Вчера министр энергетики Бахрейна, Абд аль-Хусейн бен Али Мирза, заявил, что Бахрейн и Саудовская Аравия подписали контракты на сумму около US$300 млн на строительство новой линии нефтепровода пропускной способностью 350 тыс. баррелей в день между двумя странами. Нефтепровод будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Большую часть своих потребностей в нефти Бахрейн обеспечивает за счет месторождения Абу Сафа, которое он делит с Саудовской Аравией. Новый трубопровод заменит существующий, по которому прокачивалось 230 тыс. баррелей нефти в день.
Экспортный газопровод Иракского Курдистана будет введен в эксплуатацию в 2017 году, он будет поставлять природный газ из Курдистана в Турцию, а затем - на международные рынки. Как сообщает агентство "BasNews", во время своего последнего визита в Турцию министр экономики и финансов Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребаз Хамлан обсуждал этот вопрос с турецкими чиновниками. Это подтверждает глава парламентского комитета по природным ресурсам, Шерко Джаудат, который также заявил, что доходы от экспорта газа будут не меньшими, чем нефтяные.
Государственная саудовская нефтяная компания Aramco в четверг сообщила о назначении нового президента и генерального директора, которым стал Амин Х. Насер. Такое решение принял высший совет компании. В мае Насер был назначен исполняющим обязанности президента и генерального директора компании. Ранее Насер был старшим вице-президентом Aramco по добывающей отрасли. Ранее в этом году король Саудовской Аравии Салман произвел ряд перестановок в руководстве нефтяной отрасли, переместив бывшего гендиректора Aramco Халида Аль-Фалиха на должность министра здравоохранения. Кроме того, Аль-Фалих занял пост председателя совета директоров Aramco.
Ливия планирует увеличить добычу нефти к 2020 году в пять раз - до 2 миллионов баррелей в день, заявил председатель Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corp. - NOC), контролируемой избранным правительством, Наги Эльмаграби (Nagi Elmagrabi) в интервью Bloomberg. Ливия, обладающая крупнейшими запасами нефти в Африке, добывала около 1,6 миллиона баррелей нефти в день до восстания в 2011 году, завершившем 42-летнее правление Муаммара Каддафи. Теперь страна является самым маленьким производителем в ОПЕК, ее добыча составляла в августе порядка 355 тысяч баррелей в день, следует из данных Bloomberg.
Ирак планирует увеличить экспорт добываемой в Басре нефти на 26%. Багдад намерен достичь столь значительного роста, несмотря на продолжающееся вооруженное противостояние с исламистскими повстанцами и продолжающиеся трения с властями Иракского Курдистана о размере отчислений из госбюджета автономной провинции. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ближневосточное государство намерено в следующем месяце отправить зарубежным потребителям 81 танкер, нагруженный нефтью сортов Basrah Light и Basrah Heavy. Суммарный объем поставок составит в октябре 114 млн баррелей против 90,5 млн баррелей, которые Ирак намерен отгрузить в этом месяце.
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует создать в Египте крупный комплекс по производству и экспорту в Европу сжиженного природного газа (СПГ). Основным поставщиком сырья предположительно станет недавно открытое Eni в территориальных водах Египта гигантское месторождение Зор, содержащее около 30 триллионов кубических футов газа. Кроме этого, газ сможет поступать из Израиля, с Кипра и в перспективе из Ливии. Этот проект даст Европе нового поставщика газа, что соответствует намерению Евросоюза снизить зависимость от России, поставляющей в Европу около трети потребляемого там газа.
ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году. По новым данным, сейчас он будет расти быстрее, чем ожидалось, но уже в следующем году рост замедлится. ОПЕК пересмотрела прогноз спроса на нефть в 2015 году — теперь картель ожидает, что суточное потребление в мире вырастет к 2014 году на 1,46 млн барр., что на 84 тыс. барр. больше прежнего прогноза. Общее потребление составит таким образом 92,79 млн барр. в день. Улучшение прогноза эксперты ОПЕК связывают с более высокими, чем ожидалось, экономическими показателями в Европе и США по итогам первого полугодия. В 2016 году спрос вырастет на 1,29 млн барр. в сутки (до 94,08 млн барр.), следует из материалов ОПЕК.
Ирак предупредил иностранные нефтяные компании, разрабатывающие месторождения на юге страны, что им нужно будет снизить инвестиции в следующем году, потому что бюджет на оплату их услуг сократился из-за падения цен на нефть. "В связи с падением доходов от продажи нефти правительство Ирака существенно сократило бюджет министерства нефтяной промышленности. В результате, министерство будет вынуждено снизить расходы, включая возмещение расходов подрядчиков", - говорится в письме министерства нефтяным компаниям от 6 сентября, с которым ознакомился Рейтер.
Согласно докладу, подготовленному компанией Jadwa Investment, Саудовская Аравия не планирует сокращать уровень добычи нефти после его повышения на 4% в период с начала года по июль. Среднегодовой уровень добычи в 2015 году составит 10,2 млн баррелей в день. В случае замедления темпов роста добычи сланцевой нефти в 2016 году, конкуренция среди членов ОПЕК также приведет к сохранению средней производительности королевства на уровне 10,1 млн баррелей в день. Доклад прогнозирует, что реальный рост ВВП составит 3,2% и 2,3%, в 2015 году и 2016 году соответственно. Ожидается, что в 2015 году ВВП в нефтяном секторе вырастет на 3,4% по сравнению с 1,5% в 2014 году.
Израиль изучает предложение эмирата Катар о строительстве газопровода в Газу. Газопровод будет поставлять газ на единственную ТЭЦ анклава, которая в настоящее время производит энергию, достаточную для обеспечения электричеством в Газы не более чем на 8 часов в день. Согласно проекту, стоимость поставок газа будет нести Палестинская автономия, Катар примет участие в финансировании проекта, а также организует конгломерат частных спонсоров, которые помогут автономии.
Иран заключил соглашение об экспорте дизельного топлива в Ирак, таким образом, впервые став поставщиком этого вида топлива. Об этом заявил генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов в интервью агентству ИРНА. По словам иранских чиновников, в списке импортеров иранского дизельного топлива также будут Афганистан и Пакистан. В июле этого года Иранская национальная компания по распределению нефтепродуктов заявляла, что страна в ближайшее время намерена экспортировать все виды топлива, кроме бензина. В течение текущего иранского календарного года (с 21.03.2015 по 21.03.2016) страна намерена отгружать на экспорт 12 млн литров дизельного топлива и 40 млн литров бензина ежедневно.
Саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco ведет переговоры с банками относительно привлечения кредита в размере US$5 млрд., для финансирования работы нефтеперерабатывающего завода, построенного компанией в сотрудничестве с китайской Sinopec, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Полученный заем Saudi Aramco планирует направить на возмещение части средств, инвестированных компанией в строительство нефтеперерабатывающего завода. Производственная мощность завода, находящегося в Янбу на западном побережье Королевства, составляет 400 тыс. баррелей в день.
Гражданская война в Сирии изменила парадигму нефтегазовых рынков Ближнего и Среднего Востока. Геоэкономика устремилась в море, которое на фоне бесчисленных конфликтов и коллапса государственных институтов кажется тихой гаванью. В августе председатель Торговой палаты ИРИ Мохсен Джалалпур пригласил Катар присоединиться к поставкам газа в Евросоюз через газопровод Иран-Турция,который попал в поле зрения боевиков Рабочей партии Курдистана. «Если Турция и Катар договорятся, то Анкара и Тегеран получат значительную прибыль от транзита», — цитирует Джалалпура Press TV. Щедрый жест, не так ли? Особенно после многолетнего противостояния Дохи и Тегерана.
Итак, после очень трудного года египетское правительство получило бонус — гигантское газовое месторождение «Зухр», самое крупное за всю историю Средиземноморья. И хотя потребуются годы для того, чтобы начать добычу коммерческих объемов газа, уже сейчас «Зухр» стал серьезным козырем в руках египетского правительства, пишет в статье для ресурса Offshore Energy Today Адель Абдель Гафар, аналитик Brookings Doha Center и преподаватель политэкономии Университета Катара. В стране, где в летние месяцы постоянно наблюдается острый энергетический дефицит, энергоснабжение всегда стоит в топе повестки дня. И ключевым вопрос в данный момент является то, как быстро это месторождение будет введено в эксплуатацию.
Власти Саудовской Аравии не видят необходимости в досрочном созыве заседания ОПЕК по ситуации на нефтяном рынке. В Эр-Рияде полагают, что сейчас лучше не вмешиваться в ситуацию на рынке. Искусственный контроль над ценовыми процессами может углубить кризис. Особенно, если встреча представителей картеля не приведет к ощутимым результатам. Саудовская Аравия является ведущим в мире экспортером углеводородов. С предложением о созыве внеочередного заседания ОПЕК в очередной раз выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он также настаивает на участии в обсуждении проблемы представителей стран, не входящих в ОПЕК, но являющихся весомыми игроками на нефтяном рынке.
Сегодня ОПЕК исполняется 55 лет. Эксперты предрекают, что это может быть ее последний юбилей.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году, ее основная задача - стабилизация мировых цен на черное золото. Однако с этой целью картель уже не справляется, считают эксперты "Российской газеты". ОПЕК влияет на цену черного золота посредством квотирования: каждой стране выделяется тот или иной объем нефти, который она должна добыть. Однако в последнее время этот механизм демонстрирует неэффективность. В чем же причины, какие ошибки допустил ОПЕК?
Возможное возобновление снижения мировых фондовых индексов вновь спровоцирует спрос на золото (XAU/USD). Cильным уровнем поддержки является отметка 1100 долларов за тройскую унцию. Что касается нефти, то ее динамика сегодня будет определяться итогами заседания 6 крупнейших по добыче углеводородов арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман), которая пройдет в Катаре. Если представители данных стран подтвердят свою позицию по удержанию доли в мировом производстве нефти, пусть даже ценой низких цен, «черное золото» может продолжить свое снижение. Пробой вниз отметки 48,27 доллара за баррель нефти Brent (BRN) может привести к ее удешевлению до 46,0-46,8 доллара за баррель.
Арабская весна изменяет глобальный рынок углеводородов
К крупным экспортерам СПГ, таким как Катар, Австралия или США, в ближайшие годы могут добавиться десятки других стран. Уже к 2025 году прогнозируется двукратное увеличение мощностей по производству СПГ. В этой связи возможно превышение спроса над предложением в среднесрочной перспективе, что уже вызывает снижение цены и ужесточение конкуренции среди производителей и может привести к кризису отрасли, поэтому перспективы рынка СПГ оцениваются неоднозначно, а иногда даже пессимистично.
Страны Персидского залива охватила нефтяная паника. Вот уже много месяцев цены на нефть падают, а власти всех нефтедобывающих стран упорно твердят, что они не будут ничего предпринимать по этому поводу. ОПЕК, по выражению одного арабского дипломата, напоминает корзину воздушного шара, который на огромной скорости падает на землю. Все пассажиры понимают, что спастись они могут, только если кто-то принесет себя в жертву и выбросится. Но все парализованы страхом, и каждый ждет, что вниз спрыгнет кто-то другой. Чтобы попытаться повысить цены, странам ОПЕК надо, наверное, договориться о сокращении добычи. Но они понимают, что это, скорее всего, не сработает, потому что ни Россия, ни США сокращать добычу не собираются.
Саудовская Аравия в октябре планирует снизить цены нефть, поставки которой осуществляются в США и страны Северо-Западной Европы, передает Bloomberg со ссылкой на данные госкомпании Saudi Aramco. В частности, саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на $0,5–0,9 за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет «тяжелая» нефть. С октября ее стоимость будет на $7,35 ниже средней цены Brent.