Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ирак
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

13.11.2014 Иракский Курдистан заговорил об экономической независимости

В начале 2015 года регион ожидает роста экспорта нефти до 500 тыс баррелей в сутки

Иракский Курдистан близок если не к политической, то к экономической независимости, заявил министр природных ресурсов в курдском правительстве Ашти Хаврами, подчеркнув, что в начале будущего года экспорт нефти из региона вырастет до 500 тыс баррелей в день, сообщает курдское информационное агентство Rudaw. По словам министра, даже действия джихадистов на севере Ирака не стали помехой добычи нефти в Курдистане, которая с июня, когда началось наступление ИГИЛ, выросла на 60%. - Мы продали 20 млн баррелей нефти (около 2,8 млн тонн). Нам за неё заплатили, - сказал он на конференции по региональным проблемам, организованной Институтом ближневосточных исследования в Эрбиле. - Спрос превышает наши возможности, и невостребованной нефти нет.

12.11.2014 Объем торговли между Ираном и Ираком вырос в 20 раз

Вице-президент Ирана по вопросам исполнительной власти на ирано-иракском бизнес-форуме заявил, что за последние десять лет объем торговли между Ираном и Ираком вырос примерно в 20 раз и товарооборот между ними вполне может быть доведен до 25-30 млрд. долларов в год. Отношения между двумя странами носят стратегический характер. Мохаммед Шариатмадари подчеркнул, что с приходом к власти в Ираке нового правительства был принят целый ряд важных решений, направленных на стабилизацию ситуации как в самом Ираке, так и во всем регионе. Действия «Исламского государства» привели к укреплению национального единства в стране, и есть все основания надеяться на скорейшее искоренение зла, посеянного этой террористической организацией.

11.11.2014 Багдад предлагает российскому Газпрому выбор между Курдистаном и Бадрой

Хусейн аль-Шахристани, заместитель премьер-министра Ирака по вопросам энергетики, заявил в прошедшую пятницу, что Ирак предложил российской компании Газпром нефть выбрать между отменой сделки с автономной провинцией Курдистан и отказом от контракта на разработку нефтяного месторождения Бадра. Газпром нефть – дочерняя компания российского газового монополиста Газпрома, в августе приобрела доли на двух блоках в Курдистане вслед за другими компаниями - Exxon и Total, что возмутило центральное правительство в Багдаде. Государственный пресс-секретарь Фейсал Абдулла сказал, что в конце октября Ирак направил в Газпром письмо с просьбой предоставить официальный ответ о принятом им решении: либо денонсировать подписанное с КРГ соглашение, либо полностью выйти из соглашений по Бадре.

11.11.2014 Административный совет Вавилона предлагает 90 российским компаниям инвестировать в провинцию

Местная администрация провинции Вавилон в воскресенье объявила о том, что она сделала предложение 90 российским компаниям инвестировать в различные отрасли в этой провинции и об открытии двух новых колледжей в округе аль-Мухавиль. Глава Совета Вавилона Раад Хамза аль-Джубури сообщил, что «представители компаний сделали свои инвестиционные предложения, в том числе по активизации судоходства на реках Хилла и Евфрат и на других реках, по строительству отелей по соседству с гостиницей «Вавилон» и древним городом Вавилон, по прокладке канализационных сетей, системы водоснабжения, строительству мостов и крупных электростанций, а также по сооружению водохранилищ».

10.11.2014 Иракский премьер Абади: Соглашение с Эрбилем увеличит доход Ирака

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Ирак хочет увеличить иракские доходы и одним из шагов к этому будет достижение соглашения с Иракским Курдистаном по вопросам экспорта нефти. В четверг Абади провел встречу со всеми иракскими министрами, где заявил, что нынешний финансовый кризис в Ираке стал результатом ряда факторов, среди которых: падение цен на нефть во всем мире, снижение местное производства и разногласия между Багдадом и Эрбилем по вопросам нефти. "Несмотря эти сегодняшние проблемы, Ирак имеет прекрасную возможность увеличить местное производство и доходы, а затем увеличить добычу нефти, а также договориться с Курдистаном по вопросам нефти", сказал Абади в ходе встречи, состоявшейся в столице Ирака, Багдаде.

05.11.2014 В скором времени Ми-28НЭ начнут наносить удары по позициям боевиков в Ираке

Вертолеты прошли все необходимые процедуры и уже готовы к применению. Об этом сообщили в Минобороны Ирака. «Министр обороны Халид аль-Обейди в сопровождении ряда военачальников лично присутствовал в среду при финальной стадии подготовки машин к полетам и загрузке боезапаса на вертолеты из первой поставленной партии вертолетов перед их направлением на передовые авиабазы. Эти вертолеты, известные как "Ночные охотники", повысят эффективность ВВС Ирака в войне против терроризма. Речь идет о первой партии вертолетов, поставленных по заключенному с Россией контракту», - говорится в сообщении иракского военного ведомства. Напомним, согласно контракту Ирак должен получить сорок вертолетов Ми-28НЭ.


29.10.2014 Курдский магнат построил себе Белый дом на севере Ирака

В столице иракского Курдистана, городе Эрбиль, появилась копия одного из самых известных зданий в мире – вашингтонского Белого дома. Она станет жилищем 58-летнего предпринимателя Шихаба Шихаба. На строительство была потрачена сумма, равная 21 миллиону долларов США. Магнат признается, что резиденция американских президентов всегда привлекала его благородной простотой. Чтобы строение выглядело богаче, чем его вашингтонский собрат, балюстраду и потолки украшает итальянское сусальное золото, а вход – привезенные из Греции мраморные колонны.

17.10.2014 Армия Ирака уничтожила 11 боевиков с помощью российского ПТРК "Корнет"

По словам командующего штабом "Диджля", точность поражения целей российским комплексом "Корнет" помогла иракским силам безопасности в последние недели неоднократно ликвидировать технику и наносить группировке ИГ серьезный ущерб.

Одиннадцать боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", а также два грузовика с оружием и взрывчаткой, принадлежавшие террористам, были уничтожены в западной иракской провинции Дияла в четверг с помощью российского противотанкового ракетного комплекса "Корнет", сообщил командующий штабом "Диджля" генерал Абдель Амир аз-Зейди. Как передает иракский спутниковый телеканал "Ас-Сумария ТВ" со ссылкой на слова генерала, ликвидация боевиков и техники проводилась в 35 километрах от города Баакуба.

15.10.2014 Иран осуществил самый большой в своей истории обмен электроэнергией с соседними странами

Иран осуществил самый большой в своей истории обмен электроэнергией с соседними странами в течение одного дня, поставив по схеме замещения (так называемый "электрический своп") более 1,5 гигаватт электроэнергии в Афганистан, Ирак, Пакистан, Армению и Турцию. По сообщению агентства ИРНА, Исламская Республика Иран в очередной раз показала, что является нетто-экспортером электричества. Поставки из Ирана превышали импорт электроэнергии более чем на 500 мегаватт. На первом месте по потреблению иранского электричества стоит Ирак, напоминает агентство ИРНА. Энергетические потребности этой разрушенной войной страны намного превосходят местные генерирующие мощности. К примеру, ежедневно по одной из ЛЭП, соединяющей две страны, - Абадан-Басра - в Ирак из Ирана поступают 200 мегаватт иранской электроэнергии.

10.10.2014 Спасут ли Ирак от дальнейшего распада срочные поставки оружия?

Станислав Иванов: Россия не только уверенно занимает свою нишу в сфере ВТС со своим традиционным партнером в регионе – Ираком, но и, тем самым, принимает самое активное участие в борьбе с радикальными исламистскими группировками, угрожающими региональной и международной безопасности. Несмотря на сохраняющуюся сложную военно-политическую обстановку в Ираке, есть определенная надежда, что новому правительству страны удастся наладить конструктивный диалог с восставшими арабами-суннитами, восстановить их доверие к центральной власти и добиться решающего перевеса в борьбе с боевиками ИГИЛ.

10.10.2014 Российская компания осуществляет разведку на нефть в Халабдже

По договоренности с мэром Халабджи российская компания Газпром будет добывать нефть на территории г. Халабджи. Глава администрации Халабджи Аркан Хасан заявил, что компания Газпром посетила Халабджу и после нескольких встреч с руководителями администрации города провела полевые исследования перспективных нефтеносных участков в Халабдже. Проведенные полевые исследования показали, что в черте города и в районе Хурмаль имеются участки, где целесообразно начать добычу нефти.

10.10.2014 Алекперов 13 октября обсудит расширение ЛУКОЙЛ в Ираке

Президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов 13 октября планирует посетить Ирак и обсудить расширение деятельности компании в этой стране. "Я буду в Багдаде 13 октября встречаться с министром нефти. Надеюсь, что продолжим переговоры о расширении нашей деятельности на территории Ирака", — сказал он журналистам. В марте текущего года ЛУКОЙЛ уже начал добычу на Западной Курне-2, куда инвестировал свыше 4 миллиардов долларов. Месторождение находится в 65 километрах северо-западнее Басры и является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 миллиардов баррелей. ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте, иракской государственной North Oil Company — 25%.

08.10.2014 Dragon Oil нацелилась на Северную Африку и Курдистан

Независимая международная нефтегазовая компания Dragon Oil (DGO), зарегистрированная в Ирландии, предложила ирландской компании Petroceltic International (PCI) наличные в размере 492 млн фунтов ($787 млн ) за долю активов в разведочной и производственной деятельности в Северной Африке и Курдистане. Dragon Oil получила безвозвратное обязательство голосовать в пользу сделки от своего главного акционера (контрольный пакет 54%) – национальной нефтяной корпорации Эмиратов (ENOC). Сейчас ведутся интенсивные переговоры по сделанному предложению в связи с прибавкой 230 пенсов на 1 акцию — соответственно 29% прибавки к цене на момент закрытия биржи на прошлой неделе.

06.10.2014 Тульские "Панцири" в Ираке. Фото

Напомним, ранее мы сообщали со ссылкой на «Интерфакс», что поставленные из России в Ирак современные системы ПВО будут способствовать повышению безопасности страны и улучшат защиту ее жизненно важных объектов, информирует министерство обороны Ирака. В сообщении подчеркивается, что специалисты для работы с этими системами прошли предварительную подготовку в стране - производителе данных систем. Из представленных Минобороны Ирака видеоряда и фотоматериалов следует, что речь идет о зенитных ракетно-пушечных комплексах (ЗРПК) «Панцирь-С1» и переносных зенитных ракетных комплексах «Джигит».

02.10.2014 В иракском Курдистане стремительно развивается охранный бизнес

За последнее десятилетие в иракском Курдистане, автономной области на севере Ирака, существенно увеличилась численность зарубежных охранных компаний. "На сегодняшний день в этом регионе действуют более 50 ЧОП, с более чем тысячью подготовленных сотрудников", - говорит Ханер Хошно, директор ЧОП в городе Сулеймания. - Мы планировали организовать охранный бизнес еще в 2003 году, но тогда власти не разрешили это сделать, сославшись на законодательство страны". Средняя заработная плата охранника в Курдистане составляет порядка $700, но опытные охранники могут рассчитывать и на более высокий оклад.

02.10.2014 Боевики ИГ продают иракские памятники культурно-исторического наследия на черном рынке

Группировка "Исламское государство", захватившая обширные территории в Сирии и Ираке, имеет несколько источников финансирования. Боевики ИГ намеренно уничтожают историческое наследие в Ираке и продают археологические памятники с целью получения прибыли. Предметы искусства и другие экспонаты переправляются через иракскую границу, а затем уходят с молотка за рубежом, и вырученные средства идут на финансирование терроризма. "Они идентифицируют захваченные экспонаты и оценивают, за сколько их можно реализовать", - рассказал директор Багдадского музея Каис Хусейн Рашид, отметив при этом, что многие экспонаты, возраст которых оценивается более чем в два тысячелетия, уже были вывезены из страны.

02.10.2014 Ирак подтвердил получение российских систем залпового огня

Иракская армия в скором времени начнет использовать российские тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А "Солнцепек", поступившие на ее вооружение, в борьбе с боевиками экстремистской исламистской группировки "Исламское государство" (ИГ), заявил в среду начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству "Аль-Мада-Пресс". "Это оружие, обладающее поразительной сокрушающей силой, скоро выйдет на поля сражений… В настоящее время наши солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта и вскоре начнут применять (полученные знания) в полевых условиях", — сказал иракский генерал, участвовавший в понедельник в параде артиллерийской техники.

30.09.2014 Торговый центр в провинции Зи Кар (Ирак) стоимостью US$25 млн. построят российские компании

В понедельник, 29 сентября, администрация провинции Зи Кар (Ирак) объявила о подписании контракта с одной инвестиционной компанией на строительство восьмиэтажного торгового центра стоимостью US$25 млн., который «будет способствовать возрождению коммерческой и экономической активности в провинции», - говорится в официальном заявлении. "Принято решение, сообщил губернатор провинции, - построить торговый центр площадью 10 000 кв. метров. Местный инвестор будет работать с группой российских строительных компаний. Предполагается, что проект будет реализован в течение двух лет, затраты составят US$25 млн.»

29.09.2014 Военный контракт США с Ираком стоимостью почти $5 млрд на грани срыва

Армия Ирака может не получить 24 американских ударных вертолета AH-64E «Апач» из-за пассивности официального Багдада, сообщает военное издание Defense News (DN). Представители властей страны не подписали необходимые бумаги до истечения срока предложения. Власти Ирака, скорее всего, решили сэкономить на «Апачах», полагает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника» эксперт по военной авиации Иван Кудишин. Как отмечает Кудишин, российские вертолеты также больше подходят для задач, стоящих перед иракской армией: «Все-таки "Апач" специализированный противотанковый вертолет, не созданный для огневой поддержки. А, допустим, Ми-35 — это по-американски "ганшип" — жутко "зубастый" и сильно вооруженный вертолет, который может накрыть по площадям. Он гораздо более эффективен в противопартизанской борьбе, во время действий в населенных пунктах».

29.09.2014 Поставка третьей партии российских вертолетов Ми-35 армии Ирака

В субботу министерство обороны Ирака объявило о прибытии третьей партии российских вертолетов Ми-35. Источник в министерстве рассказал в интервью «аль-Багдадия Ньюс», что «третья партия русских вертолетов Ми-35 поступила в распоряжение командования армейской авиацией», отметив, что «эта поставка была осуществлена в рамках сделки по приобретению вертолетов, заключенной Ираком с Россией в недавнем прошлом». Вертолет Ми-35 - это русский многоцелевой вертолет, разработанный на базе вертолета Ми-24 совместным предприятием между «Компанией Миль» и Ростовским вертолетным заводом в 1994 году.


Новости 401 - 420 из 730
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.