В Федеральном национальном совете (Парламенте) ОАЭ сообщили, что правительство Эмиратов с присущим ему дальновидным представлением и ясным стратегическим мышлением в последнее время осознало необходимость «отпраздновать продажу последнего барреля нефти», о чем и сообщило еще до начала нынешнего нефтяного кризиса. Правительство приступило к выполнению этой задачи за счет диверсификации источников доходов и перестало опираться в экономике государства главным образом на нефть. Парламентарии указывают на то, что руководство страны изучает все возможности для перехода экономики в новую постнефтяную эпоху, в частности, инвестирование в национальные человеческие ресурсы наряду с некоторыми другими источниками развития экономики.
Все эксперты дают примерно один и тот же прогноз: в 2016 году Марокко ожидает резкое замедление темпов роста ВВП. После рекордного роста в 2015 году, оцениваемого в 4,7%, благодаря исключительно богатому урожаю, в 2016 году экономика королевства вряд ли достигнет 3% роста. По мнению большинства международных институтов и экспертов, темп экономического роста может сократиться вдвое. Причиной является ожидаемое снижение добавленной стоимости сельскохозяйственного сектора, что лишь частично будет частично компенсироваться благоприятными для страны факторами, такими как снижение цен на нефть. Правительство, возглавляемое умеренным исламистом Абдалилой Бенкираном, в основу бюджета, принятого в конце декабря, заложило показатель роста в 3%.
Нефтяной кризис в Объединенных Арабских Эмиратах отражается на экономическом рынке государства. Цена на бензин на Аравийском полуострове настолько упала, что топливо на автозаправочных станциях страны стало стоить дешевле питьевой воды. Так, если полгода тому назад базовое топливо Special (аналог российской марки Премиум-95) продавалось по 50 центов за литр, то сегодня его стоимость снизилась до 40 центов, сообщает ТАСС. В это время продукты питания в стране только дорожают. Например, упаковка куриных яиц (6 шт.) обходится покупателю в 1,06$, литр Pepsi – 0,8$, бутилированная минеральная вода Evian (1,5 л.) — 2,15$, пишет издание The National.
Причины для недовольства все те же — коррупция, бедность и наступление на свободы
Безработица в Тунисе в последние месяцы находится на уровне 15,3%, увеличившись на 3% по сравнению с дореволюционным 2010 годом. Особую опасность представляет то, что больше половины молодых людей в Тунисе остаются безработными, что в сумме дает около 700 тысяч человек. «Мы пять лет ждали, пока ситуация пойдет на поправку, и ничего не дождались. Мы устали от нарушенных обещаний», — цитирует Associated Press одного из протестующих, 30-летнего безработного Яссина Калауи. Безработица в современном Тунисе соседствует с бедностью населения. Многие регионы страны находятся в запустении и переживают нелегкие времена с финансовой точки зрения. Рост безработицы сопровождается невыплатой социальных пособий. Кроме того, в Тунисе наблюдается значительное неравенство в доходах населения урбанизированных прибрежных районов и жителей засушливых территорий в глубине страны.
Возвращение Ирана на международный рынок совпадает с приобретением им сильной позиции на Ближнем Востоке. Он имеет сильное влияние в Ираке. Он, наряду с Россией, является крупным игроком в сирийском кризисе. Его влияние ощущается, хотя и в ограниченной степени, в Йемене. Санкции вынудили иранские власти диверсифицировать свою экономику и сделать ее менее зависимой от нефти. Низкие цены на нефть побудили власти расширить сферу объектов налогообложения. Такие меры приблизят иранскую экономику к вершинам международных стандартов, если они сохранятся после того, как цены на нефть снова вырастут. Десятки миллиардов долларов высвобождаемых средств станут чрезвычайно ценным непредвиденным доходом для иранской экономики. Иран получит возможность разрабатывать новые запасы нефти, что поможет ему на нефтяном рынке. Однако если Иран «перегнет палку» в эпоху пост-санкций, он может столкнуться с трудностями, так как некоторые страны будут следить за каждым его неверным шагом. Одной из них, безусловно, является Саудовская Аравия.
Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН обратилось с просьбой предоставить 861 миллион долларов на помощь наиболее уязвимым группам среди населения страны, говорится в опубликованном в воскресенье "Гуманитарном плане по Ираку" на 2016 год. "Принимая во внимание значительные ограничения в области безопасности, доступа (помощи) и финансирования, с которыми они сталкиваются, участники ("Гуманитарной команды по стране") обращаются за помощью в размере 861 миллиона долларов в рамках "Гуманитарного плана" на 2016 год, который позволит получить необходимую помощь наиболее уязвимым группам людей", — говорится в докладе. Ранее власти Ирака опубликовали собственный доклад, согласно которому стране в 2016 году потребуется 1,56 миллиарда долларов на преодоление гуманитарного кризиса.
Несомненно, Саудовская Аравия, долгое время диктовавшая мировые цены на нефть, испытывает большие трудности и в экономике, и в политике. К такому мнению, в свою очередь, пришли эксперты авторитетного отраслевого издания OilPrice. Как отмечает издание, наибольшую обеспокоенность в Эр-Рияде вызывает ситуация в ОПЕК. Еще недавно это ближневосточное королевство было бесспорным лидером в картели, однако сланцевый бум в США, а также снятие санкций с Ирана и твердая позиция России, ведут к утрате влияния саудитов в этой организации. Кроме того, низкие цены на «черное золото» уже привели к проблемам в бюджете страны. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, подчеркивается в статье. «Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающимися резервами и заканчивая опосредованными войнами и сокращающимся числом союзников. По большому счету, Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», — заключают эксперты издания OilPrice.
Что бы ни говорили о том раздрае, который вот уже много десятилетий определяет отношения Запада с Россией, он имеет главный и, наверное, неожиданный для самих евроучастников результат: стремительное усиление Китая. Вот Си Цзиньпин всего только проехался по развалинам бывших зон чужого влияния в арабском мире и уже подмял под себя региональные экономические потребности и озлобленные Западом политические элиты. Каиру он пообещал больше туристов из Китая – ведь Китай способен заполнить туристами все египетские курорты доверху. А еще 15 миллиардов долларов в египетскую экономику от только что подписанных соглашений. При этом, заметьте, эти деньги будут вложены не только в торговлю, но и в энергетику, промышленность, науку и культуру, освоение космоса и банковскую сферу. Только в Суэцкий канал Китай планирует вложить 2,5 миллиарда долларов.
В правительстве Германии предлагают создать до 500 тыс. рабочих мест для того, чтобы помочь сирийским беженцам выжить в странах Ближнего Востока, куда они бежали от гражданской войны в своей стране. Об этом во время визита в Иорданию заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер, сообщает Associated Press. Германия собирается предложить рассмотреть эту идею на следующей неделе на ежегодной конференции по оказанию помощи Сирии в Лондоне.
Согласно индексу восприятия коррупции (CPI) за 2015 год, Израиль занял 32 место из 168 государств, где первые места занимают наименее коррумпированные страны. Ситуация в Израиле несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом, когда Израиль занимал 37 место. Россия занимает в индексе 119-е место (поднявшись за год на 2 пункта) вместе с таким странами, как Азербайджан, Гвинея и Сьерра-Леоне. Среди стран Ближнего Востока лучшие, чем у Израиля, показатели у Катара (22 место) и Объединенных Арабских Эмиратов (23 место). Уступал им Израиль и в прошлые годы. Индекс восприятия коррупции публикуется организацией Transparency International каждый год, и за его основу берется мнение экспертов, как внутри государств, так и за рубежом.
По мнению МВФ, существует 4 причины для пересмотра странами Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) вопроса о расширенном применении налогов. Заместитель председателя отдела налоговой политики Департамента по бюджетным вопросам МВФ Марио Мансура заявил, что диверсификация источников доходов поможет облегчить влияние колебаний цены на нефть на управление государственными финансами, а также приведет к финансовой устойчивости. По его словам, введение налогов в странах ССАГПЗ рано или поздно произойдет, поэтому необходимо уже сейчас начать подготовку налоговой системы и запустить кампанию для разъяснения гражданам значения налогов.
По предварительным данным, опубликованным Управлением валютного контроля Марокко, внешнеторговый баланс Королевства зафиксировал сокращение своего традиционно большого дефицита на 18,7%, чему способствовали рост экспорта на 6,7% и сокращение импорта на 5,6%. Коэффициент покрытия при этом достиг своего самого высокого уровня за 10 лет – 58,5%, по сравнению с 51,7% в прошлом году. Показатели импорта (MAD366 млрд/ EUR€34 млрд) улучшились за счет резкого снижения цены на нефть. Импорт энергоносителей Королевством сократился на 28% до MAD66,8 млрд (EUR€6,2 млрд). Хотя внутри страны это снижение было компенсировано отменой топливных субсидий, для марокканской экономики оно стало глотком свежего воздуха.
По данным Standard & Poor's, в этом году экономика Эмиратов сохранит значительный экономический рост, несмотря на снижение мировых цен на нефть. Кредитный аналитик агентства Тревор Клинан заявил о позитивном прогнозе роста кредитных рейтингов Эмиратов в текущем году, чему способствует ряд факторов. Преодолеть спад нефтяных доходов помогают диверсификация экономики и огромные валютные резервы, накопленные государством за последние годы. Во время пресс-конференции в Дубае, посвященной выходу отчета Standard & Poor's о рейтингах стран региона, Клинан сообщил, что огромные валютные резервы Эмиратов помогают им сохранять связь дирхама (AED) с долларом (US$), что способствует поддержанию стабильности на современном этапе. Положительных доводов в пользу разрыва этой связи – особенно по сравнению с остальными странами региона – немного.
В 2015 году экономический рост Иордании значительно замедлился, валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос примерно на 2%, что значительно ниже средних показателей в 5,8% в период между 2000 и 2011 гг., говорится в новом международном докладе. В докладе под названием «Мир занятости и социальной перспективы: Тенденции 2016», выпущенным Международной организацией труда (МОТ) на прошлой неделе, говорится, что безработица, угрозы увольнения и наем бедняков, как ожидается, в арабских государствах за пределами Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) останутся высокими. Под угрозой увольнения, как ожидается, будут находиться свыше 33% занятых в 2016 году, в то время как на долю низкооплачиваемых категорий работников (живущих менее чем на US$3,1 в день), как ожидается, придется 36%.
Кувейт рассмотрит варианты введения в стране налогов. Об этом заявил министр финансов арабского государства Анас ас-Салех, сообщает в четверг, 21 января, Bloomberg. В частности, Ас-Салех предложил ввести налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог с продаж. Министр добавил, что стране также следует обдумать повышение цен на государственные услуги и сокращение правительственных расходов. В настоящее время подданные эмирата, являющегося одной из крупнейших нефтедобывающих стран в мире, налогов не платят. В основном бюджет пополняется за счет экспорта нефти. Кувейт стал очередной нефтяной страной Персидского залива, задумавшейся о введении налогов. Ранее такие же предложения высказывались в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре.
В 2015 году в Саудовской Аравии число выданных иностранным работникам виз выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом. Руководитель Namaa Group Абдалла аш-Шадади заявил, что в прошлом году КСА предоставило работу в общей сложности 1,6 млн иностранцев. «Несмотря на то, что Министерство труда успешно трудоустроило 250 000 саудовцев в течение прошлого года, и 772 000 – в течение последних 5 лет, уровень безработицы в КСА остается довольно высоким», – отметил аш-Шадади. Саудовские сотрудники в частном секторе составляют 15% от общего числа работников. «В частном секторе заняты 1,6 млн саудовцев и более 8 млн иностранцев 120 различных национальностей. Большинство экспатов приезжают из стран Азии. Несмотря на множество программ и правил, введенных Министерством для увеличения занятости саудовцев, потребность в иностранных рабочих неуклонно растет», – заявил аш-Шадади.
Научно-техническая сетевая компания "Сылутун" Нинся-Хуэйского автономного района /НХАР, Северо-Западный Китай/ планирует создать центр содействия реализации высококачественных китайских товаров в свободной экономической зоне Джебел Али /JAFZA/ на территории города Дубай ОАЭ. Сообщается, что компания "Сылутун" недавно подписала с зоной JAFZA договор об аренде земельного участка площадью 10 тыс кв. м для строительства указанного центра, призванного содействовать продвижению выпускаемых в Китае автомобилей, текстильных изделий и электронной продукции на рынки арабских стран. Центр, как предполагается, будет построен в октябре 2017 года. Главный исполнительный директор компании "Сылутун" Ли Чжэн отметил, что центр в зоне JAFZA будет предоставлять комплексные услуги предприятиям Китая и арабских государств, занимающимся электронной коммерцией...
В конце 2010-го — начале 2011 года по Ближнему Востоку и Северной Африке прокатилась волна массовых протестов: жители арабских стран выступили против своих многолетних лидеров. Пять лет спустя после начала «арабской весны» регион выглядит совершенно по-другому. Некоторые из стран стали ареной гражданских войн и почти полностью утратили государственность. По просьбе «Медузы» арабист Олег Егоров рассказывает о пяти государствах, которые пережили «арабскую весну», но, в отличие от Сирии и Ливии, сохранили государственность.
Председатель КНР Си Цзиньпин посетил с визитом несколько ближневосточных государств и подписал договоры о сотрудничестве в разных сферах. Речь идет о многомиллиардных контрактах. Во время поездки Си Цзиньпин встретился с президентом Египта Абдом аль-Фатахом ас-Сиси и выразил поддержку экономической политики Каира, а также призвал египетского лидера активнее действовать на региональной арене. По итогам встречи стороны подписали 21 соглашение на общую сумму 15 миллиардов долларов, в том числе, договор об участии Китая в амбициозном проекте по строительству новой административной столицы Египта, по развитию индустриальной и торговой зоны на берегу Суэцкого канала, договоренности о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики, а также финансовое соглашение на миллиард долларов с центральным банком Египта и сделку о предоставлении кредита на 700 миллионов долларов. Эти средства пришлись как нельзя кстати, так как валютные резервы Египта истощаются, и стране нечем платить за энергоносители.
Власти Саудовской Аравии начали предпринимать первые шаги по реформированию экономики. Как сообщает портал Middle East Online, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал 2016 год с сокращения субсидий и планирует важные реформы, чтобы избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости. По мнению аналитиков, после десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии. "Я считаю, что мы находимся на выходе из политики "государства всеобщего благосостояния", - заявил саудовский экономист Турки Фадаак, говоря о "психологическом сдвиге" в сознании правящей верхушки государства.