Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

15.03.2016 Иракский Курдистан возобновил прокачку нефти в Турцию

Иракский Курдистан возобновил работу на нефтяном рынке, снова начав перекачивать нефть в Турцию. Тем самым курды стремятся восстановить важнейший для региона источник доходов на фоне бюджетного кризиса и борьбы против запрещенной в России организации «Исламское государство». По информации агентства «Рейтер», со ссылкой на источник в нефтяной промышленности, «в прошлую пятницу возобновилась перекачка сырой нефти по трубопроводу из Курдистана в средиземноморский район Джейхан в Турции объемом 600 баррелей в день. До этого поставки нефти были приостановлены на три недели из-за проводимой на юго-востоке Турции военной операции турецкой армии против курдских повстанцев». Согласно некоторым источникам из района Джейхан, «поставки нефти из порта начинаются в субботу».

15.03.2016 Падение цен на нефть дает шанс странам Персидского залива перейти к промышленной экономике

В воскресенье негосударственная Организация стран Персидского залива по промышленному консультированию (GOIC) сообщила о том, что снижение цен на нефть, прекращение которого не предвидится в ближайшем будущем, предоставляет реальный шанс государствам-членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) для ускорения перехода от нефтяной экономики к экономике, основанной на производстве. В докладе GOIC, опубликованном в воскресенье в резиденции Организации в катарской столице Доха, добавляется, что в сложившейся ситуации страны Залива могли бы использовать другие источники влияния, которыми они владеют исходя из своего географического положения, возможности перехода на альтернативные источники энергии и диверсификации рынка труда.

14.03.2016 Saudi Aramco удвоит добычу газа в течение 10 лет

Saudi Aramco планирует удвоить добычу газа почти до 23 млрд. кубических футов в день в течение следующего десятилетия, заявил генеральный директор компании Амин Нассер. В своем выступлении на промышленной конференции Амин Нассер также отметил, что Саудовской Аравии удалось увеличить добычу газа с 3,5 млрд. стандартных кубических футов в день в 1982 до более чем 12 млрд. стандартных кубических футов в настоящее время. Ожидается, что эта цифра удвоится почти до 23 млрд. стандартных кубических футов в течение следующего десятилетия, добавил Амин Нассер. В настоящее время ведется работа по реализации амбициозного плана, согласно которому указанные объемы добычи газа должны быть достигнуты в течение следующих десяти лет, заявил генеральный директор, не уточняя подробности проекта.

11.03.2016 Ирак - третий по величине рынок инфраструктурных проектов в Персидском заливе

Ирак остается третьим по величине рынком проектов в Заливе: стоимость реализуемых инфраструктурных проектов в этой стране составляет US$385 млрд, из которых стоимость проектов в газовом, нефтяном и энергетическом секторах достигает свыше US$90 млрд, считают эксперты. В течение последних 3 лет экспорт иракской нефти демонстрирует невероятную устойчивость, достигая максимальных значений, поскольку развивающиеся проекты в энергетическом секторе увеличили потенциал страны по производству и транспортировке сырой нефти, отмечает Meed Projects - компания, специализирующаяся на мониторинге проектов, в преддверии Конференции по энергетическим проектам в Ираке, которая состоится 21 марта в Дубае, ОАЭ. В январе 2016 года Ирак ежедневно экспортировал в среднем 3,88 млн баррелей, включая экспорт из иракского Курдистана. Это на 660 тыс. баррелей в день больше, чем экспортировалось в первую половину 2014 года.

11.03.2016 FT: Эр-Рияд защищает свою долю на рынке нефти и вносит раздор между Россией и Ираном

Когда Саудовская Аравия вместе с Россией и другими крупными производителями нефти объявила в феврале о возможном соглашении заморозить добычу нефти на её теперешнем уровне, многие увидели в этом изменение политики Эр-Рияда. Часть аналитиков пришла к выводу, что экономические соображения одержали верх над геополитическими, пишет британская Financial Times. Многие часто путают экономические и геополитические интересы Эр-Рияда, отмечает издание. Саудовская Аравия обычно основывает свою внешнюю политику на собственных экономических интересах, и только в отдельных случаях может преследовать сугубо геополитические цели. А что касается прогноза дальнейшей динамики на нефтяном рынке, то сокращение уровня добычи произойдёт лишь после того, как цены на «чёрное золото» снова начнут расти.

11.03.2016 Ирак готов обсуждать заморозку добычи нефти на встрече в Москве

Ирак готов к обсуждению плана по заморозке добычи нефти с ключевыми игроками на этом рынке. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирака Файяд Наама в интервью иракскому изданию «Ас-Сабах». Более того, он отметил, что не исключает вероятности того, что встреча ведущих стран-производителей нефти, на которой будет обсуждаться перспектива заморозки добычи объемов добычи нефти на январских уровнях, может пройти в Москве уже 20 марта. На встрече в Москве ведущих стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, которая, как ожидается, пройдет 20 марта, будет обсуждаться план замораживания уровня добычи. Он отметил, что в переговорах будут участвовать представители России и Саудовской Аравии.

10.03.2016 У Саудовской Аравии заканчиваются запасы нефти?

Как отмечает в своей новой статье известный западный журналист и аналитик Фил Батлер, который в свое время тесно работал с ведущими западными нефтяными экспертами, многое указывает на то, что у Саудовской Аравии заканчиваются запасы нефти. По предварительным оценкам, случиться это должно было к 2030 году. Однако последние данные показывают, что объем саудовских запасов был преувеличен как минимум на 40%. Объемы добычи нефти сегодня не сравнимы с теми, которые мир показывал в середине 90-х годов. Вместе с тем спрос на черное золото лишь продолжает неуклонно расти. В этой ситуации, чтобы не оказаться на задворках мировой политики и не стать еще одним средневековым государством, каковым КСА и является, Эр-Рияд идет на различные авантюры, вроде демпинга цен на нефть и активного разжигания конфликтов в Сирии и Ираке, где находятся еще неразработанные запасы нефти.

09.03.2016 Кувейт огласил условие заморозки добычи нефти

Министр нефти Кувейта Анс ас-Салех заявил, что его страна не будет предпринимать какую-либо глобальную "заморозку" уровня добычи нефти, если об этом не договорятся все крупные нефтепроизводители, включая Иран. На полях конференции в столице Кувейта ас-Салех сказал журналистам, что «Кувейт пойдет на заморозку, если будет достигнуто общее соглашение». Отвечая на вопрос, что будет, если не все производители присоединятся к соглашению, министр заявил: «В этом случае я буду свободен в вопросе максимума производства энергоносителей. Если соглашение не будет достигнуто, я продам каждый произведенный баррель». Министр отметил, что в настоящее время Кувейт производит 3 млн баррелей нефти ежедневно.

02.03.2016 Ирак получит иранский газ до конца весны

Иран начнет экспортировать свой газ в Ирак весной текущего года, сказал директор по международным отношениям Национальной иранской газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамезани, сообщает иранское информационное агентство IRNA. Рамезани сообщил, что Иран и Ирак завершили работу над планом строительства трубопровода для транспортировки газа. Иран и Ирак подписали контракт на поставку иранского газа в ноябре 2015 года. В соответствии с документом, Иран ежедневно будет экспортировать в Ирак 25 миллионов кубометров газа. На первоначальном этапе объемы поставок составят четыре миллиона кубометров. В дальнейшем контрактом предусматривается наращивание объемов экспорта до 35 миллионов кубометров газа в сутки.

02.03.2016 Dana Gas открыла продажу газа со своего первого морского проекта

28 февраля 2016 года компания DanaGas объявила о начале продажи газа с месторождения аз-Зура. Производство с перерывами на работы по проверке готовности завода началось 14 января 2016 года. Кроме того, подача газа на некоторое время была задержана из-за ремонтных работ на объектах приема газа заказчика. Месторождение аз-Зура находится на территории концессии в Персидском заливе примерно в 35 км от побережья эмиратов Шарджа и Аджман. Площадь концессии на морской границе ОАЭ составляет более 5 тыс. кв. км. Ожидается, что объем добываемого газа составит около 40 млн куб. футов в сутки (6650 баррелей нефтяного эквивалента в день). Добываемый на аз-Зура газ будет продаваться для производства электроэнергии на внутреннем рынке, что, во-первых, обеспечит эмират Шарджа источником чистой энергии, а во-вторых, поможет сократить затраты на производство электроэнергии благодаря замене части нынешних дорогостоящих энергоносителей добываемым на поле аз-Зура газом.

02.03.2016 В Лусайле будет запущен проект крупнейшей сети природного газа в Катаре

Согласно заявлению компетентных источников, инфраструктурные проекты катарского города Лусаил включают строительство крупнейшей сети распределения природного газа в стране. Проект предполагает использование Лусаилом подземных газопроводов вместо привычных газовых баллонов, что повысит стандарты безопасности и снизит стоимость строительства. Газопроводная сеть в Лусаиле – крупнейший газовый проект в Катаре. Протяженность сети составит 150 км, и она будет обслуживать город площадью 38 кв. км. с населением в более 200 тыс. человек. Лусаил – эко-город в Катаре, строительство которого началось в 2006 году. Расположен на побережье в 22 км к северу от Дохи. В Лусаиле будет построен стадион, где должно пройти торжественное открытие и финал чемпионата мира по футболу 2022 года.

02.03.2016 Министр энергетики ОАЭ призвал все страны остановить рост нефтедобычи

Страны-производители нефти должны остановить рост добычи, если не могут договориться о ее снижении. Об этом сегодня заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейл бен Мухаммед аль-Мазруи. По его словам, «необходимо договориться о замораживании добычи». «Я считаю, что нынешние цены заставят всех заморозить производство… Всем следует двигаться в этом направлении, хочется им этого или нет», — цитирует Reuters министра. Он также посетовал, что никто не предлагает провести внеочередное совещание ОПЕК, а идущие сейчас переговоры касаются сотрудничества стран картеля и вне его в замораживании добычи.

01.03.2016 Индия и Оман построят подводный газопровод из Ирана

Представители индийских энергетических корпораций Gail и Indian Oil Ltd (IOL) прибудут в Тегеран на переговоры по строительству подводного газопровода из ИРИ через Оманский залив и Аравийское море. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на индийскую Economic Times. Ожидается, что к проекту ирано-индийского газопровода на более позднем этапе может присоединиться и Оман. Ранее Тегеран и Маскат подписали контракт на $60 млрд, который позволит построить подводный трубопровод с мощностью в 20 млн кубометров газа в сутки газа. Срок соглашения — 25 лет. По словам министра иностранных дел Омана Юсуфа бин Алави, исследования вокруг строительства трубопровода будут завершены в течение ближайших шести месяцев.

01.03.2016 ОПЕК снизила добычу нефти

Государства - члены ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) снизили добычу нефти в феврале на 280 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные трейдинговых компаний, сообщает Reuters. Добыча нефти значительно упала в Ираке, который со средины февраля приостановил поставки по нефтепроводу из Курдистана. Кроме того, добыча черного золота заметно снизилась в Нигерии после аварии на местном предприятии нефтегазовой компании "Роял Датч Шелл". Причиной снижения уровня добычи нефти в Объединенных Арабских Эмиратах стало закрытие нескольких крупных месторождений по техническим причинам, сообщают трейдеры.

29.02.2016 Нефтью Иракского Курдистана торгуют неизвестные компании

Согласно энергетическому отчету о нефти в Иракском Курдистане, существуют две торговые компании, которые управляют продажами нефти в регионе, что обеспечивает автономии финансирование для ведения борьбы против организации Исламское государство. Курдистан начал прямые продажи нефти на мировой рынок в середине 2015 года, заявив о несоблюдении центральным правительством в Багдаде соглашения о бюджете, лишающем Эрбиль финансовой возможности выплачивать зарплаты государственным служащим, в том числе военнослужащим Пешмерга. Со своей стороны, иракское правительство утверждает, что Эрбиль не соблюдает условий договора и не отправляет нефть в Багдад. Падение цен на нефть вызвало за последний год сильнейший бюджетный кризис в Эрбиле, и автономия была вынуждена сократить государственные расходы, несмотря на увеличение объемов продаж нефти, экспортируемой через турецкий порт Джейхан.

29.02.2016 Бутефлика: мы открыли 450 месторождений нефти и газа за последние 45 лет

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика сообщил в среду о том, что в его стране с 1971 года было открыто более 450 нефтяных и газовых скважин. По его словам, производство углеводородов в стране выросло в три раза, что позволяет Алжиру укрепить продвижение своей энергетики на мировом рынке. Мировое падение цен на нефть повлияло на государственные финансы Алжира. По данным правительственных источников, страна потеряла около 50% доходов топливной энергетики, т.к. прибыль от экспорта нефти составляет 60% годового бюджета Алжира. В ноябре прошлого года министр финансов Алжира Абдеррахман Бенхелф сообщил, что в текущем году ожидается снижение доходов от экспорта углеводородов до US$26,4 млрд. В то же время, под влиянием мировых цен на нефть валютные резервы Алжира опустятся до US$121 млрд. Бутефлика в своем письме подтверждает также «необходимость диверсификации экономики в соответствии с недавней поправкой к Конституции, которая отражает твердую решимость государства предпринимать шаги в сторону структурных изменений экономики для продвижения на мировом рынке».

29.02.2016 Катар составит конкуренцию Алжиру на европейском рынке газа

Конкуренция между Алжиром и Катаром на европейском рынке газа достигла своего пика, и в то время, как Алжир старается сохранить свои доли в традиционной сфере влияния, Катар, как показывают цифры, начинает играть на европейском рынке ключевую роль. По подсчетам Международной ассоциации производителей нефти и газа, опубликованным в последнем докладе за 2015 год, Катар проник на европейский рынок газа и обошел уже Алжир, Россию и Норвегию – страны, которые считаются традиционными поставщиками всех видов природного газа в Европу. Согласно тем же подсчетам, экспорт сжиженного природного газа из Катара занимает две трети европейского рынка. В 2014 году он составил 17,61 млн. тонн, в то время как Алжир стоит на втором месте (10,74 млн. тонн), Нигерия – на третьем (4,48 млн. тонн).

29.02.2016 Объем топливных субсидий в Египте сократился на 42%

Официальный представитель Министерства нефти Египта объявил, что объем топливных субсидий за первые шесть месяцев 2015-2016 финансового года в стране составил около EGP26 млрд (US$3,321 млрд), сообщает Reuters. Для сравнения, объем топливных субсидий за первые шесть месяцев 2014-2015 финансового года составил EGP45 млрд. Таким образом, в первую половину текущего финансового года господдержка сократилась на EGP19 млрд, то есть на 42,2%. Сокращение правительственной поддержки нефтяных продуктов произошло в результате падения мировых цен на нефть. С середины 2014 года и до настоящего момента Brent потерял более трети своей стоимости, а цена на нефть этой марки сейчас составляет около US$34 за баррель. Планируется, что в текущем финансовом году субсидирование нефтепродуктов обойдется Египту в EGP61 млрд, по сравнению с EGP100 млрд в 2014-2015 финансовом году.

26.02.2016 Оман нарастил объем добычи нефти и снизил себестоимость барреля

Объемы нефтедобычи в Омане на протяжении последних трех месяцев превышали 1 млн баррелей в сутки. Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg замминистра нефти и газа Омана Салим аль-Ауфи. По его словам, производство «черного золота» в стране стало более эффективным, его себестоимость снизилась по сравнению с 2015 годом. В настоящее время она составляет менее 9 долларов за баррель нефти. «Привлечение финансирования не представляет сложностей, реальная проблема заключается в нефтяных ценах», — заявил заместитель министра нефти и газа Омана. Ранее аль-Ауфи сообщил, что его страна готова сократить ежесуточную нефтедобычу на 100 тыс баррелей, если будет заключено общее соглашения нефтедобывающих стран — входящих в ОПЕК, а также тех стран, которые в картель не входят.

25.02.2016 Саудовская Аравия ведет разведку сланцевой нефти, но пока не будет ее добывать

Саудовская Аравия вкладывается в технологии и разведку сланцевой нефти, но в ближайшее время не планирует ее добывать, сообщил в ходе выступления на конференции IHS CERAWeek в американском Хьюстоне министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он рассказал, что в Саудовской Аравии «обнаружили сланцевую нефть, но добывать ее пока не планируется». «Мы будем производить ее (сланцевую нефть) в один из дней, мы тратим деньги на это», - отметил аль-Наими.


Новости 461 - 480 из 1419
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.