Египетское правительство намерено использовать возобновляемые источники энергии для обеспечения электричеством правительственных зданий, для освещения улиц и дорог, а так же для обеспечения энергией спальных районов — такое заявление сделал министр финансов Египта, Хани Кадри Демьян (Hani Kadri Demian). Демьян сообщил в заявлении, что правительство серьезно рассматривает использование возобновляемой энергетики в качестве ресурса для экономии энергии в правительственных зданиях, однако добавил, что страна по-прежнему нуждается в комплексном решении, которое включает в себя освещение улиц, дорог и жилых районов.
Саудовская Аравия производит организационные изменения в своей энергетической отрасли. Компания K.A.CARE будет специализироваться исключительно на атоме, а возобновляемые источники отойдут под крыло нефтяников. До сих пор, ВИЭ находилась в ведении агентства K.A.CARE, созданного для развития атомной и возобновляемой энергетики. Собственно, буква "R" в названии агентства и означает "renewable". Нефтяники относились к конкурентам с недоверием. Теперь, по крайней мере, одно из нефтяных направлений переходит в их подчинение. В коридорах власти королевства обсуждается план создания до конца года совместного предприятия с участием "Saudi Aramco" и генерирующей компании "Saudi Electricity Co.", которое возьмёт на себя задачи по закупке солнечных станций у поставщиков и по предоставлению субсидий для поддержки солнечной энергетики.
Иордания со всей серьёзностью относится к проблеме подготовки кадров для своей атомной отрасли. Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли в Иордании опирается на национальную академическую инфраструктуру. В неё входят 10 государственных и 15 частных университетов, а также 15 государственных и 20 частных колледжей. Бакалавриат в области атомных технологий в настоящее время возможно пройти в иорданском университете науки и технологии (JUST). Программа бакалавриата в JUST стартовала в 2007 году. Число прошедших обучение составляет 75 человек, в настоящее время учится ещё более 100.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) по итогам 2013 г. заняли третье место в мире по объему производства концентрированной солнечной энергии. Об этом говорится в рейтинге, подготовленном организацией REN21, сообщает Maktoob. Первое место в списке заняли Испания и США. На четвертой позиции оказались Индия, а пятерку замыкает Алжир. REN21 отмечает важную роль станции Shams 1, которую в марте 2013 г. открыли в ОАЭ. Это первая электростанция на Ближнем Востоке, которая работает по этой прогрессивной технологии, а ее мощность составляет 100 МВт.
В ходе пилотного проекта Комитет по дорогам и транспорту Дубая (RTA) тестирует возможности использования альтернативных источников энергии для освещения и кондиционирования автобусных остановок. В летнее время даже короткое ожидание современных комфортабельных автобусов на некондиционируемых остановках существенно снижает привлекательность общественного транспорта. В случае успешного прохождения испытаний «солнечных» остановок летней жарой, первыми кандидатами на установку солнечных батарей станут 100 остановок старого типа, а затем от городской электросети будут постепенно отключены все 1500 остановок.
Российско-китайское газовое соглашение – еще один шаг Китая на пути к диверсификации источников энергии, который способен поколебать положение Ближнего Востока как основного поставщика энергоресурсов в эту дальневосточную страну.
Заключенная в прошлом году сделка стоимостью US$400 млрд. по поставкам Газпромом 38 млрд. м3 природного газа на протяжении 30 лет для китайской компании China National Petroleum может нанести непосредственный ущерб, в первую очередь - Катару. Катар продолжает перенаправлять экспортные поставки своего сжиженного природного газа из Европы в Азию, что отчасти вызвано стремлением продавать сырье по более высокой цене. Согласно данным BP, в 2012 году Китай импортировал около 16,4% потребляемого им газа из Катара. В Barclays считают, что 10% всех поставок катарского газа приходятся на Китай, который является второй экономикой мира.
Правительство Иордании планирует производить 10% электроэнергии в стране из возобновляемых источников к 2020 году.
В Маане (Иордания) вскоре появится солнечная электростанция мощностью 10 Мвт благодаря совместным усилиям португальской Martifer Solar и инвестиционно-девелоперской компании Adenium Energy Capital (Дубай). Это позволит стране уменьшить затраты на электричество и нефть. Суммарная стоимость проекта – порядка $26 млн. По завершении строительства завод будет производить около 25 ГВт/год, что обеспечит чистой электроэнергией более 27 тыс. жителей Иордании.
Для достижения национальных энергетических целей, Правительство Египта приняло решение инвестировать миллион долларов в новые фотовольтаические станциидля производства возобновляемой энергии. По мнению Министра местного и административного развития, Адель Лабиб, эти новые проекты смогут конкретно помочь Стране в создании новых рабочих возможностей для молодежи Страны, и, в то же самое время, сделать более эффективной дистрибуцию электричества на территории. В феврале, Министр энергетикиустановил национальную цель, которая заключается в обязательстве Страны производить по крайней мере 20% всей энергии за счет возобновляемых источников, к 2020 году. Этот новый шаг в направлении установки фотовольтаических объектов укрепляет уже значительное стремление Египта к производству энергии благодаря солнцу.
В 2013 г., благодаря ряду инициатив, направленных на экономию природных ресурсов, в Дубае отмечено сокращение потребления электроэнергии и воды
Среднедушевое потребление электроэнергии в год снизилось с 16 022 кВт.ч (2010 г.) до 15 346 кВт.ч в 2013 г., а потребление воды за этот же период – с 44 631галлона (11 745 л) до 40 777 галлонов (10 731 л). Несмотря на принимаемые меры, эти цифры остаются одними из самых высоких в мире, превышая мировой стандарт в три раза, что отчасти объясняется жарким климатом, большим количеством отелей и обилием жилых домов с бассейнами, но отчасти – низкой культурой потребления, и недостаточно эффективной инфраструктурой. Власти Дубая поставили цель сделать его одним из самых «зеленых» городов мира и снизить потребление электроэнергии на 30% к 2030 г.(по сравнению с 2010 г.)
Правительства РК и Объединённых Арабских Эмиратов работают над проектом совместного выхода на рынки ядерных реакторов в странах Ближнего Востока и Африки. Соответствующая договорённость достигнута в ходе недавнего визита президента РК Пак Кын Хе в Объединённые Арабские Эмираты. Саудовская Аравия намерена снизить зависимость своей энергетической отрасли от нефти и газа, увеличив к 2030 году долю атомной энергетики до 20 процентов. Корейская электроэнергетическая корпорация готовится к участию в развитии атомной энергетики в этой стране.
Генеральный секретарь шейх Аббас Мухамадави призвал к коалиции тех, кто заботится о людях, Ирака, министров электроэнергии и нефти признать свой провал в работе и снижении уровня экономики в Ираке, призывая их подать в отставку. Аббас Мухамадави объяснил в своем заявлении для ПСКмедиа, сегодня во вторник, 27/05/2014 года, что "Заявления, сделанные министрами нефти и электроэнергии о том, что они обеспечили граждан электричеством в течение 24 часов в день, необоснованны. Реальность говорит о том, что сегодня все обстоит, наоборот, в разгар отключения электроэнергии в большинстве районов Багдада".
Компания Yingli, являющаяся крупнейшим мировым производителем солнечных батарей, объявила позавчера о своей заявке на участие в проекте строительства парка солнечных батарей мощностью 100 МВт в Дубае. Этот проект станет одно из первых инициатив компании в регионе. «Мы наблюдаем движение в сторону солнечной энергетики в регионе и хотим внести свою лепту в этот процесс», - заявил Димитриос Бачадакис, управляющий директор компании Yingli Green Energy. «Мы подадим заявку на строительство IPP (автономной электростанции) в Дубае. Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, а также другие страны очень заинтересованы в развитии солнечной энергетики. Здесь замечательные условия. Мы уже построили зеленые электростанции суммарной мощностью 9 ГВ по всему миру. Сегодня «зеленая» электроэнергия может быть получена без тех сложностей, с которыми была сопряжена ее выработка в прошлом», - добавил он.
Региональное правительство Курдистана радо сообщить об успешной доставке по трубопроводу первых объемов природного газа с месторождения газа Сумаил в качестве топлива для электростанции в Духоке. Газовое месторождение Сумаил находится в районе Духока и управляется норвежской компанией DNO, которая вместе с англо- турецким партнером «PSC Genel Energy», подписали историческое соглашение о добычи и доставки газа из КРГ 18 сентября 2013 года. Долгосрочные поставки ожидаются на уровне 120 миллионов кубических футов в день. КРГ может успешно развивать свои вновь открытые газовые активы в Курдистане.
В столице Саудовской Аравии стартовала Saudi Energy 2014 – международная выставка достижений в сферах добычи электроэнергии, электроэнергетики, альтернативных источников энергии, водных технологий и освещения. На выставке будут представлены 314 экспонентов, среди которых как местные, так и иностранные представители из 28 стран, таких, как Германия, Турция, Индия, Китай и т.д. Такое количество участников связано с растущим спросом на энергетические ресурсы. Трехдневное мероприятие – это крупнейший форум, посвященный проблемам энергетики, на котором будут представлены новейшие технологии в данной сфере. Кроме того в ходе выставки состоятся несколько семинаров, посвященных различным проблемам в сфере энергетики.
Саудовская Электрическая компания и Египетская Холдинговая Электрическая компания разрабатывают ТЭО для прокладки электрического кабеля между Саудовской Аравией и Египтом для воплощения в жизнь достигнутых ранее договоренностей по этому вопросу. Договоренности касаются обмена электроэнергией между странами в пределах 3000 МВт во время пиковых нагрузок, что увеличит эффективность работы электростанций. Этот проект также внесет свою лепту в поддержку энергосетей в обеих странах - их объединенная энергосистема станет одной из крупнейших в арабских странах по объему передаваемой электроэнергии, протяженности линий и числу потребителей. Импортно-экспортный обмен электричеством между странами возможен и помимо периода пиковых нагрузок.
В ближайшее время столица Королевства г.Эр-Рийяд станет свидетелем реализации целого ряда проектов по обустройству ливневой канализации и водоотведения . Эти мероприятия реализуются администрацией провинции Эр-Рийяд во всех городах и округах провинции и имеют общий бюджет более 2.6 млрд.риалов. Производится это в рамках стратегического национального проекта по предотвращению опастности от ливневых вод. Проект реализует Министерство по делам муниципалитетов и сельских поселений.
Президент РК Пак Кын Хе находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы принять участие в торжественной церемонии начала установки атомного реактора №1. Это первый реактор в ОАЭ, строительство над которым ведут южнокорейские специалисты. Данный визит направлен на поддержку соглашения о создании компании-оператора АЭС в ОАЭ. Кроме того, в президентской администрации поясняют, что это первая южнокорейская АЭС, создаваемая за рубежом.
Морской промышленный порт в г.Янбу принял сегодня корейское судно dongbang jiant 3 , которое перевозило крупнейший в мире опреснительный блок, который был установлен на Среднем Востоке для того, чтобы быть установленным на опреснительном заводе в Янбу. Длина корабля более 168 метрам, общее воодоизмещение его 12 183 тонны, а чистая грузоподъёмность 4600 тонн. Как пояснил директор порта им.Короля Фахда в г.Янбу инженер Салих бин Мухаммад Хадад , оснащённость и мощность порта позволяет принмать такие огромные грузы.
Эстонская компания Eesti Energia развивает в иорданском Аттарат ум Гудране проект сланцевой электростанции. Она может стать первой подобной электростанцией в арабской стране. Председатель правления энергетического концерна Eesti Energia Сандор Лийве признал, что если проект энергетического комплекса в Иордании по добыче горючего сланца и выработке из него электроэнергии не увенчается успехом, то это будет означать, что 15 млн. евро принадлежащего государству предприятия выброшены на ветер.
Согласно заявлению Салеха аль-Авадзи, заместителя министра электроэнергетики Саудовской Аравии, в течении последующих 10 лет королевству потребуется потратить SR800 млрд. ($213.3 мдрд.) на удовлетворение растущего внутреннего спроса на воду и электроэнергию. Рост спроса на электричество и воду в «царстве пустыни» связан с ростом уровня жизни в стране. Богатеющее население использует эти ресурсы для поддержания качества жизни и спасения от летней жары. Спрос в секторах водоснабжения и энергетики растет высокими темпами, ежегодно увеличиваясь на 8%. Ожидается, что 30% необходимых инвестиций обеспечит частный сектор.