту халяль. Кроме того, Мохаммед Абдулвахаб Алькахтани побывал на нескольких предприятиях.
Много факторов указывают на большую сложность по саудовским критериям социально-политической обстановки в Королевстве. Несмотря на то, что саудовская династия уже давно безраздельно правит, у нее есть и серьезные противники и в последнее время их немало. Кроме того, принц Мухаммед, который претендует на королевский престол, совершил ряд больших и непростительных ошибок, что вызывает сомнение в его притязаниях на королевский трон. Именно он является творцом йеменской войны, в которой Эр-Рияд не добился ощутимых успехов. Проводя прежнюю политику смещения сирийского президента Б. Асада, он также не добился никаких успехов, кроме растранжиривания огромной суммы денег. И он также несет ответственность за политику резкого снижения цен на нефть, что привело не только к дефициту саудовского бюджета, но и ухудшению положения многих саудовцев.
О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла. Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК – мертва. Её убила Саудовская Аравия. Теперь ОПЕК – это всего лишь беззубый зомби: он привлекает внимание, но не оказывает на жизнь никакого влияния. Немногие заметили эту кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии. А рыночная сила Саудовской Аравии велика.