Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

11.06.2015 Dana Gas начала бурение первой горизонтальной скважины в Египте

Эмиратская компания Dana Gas начала бурение скважины «Бальзам-2» в рамках реализации проекта «Поле Бальзам» на концессионной территории в Долине Нила в Египте. Бурение началось на глубине 3200 м, где располагается дно скважины, а этап горизонтального бурения пройдет на глубине 700 м. Компания рассчитывает завершить все работы в течение четырех месяцев. «Бальзам-2» – первая скважина проекта, предусматривающего бурение 30 новых скважин и восстановление большого количества уже существующих в течение трех лет. Этот план соответствует соглашению об увеличении добычи газа, подписанному компанией Dana Gas и египетским правительством в прошлом году.

08.06.2015 Оман построит НПЗ и нефтехимический завод в Индонезии

Оман обещал инвестировать $7 млрд в строительство нефтехранилищ, нефтехимического завод и НПЗ в Индонезии, сказал индонезийский министр энергетики, сообщает Reuters. Оман также согласился поставлять в Индонезию нефть, но информация об объёмах и цене сделки не разглашается. По словам министра энергетики Индонезии Судирмана Саида, НПЗ будет построен в индонезийской провинции Риау, а произведённые нефтепродукты будет закупать государственная компания Pertamina. - В настоящее время идёт процесс выдачи разрешений, - сказал Саид журналистам после встречи министра инвестиционной политики Омана с вице-президентом Индонезии в Джакарте, добавив, что запуск проекта запланирован на будущий год.

08.06.2015 КРГ объявляет об увеличении экспорта нефти

Региональное правительство Курдистана (КРГ) экспортировало 17 906 242 баррелей сырой нефти - в среднем (577 621 баррелей в сутки) в мае этого года через свои трубопроводы в турецкий порт Джейхан. Согласно заявлению от Министерства природных ресурсов Курдистана, в мае Курдистан поставил иракской государственной нефтяной маркетинговой компании "SOMO" 13 915 549 баррелей (в среднем 448 889 баррелей в сутки). "В связи с обстоятельствами, не зависящими от КРГ, в мае было 80 часов простоя экспортного трубопровода", говорится в заявлении министерства, и, принимая эти перебои во внимание, в среднем "SOMO" было поставлено 502 911 баррелей в сутки.

05.06.2015 Аль-Омайр: Кувейт столкнется с дефицитом бюджета, если цена на нефть останется ниже US$77

Накануне саммита ОПЕК в Вене министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил, что если цена на нефть останется ниже US$77 за баррель, Кувейт столкнется с дефицитом бюджета. На вопрос о том, был ли Кувейт удовлетворен принятой полгода назад стратегией ОПЕК, Али Салех аль-Омайр ответил, что бюджет страны исполняется с трудом, поэтому предпочтительнее было бы изменить ситуацию. Напомним, что стратегия, принятая ОПЕК с целью сохранить свою долю рынка, заключается в решении не снижать объемы добычи нефти в ситуации падения цен на нее. Министры нефти стран ОПЕК встретятся сегодня на саммите в Вене.

04.06.2015 Саудовская Аравия заработала на нефтяном экспорте $66 млрд за пять месяцев

За первые пять месяцев нынешнего года Саудовская Аравия экспортировала около 1,2 млрд баррелей нефти, а её доходы от экспорта составили 247 млрд риялов ($65,8 млрд), сообщает газета Arab News. Внутреннее потребление за тот же период достигло почти 347 млн баррелей, или 23% от общего объёма добычи. По словам аналитика Фахда бен Джумаа, в краткосрочной перспективе цены Brent и WTI будут колебаться в диапазоне $60-70 и $54-64 за баррель соответственно. Эксперт полагает, что производители нефти в регионе Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, отвергнут предложения о сокращении добычи, которые могут прозвучать на совещании ОПЕК в Вене.

04.06.2015 Али ан-Нуайми: риски кризисов на Ближнем Востоке имеют малое влияние на рынок нефти

Риски, исходящие от кризисов на Ближнем Востоке, имеют ограниченное и малое влияние на рынок нефти. Об этом заявил сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, выступая на семинаре ОПЕК в Вене. "Проблем на Ближнем Востоке много, но они не сказываются на добыче и транспортировке. Риски есть, но они очень малы", - сказал он. По его словам, влияние факторов нестабильности в последнее время снизилось, поскольку страны-производители научились их учитывать. "Риски существуют, но мы научились обходиться с ними", - добавил он.

04.06.2015 Ирак и Венесуэла считают справедливой ценой нефти $75-80 за баррель

Ирак и Венесуэла считают справедливой ценой нефти $75-80 за баррель, заявили сегодня отраслевые министры этих стран, принимающие участие в семинаре ОПЕК в австрийской столице. Их высказывания приводит агентство Reuters. Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, отвечая на вопрос в ходе семинара, заявил, что считает "справедливой" цену нефти на уровне $75-80 за баррель. "Мы разделяем мнение иракского министра по этому вопросу", - заявил глава министерства нефтяной промышленности Венесуэлы Асдрубаль Чавес. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане воздержался от ответа о справедливом, с его точки зрения, уровне нефтяных цен.

04.06.2015 Безрезультатные попытки России и ОПЕК договориться

Россия и ОПЕК пытаются найти "точки соприкосновения", но, как показывает история, все попытки договориться заканчивались безрезультатно, отмечается в материалах издания The Wall Street Journal. Ценовая война на рынке нефти вынуждает Россию и страны ОПЕК сохранять максимальные объемы добычи, однако подобная ситуация не может продолжаться долго, поскольку низкие цены на "черное золото" крайне негативно сказываются на нефтепроизводящих странах. Для ОПЕК Россия является крайне интересным партнером, так как с учетом объемов производства нефти, превосходящих добычу в Саудовской Аравии, совместные действия позволили бы на треть повысить производительность картеля, а следовательно, и влияние на мировые рынки.

03.06.2015 Аль-Омайр: "Нефть в государстве Кувейт является костяком национальной экономики"

Министр нефти и министр по национальным вопросам в парламенте доктор Али Салех аль-Омайр заявил, что государство Кувейт в сотрудничестве с партнерами по ОПЕК и во взаимодействии со странами-производителями нефти, не входящими в организацию, делает все возможное для стабилизации мирового рынка нефти и защите цен на нефть от резких колебаний. На четвертом заседании ежегодного международного форума в Дохе, темой которого было «Экономика и энергетика», министр аль-Омайр сказал, что: «нефть в государстве Кувейт является костяком национальной экономики, и мы работаем над сохранением источников нефтяного богатства и рациональным их использованием, с тем, чтобы гарантировать обеспечение потребностей государства и увеличение его дохода».

03.06.2015 Премьер-министр Алжира призывает Sonatrach увеличить добычу

Алжирская Sonatrach должны больше инвестировать в разработку нефти и газа с тем, чтобы увеличить добычу на фоне неопределённости на рынке, сказал премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль, сообщает Platts. - Непрерывная добыча и монетизация углеводородов является стратегической задачей, - заявил глава правительства на совещании с руководителями энергетического сектора, среди которых был новый генеральный директор Sonatrach Амин Мазузи. - Наш потенциал не достаточно изучен и слабо эксплуатируется. У нас открыты новые месторождения, - добавил Селлаль. Задача Sonatrach - увеличить инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, что является основополагающей целью государственной нефтяной компании, настаивает он.

03.06.2015 Total полностью эвакуировала персонал и остановила производство СПГ в Йемене

Total завершил эвакуацию свои работников со своего СПГ- завода в Йемене из-за кризисной ситуации в стране, заявил 2 июня 2015 г. П.Пуянне. В ситуации, в которой находится страна, компания была обязана остановить завод месяц назад, когда люди из Аль-Каиды находились в 50 км от него, заявил глава французского мейджора. По словам П.Пуянне, завод был остановлен должным образом завод и сейчас в безопасности. Total понимает важность завода для страны и ее экономики, а потому будет пристально наблюдать за ситуацией в стране, заявил Пуянне.

03.06.2015 В Саудовской Аравии прогнозируют повышение спроса на нефть во втором полугодии

Министр нефтяной промышленности Али Аль-Наими сделал заявление, что во втором полугодии 2015 года прогнозируется значительное повышение спроса на дорогостоящую нефть, добываемую в Саудовской Аравии. Уровень добычи нефти странами ОПЕК по итогам мая 2015 года превысил двухлетний максимум. Лидером в этом показателе является Саудовская Аравия. Вследствие этого Али Аль-Наими высказал предположение, что рыночный спрос на нефть должен значительно вырасти. Однако не все разделяют данную позицию, так как на рынке нефти наблюдается падение фьючерсов. Цена за баррель Brent составляет $64,79, WTI – $60,16.

02.06.2015 Боевики ИГИЛ взорвали крупнейший НПЗ Ирака

Предприятие нельзя будет эксплуатировать несколько лет

Крупнейший иракский НПЗ в Байджи разрушен боевиками ИГИЛ, сообщает телеканал PRI. Боевики ИГИЛ и правительственные войска в течение года воевали за контроль над этим НПЗ в Байджи. Завод был остановлен, но не повреждён, и стал бы ключевым активом для того, кто возьмёт род контроль НПЗ и все связанные с ним трубопроводы. На днях ИГИЛ, которая с апреля удерживала значительную часть объекта, неожиданно отступила и при отходе подожгла предприятие.

02.06.2015 Ирак продолжит строить трубопровод Басра - Акаба

Иордания и Ирак не отступают от своих намерений построить трубопровод стоимостью $4,5 млрд, по которому будет осуществляться импорт нефти из Басры в порт Акаба, заявил вице-премьер иракского правительства Салех аль Мултак, сообщает интернет-портал Al Bawaba. - Этот проект жизненно необходим Ираку и Иордании. Ирак готов реализовать проект несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись, - сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума, который прошёл на восточном побережье Мёртвого моря. - Мы сделаем всё необходимое для реализации проекта. Генеральный секретарь иорданского министерства энергетики и природных ресурсов Галеб Маабрех сказал, что есть намерение завершить проект. Однако трубопровод не будет построен в срок. Чиновник пояснил, что для завершения необходимо изменение маршрута трубопровода.

02.06.2015 Саудовская Аравия стала четвёртым в мире переработчиком нефти

Быстрое превращение Саудовской Аравии в одного из крупнейших в мире переработчиков добавляет новую грань к её роли, определяющей политику ОПЕК, пишет Reuters. На очередном заседание ОПЕК страна появится как обладатель новых высокотехнологичных НПЗ, способный получать прибыль от дешёвой нефти и возрождающегося глобального спроса на топливо, совсем как международные нефтяные компании в последние полгода. Перерабатывающие мощности Саудовской Аравии, в стране и за рубежом, теперь превышают 5 млн баррелей в день, обеспечивая ей место в ряду мировых лидеров производства нефтепродуктов. Её планы по увеличению переработки до цель 8-10 млн баррелей в день затмевают даже ExxonMobil.

02.06.2015 Как долго ОПЕК будет придерживаться своей стратегии?

ОПЕК в конце недели проведет новую встречу в Вене, чтобы обсудить и принять решение о том, как картель будет действовать дальше. В ноябре 2014 г., страны, входящие в ОПЕК, решили не изменять квоты на добычу нефти, что стало сюрпризом для рынка. 5 июня, спустя полгода, мир может быть вновь удивлен. Шесть месяцев казалось, что все предпосылки для изменения есть. Перенасыщение на рынке нефти привело к падению цен с более чем $100 за баррель до $70. Но картель решил ничего не менять, и цены продолжили падать, и это стало потрясением для нефтяного рынка. Судя по всему, Организация стран-экспортеров нефти не будет ничего менять вопреки настойчивым просьбам Венесуэлы, Ирана и Нигерии.

01.06.2015 "DNO” увеличивает инвестиции в Курдистане

Норвежская энергетическая компания "DNO” заявила в четверг, что планирует увеличить свои инвестиции в Иракском Курдистане. "Мы наращиваем производство, экспорт и местные продажи после недавнего завершения расширения мощностей в "Тавке”", говорится в заявлении исполнительного директора компании Биджана Моссавар-Рахмани. "Мы увеличим инвестиционные планы, так как наш поток доходов продолжает расти." За первый квартал 2015 года добыча компании на месторождении "Тавке” в провинции Дохук составила 104 925 баррелей в сутки, из которых около 8% было продано на местном курдском рынке.

01.06.2015 Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Нестабильность на Ближнем Востоке не позволяет надеяться на возвращение к прежней модели нефтяного рынка с высокими ценами и небольшим количеством крупных игроков

«Американские горки» цен на нефть: их падение со $107 до $43 и нынешние колебания в коридоре $60-65 — не дают спать по ночам тысячам политиков, менеджеров и аналитиков от Анкориджа до Ямала. Для России выход из кризиса наступит, когда цены на нефть поднимутся до $80 за баррель. То же самое справедливо для производителей сланцевой нефти в Северной Америке: «Тогда заживем!» Впрочем, для более долгосрочных прогнозов важнее всего оценить риски в главном регионе, определяющем цены на черное золото, — на Ближнем Востоке: в государствах Персидского залива, Иране, Ираке и Северной Африке.

29.05.2015 Эксперт: Цены на нефть будут оставаться в пределах $60 за баррель

Цены на нефть останутся в пределах $60 за баррель с возможностью незначительного падения. Об этом заявил арабский эксперт нефтяного рынка Мухаммед аш-Шатти, передает alarabiya.net Восстановление цен на черное золото от $40 за баррель в начале 2015 года до выше $60 за баррель в этом месяце является положительным показателем, который стал возможным из-за восстановления спроса на мировом рынке, а именно в ЕС, США, Индии, Китае, Японии, Корее, отметил эксперт. Еще одной причиной является сокращение количества буровых установок в США, а также нестабильная ситуация в Ираке, Ливии, Йемене и санкции против Ирана.

28.05.2015 Алжир предложил Италии свой газ

Алжир заявил о готовности построить газопровод Galsi, который позволит ему снабжать газом Италию, в настоящее время сильно зависящую от российского газа. В ходе своего визита в Рим премьер-министр Алжира заявил, что его страна готова реализовать этот проект. Его целью премьер назвал обеспечение энергетической безопасности Европы за счет диверсификации поставок газа. Проект Galsi был заморожен несколько лет назад. Однако на фоне недавнего обострения отношений Евросоюза с Россией, являющейся основным поставщиком газа в Европу, Италия выразила заинтересованность в альтернативных поставках.


Новости 741 - 760 из 1419
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.